Как разбить hdd на разделы



Как разбить жесткий диск на разделы Используем Partition Master Free

Сегодня мы продолжаем довольно популярную тему о способах разделения жесткого диска на разделы.

Если у вас возникла необходимость разделить диск на два или большее количество разделов, то в этой статье я расскажу, как это сделать с использованием бесплатной программы Partition Master Free.

Допустим, у вас есть только один или два раздела на жестком диске. Нужно разделить жесткий дик и создать еще один дополнительный раздел. По сути, задача заключаются в том, чтобы от раздела большей емкости «отщипнуть» определенное количество гигабайт и преобразовать их в новый раздел.

Существует несколько вариантов, в том числе с использованием штатных возможностей Windows. Способ, как разделить жесткий диск средствами самой операционной системы, описан здесь. Данный способ не всегда работает и является не самым оптимальным решением, поэтому мы рассмотрим еще один вариант с использованием программы Partition Master Free.

EaseUS Partition Master – удобная программа с весьма удачным интерфейсом. Главное ее преимущество – простота и бесплатное распространение. Что касается функциональности, то она сопоставима с платными аналогами. С ее помощью вы можете создавать, удалять и форматировать разделы, изменяя их размер и расположение без потери данных.

Скачиваем программу с официального сайта по ссылке www.partition-tool.com. Выбираем Partition Master Free и нажимаем Download.

Далее открываем папку загрузки и запускаем установщик. Установщик и сам интерфейс программы на английском языке, поэтому я ознакомлю вас со всеми деталями процесса более подробно.

Кстати, при желании в Интернете можно найти к этой программе русификатор и тем самым обзавестись русским интерфейсом.

Внимательно устанавливаем программу. В первом окне соглашаемся с условиями, что будем использовать программу только для своей семьи.

Поскольку она бесплатная, то будет предлагаться установка дополнительного софта, который вряд ли вам нужен. Почему производители бесплатного софта предлагают установку дополнительных программ, я рассказал в этой статье .

Смело убираем лишние галочки в чебоксах (как показано на скриншотах). При необходимости, если вы не хотите получать лишние письма, указываем вымышленный почтовый ящик.

Начнется процесс установки, по окончании которого вам будет предложено запустить программу, нажав на кнопку Finish.

Программа запустилась, теперь выбираем пункт #171;EaseUs Partition Master Free#187;.

Вот такой интерфейс программы. В нижней части окна видим наличие в системе одного жесткого диска, который в моем случае имеет размер 150 Гб.

На диске один раздел (С:\). Чтобы сделать второй раздел, я выбираю тот, от которого хочу «отщипнуть» место (в моем случае это раздел С) и нажимаю на кнопку Resize/Move .

Аналогичным способом, если в этом есть необходимость, можно создать третий или четвертый раздел. При создании разделов нужно помнить, что на диске со структурой MBR нельзя создать более четырех основных разделов.

Появится окно, где нас интересуют параметры Partition Size (размер сжимаемого раздела) и Unallocated Space After (размер будущего раздела). Обращаю ваше внимание на пункт #171;Optimize for SSD#187;. Если у вас твердотельный накопитель (SSD), то обязательно отмечаем этот пункт. Поскольку у меня обычный hdd, то я его пропускаю.

Теперь захватываем ползунок и перемещаем его влево для указания размера, который мы хотим отделить. Как показано на скриншоте, я «отщипнул» приблизительно 90 Гб. Теперь размер Диска С после сжатия станет 60 Гб.

У меня обычный жесткий диск, и пункт «Optimize for SSD» я вновь пропускаю. Нажимаем Ok.

В основном окне программы появится раздел – Unallocated (нераспознанное пространство). В моем случае раздел имеет размер 91 Гб.

Выделяем этот раздел (Unallocated) и нажимаем кнопку Create .

В появившемся окне указываем метку тома, т. е. название для будущего диска (поле Partition Label), и задаем букву диска (поле Drive Letter). Если нужно, отмечаем пункт Optimize for SSD. Остальные настройки оставляем без изменений и нажимаем ОK.

Появился новый, только что созданный раздел. Еще раз тщательно проверяем и, чтобы изменения окончательно вступили в силу, нажимаем кнопку Apply .

Появится предупреждающее окошко, которое сообщит, что будет проведено две операции: сжатие диска С и создание нового раздела. Соглашаемся с внесенными изменениями и нажимаем Yes.

Теперь если я открою «Мой компьютер», то увижу, что у меня появился новый раздел Local, которому присвоена буква Е, с размером 90 Гб.

Программа отлично справилась с поставленной задачей, а мы, как и планировали, получили новый раздел жесткого диска.

В этой статье мы ознакомились только с частью возможностей, которые предлагает программа Partition Master Free. Подписывайтесь на обновления блога и не пропускайте материал о других возможностях этого софта. На этом все. До встречи в новых статьях!

Как разбить HDD на разделы.

Ну тогда никак, если программы не помогают, молотком может ?

Silver-P Искусственный Интеллект (126990) 7 лет назад

Форматирование и изменение жесткого диска (HD) можно сделать этим:
============================================================
1) Partition Manager 9.0 Express - бесплатный (при некоммерческом использовании) вариант Paragon Partition Manager, программы для для работы с жёсткими дисками.
Partition Manager Express может выполнять две функции:
1) Создавать и форматировать разделы жеского диска;
2) Перемещать и изменять размеры разделов с сохранением имеющихся на них данных.
http://soft.softodrom.ru/ap/p7575.shtml

2) Acronis Disk Director Server 10.0.2169 RUS - это менеджер разделов, позволяющий осуществлять cледущие операции с разделами Windows и Linux:
1) Создание, удаление, копирование, перемещение, изменение размеров, разделение и слияние без риска потери данных;
2) Инструмент для восстановления разделов на жестком диске;
3) Менеджер загрузки, позволяющий установить несколько операционных систем на один П. К. и управлять их загрузкой;
4) Редактор жесткого диска, позволяющий вручную редактировать записи на жестком диске.
Во время установки Acronis Disk Director Server 10.0.2169 вы можете создать резервные загрузочные диски (дискеты).
с помощью которых можно будет управлять разделами на компьютере с любой установленной операционной системой.
В Acronis Disk Director Server 10.0.2169 RUS добавлен ряд новых возможностей, которые существенно расширяют функциональность продукта:
1) Слияние двух разделов в один без риска потери данных.
2) Разбиение одного раздела на два.
3) Просмотр содержимого разделов.
4) Управление файлами и папками на разделе:
Возможность создавать, перемещать, копировать файлы и папки в процессе операций с разделами.
5) Поддержка загрузки с CD с помощью Acronis OS Selector.
6) Мастер поиска операционных систем.
7) Загрузка со второго жесткого диска.

3) Acronis True Image Home 2009 позволяет проводить резервное копирование и восстановление данных на жестом диске, включая операционную систему, прикладные программы и все пользовательские документы: изображения, видео, сообщения электронной почты и т. д. Эффективность программы Acronis True Image Home 2009 подтверждена многими престижными наградами, что неудивительно – продукт не только защищает ваши файлы, но и позволяет восстановить их после вирусных атак, аппаратных и других сбоев буквально одним щелчком мыши. Создайте полную копию жесткого диска за несколько минут или сохраните только критически важные данные и восстановите их еще быстрее. Также в Acronis True Image Home 2009 12.0.9633 RUS есть утилита для форматирования и разделения дисков.

Ссылка на Acronis True Image Home 2009 12.0.9633 RUS и Руководство к нему
http://yabadaba.ru/files/41551
А там жми на: Получить ссылку для скачивания!

Voldemaar Мудрец (15187) 7 лет назад

Идёшь к соседу, перебрасываешь часть инфы, обеспечивая свободы манёвра всяким там изменителям размера и разметки диска и вуаля! Но не факт.

Villi Mart Искусственный Интеллект (283168) 7 лет назад

Тогда последнее средство, установочный диск-перезагруз. и из него резать на части.

Я бы разбил на, как #1084;ини#1084;у#1084;, 3 (с учето#1084; служебного 100-#1084;егабайтного раздела) раздела. На перво#1084; разделе 100 МБ - служебные файлы, необходи#1084;ые для загрузки. На второ#1084; гигабайт на 50 (в зависи#1084;ости от количества и состава вашего прикладного ПО) - ОС и ПО. Третий (вся оставшаяся е#1084;кость) - для хранения данных.

Или, как вариант, #1084;ожно разбить на 4 части. Первые две такие же, как и в предыдуще#1084; случае. Четвертый гигабайт на 50-100 для хранения образов ОС (т.е. хранения резервных копий). Третий (вся оставшаяся е#1084;кость) - для хранения данных.

Разбивка на разделы, кро#1084;е удобства использования, повышает простоту восстановления в случае сбоя. Напри#1084;ер, из-за аварийного выключения питания у вас #1084;ожет порушиться файловая систе#1084;а на одно#1084; из разделов. Но вероятность того, что это произойдет на всех сразу #1084;ала. Или погрызли вирусы ОС и заразили точки восстановления, а у вас есть раздел с образа#1084;и.

24 апреля г. 15:12

Разбить на 1 раздел по 1 ТБ (невиди#1084;ые пользователю разделы не считаю). Если очень хочется более одного раздела то ни в кое#1084; случае не следует делать крошечные систе#1084;ные разделы как это описано посто#1084; выше. Мини#1084;у#1084; для систе#1084;ного раздела - 160GB, лучше больше. Делать больше двух разделов не и#1084;еет с#1084;ысла.

Образы восстановления следует хранить на внешне#1084; накопителе что позволит восстановить ОС и данные в случае выхода жесткого диска из строя.

This posting is provided AS IS with no warranties, and confers no rights.

24 апреля г. 16:23

По#1084;и#1084;о удобства, влияет ли разбиение HDD на логические диски ещё на какие нибудь пара#1084;етры?


Не влияет. Да и удобство - понятие относительное, скорее, дело привычки и заточенности люби#1084;ых инстру#1084;ентов (напри#1084;ер, для бекапа). То есть, разбиение на разделы и#1084;еет с#1084;ысл тогда, когда чётко представляешь, заче#1084; это делаешь (насколько представления соотносятся с реальностью - вопрос отдельный). При отсутствии разу#1084;ных оснований (типа, выделяе#1084; отдельный раздел под БД или файлы видео#1084;онтажа), лучше и#1084;еть всё пространство одни#1084; куско#1084; . А #1084;аленький скрытый систе#1084;ный раздел установщик создаст са#1084;. Без него тоже #1084;ожно обойтись, если точно уверен, что не будет использоваться BitLocker, и не лень заранее создать единственный раздел сторонней утилитой (типа Acronis'а).

P.S. Последнее - заранее создать. раздел - не стоит делать для SSD и ново#1084;одных хардов с нестандартны#1084; раз#1084;еро#1084; сектора.

24 апреля г. 19:47

160 Гб #1084;ини#1084;у#1084;о#1084; не#1084;ножко не является. Но я бы взял для систе#1084;ного раздела 64 Гб.

И#1084;еть несколько разделов и#1084;еет с#1084;ысл для раздельной фраг#1084;ентации данных и shadow copies. Условно-приблизительно: выделяю ещё 64 Гб под доку#1084;енты и делаю и#1084; shadow copies. Выделяю весь остаток под филь#1084;ы, фор#1084;атирую крупны#1084; кластеро#1084; и не делаю shadow copies. Подверженность фраг#1084;ентации раздела с доку#1084;ента#1084;и на последний раздел не влияет.

Итого: логическое деление диска пря#1084;о зависит от типа данных и фор#1084;ата использования ко#1084;пьютера. В условиях задачи ни то, ни другое не обозначено .)

MCITP: Enterprise Administrator; MCT; Microsoft Security Trusted Advisor; CCNA

26 апреля г. 6:48

Итого: логическое деление диска пря#1084;о зависит от типа данных и фор#1084;ата использования ко#1084;пьютера. В условиях задачи ни то, ни другое не обозначено .) MCITP: Enterprise Administrator; MCT; Microsoft Security Trusted Advisor; CCNA Вот поэто#1084;у и разбивать не надо.
http://www.podgoretsky.com

26 апреля г. 8:11

[QUOTE]логическое деление диска пря#1084;о зависит от типа данных и фор#1084;ата использования ко#1084;пьютера [/QUOTE]

Жесткий диск - SATA-II 1Tb Hitachi Deskstar 7K1000.C 7200rpm [HDS721010CLA332] Cache 32MB

Ко#1084;пьютер до#1084;ашний, для игр, филь#1084;ов,#1084;узыки и тд.

Как лучше в тако#1084; случае, оставить 1 раздел не разбивая, или разбить на 2 по 500ГБ.

27 апреля г. 10:02

Через некоторое вре#1084;я окажется, что диск забит филь#1084;а#1084;и. Лучше не разбивать, или разбить по друго#1084;у 64/128 под систе#1084;у #43; остаток под #1084;ульти#1084;едиа.

Я в последнее вре#1084;я вообще не разбиваю, если #1084;не поче#1084;у то нужен отдельный раздел, то ставлю отдельный диск.

[QUOTE]логическое деление диска пря#1084;о зависит от типа данных и фор#1084;ата использования ко#1084;пьютера [/QUOTE]

Жесткий диск - SATA-II 1Tb Hitachi Deskstar 7K1000.C 7200rpm [HDS721010CLA332] Cache 32MB

Ко#1084;пьютер до#1084;ашний, для игр, филь#1084;ов,#1084;узыки и тд.

Как лучше в тако#1084; случае, оставить 1 раздел не разбивая, или разбить на 2 по 500ГБ.

64 GB для систе#1084;ного раздела на сегодня #1084;ало. На совере#1084;енно#1084; ко#1084;пьютере с 8-12 ГБ па#1084;яти один только своп с файло#1084; гибернации #1084;ожет занять половину этого пространства. Добавьте вре#1084;енные файлы, точки восстановления, откаты апдейтов, файлы которые програ#1084;#1084;ы стаявят на систе#1084;ный раздел и просто свободное #1084;есто необходи#1084;ое для работы - станет очевидно что есть хороший шанс что пото#1084; придется кусать локти и пытаться увеличить раз#1084;ер раздела как это случилось со #1084;ноги#1084;и поклонника#1084;и крошечных систе#1084;ных разделов (в поске #1084;ожно найти их злоключения). И все это ради чего? Сотни ГБ дискового прострастнва стои#1084;остью $6?

Что до разделов для отдельных типов файлов то тут #1084;ожно далеко пойти. Как на счет раздела для исходников на C, раздел для .DOC, разздел для еще чего нибудь и т.п.?

Но я бы сказал что вариант 64/64/все остальное лучше че#1084; 64/все остальное просто пото#1084;у что вторые 64 #1084;ожно без пробле#1084; удалить и растянуть систе#1084;ный диск когда на не#1084; кончится #1084;есто.

This posting is provided AS IS with no warranties, and confers no rights.

27 апреля г. 16:06

Приходилось кусать и не раз, хотя раз#1084;ер обычно устанавливал раза в четыре больше, че#1084; требовалось на #1084;о#1084;ент создания, и все равно рано или поздно он становился недостаточны#1084;. А уж с Windows XP/Vista/W7 это обязательно произойдет. 64 гб для них ничто

Ilya Tumanov =?utf-8?B?SWx5YSBUdW1hbm92?= сообщил/сообщила в новостях следующее: news:8adafc61-b072-40ae-a48b-512e31f0dac0.

64 GB для систе#1084;ного раздела на сегодня #1084;ало. На совере#1084;енно#1084; ко#1084;пьютере с 8-12 ГБ па#1084;яти один только своп с файло#1084; гибернации #1084;ожет занять половину этого пространства. Добавьте вре#1084;енные файлы, точки восстановления, откаты апдейтов, файлы которые програ#1084;#1084;ы стаявят на систе#1084;ный раздел и просто свободное #1084;есто необходи#1084;ое для работы - станет очевидно что есть хороший шанс что пото#1084; придется кусать локти и пытаться увеличить раз#1084;ер раздела как это случилось со #1084;ноги#1084;и поклонника#1084;и крошечных систе#1084;ных разделов (в поске #1084;ожно найти их злоключения). И все это ради чего? Сотни ГБ дискового прострастнва стои#1084;остью $6?

28 апреля г. 7:50

Источники: http://user-life.ru/poleznyj-soft/kak-razbit-zhestkij-disk-na-razdely-ispolzuem-partition-master-free.html, http://otvet.mail.ru/question/26584561, http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/bc1fce20-c3fa-4e4a-83c7-5156ff70ac7d/-hdd-1-?forum=windows7ru






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения