Автомобиль на топливных элементах



Время диктует новые решения во всех областях деятельности человека, и одним из главных вопросов сегодня – создание эффективных и экологически чистых транспортных средств. Автомобиль на топливных элементах является по сути альтернативным решением по отношению к традиционному электромобиля на аккумуляторных батареях.

Автомобиль на топливных элементах

По своей сути он также является электромобилем, однако вместо аккумуляторов для хранения энергии использует химическое топливо, которое преобразуется в электроэнергию прямо на борту автомобиля. Устройством для подобного преобразования является топливный элемент. В него подается топливо (это может быть традиционный бензин, природный газ, водород), а путем определенной химической реакции генерируется электричество, которое и приводит в движение силовой электродвигатель.

Наиболее популярным топливом у разработчиков автомобилей на топливных элементах является водород. Он закачивается в баллоны, из которых поступает для преобразования в топливные элементы. При данном процессе энергия топлива преобразуется непосредственно в электричество без сгорания топлива, что делает автомобиль на топливных элементах экологически чистым в полном смысле этого слова. Он обеспечивает нулевой выброс вредных веществ. Если речь идет о водороде, то результатом реакции в топливных элементах является вода. Если говорить о традиционных электромобилях, то, хотя они также не производят выбросы вредных веществ, однако само производство аккумуляторов пока является достаточно опасным в экологическом отношении.

Существенным плюсом данной технологии является существенно больший запас хода в сравнении с использованием литий-ионных аккумуляторов. Готовящиеся к производству автомобили будут способны проехать без дозаправки 500-600 км, что соответствует обычным автомобилям с ДВС. Кроме того, заправка осуществляется в течение нескольких минут, что несопоставимо с часами, требующимися для зарядки аккумуляторов.

Нужно сказать, что не все специалисты разделяют оптимизм по поводу развития топливных элементов. В данном направлении не хватает комплексного решения проблем. Примером подобного решения могла бы послужить программа для таможенного брокера, позволяющая автоматизировать процесс таможенной деятельности. В связи с этим важно отметить основные проблемы, сдерживающие развитие автомобилей на топливных элементах. Сюда относят пока еще недостаточную плотность энергии в элементах и отсутствие развитой сети заправок на водороде. Тем не менее, ведущие производители активно готовятся к выпуску первых образцов автомобилей с данным принципом работы. Уже в 2015 году Honda и Toyota запустят их в серийное производство. В 2017 году Mercedes планирует запустить в производство автомобиль на водороде (речь идет о кроссовере). Активно разрабатывают электромобили на топливных элементах Hyundai Ford, BMW, Mazdа.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения