Танк Т 64 И Т 72



танк т 64 и т 72

Сравнение характеристик основных танков Т-64, Т-72, Т-80 и их модификаций

Сопоставление танков Т-64А, Т-72 и Т-80 и их модификаций по основным тактико-техническим характеристикам объединенное в таблицу (нажмите по ссылке для просмотра в новом окне). Естественно, цифры указанные в ТТХ не дают полного представления о реальном положении вещей, поэтому необходимы некоторые комментарии, приведенные ниже.

Огневая мощь

Не смотря на то, что на первый взгляд, вооружение Т-64, Т-72 и Т-80 одинаковое это не совсем так. Действительно, с 1964 года на все отечественные танки устанавливались 125 мм пушки серии 2А46, в процессе производства пушка постоянно модифицировалась, повышались ее качества и точность. Традиционно Т-64 и Т-80 комплектовались более совершенными модификациями, например в 1982 году Т-64Б и Т-80Б получили модификацию 2А46М-1 со съемным стволом и значительно улучшенными характеристиками по точности, увеличенным ресурсом. С 1985 этой модификацией стали оснащать и Т-72Б.

Важнейшим аспектом, определяющим боевые качества современного танка, является его комплекс наведения оружия. Тут между Т-64 и Т80 существует огромная разница. Начиная с 1976 года на усовершенствованную версию танка Т-64Б начинают устанавливать автоматизированную СУО 1А33 «Обь» и комплекс управляемого вооружения 1К112 «Кобра». В состав СУО 1А33 входит прицельный комплекс 1А34, стабилизатор вооружения 2Э26М и комплект датчиков входной информации. Прицельный комплекс 1А34 состоит из лазерного прицела-дальномера, прибора слежения (ПДПС) 1Г42 с электроблоком, блока разрешения выстрела 1Г43 и танкового баллистического вычислителя 1В517. К датчикам входной информации относятся датчик ветра 1Б11, датчик крена 1Б14, датчик скорости танка и датчик курсового угла.

В состав комплекса 9К112 входят управляемый снаряд 9М112, блок цепей управления 9В387, комплект 9И36 и наземная аппаратура управления 9С461 гтн-овская аппаратура . Аппаратура комплекса управляемого вооружения размещается в боевом отделении танка в виде отдельных съёмных блоков и не устанавливается на модификации Т-64Б1.

В автоматизированных системах управления огнем, где имеется ТБВ, поправки на ветер и скорость движения цели производятся автоматически, наводчик должен только удерживать центральную прицельную марку на цели. Перед боем осуществляется ручной ввод поправок на температуру воздуха, изменение начальной скорости в зависимости от партии зарядов, атмосферное давление, износ канала ствола, температуру заряда. Таким образом, СУО включает как автоматические так и неавтоматические устройства учета и ввода данных стрельбы.

После замера дальности до цели пушка автоматически встанет в положение с учетом высчитанных ТБВ поправок, как по высоте, так и по направлению. СУО позволяет вести огонь управляемой ракетой на дальность до 4 км, в том числе и с ходу.

В 1978 году это СУО было установлено и на танк Т-80Б. С 1985 года на усовершенствованный танк Т-80У и в последствии на его дизельную версию Т-80УД начинают устанавливать еще более совершенное СУО 1А45 Иртыш с КУВ 9К119 Рефлекс . В его состав входит лазерный прицел-дальномер 1Г46, электронный БВ, стабилизатор 2Э42, ПРНК ТПН-4С, комбинированный ночной прицел ТПН-4 «Буран-ПА». С 1992 года на части танков вместо ночного прицела «Буран-ПА» устанавливался тепловизионный прицел «Агава-2». Новый баллистический вычислитель 1В528-1 входящий в СУО 1А45 для расчета баллистических поправок автоматически учитывает сигналы, поступающие со следующих датчиков: скорости танка, угловой скорости цели, угла крена оси цапф пушки, поперечной составляющей скорости ветра, дальности до цели, курсового угла. Дополнительно для расчета вручную вводятся следующие параметры: температура окружающего воздуха, температура заряда, износ канала ствола, давление окружающего воздуха и др. Вычислитель также рассчитывает момент времени подрыва осколочно-фугасного снаряда над целью (Т-80УК).

КУВ 9К119 позволяет танкам Т-80У и Т-80УД (позднее и Т-90) применять управляемое вооружение в движении на скорости до 30 км/ч. Управляемое вооружение обеспечивают танку возможность поражать зависшие над полем боя вертолеты, стреляющие с недоступного для обычного танкового вооружения расстояния. Это является решающим аргументом в пользу управляемого вооружения, поскольку, безусловно, экипаж танка должен быть способным эффективно защищать свою машину от противотанковых вертолётов, не надеясь на чью-либо помощь, По мере дальнейшего развития техники управляемые ракеты, по всей видимости, смогут поражать и быстродвижущиеся и высокоманёвренные цели.

Совершенно иначе обстоит дело с СУО у танков серии Т-72 . автоматического СУО там нет. Вместо баллистического вычислителя на танках Т-72 устанавливался баллистический поправочник. В отличие от автоматизированного СУО боковые поправки на ветер и скорость движения цели автоматически баллистическим поправочником не отрабатываются. При помощи него можно только определить поправку на фланговое движение цели и в зависимости от нее наводчик выбирал необходимую марку боковых поправок и наводил пультом управления на цель. Поправка на скорость бокового ветра определялась на глаз . Угол прицеливания в зависимости от измеренной дальномером дальности на Т-72А и других более поздних модификациях этого танка автоматически тоже не отрабатывался. В прицельном комплексе 1А40 после замера дальности центральная прицельная марка опускалась, и после этого наводчик пультом управления наводил ее на цель, таким образом, придавая пушке нужный угол возвышения.

КУВ 9К120 Свирь , который устанавливался на танках Т-72Б позволяет вести огонь только с места или с коротких остановок т.к. поле зрения прицела 1К13, который используется в комплексе 9К120, стабилизировано только в вертикальной плоскости.

Впервые полноценная СУО на танках серии Т-72 была установлена на Т-90. Установленная на Т-90 СУО 1А45 Иртыш была позаимствована с Т-80У, на части Т-90 вместо ночного прицела «Буран-ПА» устанавливался тепловизионный прицел «Агава-2», на танках Т-90А устанавливается тепловизионный прицел белорусско-французского производства «Эсса». На 2009 год в Российскую армию поступило 120 танков Т-90А с тепловизионными прицелами.

Общим недостатком СУО большенства отечественных танков является отсутствие в его составе тепловизионного прицела. Руководство отрасли допустило просчеты в планировании, и недооценила всей важности таких прицелов для ведения боя в условиях пониженной видимости и ночью. Осознание пришло слишком поздно, когда в стране уже бушевала перестройка. Даже те танки, которые были оснащены ТВП все равно не смогли сравняться с зарубежными аналогами (по ведению боя ночью) по той причине, что у тепловизионного прицела Т01-П02 горизонтальная ось зеркала прицела связана с осью качания орудия посредством механизма связи, представляющего собой систему тяг с подшипниковыми узлами и промежуточным валом. Таким образом, осуществляется зависимая стабилизация поля зрения тепловизионного прицела вместе с орудием в плоскости ВН и ГН. Недостатками этого является низкая точность зависимой стабилизации поля зрения тепловизионного прицела (срединная ошибка до 0,4 мрад в плоскости ВН и до 0,6 мрад в плоскости ГН), что затрудняет наблюдение и прицеливание при движении боевой машины и затягивание времени подготовки выстрела при работе с тепловизионным прицелом, так как невозможно производить слежение за целью и дальнометрирование в процессе цикла автоматического заряжания, когда орудие стопорится на угле заряжания.

В результате этого, наводчик при стрельбе в движении испытывает трудности в обнаружении цели, измерении дальности до цели, в точной наводке на цель. Из-за зависимой стабилизации при заряжании и колебаниях пушки при движении танка наводчик теряет цель. Это подтвердили неудовлетворительные показатели стрельб на испытаниях, где при стрельбе ночью, на скорости 40 км/ч на дистанции 1.5 км с первого выстрела были поражены только 50 % целей.

Этот недостаток был в последствии устранен на танке Т-90С, поставленном в Индию, на которых обеспечена стабилизация ТВП по ВН и ГН. Качество стабилизации поля зрения усовершенствованного тепловизионного прицела не уступает основному прицелу наводчика. Время подготовки выстрела при работе через второй прицел не превышает времени подготовки через первый прицел. Успешно решена задача стрельбы сходу управляемой ракетой ночью. Погрешность совмещения и синхронного слежения линий визирования двух прицелов не превышает 0,5 угл. мин. во всем диапазоне углов прокачки орудия.

Система автоматического заряжения пушки

На Т-64 пороховые заряды выстрелов в сгорающих гильзах были размещены в L-образной механизированной укладке под башней, заряд размещен вертикально, а снаряд горизонтально. Заряжение осуществляется одним ходом досылателя. Вместимость конвейера 28 выстрелов.

Механизированная боеукладка АЗ танка Т-72, размещенная на днище боевого отделения, выполнена в виде транспортера, вращающегося относительно оси башни. Элементы выстрела размещены в ней в кассетах в два яруса – сверху заряд, снизу снаряд. Вместимость транспортера 22 выстрела.

Обе конструкции имеют свои преимущества и недостатки. Так транспортер АЗ ниже конвейера МЗ и, соответственно, менее уязвим при обстреле. Однако это преимущество сводится на нет тем, что из-за меньшей вместимости, боекомплект размещен по всему внутреннему объему танка. Не лучшим образом на огневой мощи танка сказывается и то, что в транспортере АЗ размещено на 6 выстрелов меньше. После израсходования автоматизированной укладки заряжение в ручном режиме каждого выстрела будет занимать более минуты.

Броневая защита

Как уже было отмечено, впервые в мировом танкостроении на серийных отечественных танках было применено многослойное комбинированное бронирование.

В бронировании корпуса отечественных начиная с Т-64 используется наполнитель на основе стеклотекстолитового наполнителя оптимальным соотношением толщин и оптимальным соотношением толщин стали СТБ.

На первых вариантах Т-64 была литая башня с наполнителем из алюминиевого сплава с габаритом около 600 мм, из-за большого габарита от нее в последствии отказались. Следующая модификация была с наполнителем из пластин из стали высокой твердости, габарит был уменьшен. Следующая модификация литой башни, которая применялась при дальнейшем производстве танка, в нише, в качестве наполнителя имела керамические сферы. Дальнейшее развитие конструкции и технологии изготовления литых башен заключалось в том, что комбинированная броня лобовых и бортовых частей башни образовывалась за счет открытой сверху полости, в которую монтировался сложный наполнитель, закрываемый сверху приварными крышками (заглушками). Такими башнями были оснащены Т-80У и Т-80УД.

Башни танка оснащены наполнителем из ячеистых литых блоков, заливаемых полимером, и стальных вставок. Такой тип наполнителя обеспечивает стабильно высокие показатели защиты во всех углах защищаемой проекции.

Развитие бронирования танка Т-72 шло несколько другим путем. Танки Т-72 «Урал» оснащались монолитными литыми башнями, которые уступали башням Т-64 по защите от кумулятивных боеприпасов. Следующая модификация Т-72 получила комбинированное бронирование, в качестве наполнителя использовались песчаные стержни.

Песчаные стержни используются образования полостей при литье.

При производстве подобных деталей стержни (спрессованный песок) затем выбиваются. В полостях башни Т-72А эти т.н. «стержни» оставлены. За счет этого в отливке башни организуется полость с наполнителем эффективным от кумулятивных боеприпасов. Эффективность против кинетических боеприпасов у «стержней» весьма посредственная.

В тоже время с 1975 г. в башнях Т-64А и Т-64Б был применен новый наполнитель, состоящий из керамических шаров. В 1976 году было произведено некоторое количество Т-72А с использованием с использованием наполнителя из керамических шаров, но в Нижнем Тагиле такую технологию освоить не смогли.

Таким образом, башни производившихся в один и тот же период времени танков Т-72А и Т-64А/Т-64Б имели значительно отличающийся уровень защиты. Подробнее о бронировании Т-64, Т-72 и Т-80 в материале – Бронирование современных отечественных танков

Современные отечественные танки Т-80У и Т-90 также оснащаются комплексом востренной динамической защиты, который значительно повышал защиту танка от всех типов боеприпасов, включая бронебойные подкалиберные снаряды. Кроме комплекса «Контакт-5» на танке Т-90 и Т-80УК установлен и Комплекс оптико-электронного подавления (КОЭП) «Штора-1». С обеих сторон от пушки установлено два прожектора-постановщика помех, на Т-80УК они установлены поверх контейнеров ВДЗ, а на Т-90 – вместо них. Таким образом, новейший российский танк получил значительную ослабленную зону в пределах углов безопасного маневрирования. Вместо контейнера ВДЗ увеличивающим базовую защиту башни в 1,2…1,.5 раза танк защищен просто прожектором!

Силовые установки

Выше были уже даны некоторые сравнительные оценки силовых установок с дизелями на основе двигателей серии 5ТДФ и В-46, а также газотурбинных двигателей танка Т-80.

Не повторяя уже сказанное, хочется заметить, что двухтактные двигатели серии 5ТД и 6ТД выдержали проверку временем и полностью оправдали возложенные на них надежды. Поставка 315 МТО с двигателями 6ТД-2 в Пакистан, на сумму 125 миллионов долларов является очередным подтверждением этому. Обнародованные Индией результаты испытаний российских танков Т-90С, прошедших в пустыне Раджастхан, по мнению индийской стороны, оказались не совсем такими, как хотелось бы нижнетагильским танкостроителям. Согласно докладу, на который ссылается индийский источник Политикал ивентс (Political Events), двигатели В-84-1 мощностью 840 л.с. всех трех машин, принимавших участие в испытаниях, не выдержали тестирования по причине серьезного перегрева. А один из танковых двигателей вышел из строя, не выдержав эксплуатации в условиях высокой температуры и запыленности. Но в итоге в Дели все-таки не отказались от закупок новых российских танков. Свою роль сыграло то, что современная техника была нужна Индии в предельно сжатые сроки. Так как Пакистан уже получил 320 современных танков Т-80УД а индийской армии нечего было им противопоставить. В дальнейшем на танк был установлен усовершенствованный двигатель В-92С2, который частично исправил положение, но даже он значительно уступает 6ТД-2 по мощности.

Самое печальное, что произошло в отечественном танкостроении после развала СССР это начало конкуренции России с Украиной на рынке танкостроения и модернизации бронетехники. Установка того же двигателя 6ТД-2 (6ТД-3) на российские танки позволило бы России и Украине выступать единым фронтом. А что же происходит вместо этого?

В прессе идет поток статей дискредитирующих Харьковский дизель, а между тем представители уралвагонзавода вели консультации по его установке на Т-90С для индийского контракта.

Пожар в МТО танка Т-90А на международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле.

Но сожалению этого не произошло, ЧТЗ все, же удалось выжать еще сотню лошадиных сил из своего «ветерана» и пустить его в серию под маркой В92С2. Бесперспективность бесконечного форсирования дизеля, который был установлен еще на Т-34, хорошо понимают и в России. У перспективного российского дизеля еще долгий путь до серийного производства, его отработка потребует дополнительных финансовых средств, в то время, как серия 6ТД с мощностью до 1500 л.с. уже реализована

Источники: http://www.razlib.ru/tehnicheskie_nauki/istorija_otechestvennogo_tankostroenija_v_poslevoennyi_period/p8.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением