Сколько Ядерных Боеголовок У России



сколько ядерных боеголовок у россии

Сколько ядерных боеголовок у США и России

ИНФОГРАФИКА // США рассекретили данные о численности своих и российских ядерных вооружений.

В четверг, 4 апреля, госдепартамент США обнародовал данные о ядерных вооружениях США и России.

Ядерное вооружение двух военных сверхдержав bigmir)net

Согласно данным, полученным в результате обмена между США и Россией о численности стратегических наступательных вооружений в соответствии с положениями нового договора СНВ, по состоянию на 1 марта года США располагали в общей сложности 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками (ТБ). Количество таких же вооружений в России составляло 492.

Состоянием на 1 марта США располагали 1654 ядерными боеголовками на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ. Россия располагала 1480 ядерными боеголовками на таких же носителях.

У США в общей сложности насчитывалось 1028 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков. В России на 1 марта их насчитывалось 900 единиц.

Напомним, на саммите по ядерному сдерживанию, прошедшему в феврале, исполняющая обязанности первого замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что США хотели бы вступить в переговоры с Россией о сокращении всех видов ядерных вооружений. в том числе нестратегических.

Зарядов стало меньше

Госдепартамент США отчитался, как выполняется российско-американский договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. У России 1492 развернутые ядерные боеголовки, а у США – 1737. Кроме того, страны впервые в рамках договора СНВ-3 обменялись телеметрической информацией о пусках баллистических ракет.

Госдепартамент США привел справку о ходе выполнения российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно этой информации, у Москвы сейчас 1492 развернутые ядерные боеголовки, а у Вашингтона – 1737. Согласно справке, опубликованной полгода назад, у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, а у Москвы – 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, а США – 63.

На вооружении России сейчас находятся 494 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов, в число которых входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики (ТБ) и баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ). У США таких носителей сейчас 812. В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ в России насчитывается 881, в США – 1040.

Информация в справке приводится по состоянию на 1 марта этого года. Она отражает официально предоставляемую сторонами друг другу статистику.

Напомним, СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Договор вступил в силу 5 февраля прошлого года после ратификациями парламентами обеих стран. Срок его действия – 10 лет. Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых МБР, БРПЛ и ТБ 1550 единиц для боезарядов на них 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей раз в полгода.

Кроме этого, в рамках выполнения СНВ-3 Россия и США на минувшей неделе впервые обменялись телеметрической информацией. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Госдепа Джейми Маннина, обмен данными состоялся в прошлый четверг. 5 апреля в Госдепартаменте США Российской Федерации была предоставлена запись телеметрической информации, полученной во время проведенного американскими ВМС полетного испытания баллистической ракеты Трайдент-2 . В тот же день сотрудникам американского посольства в Москве была передана Россией телеметрическая информация, полученная в ходе полетного испытания российской баллистической ракеты , – отметил Маннина.

Ядерный паритет России и США: существует ли он?

Одна из столичных газет, издающаяся с участием зарубежного партнера, опубликовала недавно материал, посвященный стратегическому ядерному вооружению. Он назывался «Россия догнала США по общему количеству носителей стратегического ядерного оружия».

Свой вывод автор газеты сделал на основании опубликованной Госдепартаментом США информации о состоянии стратегических ядерных сил Москвы и Вашингтона, полученной в ходе обмена данными между двумя странами по условиям Пражского (2010 года) Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Многие отечественные СМИ подхватили эту новость и начали говорить о том, что Россия установила паритет с Вашингтоном по числу носителей ядерного оружия.

Гордость российских журналистов за родную страну, которая поднялась вровень с самой сильной державой мира по числу ракет с ядерными боеголовками, в принципе понятна. Наличие такого грозного оружия, как показывает опыт, всегда было и будет гарантией сдерживания вероятного противника. Хотя в разговоре о ядерном паритете России и США есть одно небольшое «но»…

Гладко на бумаге

Мягко говоря, такое утверждение не совсем корректно или, точнее, совсем не корректно. На этот факт указал в своих комментариях одному из информационных агентств старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

«По числу развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, которые, собственно, и реализуют боевой потенциал стратегических ядерных сил, Россия по-прежнему существенно отстает от США, – обратил он внимание журналистов. – У России таких ядерных средств 528 единиц, у США – на 266 единиц больше».

Именно количество развернутых, то есть готовых к немедленному применению, носителей и характеризует потенциал стратегических ядерных сил, пояснил генерал, а не общее количество развернутых и неразвернутых носителей. По словам Виктора Есина, достижение реального паритета с США в области стратегических ядерных сил может состояться только в будущем, если мы реализуем намеченные на это планы. «Все наши надежды – на реализацию принятых планов», – подчеркнул он. При этом надо иметь в виду, заметил экс-начальник Главного штаба РВСН, что для того чтобы соответствовать установленной в Договоре СНВ-3 планке в 700 развернутых носителей, нашей стране приходится решать двуединую задачу.

С одной стороны, выводить из состава стратегических ядерных сил носители с выработанным эксплуатационным ресурсом, а с другой – вводить взамен такое количество новых носителей, которое не только компенсировало бы эти потери, но и покрывало бы имеющуюся на 1 сентября года разницу более чем в 170 единиц от установленной Договором планки для развернутых носителей, говорит генерал. США же существенно проще выполнять условия Договора СНВ-3. Им предстоит лишь сократить излишнее количество носителей.

Действительно, если вчитаться в официальные данные, опубликованные Госдепартаментом США, то окажется, что по состоянию на 1 сентября нынешнего года за США засчитывается 794 развернутые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а за Россией только 528. При этом число боеголовок на развернутых носителях у Вашингтона 1642, у России 1643. Число же развернутых и неразвернутых установок у США – 912, у России – 911.

Для того чтобы разобраться в приведенных цифрах, надо вспомнить, что по условиям Договора СНВ-3 к 2018 году у каждой из сторон должно быть по 700 развернутых стратегических носителей ядерного оружия (то есть находящихся в войсках и несущих боевое дежурство) и еще 100 неразвернутых, то есть размещенных на складах. В то же время та и другая сторона должны иметь не более 1550 развернутых ядерных боеголовок. И теперь становится понятно, что США должны продолжать сокращать свои стратегические ядерные силы, в первую очередь, число развернутых стратегических ракет, а Россия может наращивать количество своих стратегических носителей. При этом сокращая, как и США, количество ядерных боеголовок на них.

Неравнозначная специфика

Примерное равенство ядерных боевых блоков на стратегических носителях России и США объясняется тем обстоятельством, что у Вашингтона наземные баллистические ракеты «Минитмен» имеют, как правило, от одной до трех ядерных боеголовок. Таких ракет у США около 450. А основной ядерный потенциал размещен на стратегических ракетных атомных подводных лодках, оснащенных баллистическими ракетами «Трайдент-2», на каждой из которых по восемь разделяющихся боевых блоков индивидуального наведения (РГЧ ИН). Атомных подводных ракетоносцев типа «Огайо» со стратегическими ракетами на борту у США 14, на каждой – по 24 ракеты. Это ориентировочно тысяча ядерных боезарядов, спрятанных в глубинах океанов. Есть еще 230 стратегических бомбардировщиков трех типов – В-52Н, В-1В и В-2А (из них более 50 единиц в складском резерве). А каждый такой бомбардировщик по условиям СНВ-3 засчитывается как она ракета, хотя самолет может нести довольно много крылатых ракет с ядерными боеголовками и атомные бомбы.

Все 17 000 ядерных боеголовок мира на одной карте

США, Россия, Великобритания Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея обладают примерно 17 000 ядерных зарядов, согласно последней оценке из Центра по контролю вооружения и нераспространения.

И учитывая, что ядерная война все еще может случиться, хорошо, что ведется учет наиболее разрушительного оружия в мире. Кроме того, ядерные арсеналы стран служат мощным сдерживающим фактором в отношении агрессивных военных акций.

Следующий рисунок показывает, сколько примерно ядерных боеголовок находится в распоряжении каждой из этих девяти стран, а также приводится дата первого известного испытания ядерного оружия для каждой страны.

Пометка: Поскольку программы ядерного оружия держаться в секрете, следующие итоговые результаты следует рассматривать как оценочные. И график не отражают различия в типе ядерных боеголовок разных стран и точность их поражения целей.

Хиросима был первым городом, который бал атакован ядерным оружием. США сбросили атомную бомбу 6 августа 1945, чтобы заставить Японию капитулировать во Второй Мировой войне.

Нагасаки стал вторым и пока последним городом, который испытал на себе ядерный удар. Бомба была сброшена 9 августа 1945 и мгновенно убила больше 40 000 человек.

Более 70 000 ядерных боеголовок было изготовлено в мире в период с 1945 по 1990.

11 ядерных бомб США были потеряны и не были найдены.

США уменьшили свой ядерный запас на 87% с момента исторического максимума (31 225 зарядов) в 1967.

*Deployed warheads: боеголовки, установленные на ракетоносители и находящиеся на базах с силами оперативного реагирования.

Все оценки сделаны по состоянию на апрель .

Вот некоторые выводы, которые можно сделать из доклада Центра по контролю.

Израиль никогда не раскрывал деталей своей ядерной программы, и даже никогда официально не признавал, что имеет ядерный арсенал. Тем не менее, американская разведка считает, что Израиль обладает запасами около 80 ядерных боеголовок.

Распространено мнение, что Иран проводит подпольные исследования по созданию бомбы, под руководством Мосхена Фахрихадзе.

Пять официально признанных ядерных стран – Китай, Франция, Россия, Великобритания и США развертывают новую систему доставки ядерных боеголовок к цели, или же объявили планы о создании таковой.

Несмотря на то, что в соответствии с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), Россия и США сократили свои запасы, на них по-прежнему приходится более 93% всех действующих ядерных боеголовок.

Если верить исследованию Федерации американских ученых, американские военные сняли с вооружений крылатые ракеты W80-0 Tomahawk и их боеголовки.

Соединенные Штаты и Россия по-прежнему держат большое количество ядерного оружия в состоянии готовности к запуску, а это означает, что боеголовки могут быть запущены в течение нескольких минут после утверждения. Как сообщается, Китай и Пакистан хранят все свои заряды отдельно от ракет-носителей.

Источники: http://news.bigmir.net/world/692327-Skol-ko-jadernyh-boegolovok-u-SShA-i-Rossii, http://vz.ru/politics//4/10/543097.html, http://interpolit.ru/blog/jadernyj_paritet_rossii_i_ssha_sushhestvuet_li_on/-10-18-2816, http://vido.com.ua/article/10805/vsie-17-000-iadiernykh-boiegholovok-mira-na-odnoi-kartie/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением