Военно Стратегический Паритет Между Cccp И Сша



военно стратегический паритет между cccp и сша

И дым Отечества, идущий от руин,

Не может быть мне сладок и приятен.

Не нахожу существенных причин,

Чтоб смысл самосожженья стал понятен.

Автор

Расположенный ниже теоретический материал – не результат ностальгии по былому могуществу СССР. Хотя это могущество не заслуживало того, как с ним обошлись. Материал приведен в качестве примера использования диалектического метода для анализа различных сфер военной деятельности, так или иначе определяющих военную безопасность. И хотя в нем мало говорится именно о военной безопасности, но именно неучет всех тенденций и последствий основного противоречия в военной сфере той эпохи и повлек наше не боевое военное поражение. Естественно, что наряду и с другими причинами, и в частности, с комплексом недоученности диалектике бывших вождей наших государств.

Размещая данный материал, как всегда, исхожу из того, что безопасность – занятие не узковедомственное, а диалектика не принадлежит ни к одной партии. Она выше любой партии и может принадлежать только человеческому разуму, если таковой у конкретного человека согласен ее признавать.

Основу безопасности нашего государства в ту эпоху создавал военно-стратегический паритет. Именно его анализу как противоречию посвящены эти три работы. Напомню, что согласно теории, противоречие имеет две стороны, одна из которых является определяющей. Взаимодействие сторон создает ведущую тенденцию в развитии противоречия. Оно же проходит в этом развитии следующие стадии: тождество, различие, противоположность, собственно противоречие и антагонистическое противоречие. Именно ведущая тенденция выводит противоречие на уровень антагонистического, ежели не будет сменена еще на уровне собственно противоречия. Антагонистическое противоречие – это конфликт сторон, после которого хотя бы одна из сторон прекращает свое существование. Поскольку все в мире – это процесс возникновения и исчезновения противоречий, благодаря чему он и существует, роль любых руководителей – в том, чтобы видеть хотя бы основные, и, заботясь о безопасности своего народа, коллектива и т.д. и т.п. не давать противоречию переходить в антагонистическую стадию, откуда обратной дороги нет.

Тексты сокращены и подвергнуты минимальной синтаксической обработке. Все работы максимально очищены от присущей той эпохе идеологической терминологии, отчего их научный смысл стал, как мне кажется, еще более заметен. Однако, это на любителя.

Первая работа написана в качестве реферата для сдачи кандидатского минимума по курсу философии. Ее основная идея: военно-стратегический паритет есть противоречие в стадии собственно противоречия его определяющей стороной является военно-стратегический потенциал США как качественно лучший из-за этого ведущей тенденцией является тенденция роста стратегических вооружения для смены тенденций стратегический потенциал СССР должен стать качественно лучшим.

Надо сказать, что к этому и шло. И этим можно было бы воспользоваться для снижения уровня вооружений политическими методами с наращиванием качественного состояния отечественного стратегического потенциала. Этакий баланс в координатах расходы на количество – расходы на качество . Однако в результате комплексов идеологической вины у вождей мы потеряли и количество, и качество. События современной эпохи говорят о том, что это были зряшные потери.

И это не первый случай разрушения достигнутого Отечеством. Так было в 1914 г. в 1941 г. во второй половине 80-х гг. и в 1991 г. Все, имеющие отношение к данной хронологии события, навязываемые из внешнего окружения, имели одну подоплеку. Они ввергали страну в такое состояние, при котором органы власти не справлялись с управлением. Тем более, что управление в нашей стране по кадровому составу всегда было в значительной степени непрофессиональным, а в системном аспекте – централизованным.

Знающим людям известно, что централизованные системы управления (поясню – это системы с единственной подсистемой принятия решений, сконцентрированной на одном уровне управления) характеризуются весьма ограниченной устойчивостью к возмущающим воздействиям извне и к нарушению обратных связей внутри. Модели оптимального управления соответствует централизованная иерархическая система управления (с одной подсистемой принятия решений, но распределенной по нескольким уровням управления).

В период 1941 – 1945 гг. удалось выиграть войну, лишь придав системе управления свойства иерархичности за счет, как бы сейчас сказали управленческим языком, делегирования полномочий, использования организационных форм работы разных видов, создания органов управления с правом принятия решений на нескольких уровнях экономики. Этого не было сделано Горбачевым, более того, он допустил критическую децентрализацию управления, повлекшую катастрофу. Ельцин же создал уродливую копию советской централизованной системы управления, способную управлять разве что разбазариванием и разворовыванием материальных и финансовых ресурсов государства, плодить государственных и военных чиновников.

Вторая работа – это доклад на занятии по командирской подготовке кафедры, основные положения которого вошли в частную методику преподавания учебной дисциплины. Основная идея этой работы: никакая научность не образуется без анализа основных противоречий в сфере военной деятельности, а в области военного обучения анализ основных противоречий должен выводить на уровни обучения конкретным дисциплинам.

Я, кстати, независимо от отмены диалектики в нашей стране известным персонажем, начинал свой курс лекций иностранным военнослужащим из разных социально-политических систем анализом основного противоречия тактической сферы военных действий с выходом на то, что и как оно определяет в боевых действиях и управлении. И, надо сказать, всеми одинаково нормально это воспринималось. Видимо, не все в мире были настолько идеологизированы, чтобы из одной крайности бросаться в другую.

Кстати, и выводы об уровнях обучения были не просто теоретическими. В течение срока, отведенного мне реформаторами от Вооруженных Сил и местечковыми администраторами, я устойчиво вел линию на улучшение содержания дисциплины и ее веса среди других оперативно-тактических дисциплин кафедры, именно реализуя определенные уровни обучения.

Третья работа – выступление при обучении на курсах преподавателей по дисциплине Ораторское искусство . Это было достаточно смелое для того времени выступление, и аудитория фактически отказалась от комментариев по запросу преподавателя. К изложенному в этом выступлении могу добавить, что слова командование и управление не являются синонимами и что именно управленческий труд нуждается в социальном стимулировании. Ну, а я анализом этой стороны военно-стратегического паритета фактически закончил его исследование.

Не хочу увязывать все, что изложено ниже, с современностью, думаю, что знающий читатель поймет, что истоки наших экономических и военных неудач последнего десятилетия обозначены были еще тогда. Еще тогда не были изучены тенденции развития многих противоречий, а курс на смену сторон, ведущий к их неантагонистическому разрешению, был заменен курсом на смену ориентации без учета необходимости сохранения уровня безопасности. Противоречия же остались и действуют, сохраняя тенденцию на снижение нашей безопасности, так как у нас нет сейчас эффективных механизмов для смены определяющих сторон. Они, противоречия, не подчиняются идеологии и не исчезают вместе с ее отменой.

РЕФЕРАТ:

РОЛЬ И МЕСТО ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРИТЕТА

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ВОЙНЫ И МИРА

Введение

Важнейшей задачей отечественной военной науки является разработка теории предотвращения войны. В этой теории проблема военно-стратегического паритета имеет большое значение для понимания особенностей борьбы с милитаризмом на современном этапе. Достичь научных результатов в решении данной проблемы можно, лишь применяя к ней диалектический метод познания, исходя из того, что диалектика есть изучение противоречия в самой сущности предметов.

В работе делается попытка на основании диалектического анализа военно-стратегического паритета как явления развивающегося, как проявления единства и борьбы двух противоположных сторон определить способ его влияния на решение проблемы войны и мира, а также тенденции его развития, определив их влияние на решение данной проблемы с целью практического использования. Достижение этого связано с раскрытием на определенном уровне сущности военно-стратегического паритета (в дальнейшем – ВСП), для чего необходимо рассмотреть причины его возникновения, источники развития, и, что самое главное, предвидеть его будущие изменения не только в сфере явления, но и сущности. Данный подход и определил структуру реферата.

Рассматривая ВСП как развитое противоречие, необходимо определить его стороны. Сторонами данного противоречия могут быть совокупности вещественных и личностных элементов потенциалов определенного уровня, являющихся составляющими военной мощи государства. Сложность заключается в определении этого уровня, так как необходимо избежать рассмотрения внешних противоположностей, потому что противоречие, понятое как внешнее, не может анализироваться в качестве источника движения. Такими внешними противоположностями, видимо, являются вещественные и личностные элементы боевых потенциалов сторон. Они взаимно предполагают и одновременно исключают друг друга, но существуют относительно самостоятельно, хотя в определенной степени влияют на развитие рассматриваемого противоречия. ВСП возник в первую очередь как результат роста стратегических составляющих боевого потенциала СССР, но не исчерпывается только соотношением уровней боевых потенциалов.

Внутренними противоположностями, которые, отрицая друг друга, находятся в состоянии взаимного проникновения через социально-политический и военно-технический факторы, являются военно-стратегические потенциалы сторон. Военно-стратегический потенциал – это совокупность вещественных и личностных элементов стратегических составляющих и обуславливающих их факторов военного потенциала, которые дают возможность одной стороне наносить определенный ущерб другой стороне на ее территории на всю глубину.

Военно-стратегический потенциал можно определить и через понятие военного потенциала: это часть военного потенциала, включающая возможности государства содержать и совершенствовать стратегические виды вооруженных сил и рода сил, повышать их боеспособность, пополнять обученными кадрами, снабжать современным оружием и военной техникой, всеми видами довольствия в мирное и военное время, обеспечивать достижение военно-стратегических целей войны. Военно-стратегический потенциал не является величиной постоянной.

Единство военно-стратегических потенциалов в данном развитом противоречии (в ВСП) заключается в том, что они порождают друг друга, становятся тождественными по характеру воздействия на все сферы жизни борьба их заключается в том, что они исключают друг друга, при росте вещественных элементов потенциала одной стороны растут вещественные элементы потенциала другой стороны, но, самое главное, они обеспечивают противоположные политические цели.

И последнее – процесс развития ВСП осуществляет как через столкновение внутренних, так и внешних противоположностей. Поэтому борьба за безопасность и ядерное разоружение не исчерпывается борьбой за снижение уровней боевых потенциалов сторон. Это только один этап борьбы, в настоящее время – главный. Конечные цели этой борьбы – снижение и устранение возможностей государств содержать и совершенствовать стратегические виды вооружений, то есть ликвидация всех вещественных элементов, позволяющих воспроизводить стратегические составляющие военных потенциалов сторон.

Рассмотренные во введении положения раскрыты и дополнены этапами в развитии противоречия в следующей схеме.

«СССР в системе международных отношений в середине 60-х – начале 80-х гг. Стратегический паритет» Фрагмент «Изменение внешнеполитического курса СССР в середине 60-х – начале 80-х гг.».

Урок в 11 классе

Цели: определить, как изменился внешнеполитический курс СССР в середине 60-х – начале 80-х гг. проанализировать международные факторы и внутренние причины, обусловившие эти изменения с позиции приоритетных национальных интересов страны.

Образовательные цели

  1. выявить факторы международной политики, влиявшие на формирование нового внешнеполитического курса советского руководства в 1964-1985 гг.
  2. достижение военно-стратегический паритета между СССР и США и его влияние на характер мировой политики
  3. обстоятельства ввода советских войск в Афганистан и влияние этого фактора на внутреннюю ситуацию и международный авторитет СССР
  4. причины разработки США программы СОИ и её значении для изменения всей системы отношений Восток-Запад
  5. знать: хронологические рамки периодов разрядки и конфронтации, стратегический паритет, разрядка международной напряжённости, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, программа СОИ

Развивающие задачи - развитие умений

  1. называть хронологические рамки, периоды значительных процессов
  2. проводить поиск необходимой информации в нескольких источниках
  3. излагать суждения о причинно-следственных связях исторических событий
  4. приводить оценки исторических событий, изложенные в учебной литературе
  5. определять и объяснять своё отношение и оценку наиболее значимых событий и личностей в истории

Воспитательные задачи

  1. воспитание патриотизма, толерантности
  2. формирование идеи защиты национально-государственных интересов России, самостоятельного определения места нашей страны и общества в истории
  1. учебник «История России. 1945-2008. 11 класс» под редакций А.А.Данилова, А.И.Уткина, А.В.Филиппова, издание 2-е.
  2. Электронное приложение к учебнику
  3. Комплект карт из УМК «История России. 1945-2008. 11 класс» под редакций А.А.Данилова, А.И.Уткина, А.В.Филиппова.
  4. Таблицы, документы из УМК «История России. 1945-2008. 11 класс» под редакций А.А.Данилова, А.И.Уткина, А.В.Филиппова.
  1. Циклы мировой политики. Периоды «Холодной войны».
  2. Причины разрядки международной напряжённости. Военно-стратегический паритет.
  3. Причины новой конфронтации. Ввод советских войск в Афганистан и американская программа СОИ.

Источники: http://sir35.narod.ru/Safety/Paritet_19032.htm, http://www.edu.murmansk.ru/www/to_teacher/methodical/history/lutikova.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением