Заводы Москвы Во Время Вов



заводы москвы во время вов

К началу интенсивной работы в Свердловской области

60 лет

Передислокация основных производительных сил с театра военных действий, вызванная необходимостью их сохранения и дальнейшего использования в войне с Германией ,осуществлялась в районы Поволжья. Урала, Сибири Казахстана и Средней Азии. Под руководством Совета по эвакуации (пред. Н. М. Шверник, зам. пред. А. Н. Косыгин) созданного 3 июля 1941г. была проведена грандиозная операция ,равная по своей значимости величайшим битвам Второй мировой войны. За 1941—1942 гг. на Восток была перемещена целая индустриальная держава, включавшая в себя 2.593 промышленных предприятий.

Крупнейшим пунктом промышленной эвакуации является урульский регион, разместивший к осени 1942 г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область. Прибывшие на Урал заводы и фабрики использовали три основных варианта своего обустройства: одни занимали помещения родственных по профилю предприятий другие вынужденны были осваивать мало приспособленные к прмышленному производству площади третьи распологались на пустошах и сами возводили цеха и административно-управленческие корпуса.

В Свердловской области прибывшие в эвакуацию заводы или полностью сливались с однопрофильными, значительно усиливая их производственную мощность, или начинали самостоятельную деятельность, становясь основоположниками новых отраслей уральской промышленности. Уралмаш, разместив на своих площадях Ижорский завод и ещё несколько оборонных предприятий, превратился в колоссальную мастерскую по производству бронетехники. На территории Уралвагонзавода разместились Харьковский завод им. Коминтерна и Мариупольский завод, образовав Уральский танковый завод. Серовский металлургический завод принял основное оборудование Краматорского и Сталинского металлургических заводов, Кировградский медеплавильный — оборудование Невского химического завода. Заметно увеличился выпуск реактивных миномётов в результате соединения производственно-технических потенциалов Уралэлектроаппарата и воронежского завода “Коминтерн”. Уральский турбомоторный завод, обединившись с 5-ю эвакуированными заводами, стал крупнейшим в стране производителем дизель-моторов.

Киевский завод “Большевик”, прибывший в Свердловск в августе 1941 г. и первоначально размещённый в помещениях гаража и производственной артели, стал фундаментом будующего гиганта химического машиностроения-Уралхиммаша. На базе оборудования Охтинского химического комбината был создан Свердловский завод пластмасс, являвшийся в годы войны единственным поставщиком смол, шедших на изготовление дельта-древесины, авиафанеры и бакелитированной фанеры для понтонов. Киевский “Красный резинщик” и московский “Каучук” составили основу Свердловского шинного завода и завода резино-технических изделий, начавших производить все виды резиновых деталей для боевой техники. В частности, оба предприятия за годы войны изготовили 223 тыс. обрезиненных катков для 11 тыс. танков.

Крепким фундаментом в строительстве мотоциклетного завода в Ирбите стали эвакуированные производства Московского мотоциклетного завода, механосборочного цеха моторов ЗИЛа и цеха коробок передач Московского автосборочного завода им. КИМа. Созданный при слиянии этих производств Ирбитский мотозавод стал основным поставщиком на фронт тяжёлых военных мотоциклов М-72, использование которых в боевой обстановке полностью лишило моторизованную немецкую пехоту преимуществ имевших масто в начале войны.

Великое передвижение на Восток предпологало не только оперативное перемешение промышленного оборудования. Важнейшими задачами являлись прием, размещение и трудоустройство эвакуированного населения. За период с июля 1941 г по декабрь 1942 г. уральский регион принял 2 млн. 127 тыс. человек, из которых 719 тыс. разместились в Свердловскои области. К концу 1942 г. удельный вес эвакуированных среди населения Урала достиг 9,7 %. Местная политика размещения эвакуированных была достаточно дифференцирована: женшины, дети, престарелые распологались в сельской местности, квалифицированные рабочие, служащие и члены их семей — в городах. Причем процентное соотношение расселения приезжих различалось в зависимости от степени промышленного развития областей и республик. Так, в инлустриально развитой Свердловской области 77,7 % эвакуированных были оставленны в городах.

Для приёма и размещения эвакуированных при Свердловском облисполкоме было созданно Управление по эвакуации. В городах областей действовали специальные инспекционные службы. Масса переселенцев, прибывших в уральские города, значительно усилила плотность проживания в них. Так, численность жителей крупнейших городов Среднего Урала, Свердловска и Нижнего Тагила за годы войны выросло соответственно с 423 тыс. человек до 620 тыс. со 160,0 до 239,0 тыс.

Увеличение населения Среднего Урала за счет прибывших в эвакуацию имело очень противоречивые последствия. С одной стороны, повысился удельный вес интеллигенции и квалифицированных рабочих, что самым положительным образом отразилось на экономическом и культурном развитии региона. С другой стороны, попытка властей решить объективно возникшую жилищную проблему за счет уплотнения и строительства временного, упрощенного жилья приводило к чрезмерной скученности, антисанитарным условиям проживания, способствовало возникновению бытовых конфликтов и социальных неурядиц. Бараки, полуподвальные помещения, землянки стали обычным явлением в жизни горожан. Фактическая обеспеченность жильём в Свердловской области по разным ведомствам, территориям, типам жилья колебалось от 0,8 до 3,1 кв. м. Напряженность в обеспечении трудящихся жильем стала ослабевать лишь по мере освобождения оккупированных территории и связанной с этим процессом реэвакуации.

СреднийУрал был глубоким тылом, где очень интенсивно шло наращивание оборонного потенциала, требующего использования значительного количества трудовых ресурсов. Мобилизация трудящихся на фронт первоначально значительно обогнала их восполнение, что порождало острую нехватку производственного персонала. Эвакуация в значительной мере облегчила расширение этой проблемы. Из всех трудосрособных людей, прибывших в Свердловскую область, более 50 % активно включились в работу на промышленных предприятиях. В связи с этим большинство заводов подверглось не только технической, но и кадровой реконструкции. В среднем доля эвакуированных работников в индустриальном производстве Сраднаго Урала к концу 1942 г. составила 31 %. На некоторых объектах она достигла 50-75%, что фактически приводило к формированию нового трудового колектива.

Таким образом, в годину тяжёлых испытаний Свердловская область максимально увеличила свой промышленный потенциал за счет размещения большого количества эвакуированных предприятий. В итоге, за период войны индустриальный комплекс Среднего Урала, вобрав в себя все силы и средства предприятий, прибывших из районов захваченных неприятелем или подвергшихся угрозе оккупации, в 7 раз увеличил промышленное производство по сравнению с довоенными показателями.

Бубнов В. И. Об источниках по истории заводов и фабрик периода Великой Отечественной войны (1941—1945) // Из истории заводов и фабрик: Сб. ст. Вып. 1. — Свердловск: Кн. изд-во, 1960. — С. 113-118.

Серазетдинов Б. У. К историографии вопроса о размещении эвакуированных предприятий на Урале в годы Великой Отечественной войны // Урал и Западная Сибирь в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (Тыл второй мировой войны): Материалы науч. конф. — Сургут, 1996. — С. 59-62.

Антуфьев А. А. Уральская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны / УрО РАН Ин-т истории и археологии. —- Екатеринбург: Ин-т истории и археологии, 1992. — 336 с.

Предприятия [Урала ] 1942 года рождения // Уральский месяцеслов: Календарь-справ. 1992. — Челябинск, 1991. — С. 333-335.

Урал в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.): (Информ. материалы). — Свердловск, 1986. — Свердловск, 1986. — 195 с.

Урал — фронту. — М. Экономика, 1985. — Из содерж. Промышленность и транспорт Урала в годы суровых испытаний. —- С. 43-147. Обеспечение индустрии Урала кадрами. — С. 149-198.

Васильев А. Ф. Промышленность Урала в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945 гг. — М. Наука, 1982. — 279 с.

Гинзбург С. З. О прошлом для будущего: [Воспоминания наркома строительства]. — М. Политиздат, 1984. — Из содерж. Все для фронта, все для победы: [О размещении предприятий]. — С. 219-256 Изаков Я. И. Рожденный в рубашке. Зап. завод. директора. [Есть о воен. периоде з-да эбонитовых изделий]. — Екатеринбург, 1993. — 120 с.

В тылу как на фронте. Сб. статей. / Сост. З. А. Янтовский. — Свердловск, 1986. — 222 с.

Новогодний отчет уральцев: [О работе предприятий в 1942 г.] // Правда. — 1943. — 1 янв.

Главная

СССР

Предыстория

Начало ВОВ

Сражения

ВМФ СССР

Герои ВОВ

Вооружение

Партизанская война

Дети ВОВ

Жертвы войны

Трудовой фронт

Военачальники

Награды ВОВ

Второй фронт

Томская земля в годы Великой Отечественной войны: эвакуация

4 апреля 2007 г.

К началу Великой Отечественной войны в Томске насчитывалось более 150 тысяч человек. В пределах нынешней Томской области проживало около 600 тысяч человек. В Томск были эвакуированы заводы, институты, правительственные учреждения, предприятия, госпитали, технические училища, детские дома, неорганизованное население, всего более 60 тысяч человек.

Было мобилизовано более 130 тысяч человек, не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны около 70 тысяч воинов.

Военные формирования:

В Томске и области формировались 166-я стрелковая, 370-я стрелковая, 19-я и 79-я гвардейские стрелковые дивизии, 328-й (48 гвардейский) артиллерийский полк в составе 150-й (22 гвардейской) стрелковой дивизии, Нарымская снайперская рота и Асиновская разведрота (в составе 150 ед.).

Много томичей воевало в составе 43-й и 149-й стрелковых бригад, сформированных из сибиряков в том числе из жителей Томской области. Массовые пополнения из наших земляков поступали в дивизии и бригады на Ленинградском, Сталинградском фронтах.

Томичи завершили Вторую мировую войну в составе дивизий в боях с милитаристской Японией 2 сентября 1945 года.

Эвакуированные заводы, учреждения, институты:

  • завод № 625 (Ленинград)
  • государственный завод «Пневматика» (Ленинград)
  • завод маркшейдерских инструментов (Харьков)
  • завод «Красный металлист» (Конотоп)
  • филиал завода «Электросила» (Ленинград)
  • спичечная фабрика (Гомель)
  • фанерный завод (Гомель)
  • электростанция (Гомель)
  • шпалопропиточный завод (Злынков)
  • завод «Шарикоподшипник» (Москва)
  • Московский электроламповый завод
  • Ленинградская зональная льняная опытная станция
  • бюро «Энергопоезд» (Клинцы)
  • государственный завод измерительных приборов (Ленинград)
  • завод ГПЗ-2 (Москва)
  • завод № 355 (Загорск)
  • завод № 353 им. Дзержинского (Изюм)
  • фабрика боеприпасов (Харьков)
  • завод «Фрезер» (Москва)
  • завод «Красный богатырь» (Москва)
  • электромеханический завод (Сумы)
  • завод «Манометр» (Москва)
  • цех № 23 электромеханического завода (Ярославль)
  • завод «Москабель» (Москва)
  • завод «Электропровод» (Москва)
  • филиал завода № 266 им. Лепсе (Москва)
  • фабрика перевязочных материалов (Москва)
  • стеклозавод (Солнечногорск)
  • Управление сантехработ №1«Южсантехстрой» (Харьков)
  • консервный рыбозавод (Керчь)
  • спецтюрьма НКВД (Ленинград)
  • Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР
  • Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта
  • Всесоюзная книжная палата
  • Статистическое Управление РСФСР
  • БАМПРОЕКТ ГУЛЖДС НКВД
  • Управление уполномоченного ЦСУ Госплана
  • «Промстройпроект» (Киевское отделение)
  • Белорусский государственный театр
  • Комитет по делам искусств при СНК СССР
  • Управление искусств при СНК РСФСР
  • Трест «Росглавмясо»
  • Наркомат торговли РСФСР
  • База № 14 Управления материального снабжения НКПС

Научно-исследовательские институты:

  • Ленинградский институт измерительных приборов
  • Московский институт измерительных приборов
  • Харьковский институт измерительных приборов
  • Институт технико-экономической информации (Москва)
  • Институт химии Академии наук Украины (Харьков)
  • Центральный институт труда и механизации (Москва)
  • Всесоюзный институт экспериментальной медицины (Москва)
  • Центральный НИИ психиатрии им. Сербского (Москва).

Высшие учебные заведения:

  • Днепропетровский институт инженеров транспорта
  • Станко-инструментальный институт (Москва)
  • Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
  • Ленинградский театральный институт.

Военные учебные заведения:

  1. Электротехническая Академия связи им. Буденного (Ленинград)
  2. Белоцерковское военно-пехотное училище
  3. Днепропетровское артиллерийское училище
  4. Ленинградское артиллерийское училище (ЛАТУЗА)
  5. Тульское ружейно-техническое училище
  6. Мичуринское военно-инженерное училище.

Готовили кадры для фронта томские военные училища и учебные заведения Сибирского военного округа

  • Асиновское военно-пехотное училище
  • 1-е Томское артиллерийское училище
  • 2-е Томское артиллерийское училище
  • курсы подготовки санитарных инструкторов (Томск)
  • 15-я школа подготовки отличников снайперской подготовки (Асино). Согласно документам Центрального архива МО РФ, в Асино действовала школа младших авиаспециалистов (поиск сведений продолжается).

В годы Великой Отечественной войны в Томске формировались, уходили на фронт, а также принимали раненых и лечили 32 госпиталя. Среди них госпиталя 669, 670 и 671 сформированы в Томске и убыли под Москву в июле 1941 года.

Воинские захоронения

Умерших в Томске хоронили на 5 кладбищах, расположенных в районахТомск-1 («Южное»), Томск-2, на Преображенском кладбище, по адресу Иркутский тракт, 15 и район пос. психобольницы.

В связи с тем, что Преображенское кладбище и по Иркутскому тракту уничтожены при позднейшей застройке, фамилии умерших воинов занесены на памятные плиты кладбища Южное, где к 65-летию со дня Победы создан Мемориал.

На Мемориале в Лагерном саду установлены памятные знаки со списками Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы 1-й степени, кто родился, учился, работал в Томске и области. На 1 мая года в списках значатся 187 Героев Советского Союза (родились в Томске и в области 37 человек), 25 кавалеров Ордена Славы 1-й степени (родились в Томске и области 13 человек).

Источники: http://book.uraic.ru/kraeved/13/008.htm, http://www.otvoyna.ru/tr_front.htm, http://cdnito.tomsk.ru/tomskaya-zemlya-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения