Заводы В Москве Во Время Войны



заводы в москве во время войны

Расскажи друзьям:

Наш город внес значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. За все годы Второй мировой более 100 тысяч жителей Свердловска воевали в рядах Красной Армии, а городские предприятия являлись огромной мастерской по производству военной техники. It s My City нашел девять интересных рекордов, поставленных нашим городом за время с 1941 по 1945.

1. За годы войны завод №9 выпустил 30 тысяч орудий, в том чиле окло 18 тысяч — полевых. При этом, например, гаубица Д-1, имевшая высокие тактико-технические характеристики, была спроектирована в 1943 году в ОКБ-9 за 18 дней, а ее массовый выпуск освоен всего за полтора месяца.

2. Завод №8 (завод Калинина) изготовил свыше 20 тысяч одних только 85-мм зенитных пушек, лучших в своем классе.

3. Во время ВОВ в Свердловске, впервые в СССР, был начат серийный выпуск самоходных артиллерийских установок. Их с декабря 1942 года выпускал Уралмашзавод, а пушками комплектовал завод №9.

Уралмашзавод, 1943 г.

4. Со второй половины 1941 года Уралмашзавод стал основным предприятием Наркомата танковой промышленности СССР по обеспечению танковых заводов бронекорпусами. Всего их было изготовлено 19 225 штук для тяжелых танков.

5. В Свердловске выпускали минометы двух типов — батальонные (БМ-82) на Уральском компрессорном заводе и полковые (ПМ — 120) — на Уралхиммаше. Оба завода были эвакуированны на Урал: один из Воронежа, другой из Киева.

6. Катюши выпускались на уральском компрессорном заводе с начала 1942 года. Всего отправлено на фронт 1700 пусковых установок. Это примерно каждая пятая Катюша , изготовленная в СССР.

Плакат с солдатов, у которого в руках Коктейль Молотова , 1941 г.

7. Первые в мире литые танковые башни были изготовлены на Уралмашзаводе в сентябре 1941 года. Всего из было изготовлено 2670 штук

8. В годы войны в Свердловске, на свалке техники в районе улицы Азина, на задах завода транспортного машиностроения проходили испытания бутылок с коктейлем Молотова . Позже от этих самодельных снарядов немецко-фашисткие танки горели, как спички.

9. Известно, что первый выстрел по Рейхстагу был произведен из 122-мм гаубицы образца 1910/30 г. №1804. Все гаубицы такого образца изготавливались только на Урале: сначала в Перми, а потом с 1936 года на Уралмашзавод. Причем именно здесь и была собрана их большая часть. Так что есть вероятность, что именно екатеринбургская гаубица сделала первый выстрел по Рейхстагу.

122-мм гаубица

Подборка материала из книги Удивительный Екатеринбург: Книга рекордов, достижений, талантов .

В годы Великой Отечественной войны Мытищинский Военный комиссариат призвал в ряды Советской Армии более 45 000 человек.

1941 год

Тысячи жителей Мытищ мобилизованы на строительство оборонительного пояса на дальних и ближних подступах к Москве. Линия обороны проходила вдоль Пестовского и Пироговского водохранилищ, огневые точки устанавливались вдоль Ярославского шоссе и железной дороги, доты и дзоты сооружались на берегу реки Яузы в черте города. В Мытищах развернуто пять госпиталей.

Снесена колокольня храма Владимирской иконы Божьей Матери в Мытищах, чтобы убрать ориентир для фашистских летчиков.

В июле на заводе «Электросчетчик» под руководством Г.Т. Шитикова начинается серийное производство УКВ-радиостанций.

В июле создан Мытищинский особый батальон Народного Ополчения.

10 июля 1941 г. сформирован 18-й Мытищинский истребительный батальон НКВД МО. 7 ноября Мытищинский батальон принимает участие в параде на Красной площади, после чего 300 мытищинцев отправляются на передовые позиции на ближних подступах к столице.

Завод № 592 (Мытищинский вагоностроительный) переходит на выпуск платформ для зениток, боеприпасов, противотанковых ежей, в ноябре завод эвакуирован на Урал в Усть-Катав. На месте эвакуированного завода организовано производство бронеколпаков для оборонительных рубежей в районе Пирогова, противотанковых гранат, минометных плит. Вскоре начата сборка бронепоездов.

Стрельбище «Динамо» становится базой для подготовки бойцов для диверсионной работы и заброски в тыл врага Отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОНа) НКВД СССР.

На скульптурной фабрике изготавливаются каски для советских воинов, маскировочные колпаки из папье-маше для осветительной арматуры, ручки к саперным лопатам.

22 октября эшелон 78-й стрелковой дивизии (будущей 9-й гвардейской), шедший на фронт защищать Москву, остановился на железнодорожной станции Мытищи. Прямо у эшелона бойцами дивизии и рабочими города устроен митинг. Дружба воинов с трудящимися города Мытищи продолжалась всю войну.

В конце года на фабрике «Вискоза» налажен выпуск специальных тканей для фронта.

1942    год

23 февраля газета, со дня основания называвшаяся «Пролетарий», впервые выходит под новым названием - «Путь к победе».

1 января Перловский ремонтно-механический завод переходит на производство продукции для мирной жизни.

1945    год

Завод № 40 за образцовое выполнение заданий для фронта награжден орденом Отечественной войны I степени, на вечное хранение ему передано переходящее знамя Государственного Комитета Обороны.

За успешное медицинское обслуживание в период Великой Отечественной войны поликлинике в Перловке вручено переходящее Красное Знамя профсоюза медицинских работников.

За работу во время Великой Отечественной войны завод «Электросчетчик» награжден орденом Отечественной войны I степени.

Более 12 000 мытищинцев не вернулись с полей сражений, более 6 000 человек пропали без вести. Десятки тысяч мытищинцев награждены орденами и медалями. Более 20 человек стали Героями Советского Союза, среди них А.И. Кадомцев, Б.П. Калинин, Н.М. Распопова, Н.П. Селезнев.

Детям военного времени, своим самоотверженным трудом в тылу приближавшим День Победы, посвящается

Зимой 1944 года подросткам, работавшим на пермском заводе им. Сталина, выдали необычные награды - по банке варенья.

Повестка на завод

Для организации труда подростков еще до начала Великой Отечественной в СССР было создано Главное управление трудовых резервов. Оно занималось мобилизацией детей и распределением их по ремесленным и фабрично-заводским училищам. Чтобы обеспечить наполняемость, ввели плату за обучение школьников в старших классах. Тем, у кого денег на учебу не хватало, приходилось идти в ремеслуху и пополнять ряды рабочего класса.

В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. На пермском моторостроительном заводе N 19 им. Сталина, выпускавшем авиадвигатели, в то время трудилось около восьми тысяч подростков. Большинству было 14 - 16 лет, хотя встречались и младше: на вспомогательные работы брали уже с 11 лет.

- Отца и старших братьев забрали на фронт. Мы с мамой остались в деревне Орлово Вологодской области. В 1943 году мне принесли повестку на трудовой фронт - в Пермь, - вспоминает Иван Шилов, мобилизованный на завод в 14 лет. - Мама плакала: Куда тебя, такого маленького, забирают? Но спорить не стала: уложила в сумку две пары белья, кружку, ложку, три пары лаптей да мешок сухарей - вот и вся амуниция. Снова я увидел маму лишь после войны, в 1946 году. Она сразу руками всплеснула: Что же ты, сынок, с тех пор так и не вырос?

Брезентовые ботинки

Детей в Пермь привозили эшелонами, в основном из Вологодской, Ивановской и Ленинградской областей. Трудиться им, несмотря на возраст, приходилось как взрослым. Тот же Иван Шилов однажды работал 29 часов подряд. За это его наградили сутками отдыха и коммерческим обедом, куда входили суп, пшенная каша, чай и двести граммов хлеба. Обычно на заводе кормили пустой баландой, потому таким поощрением паренек был очень доволен.

С одеждой положение было не лучше. Приехавшим издалека детям не к кому было обратиться за помощью. Изнашивали то, что привезли из дома.

- В 1943 году меня из Вологодской области привезли в Пермь, на авиазавод, - рассказывает Александра Беляева, в мирное время ставшая депутатом пермского горсовета. - Работала токарем. Часто даже не уходила домой из цеха - ночевала прямо на заводе: в кочегарках, в туалете на ящиках. Помню, ботинки у меня были брезентовые, на деревянной подошве. За хорошую работу получила нормальную обувь и материал на платье. Вот радости было.

Руководство завода понимало, что рабочих, особенно детей, надо поддерживать. Потому прямо на предприятии начали шить одежду, катать валенки. И то, и другое потом распределяли среди нуждающихся.

Передовики поневоле

- Работали мы по 12-16 часов в день. В цехах было очень холодно, потому ходили все время в телогрейках, - вспоминает Анна Титова.

Из-за тяжелых условий труда многие взрослые не выдерживали напряжения и сбегали. Еще до войны правительство СССР приняло решение о закреплении рабочих за предприятиями, и за самоволку беглецов наказывали. В 1941 году из тогдашних 12 тысяч рабочих пермского моторостроительного завода четыре тысячи были осуждены за дезертирство, прогулы и опоздания. Амнистию им объявили только в 1945 году. На производстве в военное время работали и заключенные. Их водили на завод под конвоем по центральной улице Перми. Но толку от таких специалистов было немного. Народ отчаянный, никого особо не боялся и работой себя не перетруждал.

От подростков польза тоже была невеликая, правда, по другой причине. Они не имели профессиональных навыков, могли выполнять только черновую работу. Многие были хилыми и слабыми - дети все-таки, да и война - не мать родная, не пожируешь. Некоторые заводские начальники таких малосильных работников гнали прочь: какой прок, если один только вал весит аж 160 килограммов и подростки, даже поднатужившись, все равно не могут его поднять? Но, кроме них, работать было некому.

Согласно закону дети, которым еще не исполнилось 16 лет, должны были трудиться не больше шести часов в сутки. На заводе даже выпустили приказ по этому поводу. Директор Анатолий Солдатов лично предупредил начальников цехов и напомнил, что нельзя привлекать подростков к сверхурочным и ночным работам. В приказе также говорилось, что малолетние работники имели право на один выходной в неделю и на ежегодный отпуск на 12 суток.

Однако приказ приказом, а авиадвигатели были нужны фронту как воздух. К тому же при эвакуации промышленных предприятий в 1941 году получилось так, что пермский завод долгое время оставался единственным в СССР, выпускавшим моторы для истребителей. Кроме того, здесь производили пистолеты-пулеметы Шпагина, минные взрыватели и запалы для реактивных снарядов минометов Катюша . Ясно, что Ставка Верховного Главнокомандования требовала от пермяков как можно больше боеприпасов и авиадвигателей. Вопросы соблюдения трудового законодательства при этом отходили на второй план.

Сладкая награда

Зато юных передовиков директор завода приглашал к себе. Первый раз это произошло 14 ноября 1944 года. В кабинет строгого руководителя, робея, вошли 52 подростка. Мальчишки и девочки по такому случаю были умытые, причесанные, в почищенной одежде.

Анатолий Солдатов, генерал-майор инженерно-технической службы, усадил их за широкий полированный стол. Произнес речь, угостил чаем и вручил каждому из приглашенных по паре валенок, а в придачу по большой банке фруктовых консервов - варенья, проще говоря.

В декабре директор собрал у себя еще 95 подростков, перевыполнявших план на 120-150 процентов. Среди них были слесари, токари, контролеры, электрики. Всех также премировали банками варенья.

К сожалению, сейчас в живых уже не осталось никого из тех, кто получил сладкую премию. Но их воспоминания живут в письмах, хранящихся ныне в заводском музее. Вот одно из них - от бывшего рабочего Александра Аксенова:

Я был во фронтовой бригаде, и в один из дней мне удалось выполнить норму на 570 процентов, - пишет он. - В заводской газете появилась публикация: Отец-фронтовик может гордиться таким сыном, как Саша Аксенов . Я был очень рад и послал бате заметку на фронт, чем очень обрадовал не только его, но и командиров - от них даже получил очень теплое письмо. Спустя несколько дней после моего трудового успеха и заметки в газете мы с ребятами выходили из цеха, а навстречу группа людей - начальство, судя по виду. С ними - генерал Солдатов. Кто-то из пацанов громко позвал меня: Аксенов! Иди на генерала смотреть! Тот услышал и громко сказал: А я как раз иду на Аксенова смотреть . Солдатов меня расцеловал, а после этого отдал команду накормить нас в столовой. Для таких вечно голодных пацанов, как мы, это было не лишним .

Дословно

Из указа президиума Верховного Совета СССР от 02.10.1940 г.:

7. Предоставить право Совету народных комиссаров СССР ежегодно призывать (мобилизовывать) от 800 тысяч до 1 млн человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах, в возрасте 16-17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.

10. Установить, что все окончившие ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения считаются мобилизованными и обязаны проработать 4 года подряд на государственных предприятиях по указанию Главного управления трудовых резервов при СНК СССР с обеспечением им зарплаты по месту работы на общих основаниях .

Из приказа N 433 от 02.12.1944 г. О премировании вновь принятых на завод рабочих :

Следуя примеру молодых рабочих, отмеченных в приказе по заводу за N 415 от 14.11. 1944 года, вновь принятые молодые рабочие показывают примеры стахановской работы. За систематическое перевыполнение сменно-суточных заданий на 120-150 процентов объявить благодарность с занесением в трудовую книжку и премировать подарками (по одной паре валенок и по одной банке консервированных фруктов) .

Справка РГ

За годы войны пермский ордена Ленина моторостроительный завод N 19 им. Сталина выпустил 32 000 авиамоторов. Они устанавливались на истребители Ла-5ФН и Ла-7. За отличную работу в 1943 году предприятие было награждено Знаменем Государственного Комитета Обороны, которое заводу оставили на вечное хранение.

Фотодокумент

Юрий Гейко, журналист, материал которого о труде детей в Перми в свое время вызвал немалый общественный резонанс:

В 1983 году я работал в Комсомольской правде и летал в Пермь по заданию редакции. Еще были живы многие, сидящие за этим столом. Нина Котлячкова (Федоссева) рассказывала:

- Где бы мы тогда купили такое богатство? Содержимое банок съедалось в юнгородке, делили на всех. Каждому пришлось всего по нескольку ложек. Но даже с них мы были, как пьяные.

Все, с кем мне довелось встретиться, вспоминали, что варенье было очень сладкое. Но я выяснил, что это было не варенье, а американский компот - кислый и совсем без сахара. Но переубедить их, детей военного времени, маленьких рабочих Победы, было невозможно.

Да и нужно ли?

1944 год. Маленькие рабочие в кабинете директора завода Анатолия Солдатова сразу после награждения.

Источники: http://www.itsmycity.ru/blog/post/id/1667, http://mytyshi.ru/about_district/80let/3-04.php, http://www.rg.ru/2010/02/04/tyl.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения