Стрела М Зенитный Ракетный Комплекс



стрела м зенитный ракетный комплекс

Зенитный ракетный комплекс Стрела-10М4

Цель модернизации – обеспечение работы комплекса в любое время суток и в условиях ограниченной видимости, а также возможности проведения автономного автоматического секторного поиска целей. Достигается за счет включения в состав комплекса тепловизионной системы, автомата захвата и сопровождения цели и блока сканирования. Спектральный диапазон тепловизионного канала составляет 3-5 мкм и соответствует спектральному диапазону головки самонаведения (ГСН) ЗУР 9М333 (9М37М, 9М37МД).

Основные принципы модернизации:

сохранение допустимых для боевой машины (БМ) массо-габаритных характеристик и энергобаланса при размещении вновь вводимой аппаратуры

минимальный объем доработок конструкции пусковой установки и БМ в целом

минимально возможное количество блоков и соединительных кабелей вновь вводимой аппаратуры, учитывая сложность проведения их монтажа и трассировки внутри БМ

минимально возможная доработка штатной аппаратуры БМ, схемы электрических соединений без нарушения существующих функциональных связей между составными частями аппаратуры БМ

сохранение функций боевого расчета в соответствии с существующей эксплуатационной документацией

обеспечение максимально возможной адаптации оператора БМ при работе днем со штатным оптическим визиром и ночью с видеосмотровым устройством.

Основные достоинства ЗРК Стрела-10М4 :

высокая надежность и простота в эксплуатации

высокая производительность, позволяющая обстреливать воздушные цели на встречных и догонных курсах по принципу выстрелил-забыл

возможность ведения боевой работы в любое время суток и в затрудненных метеоусловиях

скрытность процесса подготовки стрельбы и высокая живучесть

высокая эффективность боевого применения, обеспечивающая поражение современных воздушных целей в условиях мощных оптических (тепловых), а также модулированных помех независимо от способа их постановки

возможность решения боевой задачи оптимальным образом, обусловленная наличием в составе ЗУР многоспектральной ГСН.

З.Р.К. Стрела-10

nbsp nbsp Зенитный ракетный комплекс Стрела-10 принят на вооружение Советской армии в 1976 году. Он предназначен для непосредственного прикрытия мотострелковых и танковых полков от средств воздушного нападения. Способен поражать низколетящие воздушные цели. В состав комплекса входят боевая машина (с пассивным радиопеленгатором 9С16 или без него) с ракетами и средства обеспечения (контрольно-проверочная машина, машина технического обслуживания и агрегат внешнего электропитания).

nbsp nbsp В качестве базы для боевой машины комплекса Стрела-10 используется многоцелевой гусеничный транспортер-тягач МТЛБ (сейчас в войсках появилась новая модификация МТЛБ - МТ-ЛБУ). Максимальная скоростью движения по шоссе 60 км/ч, на воде - 5 км/ч. Запас хода 500 км.

Фото 1. ЗРК Стрела-10 в походном положении.

nbsp nbsp Боевая машина выполнена в модульном варианте: пусковая установка (ПУ) с аппаратурой управления размещена на вращающейся башне. На повышение проходимости боевой машины благотворное влияние оказывает и оригинальная конструкция самой пусковой установки. Она сделана складывающейся, чего нет ни на одном из известных зенитно-ракетных комплексов мира. В походном положении пусковая установка находится в сложенном состоянии. Боекомплект состоит из восьми ракет. К качающейся части пусковой установки подвешивается четыре. Еще четыре ракеты находятся в возимом боезапасе в кормовой части. Предусмотрена возможность ведения огня как с места, так и в движении при скорости до 30 км/ч.

nbsp nbsp Зенитная управляемая ракета комплекса Стрела-10 выполнена по аэродинамической схеме утка . Она состоит из головки самонаведения, автопилота, взрывного устройства, неконтактного датчика цели, двигательной установки, контейнера. Головка самонаведения работает в двух каналах - инфракрасном и фотоконтрастном. Стартовая масса ракеты 39,6 кг, масса боевой части - 3 кг. Длина ракеты 2190 мм, калибр - 123 мм.

nbsp nbsp На вооружение были приняты и модернизированные вариант зенитного ракетного комплекса Стрела-10 . Так, в 1979 г. появился зенитный ракетный комплекс Стрела-10М , а в 1981 г. - зенитный ракетный комплекс Стрела-10М2 .

Характеристики зенитного ракетного комплекса Стрела-10 : nbsp nbsp Дальность поражения: 800-5000 м

nbsp nbsp Высота поражения: 10-3500 м

nbsp nbsp Скорость поражаемых целей, км/с:

nbsp nbsp nbsp nbsp - на встречных курсах: 1500

nbsp nbsp nbsp nbsp - на догонных курсах: 1100

Зенитный ракетный комплекс Стрела-10

Зенитный ракетный комплекс Стрела-10 предназначен для непосредственного прикрытия подразделений и частей сухопутных войск во всех видах боя и на марше, а также малоразмерных объектов военного и гражданского назначения от ударов низколетящих средств воздушного нападения (самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов) при их визуальной видимости.

В ЗРК применена пассивная (с использованием тепловой (лучистой) и световой энергии) система управления ЗУР.

В состав ЗРК Стрела-10МЗ (последняя модернизация ЗРК Стрела-10 ) входят боевые средства и средства технического обеспечения.

Состав боевых средств комплекса:

- боевая машина 9А35МЗ

- боевая машина 9А34МЗ

- зенитные управляемые ракеты 9МЗЗЗ (9М37М).

Состав средств технического обеспечения:

- машина технического обслуживания (МТО) 9В915

- система внешнего электропитания 9И111

- контрольно-проверочная машина (КПМ) 9В839М.

Основу ЗРК составляют боевые машины 9А35МЗ и 9А34МЗ. Обе боевые машины размещены на гусеничном плавающем самоходе типа МТЛБ, имеющем встроенную аппаратуру ориентирования и топопривязки, аппаратуру внутренней телефонной и радиосвязи, системы защиты и жизнеобеспечения личного состава.

Боевая машина 9А35МЗ включает:

- пусковую установку (ПУ) с электроприводом

- аппаратуру пуска ЗУР

- оптические средства обнаружения и прицеливания

- пассивный радиопеленгатор (ПРП) целей

- аппаратуру оценки зоны (АОЗ) пуска

- аппаратуру автоматизированного приема целеуказания (АПЦ) и отработки (реализации) целеуказания (АПРЦ).

Для подготовки операторов боевых машин используется унифицированный тренажер 9Ф624-1.

Боевая машина 9А34МЗ отличается от боевой машины 9А35МЗ отсутствием ПРП.

Электропитание БМ осуществляется от генератора отбора мощности ходового двигателя шасси и аккумуляторных батарей.

Возимый боекомплект ЗУР на БМ - восемь (четыре ракеты в контейнерах на направляющих ПУ и четыре в корпусе самохода).

Боевая машина способна вести борьбу с целями как автономно - с визуальным обнаружением целей, так и в системе централизованного управления по радиоканалу от пункта управления.

Зенитная управляемая ракета 9МЗЗЗ выполнена по аэродинамической схеме утка и наводится на цель с помощью головки самонаведения (ГСН) по методу пропорциональной навигации.

В зенитной управляемой ракете 9МЗЗЗ применена головка самонаведения, имеющая три приемника с различными спектральными диапазонами: фотоконтрастный (ФК), инфракрасный (ИК) и помеховый (ПК) с логической селекцией цели на фоне оптических по-мех по спектральным и тра-екторным признакам, что в значительной степени повышает помехозащищенность комплекса и обеспечивает стрельбу на встречных и догонных курсах.

Организационно ЗРК Стрела-10М3 целесообразно объединять в зенитный ракетный взвод (батарею) в составе одной БМ 9А35МЗ, одной-(трех) БМ 9A34M3, а взвода (батареи) сводить в зенитные ракетные батареи (дивизионы). В качестве автоматизированного средства управления во взводах (батареях) Целесообразно использовать подвижный пункт управления ПУ12М6, а в качестве батарейного командирского пункта (командного пункта дивизиона) - подвижный пункт разведки воздушных целей и управления ППРУ-М1.

При автономной работе ЗРК (взвода) при помощи ПРП БМ 9А35МЗ по световому и звуковому индикаторам кругового обзора производится оценка радиотехнической обстановки в зоне действия ПРП.

При появлении в аппаратуре ПРП световых и звуковых сигналов, соответствующих типовым сигналам РЛС воздушных объектов противника, осуществляется точное их сопровождение до попадания цели в поле зрения оптического визира. При этом осуществляется наведение ПУ с ракетами на цель. Данные о сопровождаемой цели в случае необходимости могут передаваться в виде целеуказания по радио на БМ 9А34МЗ.

Поиск и обнаружение цели осуществляются визуально через защитное стекло оператора башни машины и оптический визир.

Определение границ зоны пуска осуществляется АОЗ. Основу АОЗ составляют когерентно-импульсный радиодальномер миллиметрового диапазона волн и аналого-дискретное счетно-решающее устройство (СРУ).

При централизованном управлении от средств АСУ (ПУ-12М6, ППРУ-М1) при помощи АПЦ в БМ осуществляется прием целеуказания и автоматический разворот при помощи АПРЦ ПУ в направлении на цель.

Зенитный ракетный комплекс Стрела-10 в варианте Стрела-10СВ с ЗУР 9М37 был принят на вооружение в 1976 году. В результате модернизации головки самонаведения ЗУР 9М37 в части улучшения ее помехозащищенности от оптических помех и аппаратуры запуска ракет БМ в 1979 году появился вариант ЗРК Стрела-10М с ЗУР 9М37М. Следующая модернизация комплекса, направленная на обеспечение автоматизированного приема и отработки БМ целеуказаний от автоматизированных средств управления ПВО СВ тактического звена и повышения ее плавучести, была завершена в 1981 году, а модернизированный ЗРК получил наименование Стрела-10М2 . В 1989 го-ду был принят на вооружение ЗРК Стрела-10М3 . В отличие от варианта Стрела-10М2 комплекс обеспечивает стрельбу по всем типам низколетящих целей в условиях интенсивных организованных оптических помех, имеет лучшие характеристики по обнаружению и сопровождению воздушных целей, большую зону поражения и лучшую помехозащищенность. В ЗРК применена новая ЗУР 9МЗЗЗ.

Различные модификации ЗРК Стрела-10 находятся на вооружении ВС РФ, стран СНГ в качестве основы войск ПВО СВ, а также в более чем 20 странах дальнего зарубежья. Комплекс неоднократно применялся в локальных конфликтах и хорошо себя зарекомендовал. Однако наряду с очевидными достоинствами ЗРК «Стрела-10» имеет и ряд недостатков, существенно ограничивающих его боевые возможности, основными из которых являются:

- низкие возможности по поиску и обнаружению воздушных целей

- невозможность работы в ночное время.

Для их устранения и придания других новых качеств ЗРК возможными направлениями его модернизации могут быть:

- доработка боевых машин ЗРК «Стрела-10 (10М)» до уровня БМ ЗРК «Стрела-10М3» (установка аппаратуры приема целеуказания с БКП типа ПУ-12М6, ППРУ-М1, 9С937М1, новой навигационной аппаратуры, ночного прицела на базе тепловизора или телевизионной камеры и монитора, обеспечивающих круглосуточное применение БМ, в том числе в условиях ограниченной видимости)

- введение в состав аппаратуры БМ ЗРК «Стрела-10» панорамной оптико-электронной станции обнаружения воздушных целей типа «Феникс» и цифровой вычислительной системы

- улучшение помехозащищенности ЗУР 9М37М от воздействия мощных организованных оптических помех за счет доработки этой ракеты до модификаций 9М37МД или 9М37М1.

Для обучения и тренировки операторов БМ применяется классный тренажер 9Ф624 (9Ф624-1). Тренажер обеспечивает обучение операторов основным операциям боевой работы по поиску, опознаванию и захвату цели, определению параметров ее движения, границ зоны и момента пуска ЗУР, пуск ракет в ручном и автоматическом режимах.

Основные характеристики:

Источники: http://www.npovk.ru/zenitnye-kompleksy-blizhnego-dejstviya_0_8.html, http://www.vpvo.narod.ru/Weapon/Zrk/Strela10/strela10.html, http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/zrk_strela-10.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением