Северо Кавказский Военный Округ Состав



северо кавказский военный округ состав

Эмблема Северо - Кавказского военного округа

Северо-кавказский военный округ (историческая справка)

1. Образование Северо-Кавказского военного округа.

Северо-Кавказский военный округ был учрежден Декретом Совета Народных комиссаров 4 мая 1918 г. на территории Ставропольской, Черноморской, Дагестанской губерниях, областей войск: Донского, Кубанского, Терского.

Приказом Ревоенсовета Южного фронта от 3 октября 1918г. Красная Армия Северного Кавказа была переименована в 11-ю армию.

В огне боев гражданской войны на Южном фронте родилась 1-я Конная армия. Основой ее формирования явились отряды Б. Думенко, С. Буденного, П. Шевкопляса, П. Курышко, О. Городовикова, которые в мае 1918 года были объединены в 1-й кавалерийский полк. В августе создается кавалерийская бригада, в ноябре – обосая кавалерийская дивизия (командиром первых полка, бригады и дивизии был Б. Думенко, его помощником – С. Буденный). В начале 1919 года из четвертой и первой Ставропольских дивизий образуется конный корпус. В ноябре 1919 года на безе конного корпуса создается 1-я Конная армия под командованием С. Буденного

После гражданской войны в соответствии с приказом Реввоенсовета республики от 4 мая 1921г. Кавказский фронт был расформирован и воссоздано Управление Северо-Кавказского военного округа. Штаб СКВО расположился в Ростове-на Дону, командующий войсками был назначен К. Ворошилов.

В годы проведения военной реформы (1924-1928гг) в СКВО создавалась сеть военно-учебных заведений для подготовки военных кадров. В войска поступали новые образцы оружия и техники, над освоением которых работал личный состав.

В предвоенные годы Северо-Кавказский военный округ был одним из передовых округов. В этом немалая заслуга опытных военачальников: И. Уборевича, И. Белова,Н. Каширина, С. Тимошенко, С. Грибова, В. Качалова, М. Ефремова, Ф. Кузнецова, И. Конева, в разное время командовавших СКВО.

2. Округ в период Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны, уже в ее первые дни мужественно и стойко сражались с фашистами воины 19-й армии, которая была сформирована в мае-июне 1941 года из военнослужащих СКВО. Командиром был назначен бывший командующий войсками СКВО генерал-лейтенант И. Конев. В конце июня - начале июля в считанные дни были сформированы 50-я Кубанская (командир п-к И. Плиев) и 53-я Ставропольская (командир комбриг К. Мельник) кавалерийские дивизии. Во второй половине июля эти соединения вошли в состав Западного фронта.

Контрнаступление советских войск под Ростовом в ноябре 1941 года имело огромное политическое и военное значение. Впервые во второй мировой войне войск фашистской Германии потерпели серьезное поражение. В боях под Ростовом были скованы и разгромлены полчища, которые составляли основную ударную силу гитлеровских войск на Южном направлении. В ходе контрнаступления 29 ноября был в первый раз освобожден Ростов-на-Дону.

Северо-Кавказский военный округ стал кузницей военных кадров. Офицеров для действующей армии готовили высшие кавалерийские курсы в Новочеркасске, военно-пехотные училища в Ростове, Краснодаре, Орджоникидзе, Грозном, Махачкале, Майкопе, Буйнакске. Армавирские курсы усовершенствования командного состава, артиллерийские и военно-политические училища в Ростове, Краснодарское зенитное артиллерийское училище, Ейское и Краснодарское военные авиационные училища, военные авиационные школы в Краснодаре, Батайске, Армавире, Грозном, Таганроге и Нахичевани-на-Дону.

Воины-северокавказцы сражались с немецко-фашистскими захватчиками на многих фронтах Великой Отечественной войны. Они участвовали в разгроме врага под Москвой, Сталинградом, освобождали Украину и Белоруссию, самоотверженно сражались за пределами Родины.

Основные события второй половины 1942 и первой половины 1943 годов на советско-германском фронте развернулись в пределах Северо-Кавказского военного округа. Здесь проходили одновременно и в тесном оперативно-стратегической связи две великие битвы: Сталинградская (17.07.42г.-2.02.43г.) и за Кавказ (25.07.42г.-9.10.43г.).

Сталинградская битва оказала огромное влияние на ход всей второй мировой войны. Она продолжалась 200 суток. По ожесточенности и напряженности, по размахам и последствиям эта битва превзошла все, что знала до сих пор история. На отдельных этапах ее с обеих сторон действовало более 2 миллионов человек, 26 тыс. орудий и минометов, более 2 тысяч танков и САУ, более 2 тысяч боевых самолетов.

Десятки тысяч солдат, офицеров и генералов удостоились правительственных наград, 127 воинам, наиболее отличившимся в боях, присвоено звание Героя Советского Союза, 754000 участников удостоены медали «За оборону Сталинграда».

Важное место в истории Великой Отечественной войны занимает битва за Кавказ. Она началась 25 июля 1942 года и продолжалась до 9 октября 1943 года. Ожесточенные сражения с врагом развернулись по фронту от 320 до 1000 километров и на глубину от 400 до 800 километров. Для осуществления первой задачи - уничтожению советских войск между нижним течением Дона и Кубанью – была создана группа армий «А», которая насчитывала 167000 солдат и офицеров, 1130 танков, 4550 орудий, 1700 минометов, более тысячи самолетов. Советские войска, противостоявшие этой вражеской группировке, имели в своем составе 112 тыс. человек, 121 танк, 2160 орудий и минометов, 170 самолетов.

Пять месяцев продолжались оборонительные бои за Кавказ. За это время немецко-фашистским войскам ценой больших потерь удалось выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Наступление наших войск на Северном Кавказе началось в первых числах января и продолжалось до 9 октября 1943 года. За период наступления советские войска прошли с боями около 800километров, уничтожили 275 тысяч и захватили в плен свыше 6 тысяч солдат и офицеров противника.

9 октября 1943 года командующий войсками СКВО И. Петров доложил Верховному Главнокомандующему: «на Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных».

В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 20 ноября 1943 года Северо-Кавказский военный фронт и Управление 56-й армией были расформированы. На базе их сформировалась Отдельная Приморская армия.

После завершения боевых действий на территории СКВО сформированные здесь объединения, соединения и части продолжали доблестно сражаться с врагом на многих фронтах Великой Отечественной войны до полной победы над фашистской Германией.

3. Послевоенный период

Сразу после войны развернулась огромная работа по переформированию подразделений, частей и соединений округа, их обустройству. Для перевода армии на мирное положение приказом Народного комиссара Обороны от 9 июля 1945 на территории Северного Кавказа были созданы три военных округа: Донской, Ставропольский и Кубанский. Устанавливались границы военных округов: Донской располагался на территории Ростовской, Сталинградской и Астраханской областей, Ставропольский военный округ – на территории Ставропольского края, Грозненской области, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии Кубанский военный округ – на территории Краснодарского края. В Ростове-на-Дону находились управление и штаб Донского военного округа, который считался наследником традиций Северо-Кавказского военного округа. В 1946 Донской военный округ снова получил свое прежнее наименование - Северо-Кавказский.

Большая работа развернулась по восстановлению разрушенной инфраструктуры округа. Воинам приходилось самим ремонтировать казармы, строить столовые, оборудовать военные городки. Большую помощь воинским частям оказывали местные органы власти. В свою очередь, и воины помогали простым гражданам, особенно работникам сельского хозяйства, в уборке урожая, ремонте инвентаря, строительстве хозяйственных помещений.

С первых же послевоенных месяцев Военный совет принимал меры к тому, чтобы войска занимались планомерной боевой и политической подготовкой, поддерживали и укрепляли боевую готовность. Учения – от ротных до полковых – проводились регулярно, в том числе и в горной местности, и на морском побережье.

В 1946 году началось строительство одного из важнейших стратегических объектов на территории СКВО – ракетного полигона Капустин ЯР. 18 октября 1947 года здесь впервые был осуществлен запуск первой отечественной баллистической ракеты. Этот день был вписан в историю незабываемой вехой развития научно-технической мысли. Сегодня полигон Капустин Яр – крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр страны.

В качественно новых условиях боевой учебы решающее значение имела подготовка военных кадров. Под руководством Командующего войсками СКВО А. Еременко в округе совершенствовалась подготовка молодых офицерских кадров. В авиационных училищах округа воспитывались и формировались 15 будущих покорителей космоса, 7 из них стали дважды Героями Советского Союза: П. Попович, В. Быковский, В. Комаров, В. Шаталов, В. Горбатенко, В. Джанибеков, Ю. Малышев.

Венцом огромной работы всего личного состава округа явилось участие в войсковых маневрах «Двина», проходившие в марте 1970 года. В маневрах участвовали все рода войск Вооруженных Сил СССР. Они проводились в тяжелых зимне-весенних условиях в Белоруссии. В этих крупнейших учениях воины подразделений СКВО, участвовавшие в них, показали отличную выучку, умение успешно действовать в условиях современного боя.

4 мая 1968 года Северо-Кавказскому военному округу был вручен Орден Красного Знамени, которым он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства и его вооруженной защиты, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота.

4. Контртеррористическая операция на Северном Кавказе.

Ныне СКВО – округ пограничный. Главная его задача – обеспечить безопасность южных рубежей России.

Серьезное обострение межнациональных отношений наметилось уже в 1991 году весной. В местах совместного проживания осетин ингушей (особенно в Пригородном районе Северной Осетии) напряженность переросла в открытые конфликты.

Напряженность усиливалась и в связи с событиями, происходящими в Южной Осетии, стремившейся выйти из состава Грузии и стремившейся создать вместе с Северной Осетией единую Осетинскую Республику.

2 ноября 1992 года Указом Президента российской Федерации в зоне конфликта было введено чрезвычайное положение.

Воины-северокавказцы сумели защитить от экстремистов важные хозяйственные объекты на окраинах Владикавказа, вывели из-под огня боевиков несколько сотен граждан ингушской национальности. Многие солдаты побывали под огнем, некоторые были ранены. И не зря воинов благодарили потом как ингуши, так и осетины.

На своих плечах войска округа вынесли бремя Чеченской войны.

Взрывным моментом для Чечни стал приход к власти Дудаева. Чечня стала источником не только региональной угрозы, но и международного терроризма. В то же время на территории Чечни создавалась система укрепленных пунктов. Сооружались рубежи обороны в Грозном, а также базы для ведения диверсионной войны в горных районах.

9 декабря 1994 года Президентом РФ Б. Ельциным был подписан Указ №2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».

В тот же день Правительством РФ принято решение Постановление №1360, предусматривавшее разоружение этих разоружение этих формирований силовыми методами.

Директивой министра обороны была поставлена задача: действиями войсковых группировок под прикрытием фронтовой авиации выдвинуться к Грозному, блокировать его и создать условия для добровольного разоружения незаконных вооруженных формирований. При отказе – провести операцию по захвату города. В дальнейшем – стабилизировать обстановку на всей территории республики.

11 декабря 1994 года началось выдвижение войск по спланированным направлениям и маршрутам. В результате проведения войсками демонстративных действий, захвата господствующих высот и важнейших рубежей, перекрывающих подходы резервов противника с западного, северного и восточного направлений, город был блокирован.

31 декабря 1994 года войска по приказу Министра обороны РФ начали штурм Грозного. Для действий в Грозном была создана Объединенная группировка войск, состоящая из четырех группировок: «Север», «Северо-Восток», «Запад», «Восток».

Для обороны города дудаевцами было создано три оборонительных, в городе насчитывалось около 15 тысяч боевиков. Войска Объединенной группировки насчитывали 15 тысяч, в последующем были увеличены до 38 тысяч. Входили в город минимальными силами - 5 тысяч человек.

31 декабря 1994 года страна узнала имя первого в современной истории Героя России. Им оказался старшина разведроты 8-го гв. АК, старший прапорщик В. Пономарев, удостоенный этого звания посмертно. Старший прапорщик В. Пономарев, руководя боем разведгруппы, вынес из поля боя несколько раненых, лично уничтожил двух снайперов и два пулеметных расчета.

Ведя упорные бои, федеральные войска к 6 февраля 1995 года взяли Грозный. После взятия Грозного войска приступили к уничтожению незаконных вооруженных формирований в других населенных пунктах и в горных районах Чечни. И, в ходе успешных операций, к лету 1996 года удалось взять под контроль большую часть Чечни, за исключением некоторых горных районов. После заключения соглашения о прекращении огня 23 августа 1996 года войска в предельно сжатые сроки с 21 сентября по 31 декабря 1996 года были выведены с территории Чечни. Так закончилась первая Чеченская кампания.

За мужество и героизм, воинское мастерство, проявленные в ходе войсковой операции, более 7000 военнослужащих СКВО удостоены государственных наград, 26 воинов-северокавказцев удостоены звания Героя Российской Федерации.

2 августа 1999 года боевики численностью около 2000 человек вторглись на территорию Ботлихского и Цумандинского районов Дагестана. Они надеялись получить поддержку у местных сепаратистов и построить новое шариатское государство. 7 августа 1999 года боевики разоружили милицию н.п. Ансалта и Рахава, были также захвачены Тандо и Шадрода. В данном районе были крайне ограничены маршруты передвижения войск, осложнен подвоз боеприпасов и горючего. Кроме того, для федеральных сил существовала дополнительная трудность – огромное количество пещер, оборудованных боевиками под огневые точки. Но все же российские войска с успехом справились с поставленной задачей, и к концу августа они изгнали бандитов с этой земли.

Сложная войсковая операция была проведена федеральными силами в т.н. Кадарской зоне, в селениях Чабанмахи и Карамахи. Началась она еще 28 августа 1999 года, готовилась и проводилась в основном силами МВД, но особых успехов не наблюдалось. 4 сентября 1999 года была осуществлена перегруппировка войск. К исходу дня Кадарская зона была взята в два кольца блокирования. К 11 сентября российские войска заняли господствующий над всей местностью г. Чабан. Уже в полдень, 12 сентября, над Карамахи реял триколор, а к вечеру того же дня, российский флаг взвился над Чабанмахи. Остатки боевиков в Кадарской зоне были ликвидированы к 15 сентября 1999 года. В целом в ходе операции была разгромлена мощная группировка противника – до 1000 человек.

Потерпев поражение в горных районах Дагестана, бандиты предприняли вылазку в Новолакском районе. 5 сентября 1999 года около 700 боевиков прорвали на границе с Дагестаном заслоны милиции и внутренних войск и устремились в глубь республики. Однако и здесь бандитов ожидал провал. Тогда они начали готовиться к нападению на приграничные с Чечней районы Дагестана.

В конце сентября Президент РФ издал Указ о создании Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции. Командование ОГВ (с) учло ошибки первой чеченской кампании. В округе была разработаны комплексы упражнений для ведения огня и маневрирования на местности небольшими группами – по три-четыре человека. Отрабатывались действия пар и групп снайперов, а также действия в составе штурмовых групп и отрядов.

В декабре 1999 года была освобождена вся равнинная часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и осела в Грозном. Для борьбы с боевиками была создана специальная группировка войск. 26 декабря 1999 года она приступила к выполнению своей задачи. При штурме Грозного пришлось прорывать три кольца обороны, но 6 февраля 2000 года город был взят под контроль федеральных сил. Для борьбы в горных районах Чечни, кроме восточной и западной группировок, действовавших в горах была создана новая группировка «Центр». В 25-27 февраля 2000 года подразделения «Запада» блокировали Харсеной, а группировка «Восток» закрыла боевиков в районе Улус-Керт, Дачу-Борзой, Ярышмарды. 2 марта Улу-Керт был освобожден.

Поcледней крупномасштабной операцией была ликвидация группировки Р. Гелаева в районе с. Комсомольское. 4 марта 2000 года его банда прорвалась в селение. Уже 7 марта федеральные войска приступили к операции по освобождению Комсомольского, а к 14 марта 2000 года она была успешно завершена. После этого боевики перешли на диверсионно-террористические методы ведения войны.

В ходе боевых действий в Чечне и Дагестане 43 воина –северокавказца удостоены звания Героя России.

В признание заслуг воинов-северокавказцев в успешном выполнении задач по выполнению мероприятий контртеррористической операции Приказом Министра обороны РФ №367 от 17 августа 2001 года для СКВО, первого из военных округов Министерства обороны РФ, были учреждены геральдические знаки: штандарт Командующего войсками СКВО, эмблема (герб СКВО) и знак отличия военнослужащих СКВО «За службу на Кавказе».

Источники: http://vitalactiv.narod.ru/army/army_id_09.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения