Система Пво Москвы А 125



система пво москвы а 125

Зенитный ракетный комплекс С-125М Нева-М

Год разработки:

1964 г.

ЗРК С-125М предназначен для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения, летящих на предельно малых и средних высотах. Обеспечивает поражение бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков, самолетов многоцелевого назначения и крылатых ракет с эффективной поверхностью рассеяния 0.2м 2 и более.

Разработка ЗРК С-125 началась в 1956 г. в КБ-1 (НПО Алмаз ) в ответ на появление самолетов, способных эффективно действовать на малых и предельно малых высотах. В техническом задании на разработку этого комплекса предусматривалась возможность уничтожения целей, летящих на высотах от 200м до 5км и дальностях от 6км до 10км со скоростью до 420 м/с (1500 км/ч). После первых испытаний комплекса с ракетой 5В24, появилось дополнение к техническому заданию на ЗРК. Им вводилась новая ракета 5В27, унифицированная с морским ЗРК Волна . При этом значительно улучшались тактико-технические характеристики (ТТХ) системы.

В 1961 году комплекс принимается на вооружение и получает обозначение С-125 Нева .

В дальнейшем комплекс подвергался неоднократной модернизации. В его состав были дополнительно введены: аппаратура телевизионного канала визирования цели, аппаратура борьбы с помехами ГШН, аппаратура выносного индикатора СРЦ, аппаратура отвлечения ПРР Дублер , аппаратура опознавания, аппаратура звукового контроля цели. Комплекс мог обстреливать наземные и надводные цели на дальностях до 17 км.

Модернизированный вариант комплекса С-125М Нева-М принят на вооружение в 1964 году. Экспортный вариант получил обозначение С-125 Печора . Поставки ЗРК С-125 в страны Варшавского Договора начались с 1969 г. а уже через год и в другие страны. Среди них: Афганистан, Ангола, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Египет, Йемен, Индия, Ирак, Корея, Куба, Ливия, Мали, Мозамбик, Перу, Полша, Сирия, Танзания, Чехия, Финляндия, Эфиопия, Югославия.

Последняя попытка модернизации ЗРК С-125 состоялась в 1980 г. когда был предложен перевод станции наведения ракет на цифровую элементную базу, развязка ракетного и целевого каналов путем введения двух постов управления (позволяло введением метода полного упреждения увеличить дальнюю границу зоны поражения до 42км) и введение канала самонаведения ракеты. Эти предложения были отвергнуты из-за опасений, что обновленный С-125 помешает начавшемуся производству ЗРС С-300П.

В настоящее время предлагается вариант модернизации комплекса, получивший обозначение С-125-2 Печора-2 .

На западе комплекс С-125М получил обозначение SA-3b GOA

Состав

В состав системы входят зенитный ракетный комплекс (ЗРК), зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 5В24 или 5В27 и средства технического обеспечения.

ЗРК включает в себя следующие основные средства.

  • радиолокационную станцию сопровождения и наведения СНР125М, размещенную на двух прицепах (кабина управления УНК и антенный пост УНВ) СНР 125М имеет радиолокационный и телевизионный каналы сопровождения, работающие в автоматическом и ручном режимах. Станция оснащена автоматизированным прибором пуска ракет АПП-125 предназначенным для определения границ зоны поражения ЗРК, решения задачи пуска и определения координат точки встречи цели и ракеты.
  • ракетную батарею, включающую 4 пусковые установки 5П73 с четырьмя ракетами на каждой
  • систему энергоснабжения, включающую распределительную кабину УНС и дизель-электрическую станцию. Имеется возможность подключения к промышленным сетям.

Комплекс одноканальный по цели и двухканальный по ракете. На цель могут наводиться одновременно две ракеты.

Дополнительно ЗРК могут придаваться радиолокационные средства обнаружения и целеуказания РЛС П-12 и П-15. Средства ЗРК размещаются в перевозимых прицепах и полуприцепах, связь между ними осуществляется по кабелю.

Решение сложной задачи создания маловысотного ЗРК потребовало нетривиальных технических решений. Этим, в частности, и обусловлен необычный внешний вид антенного устройства УНВ СНР-125 (см. фото ).

Чтобы поразить на рубеже 10 км цель, летящую на высоте 200м со скоростью 420м/с, необходимо произвести пуск ракеты при нахождении цели на удалении 17 км, а захват цели на автосопровождение (АС) на удалении 24 км. Тогда дальность обнаружения такой маловысотной цели должна достигать (с учетом времени на допоиск) 32-35 км. В этом случае угол места цели при обнаружении составляет всего около 0,3 , а при взятии ее на АС - 0,5 . При таких малых углах места величина отраженного от земли радиолокационного сигнала станции наведения ракет превышает величину сигнала, отраженного от цели. Для уменьшения этого влияния в С-125 включены две антенные системы. Одна - не сканирующая, приемно-передающая, другая - сканирующая, приемная. При работе на малых высотах передающая антенна устанавливается на 1 . При этом передатчик облучает землю только боковыми лепестками диаграммы направленности антенны, что в десятки раз уменьшает сигнал отраженный от земли. Для уменьшения ошибки сопровождения цели, связанной с так называемым зеркальным отражением , представляющим собой интерференцию прямого и переотраженного от земли сигналов цели, приемные антенны обеих плоскостей обзора повернуты по отношению к горизонту на 45 . Это и предопределило характерный вид антенного поста ЗРК Печора .

Другой сложной задачей, связанной с малой высотой полета цели, являлось создание аппаратуры селектора движущихся целей (СДЦ), эффективно выделяющей сигнал цели на фоне мощных отражений от земли и пассивных помех. Здесь так же впервые было разработано черезпериодное вычитающее устройство на твердых ультразвуковых линиях задержки (УЛЗ). Характеристики этого СДЦ значительно превосходили характеристики всех существовавших РЛС с импульсным излучением. Подавление пассивных помех и отражений от неподвижных предметов достигало 33:36 дБ. Для стабилизации периода повторения импульсов зондирования синхронизатор СНР подстраивался под линию задержки УЛЗ. В дальнейшем это явилось недостатком станции, так как не давало возможности произвольно менять частоту повторения для отстройки от синхронных импульсных помех. Для борьбы с активными помехами предусматривалась система скачка частоты передатчика при превышении помехой заданного уровня.

ЗУР 5В27 (В-601, 4К91) двухступенчатая, выполнена по аэродинамической схеме утка (см. схему ). Первая ступень представляет собой твердотопливный ускоритель с установленными на нем раскрываемыми после старта четырьмя стабилизаторами и двумя аэродинамическим поверхностям на переходном соединительном отсеке, обеспечивающими уменьшение дальности полета ускорителя после его отделения. После разделения ступеней эти поверхности разворачивались, что приводило к интенсивному вращению и торможению ускорителя с отрывом всех или нескольких консолей стабилизатора и его беспорядочному падению. Вторая ступень ракеты также оснащена твердотопливной двигательной установкой. Конструктивно вторая ступень состоит из ряда отсеков, в которых расположены радиовзрыватель, агрегаты управления рулями ракеты, осколочно-фугасная боевая часть, блоки бортовой аппаратуры, твердотопливный ракетный двигатель, приемники команд управления.

Управление полетом ракеты и наведение на цель осуществляется по радиокомандам, поступающим от наземной радиолокационной станции наведения, а подрыв боевой части - по команде от радиовзрывателя при подлете к цели на необходимое расстояние либо от станции наведения. Время работы стартового ускорителя составляло 2. 4 с, маршевого двигателя - до 20 с. Для увеличения дальности ЗУР наводилась и на пассивном участке траектории, время самоликвидации - 49 с. Ракета осуществляет маневр с перегрузкой до 6 единиц. Температурный диапазон эксплуатации составляет от - 40 до +50 .

Одновременно с принятием на вооружение ракеты В-601П начались работы по расширению боевых возможностей ЗРК, в т.ч. по обеспечению обстрела целей со скоростями до 2500 км/час, стрельбы по околозвуковым целям на высотах до 18 км, увеличению вероятности поражения целей и повышению помехозащищенности.

Были созданы следующие модификации ракеты:

  • 5В27Г - герметичная
  • 5В27ГП - герметичная, с уменьшенной до 2.7 км ближней границей зоны поражения
  • 5В27ГПС - герметичная, с приближенной ближней границей зоны поражения, с селектирующим блоком, уменьшавшим вероятность срабатывания радиовзрывателя по отражениям от местных предметов при стрельбе по низколетящим целям
  • 5В27ГПУ - ракета 5В27ГП с ускоренной предстартовой подготовкой, что достигалось за счет подачи повышенного напряжения на бортовую аппаратуру от наземного источника питания в режиме предстартового прогрева аппаратуры (соответствующую доработку прошла и аппаратура предстартовой подготовки в кабине УНК).

Ракеты В-601 всех модификаций выпускались кировским заводом №32. Для обучения и проведения тренировок личного состава выпускались габаритно-весовые макеты ракет, учебно-действующие и разрезные макеты ракет.

Старт ракеты - наклонный, с пусковой установки 5П73 (см. схему ), наводимой по углу места и азимуту. Перевозимая четырехбалочная пусковая установка 5П73 (СМ-106) было спроектирована в КБСМ под руководством главного конструктора Б.С.Коробова. Пусковая установка без газоотражателей и ходовой части транспортировалась автомобилем ЯАЗ-214. При стрельбе по маловысотным целям минимальный угол старта ракеты составлял 9 . Для предотвращения эрозии грунта при пусках ракет вокруг ПУ настилалось специальное резино-металлическое многосекционное круговое покрытие. Заряжание пусковой установки осуществлялось последовательно двумя транспортно-заряжающими машинами на базе автомобиля повышенной проходимости ЗиЛ-131 или ЗиЛ-157.

Для обеспечения электропитания от промышленной сети использовалась передвижная трансформаторная подстанция, смонтированная в кузове двухосного автомобильного прицепа. Приданные дивизионам С-125 станции разведки и целеуказания П-12НМ (П-18) и П-15 комплектовались собственными автономными источниками электропитания АД-10-Т/230МАБ-8-0/230М и АБ-4-Т/230М.

Определение государственной принадлежности летательных аппаратов производилось придаваемыми дивизиону наземными радиолокационными запросчиками (НРЗ) Пароль-3П (75Е6) или Пароль-4П (1Л22).

В начале семидесятых годов было проведена модернизация комплекса С-125М в части совершенствования радиоэлектронной аппаратуры, обеспечившая повышение помехозащищенности каналов визирования цели и управления ракетой. Введением аппаратуры телевизионно-оптического визирования и сопровождения цели Карат-2 (9ШЗЗА) была достигнута возможность вести визуальное сопровождение и обстрел цели без радиолокационного излучения в пространство. При этом передатчик целевого канала переключался на размещенный на антенном посту эквивалент антенны. Существенно облегчалось работа по самолетам-постановщикам помех при визуальной видимости. Однако оптический канал визирования цели терял эффективность в условиях плохой погоды и облачности, а также при наблюдении в сторону солнца или на импульсный источник света, ставящийся атакующим самолетом. Кроме того, телевизионно-оптическое визирование не обеспечивало информации о дальности до цели, что ограничивало возможности выбора методов наведения и существенно снижало эффективность стрельбы по скоростным целям.

Во второй половине семидесятых годов в ЗРК введена аппаратура, повышающая эффективность применения по целям на предельно малых высотах и при стрельбе по наземным и надводным целям. Кроме того, была создано новая модификация ЗУР 5В27Д с увеличенной скоростью полета, что позволило ввести обстрел целей вдогон . Длина ЗУР увеличилось, масса возросла до 980 кг при массе стартового ускорителя - 407 кг. Но для более тяжелых 5В27Д допускалось заряжание ПУ 5П73 только 3 ракетами. Комплекс С-125М1 с ракетой 5В27Д был принят на вооружение 3 мая 1978 г.

Тактико-технические характеристики

Источники: http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c125/c125.shtml






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением