Вторая Минометная Батарея 15 Омсбр



вторая минометная батарея 15 омсбр

59 ОМСБР, СЕРГЕЕВКА, ВВО

59 ОТДЕЛЬНАЯ МОТОСТРЕЛКОВАЯ ОРДЕНА КУТУЗОВА БРИГАДА

Размещены правообладателями в открытом доступе

I. История организационного строительства и развития воинской части.

Дивизия начала формироваться согласно Приказа ОКДВА №Ш2/4/0015 3 апреля 1932 года в селе ЛУТКОВКА-МЕДВЕДИЦКОЕ, Шмаковского района Уссурийской области Дальневосточного Края.

Формировалась дивизия из досрочного призыва рождения 1910 года с УВО. Командный и начальствующий состав прибывал из различных округов, в большинстве своём с прибывающими эшелонами.

Формирование дивизии закончилось 14 мая 1932 года со следующей дислокацией частей согласно Приказа Особого Стрелкового Корпуса №001 от 5 мая 1932 года:

1. Штаб дивизии – с. ЛУТКОВКА

2. Отдельный батальон связи - с. МЕДВЕДИЦКОЕ

3. Кавалерийский эскадрон - с. МЕДВЕДИЦКОЕ

4. Сапёрная рота - с. МЕДВЕДИЦКОЕ

5. Химическая рота - с. МЕДВЕДИЦКОЕ

6. Штаб 4 сп с подразделениями обеспечения – с. ЛУТКОВКА

7. 1 б-н 4 сп – с. ТАНГА

8. 2 б-н 4 сп – с. МАРКОВО

9. 3 б-н 4 сп – с. ТИХМЕНЁВО

10. артиллерийский дивизион 4 сп – с. ЛУТКОВКА

11. Штаб 3 сп с подразделениями обеспечения –село АЛЕКСАНДРОВКА Спасского района

12. 1 б-н 3 сп – с. ХВАЛЫНКА

13. 2 б-н 3 сп – с. АЛЕКСАНДРОВКА

14. 3 б-н 3 сп – с. ЗЕНЬКОВКА

15. артиллерийский дивизион – с. ЗЕНЬКОВКА

16. Штаб 5 сп с подразделениями обеспечения – г. ИМАН

17. 1 б-н 5 сп – ст. ЛАЗО Д.-В. жд.

18. 2 б-н 5 сп – с. НЕВСКАЯ

Дивизия получила нумерацию 2-я колхозная стрелковая дивизия, с условным наименованием «Лутковское управление красноармейскими колхозами» и вошла в состав Особого Колхозного Корпуса войск ОКДВА.

Сразу же после формирования дивизии Приказом ОСК № 006/сс от 9 мая 1932 3 сп убыл в с. Лучки Хорольского района на соединение с 1 Колхозной дивизией, а 4 стрелковый полк передислоцирован на разъезд ДРОЗДОВ Дальневосточной железной дороги.

5 стрелковый полк передислоцирован согласно Приказа ОКДВА от 22 июня 1932 года из г. ИМАН в с. ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА Калининского района.

С 1 июля 1936 года приказом НКО СССР от 21 мая 1936 года № 072 переименована в 66-ю стрелковую дивизию.

В период с 22 октября по 29 ноября 1945 года в районе ГАЛЁНКИ, СЕРГЕЕВКА, ЛИПОВЦЫ, ПОКРОВКА Приморского края на базе 66 сд сформирована 2 танковая дивизия.

30 апреля 1957 года 2 танковая дивизия переформирована в 32 танковую дивизию.

В 1965 году 32 танковая дивизия переименована в 66 танковую дивизию.

С 30 марта по 1 декабря 1970 года 66 танковая дивизия переформировывается в 277 мотострелковую дивизию типа «Б» в составе:

Управление дивизии

394 мотострелковый полк (быв. 184 тп)

314 мотострелковый полк

702 мотострелковый полк

218 танковый полк

872 артиллерийский полк

1171 зенитный артиллерийский полк

561 отдельный ракетный дивизион

127 отдельный ракетный дивизион (сформирован вновь)

152 отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (сформирован вновь)

49 отдельный реактивный дивизион

77 отдельный разведывательный батальон

928 отдельный батальон связи

243 отдельный инженерно-саперный батальон

42 отдельный медико-санитарный батальон

729 отдельный автотранспортный батальон

133 отдельный ремонтно-восстановительный батальон

138 отдельный батальон химзащиты (быв.483 орхз)

725 полевой механизированный хлебозавод

В августе 1970 года содержащийся при 277 мсд кадр 121 мсд выведен из состава дивизии и на его базе сформирована 121 учебная мотострелковая дивизия.

С 1 июля 1990 года 277-я мотострелковая дивизия была переформирована в 127-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию.

В 2009 году 127 пулеметно-артиллерийская дивизия была переформирована в 59-ю отдельную мотострелковую бригаду.

II. Участие в походах, боях, операциях.

III. Боевая подготовка и состояние дисциплины.

В июне - июле 2010 года бригада участвовала в оперативно-стратегических учениях Восток-2010 .

4 июля 2010 года на Сергеевском окружном общевойсковом полигоне ДВО батальоны и дивизионы усиленной 59 отдельной мотострелковой бригады отражали наступление превосходящих сил наземного противника в горно-лесистой, заболоченной местности и наносили огневое поражение его подразделениям в ходе классической подвижной обороны.

Это тактическое общевойсковое соединение действовало в передовой зоне полосы обороны 5 общевойсковой армии на нескольких заранее подготовленных позициях. Поэтому 59 омсб командующий 5 армией генерал-майор Александр Дворников усилил приданными и поддерживающими частями и подразделениями, прежде всего артиллерийскими, инженерно-саперными и огнеметными.

Танкисты и мотострелки соединения расстреливали мотопехотные роты условного противника, выдвигающегося по горной долине в предбоевых и боевых порядках, из заранее хорошо подготовленных и замаскированных засад. При этом встающие на пути наступающего противника мотострелковые батальоны бригады попеременно сменяли друг друга на передовой позиции. Отходы осуществлялись перекатами и только по приказу командира бригады и даже командующего армией. Несмотря на радиоэлектронные помехи, которые устроили подыгрывающие подразделения РЭБ, связь с ведущими учебный бой подразделениями бригады была устойчивой, а управление - уверенным.

Оборонительный бой 59 омсбр вела непрерывно и жестко. Ее боевые порядки постоянно находились в движении, но управление подразделениями велось очень гибко. Общая картина этого учебного боя на тактическом поле Сергеевского окружного общевойскового полигона ДВО - с хорошо организованными засадными действиями, умелыми маневрами подразделений с подготовленными отходами и последующими выходами на направление движения наступающего противника и новыми неожиданными для него огневыми ударами - была удивительно похожа на хрестоматийную «спираль-пружину» легендарного защитника Москвы в 1941 году генерал-майора Ивана Панфилова. Подразделения бригады точно так же сменяли друг друга в первом эшелоне обороны, как это делали «панфиловские» батальоны в ходе оборонительного сражения вдоль Волоколамского шоссе.

Вот принимает на себя удар наступающего противника на «передке» первый мотострелковый батальон майора Нарсеса Амирханяна. Его замаскированные в густых зеленых рощицах мотострелковые роты при поддержке огня первого гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковника Василия Лямина встречают наступающие мотопехотные подразделения противника неожиданными залпами и беглым огнем. Внезапно расстреливают из засад предбоевые порядки атакующих из реактивных пехотных огнеметов «Шмель» приданные отделения из состава отдельного огнеметного батальона - подчиненные подполковника Евгения Варакина. Из классических засад ведут огонь по наступающим танкам и другим бронированным целям неприятеля танкисты капитана Ильнара Габдрахманова. И опять напрашивается аналогия со знаменитыми танковыми засадами, которыми прославились в оборонительных боях на дальних подступах к столице легендарные бойцы и командиры 1-й гвардейской танковой бригады полковника Михаила Катукова, будущего маршала бронетанковых войск. Нынешние российские танкисты-дальневосточники действовали так же, как их знаменитые предшественники фронтового времени - советские танковые асы Лавриненко, Колобанов, Любушкин.

В засаде поджидала наступающего противника и находящаяся в хорошо скрытом резерве «забазированная» 3-я мотострелковая рота старшего лейтенанта Вячеслава Белошапкина. Она вступила в бой лишь после того, как находящиеся впереди роты по приказу начали отход. Причем очень организованно - с усиленными мотострелковыми взводами прикрытия в арьергарде каждой роты.

Мотострелковая рота Белошапкина начала огневой бой лишь после того, как подчиненные капитана Евгения Филинова из инженерно-саперного батальона отдельной мотострелковой бригады внезапно для наступающих подорвали сразу шесть железобетонных мостов, перекинутых через текущие по таежным распадкам речки с болотистыми берегами в полосе обороны 59 омсбр. А доступную для движения танков лощину внезапным мощным взрывом перекрыли 250-метровым противотанковым рвом глубиной 2,5 метра. На почти одновременный подрыв мостов и оборудование противотанкового рва потребовались около трех тонн тротила и большая работа саперов 5 армии, которые произвели скрытную закладку мощных подрывных зарядов на мостах и в отрытых ими же шурфах вдоль будущего противотанкового рва.

На помощь получившей приказ на отход роте старшего лейтенанта Белошапкина пришла ставшая в засаду 4-я мотострелковая рота лейтенанта Николая Машичева уже из 2 мотострелкового батальона майора Евгения Охрименко, который сменил на передовой учебного боя батальон майора Амирханяна. БМП и танки организованно отходили перекатами, со стволами орудий, обращенными назад, в сторону противника.

На пути обходящего отряда противника, который попытался проникнуть по рокадной лощине и ударить во фланг 59 омсбр, встал противотанковый резерв соединения - противотанковый артиллерийский дивизион подполковника Александра Городецкого. Его маневр своевременно подготовил начальник артиллерии бригады полковник Александр Коробов. Противотанковыми ракетами «Конкурсов» и больно жалящими подкалиберными снарядами «Рапир» и эта атака противника была сорвана.

На ОСУ «Восток-2010» 59 омсбр в соответствии с новыми требованиями вела активную, маневренную оборону:

- С этой целью в передовую зону обороны был назначен мотострелковый батальон, который занимал ее на двух рубежах. Дополнительно было выставлено четыре танковые засады с их последующим отходом на второй рубеж в передовой зоне обороны. В промежутках между ними занимали оборону роты с мотострелковыми взводами в опорных пунктах на широком фронте. Они вместе с танкистами наносили противнику огневое поражение и организованно перемещались на заранее намеченные рубежи при поддержке огнем приданного артиллерийского дивизиона и штатной минометной батареи.

Все маневры были заранее продуманы, организовано четкое взаимодействие между подразделениями по времени и рубежам. Таким образом, было достигнуто постоянное огневое воздействие на противника, что заставило его поверить, что перед ним наш передний край, и ввести в бой свои главные силы. В это время другие батальоны бригады заняли подготовленную оборону на нескольких промежуточных рубежах, а не на одном, как было ранее. И в каждом из батальонов, используя труднопроходимую местность, были заблаговременно подготовлены к оборонительному бою в инженерно оборудованных и замаскированных опорных пунктах так называемые «забазированные» взводы и роты, которые уничтожали противника после его прохождения внезапным огнем во фланг и тыл из скрытых засад, в «огневых мешках». И отходили затем на заранее подготовленные позиции в глубине обороны.

Были полностью выдержаны те новые требования, которые предъявляются, что обучаемые отошли от ранее привычной линейной тактики. Такая оборона требует мастерства, профессиональной подготовки командиров и физической закалки личного состава.

IV. Воспитательная работа.

V. Награды и отличия.

За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании реки Уссури, прорыве Хотоусского, Мишаньского укреплённых районов, овладении городами МИШАНЬ, ДУНАНЬ, БОЛИ и за проявленное при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1945 года 66 сд награждена Орденом Кутузова II степени, а 33 сп – орденом Красного Знамени.

VI. Награды личного состава.

VII. Командование воинской части.

полковник, с 9 ноября 1941 года генерал-майор Юшкевич Михаил Куприянович (10 января 1939 года – 24 января 1942 года)

полковник Пискунов Дмитрий Григорьевич (25 января – 10 октября 1942 года)

полковник, с 18 мая 1943 года генерал-майор Сорокоумов Василий Флегонтович (11 октября 1942 года – 22 ноября 1944 года)

полковник Нестеров Фёдор Кузьмич (23 ноября 1944 года – 6 мая 1946 года)

генерал-майор Савченко Василий Сидорович (6 мая 1946 года – 17 сентября 1947 года)

полковник, с 11 мая 1949 года генерал-майор танковых войск Черкасский Григорий Ефимович (17 сентября 1947 года – 29 марта 1950 года)

полковник Доропей Сергей Климентович (18 мая 1950 года – 14 ноября 1953 года)

полковник Соколов Василий Григорьевич (18 ноября 1953 года – 15 сентября 1955 года)

полковник, с 27 августа 1957 года генерал-майор танковых войск Жилин Алексей Николаевич (15 сентября 1955 года – 3 декабря 1957 года)

полковник Тараканов Николай Ильич (3 декабря 1957 года – 11 января 1960 года)

полковник, с. генерал-майор Майоров Александр Михайлович (11 января 1960 года – 27 июля 1961 года)

полковник, с 22 февраля 1963 года генерал-майор танковых войск Литовцев Дмитрий Иванович (27 июля 1961 года – 10 августа 1964 года)

полковник Иванов Владимир Иванович (10 августа 1964 года – 15 марта 1968 года)

полковник, с. генерал-майор Филиппов Василий Ионикеевич (15 марта 1968 года – 6 декабря 1971 года)

полковник Синица Владимир Андреевич (6 декабря 1971 года – 18 июля 1974 года)

полковник, с. генерал-майор Туранский Дмитрий Филиппович (12 июля 1974 года – 13 апреля 1976 года)

полковник Калинин Михаил Николаевич (13 апреля 1976 года – 17 июля 1978 года)

полковник, с. генерал-майор Черников Анатолий Николаевич (17 июля 1978 года – 28 июля 1982 года)

полковник Герасименко Владимир Григорьевич (28 июля 1982 года – 13 июля 1985 года)

полковник Соколов Александр Иванович (13 июля 1985 года – 19 августа 1987 года)

полковник, с. генерал-майор Чумаков Юрий Васильевич (19 августа 1987 года – 10 октября 1991 года)

полковник, с. генерал-майор Бетрозов Сосланбек Хажисмелович (10 октября 1991 года – 28 июня 1994 года)

полковник, с. генерал-майор Кириллин Александр Валентинович (28 июня 1994 года – 20 ноября 1996 года)

полковник Шестаков Владимир Иосифович (20 ноября 1996 года – 20 августа 1998 года)

генерал-майор Роговой Александр Владимирович (20 августа 1998 года - 2001 год, назначен старшим преподавателем ВА ГШ)

полковник, с 2002 года генерал-майор Картаполов Андрей Валерьевич (2001 - 2005 годы, поступил в ВА ГШ)

Герой Российской Федерации полковник, с июня 2006 года генерал-майор Петров Юрий Петрович (назначен после окончания ВА ГШ 14 июня 2005 года - 2008 год, назначен начальником управления боевой подготовки СибВО) - неофициально сняли за разгул бандитизма в сергеевском гарнизоне

полковник Рыжков Сергей Борисович (2008 - 2009 годы, в связи с переформированием дивизии в бригаду освобожден от должности, был за штатом, планироваля на должность директора Оренбургского кадетского корпуса, но остался в кадрах и Указом Президента РФ от 9 января года назначен командиром 39 омсбр)

полковник Тубол Евгений Викторович (с 2009 года).

VIII. Боевое Знамя, годовые праздники и юбилеи, зачисление в списки навечно или почетными солдатами, посещение воинской части.

IX. Изменения дислокации и подчиненности.

1 февраля 1954 года 2 танковая дивизия вышла из окружного подчинения и включена в состав 5 А.

быв 127 пулад. 2000: 2 пул арт полка (Сергеевка)- быв- 277 мсд- 130 пул арт полк (314 мсп)(Пограничный), пул арт полк (Липовцы), арт полк (Барано-Оренбуржское). 06.2004 прин. Участие в Mobility-2004 учен. На ДВ. 10.2007 арт учения. 05.2008 исполнилось 76 лет со дня образования. 2008 командир: полковник Сергей Рыжков. Планируемый штат на 2009. БМП, БМ-21 Град – 18, 122 мм 2С1 Гвоздика – 36, 120 мм 2С12 Сани – 18, 100 мм МТ-12 Рапира – 6, 9П148 Конкурс – 18, БМ 9А33БМ2(3) Оса – 12, БМ 9А34(35) Стрела-10 – 6, ЗСУ-23-4 – 6. 41 Т-80, 123 БМП-1/2. 4393? Всл, 327 офиц, 1005 серж

Latitude 44.3347155, Longitude 131.6614008

Источники: http://warfare.be/db/lang/rus/catid/239/linkid/2239/base/436/title/59-OMSBR/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения