Реактивная Система Залпового Огня Торнадо Г



реактивная система залпового огня торнадо г

9К58 «Смерч» Реактивная система залпового огня

9К58 «Смерч» Реактивная система залпового огня.

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» предназначена для уничтожения объектов военно-промышленной инфраструктуры, узлов связи и КП, а также любых групповых целей (бронированной техники, личного состава, артиллерии ракетных установок, зенитных комплексов, авиации на аэродромах и т. п.) на дальних подступах к переднему краю. На сегодняшний день «Смерч» является самой мощной РСЗО в мире. Она способна одним залпом накрыть на расстояниях до 90 км площадь в 672 000 м2, на которой сгорает все, даже бронетехника.

Особенности.

При разработке реактивной системы использован ряд принципиально новых конструкторских решений. Существенной переработке подверглись и боеприпасы, получившие новый перспективный двигатель с повышенной энерговооруженностью и автоматическим регулированием внутрикамерных процессов. Новый двигатель значительно увеличил импульс тяги ракеты. Все эти изменения позволяют говорить о создании принципиально нового поколения оружия в категории РСЗО. Американские конструкторы, создав аналогичный образец MLRS с дальностью стрельбы до 40 км, пришли к выводу, что это предельная дальность ведения огня данным оружием и что дальнейшее ее увеличение делает рассеивание снарядов на конечном участке недопустимо большим. Конструкция реактивных снарядов для установки «Смерч» в три раза превышает точность попадания зарубежных аналогов. Дальность стрельбы и боевая эффективность практически приближает его по указанным параметрам к тактическим РК.

Работы по модернизации РСЗО, в первую очередь оснащение ее аппаратурой боевого управления и связи и автоматизированной СУ наведением и огнем, дополнительно обеспечивают РСЗО автоматизацию приема/передачи с высокой скоростью любой информации и ее защиту от несанкционированного доступа, визуальное отображение информации на ЖК-дисплеях и ее сохранность, ориентирование РСЗО и автономную координатную привязку к местности с отображением фактического местонахождения на электронной карте, проведение в автоматическом режиме расчета полетного задания и установок стрельбы, а также бесприцельное (площадное) наведение направляющих без выхода расчета из кабины. В состав комплекса включена автоматизированная СУО «Виварий». Аппаратура, составляющая данную систему, обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решает задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляет подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений. Это еще более повышает эффективность боевого применения РСЗО «Смерч».

Состав и боевое применение.

В состав РСЗО «Смерч» входят БМ 9А52-ВТ, транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т234-2, комплекс «Слепок-1» (включает средства СУО), реактивные снаряды и другое оборудование. БМ имела шасси МА-543М. Системы, произведенные для Индии, монтировались на пятиосном шасси Tatra 816 и оборудовались ПУ 9А52-2Е.

Для повышения проходимости системы «Смерч» и ее мобильности, особенно по мостам низкой грузоподъемности и слабым грунтам, была снижена масса РСЗО. Для этого ПУ смонтировали на новом шасси КамАЗ-63501, а количество направляющих сократили до шести. Новый вариант РСЗО получил наименование «Кама» и индекс 9А52-4. ПУ разположили в корме нового шасси, а впереди — кабину водителя, моторно-трансмиссионное отделение и кабину для размещения экипажа. В этой кабине установлены СУО и средства связи. Входящая в состав РСЗО ТЗМ 9Т234-2 используется для заряжания и перезаряжания ПУ. Машина имеет крановое оборудование и перевозит 12 ракет. Заряжание БМ полностью механизировано. Снаряды, которыми оснащена РСЗО «Смерч», имеют твердотопливные двигатели и классическую аэродинамическую компоновку. Снаряды последних моделей обладают встроенными СУ полетом, способными корректировать траекторию в двух плоскостях (по рысканью и тангажу). Эта система повышает точность попадания в цель в четыре раза. При ведении стрельбы на максимальную дальность ракета отклоняется не более чем на 20 м. Это сопоставимо с показателями высокоточных ракет. Кучность стрельбы увеличилась в три раза.

РСЗО 9К58 рассчитана на эксплуатацию в температурном диапазоне ±50° C, в любое время года и суток. «Смерч» может вести огонь залпами или одиночными ракетами. Запуск производится из кабины БМ или с выносного пульта управления. Время полного залпа составляет 38 с. Через 60 с с момента начала стрельбы «Смерч» покидает огневую позицию, что делает систему практически неуязвимой для ответного огня.

Боеприпасы.

В качестве боеприпаса используется реактивный снаряд, имеющий различные БЧ (осколочные, термобарические, самонаводящиеся, кумулятивно-осколочные, кассетные для постановки минных полей, кассетные с самонаводящимися элементами, осколочно-фугасные) и калибр 300 мм.

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

Системы залпового огня Торнадо заменят устаревшие Смерчи и Ураганы

Государственные испытания новой реактивной системы залпового огня Торнадо-Г завершатся до конца мая года, пишет газета Известия со ссылкой на источник в Министерстве обороны России. Контрольные стрельбы будут производиться на полигоне Капустин Яр. После завершения испытаний новые комплексы до 2020 года полностью заменят в составе Сухопутных войск устаревшие РСЗО Град , Смерч и Ураган .

В настоящее время на вооружении Сухопутных войск России стоят около 600 систем залпового огня. Многие из них уже практически полностью выработали ресурс. На вооружение будут поступать три варианта РСЗО Торнадо : Торнадо-Г со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра, Торнадо-У калибра 220 миллиметров и Торнадо-С калибра 300 миллиметров. Они способны использовать для стрельбы боеприпасы для систем Град , Ураган и Смерч соответственно.

РСЗО смогут использовать и новые реактивные снаряды с увеличенной в 2,5 раза дальностью. Снаряды будут оснащаться разведывательным оборудованием или новой боевой частью. В частности, боеприпасы смогут зависать над полем боя и использоваться в качестве целеуказателей. Кроме того, в них будет реализована и возможность управляемого наведения. В перспективе, как ожидается, Торнадо смогут запускать крылатые и баллистические ракеты.

Новая реактивная система создана по модульному принципу. Как пишет газета, это означает, что Торнадо-Г при необходимости быстро можно будет модифицировать в Торнадо-С или Торнадо-У . Торнадо-Г оснащен двумя блоками на 15 стволов каждый, а Торнадо-С - двумя шестиствольными блоками. Пусковые установки базируются на четырехосном колесном шасси на базе БАЗ-6950. Стоимость одной РСЗО составляет около 32 миллионов рублей.

В начале апреля года руководитель пресс-службы Южного военного округа Игорь Горбуль рассказал. что войска ЮВО получили около 20 РСЗО Торнадо-Г , которые заменят установки Град . Эти комплексы примут участие в военном параде в Ростове-на-Дону 9 мая года. В целом, в рамках гособоронзаказа на год планируется поставка в войска 36 систем Торнадо-Г .

«Торнадо-Г» реактивная система залпового огня

«Торнадо-Г» является подразделением второго эшелона и решает задачи огневой поддержки мотострелковых подразделений. Она предназначена для нанесения одиночных и залповых ударов по КП, минометным и артиллерийским батареям, бронетехнике и живой силе противника, находящимся в укрытии или на открытой местности в районах сосредоточения, на маршах, при их развертывании в боевое положение и непосредственно в полосе обороны.

Кроме комплекса «Торнадо-Г», уже принятого на вооружение ракетных войск и артиллерии СВ ВС России в июле г. пришедшего на смену реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Град», проект «Торнадо» предусматривает создание новых образцов военной техники. Ими планируется заменить РСЗО, стоящие на вооружении в настоящее время: «Ураган» (калибр 220 мм, принят на вооружение в 1975 г.) будет заменяться «Торнадо-У», «Смерч» (калибр 300 мм, принят на вооружение в 1987 г.) сменит «Торнадо-С».

Особенности.

Основные изменения: на пусковом пакете установлен самоориентирующийся гирокурсокреноуказатель и аппаратура дистанционного ввода данных цели. Машина обладает также устройством автоматической передачи информации о выходе из ствола РС после проведения выстрела (залпа), а также спутниковой системой наведения и навигации, сопряженной с ГЛОНАСС. Для того чтобы вести стрельбу новыми РС с отделяющейся головной частью, на машине установлен специальный установщик времени подрыва взрывателя РС.

Состав.

В состав системы входят БМ 2Б17-1, комплекс системы автоматизированного управления огнем «Капустник-БМ» (1В126М), состоящий из двух агрегатов (командно-наблюдательного пункта и пункта управления огнем), а также реактивные снаряды калибра 122 мм (старых и новых образцов).

Конструкция.

В рамках проекта «Торнадо-Г» создается несколько вариантов новых БМ на унифицированном шасси, в качестве которого рассматриваются автомобили Урал и КамАЗ (аналогичные шасси разрабатываются и для программы «Тайфун»), а также многоосные шасси повышенной проходимости производства ЗАО «БАЗ» БАЗ-6950. Первая батарея, поставленная в войска, смонтирована на шасси автомобилей Урал.

Создание единой платформы позволит минимизировать эксплуатационные расходы за счет устранения разнотипности шасси РСЗО, существующей в настоящее время: Урал-375, Урал-4320, Эий-131 (система «Град»), Зий 135 ЛМП («Ураган»), МАЗ-543М («Смерч»). На новое шасси будет устанавливаться единый унифицированный лафет артиллерийской части БМ, на котором крепится сменный пакет направляющих (как это реализовано в конструкции РСЗО «Торнадо-Г»). Он позволяет использовать боеприпасы калибров 122 мм (базовый пакет для «Торнадо-Г» на 40 направляющих), 220 мм (базовый пакет «Торнадо-У» на 15 направляющих) и 300 мм («Торнадо-С» на шесть направляющих). Это в том случае, если в качестве шасси будет выбран «Тайфун» в любой его модификации. Для иных шасси количество направляющих может меняться.

Наличие на транспортно-загрузочных машинах (ТЗМ) комплекса двух съемных пакетов позволяет уменьшить время перезарядки БМ с 7 до 3 мин. Заменить модуль можно в полевых условиях и в минимальные сроки, что обеспечивает РСЗО возможность использования всей номенклатуры боеприпасов и значительно расширяет возможности ее боевого применения. Первые 36 РСЗО «Торнадо-Г», закупленные Министерством обороны в г. (армейский индекс 9К51М), смонтированы на шасси автомобиля Урал-4320, которое представляет собой модернизированный вариант БМ-21, и предназначены для первоочередной замены систем РСЗО «Град».

По своим боевым возможностям новая система превосходит свою предшественницу РСЗО «Град» почти в три раза. Этого удалось достигнуть за счет улучшенных характеристик новых боеприпасов и установки БЦВК. В кабине БМ установлена новая автоматизированная СУ наведением и огнем, включающая новый пульт наводчика и бортовую вычислительную машину «Багет-41». Ее возможности позволяют вести огонь по указанным целям без предварительной топогеоде-зической привязки машины и наводить пакет не выходя из кабины. На мониторе оператора в реальном времени отображается информация о положении, в котором находится пусковой пакет и фактическое положение БМ на маршруте движения.

Количество членов боевого расчета сократилось до двух человек. Время развертывания на подготовленной позиции у «Торнадо-Г» сократилось до 1 мин, а на неподготовленной — до 6 мин. РСЗО имеют высочайшую мобильность. За время, которое проходит с момента пуска ракеты до ее подрыва в районе цели, «Торнадо-Г» уходит на расстояние больше 5 км от места, с которого осуществлялся пуск, что значительно повышает живучесть комплекса.

Параллельно с поступающими на вооружение образцами ведутся работы с двумя модификациями «Торнадо-Г». Это проекты 2Б17-1 с установленной СУО, которая используется в настоящее время на САУ 2С3М2, и 2Б17М, оснащенный аппаратурой дополнительной защиты принимаемой и передаваемой информации.

Завершаются работы по созданию пакета, конструкция которого позволит РСЗО «Торнадо» осуществлять пуски КР.

Боеприпасы.

Новая система использует имеющиеся боеприпасы и РС новейших разработок в широком ассортименте, совершающие управляемый полет до цели. Например, кассетные снаряды с отделяемыми головными частями и самонаводящимися боевыми элементами кумулятивного действия. Или разведывательный РС, который может зависать над полем боя и работать в качестве целеуказателя. Существуют образцы, которые можно использовать для дистанционной постановки минных полей.

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

Источники: http://rus-guns.com/9k58-smerch-reaktivnaya-sistema-zalpovogo-ognya.html, http://lenta.ru/news//05/04/tornado/, http://rus-guns.com/tornado-g-reaktivnaya-sistema-zalpovogo-ognya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения