С 300 И С 400 Сравнение



с 300 и с 400 сравнение

Российская зенитно-ракетная система Триумф не имеет аналогов в мире

28 апреля 2007 года на вооружение Российской армии была принята зенитно-ракетная система С-400 Триумф , созданная в КБ концерна Алмаз-Антей . Известие о том, что Россия намеревается продать Ирану предыдущую модель — С-300, вызвало на Западе повышенную нервозность. Если бы речь шла о более мощной С-400, то это был бы шок.

Поточное производство

Концерн Алмаз-Антей накопил громадный опыт создания ЗРК и ЗРС, предназначенных для решения любых задач, стоящих перед ПВО и ПРО страны. При этом он не снижал продуктивности даже в самые мрачные для военпрома времена, когда отсутствовали не только средства на разработку новейшего оружия, но и политическая воля руководства страны на поддержание обороноспособности России.

Появившийся в далеком 1975 году зенитно-ракетный комплекс С-300 регулярно модернизировался, появлялись его новые модификации, обладающие лучшими боевыми характеристиками. Но главные характеристики — дальность и высота поражаемых целей — оставались практически неизменными.

В 1993 году, когда на вооружение был принят ЗРК С-300ПМУ1, произошел прорыв. Дальность поражения целей увеличилась с 75 км до 150 км. При этом ракеты нового комплекса смогли поражать цели, летящие уже со скоростью 2800 м/с, а не 1300 м/с, как было раньше. Спустя 4 года разработчики в новом ЗРК С-300ПМУ2 довели дальность комплекса до 200 км. В этот период появились и две модели морского базирования — С-300Ф Форт и С-300ФМ Форт-М .

Основные характеристики принятого на вооружение в 2007 году комплекса С-400 оказались лучше, чем у предыдущего, в два раза. И это уже не комплекс, а зенитно-ракетная система (ЗРС). Причем, лучшая в мире.

В исследовании средств ПВО и ПРО, проведенном австралийским аналитическим центром Air Power Australia в 2009 году, говорится, что С-400 не имеет аналогов и значительно превосходит американские системы ПВО Патриот . Собственно, сравнивать С-400 можно только с С-300ПМУ2, поскольку Патриот по своим возможностям не дотягивает даже до этого комплекса.

Удвоение параметров

Технический прорыв стал возможен прежде всего за счет создания новых уникальных зенитных управляемых ракет (ЗУР), повышения мощности и чувствительности радиолокационной станции, встраивания пусковых установок в систему целеуказания, завязанную на командные пункты, самолеты ДЛРО, спутниковую сеть. За счет повышения интеллектуальности программного обеспечения как РЛС, так и ЗУР существенно возросли возможности противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы противника.

Результаты получились впечатляющими. По сравнению с предыдущим отечественным ЗРК в новой системе удалось:

— вдвое повысить огневую производительность

— увеличить вдвое по дальности и в полтора раза по высоте размеры зоны поражения

— обеспечить поражение самолетов-постановщиков высокопотенциальных помех прикрытия, радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов непосредственно при их выходе из-за радиогоризонта

— увеличить в 5 раз по суммарной плотности помех прикрытия помехозащищенность

— вдвое повысить автоматизацию процедуры поиска и поражения целей.

При этом С-400 способна сбивать цели, скорость которых в полтора раза выше, нежели у тех, которые были доступны ЗУР С-300ПМУ2.

Боекомплект

С-400 оснащена шестью различными ракетами, которые совместно полностью перекрывают весь диапазон работы воздушно-космических средств нападения противника по высоте, дальности, скорости и маневренности.

ЗУР 48Н6E имеет дальность 150 км и в полете развивает скорость 2100 м/с. Масса боевой части — 145 кг.

ЗУР 48Н6E2 поражает аэродинамические цели на расстоянии 200 км, летящие со скоростью 2800 м/с.

ЗУР 48Н6E3 при той же самой массе и габаритах, что и две предыдущие ракеты, имеет более высокие боевые характеристики. Она сбивает цели, летящие со скоростью 4800 м/с, имеет дальность 250 км и вес БЧ 180 кг.

ЗУР 9М96Е и 9М96Е2 более компактны. На пусковой установке в трубу вместо одной тяжелой ракеты устанавливается кассета с четырьмя 9М96Е. При средней дальности поражения целей они обладают уникальной маневренность. Еще одно их уникальное качество, недоступное ни одной ЗУР мира, — работа с буквально стелющимися по земле целями. Нижняя граница поражаемых самолетов — 5 метров. Маневрирование ракеты осуществляется с перегрузками до 20g.

И, наконец, суперракета 40Н6Е. Она обслуживает клиентов , удаленных на 400 км и летящих на высоте 185 км, что на 80 км выше нижней границы космоса. Ракета была принята на вооружение в этом году.

На дальнобойных ракетах установлены принципиально новые головки самонаведения, способные уничтожать цели за пределами радиовидимости наземных радиолокаторов. После набора высоты по команде с земли ракета переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.

Вероятность поражения одной ракетой тактического самолета — 0,9, баллистической ракеты — 0,8.

Пуск ракет — минометного типа, пороховыми газами они выталкиваются из контейнера, и на высоте запускается маршевый двигатель.

Безразмерный диапазон

В состав С-400 входят две РЛС. 91Н6Е способна обнаруживать цели на расстоянии до 600 км. Что же касается самолетов, изготовленных по стелс-технологии, то их порог обнаружения также рекордный — 150 км. Она имеет двухстороннюю фазированную антенную решетку с мощной накачкой в дециметровом диапазоне. РЛС, управляемая компьютером Эльбрус-90 , отслеживает помеховое противодействие противника и способна менять рабочие частоты в промежутке между двумя соседними импульсами. Имеются и другие механизмы противодействия радиоэлектронной борьбе противника.

РЛС 92Н6Е имеет возможность одновременного трассового сопровождения до 100 целей и точного сопровождения до 6 целей во всех условиях боевой работ. При этом автоматически выделяются те цели, которые необходимо атаковать в первую очередь. Данная РЛС обеспечивает подсветку целей для наведения на них ракет. Противодействие РЭБ столь же эффективное, как и у РЛС 91Н6Е. Для эффективного использования энергии в РЛС применена двухсторонняя фазированная антенная решетка проходного типа со сканированием луча в двух плоскостях.

Система управления ЗРС С-400 гибкая, предполагающая координацию с соседними ЗРК и ЗРС, разработанными в концерне Алмаз-Антей . Целеуказание может осуществляться от центрального командного пункта, самолетов ДЛРО, спутниковых сетей. Также пусковые установки С-400 могут быть удалены на расстояние до 100 км друг от друга, что существенно расширяет контролируемую воздушную зону.

Абсолютно все летательные аппараты, как существующие, так и перспективные, входят в сферу компетентности С-400. Вот краткий перечень гарантированно сбиваемых системой наступательных средств противника: самолеты-разведчики, самолеты стратегической и тактической авиации, тактические, оперативно-тактические баллистические ракеты, баллистических ракеты средней дальности, гиперзвуковые цели, постановщики помех, самолеты радиолокационного дозора и наведения, беспилотные летательные аппараты.

Американские ЗРК Патриот существенно проигрывают российским системам по боевым возможностей, что иллюстрируют приведенные ниже сравнительные характеристики.

Американский ЗРК Patriot появился в 1984 году. Компания Raytheon разрабатывала его 15 лет. В 1985 году началась его модернизация под индексом PAC-1, которая завершилась в 1988 году. Новые модификации Патриота — PAC-2 и PAC-3 — были приняты на вооружение соответственно в 1990 и 1996 году. После этого конструкторы, прорабатывая новые образцы ракет, систем управления и наведения до приемочных испытаний не довели ни один перспективный ЗРК.

ТТХ С-300ПМУ1, С-400, Patriot PAC-1и Patriot PAC-3

Границы зоны поражения, км:

— дальняя для аэродинамических целей: 150- 400 — 60 — 80

— дальняя для баллистических целей: 40 — 60 — 20 — 45

— ближняя: 5 — 2 — 3 — н/д

Высота поражения цели:

— минимальная, м: 10 — 5 — 60 — н/д

— максимальная, км: 27 — 185 — 24 — 20

Максимальная скорость ракеты, м/с: 2200 — 2600 — 1700 — 2200

Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 2800 — 4800 — 2200 — н/д

Число сопровождаемых целей: 12 — 72 — 8 — 16

Число обстреливаемых целей: 6 — 36 — 8 — 16

Масса БЧ ракеты, кг: 145 — 180 — 91 — 24

В оправдание невысоких параметров ракеты PAC-3 необходимо сказать, что они в значительной мере компенсируются повышенной точностью наведения боеголовки на цель. А также ее повышенной способностью к маневрированию. Ракета PAC-3 предназначена в первую очередь для поражения тактических баллистических ракет. И это вполне серьезное оружие, использующее спутниковую навигацию. Однако это палка о двух концах. Спутник наведения начинает передавать ракете информацию о координатах цели лишь через 90 сек после ее обнаружения. За это время гиперзвуковая ракета способна преодолеть расстояние в 300 км и более.

Также в ЗРК Patriot PAC-3 используются и ракеты PAC-2. У них уже вполне приличная по сравнению и с PAC-3, и с PAC-1 дальность, а также более высокий потолок. Однако и по дальности, и по потолку, они не дотягивают до ракет ЗРС С-400.

Снимок в открытие статьи: ЗРС С-400 Триумф / Фото: Василий Шапошников/ Коммерсантъ

Пять преимуществ С-400 над Patriot

Зенитно-ракетный комплекс Patriot составляет основу тактической ПВО армии США и их союзников. Отечественные ЗРК С-400 охраняют небо Подмосковья, Дальнего Востока, Балтики и юга России. Мы сравнили системы и результат оказался не в пользу американцев.

Оба комплекса призваны решать две основные задачи. Во-первых, защищать от нападения с воздуха важные объекты: радары ПВО, ракетные батареи, штабы, промышленные районы. Во-вторых, перехватывать и уничтожать боеголовки баллистических ракет. И Patriot , и С-400 предназначены для работы в условиях активного радиоэлектронного противодействия - их радиолокационные станции способны интенсивно менять рабочую частоту, отстраиваясь от помех.

Американский и российский ЗРК оснащены радарами с фазированной активной решеткой (ФАР) - она позволяет неподвижной антенне формировать необходимое количество подвижных радиолучей. Кроме того, в состав комплекса входят пункт управления и пусковые установки зенитных ракет. ЗРК мобильны и способны работать как автономно, так и получая информацию извне: с пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью ЗРК различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, - объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет.

Patriot работает следующим образом. Радар обнаружения с углом обзора 90 градусов устанавливается в направлении вероятного появления воздушных объектов. Многофункциональная РЛС осуществляет поиск, обнаружение и опознавание целей, вычисляет их координаты. По мере приближения опасных целей к рубежу перехвата определяются точки их перехвата, на индикаторе появляются данные о порядке обстрела. При подходе цели к намеченному рубежу пусковая установка поворачивается в сторону цели и происходит пуск ракеты.

читайте также

После пуска ракета-перехватчик MIM-104 берется на сопровождение радаром наведения. В те моменты, когда луч РЛС направлен на ракету, на нее передаются команды управления. На конечном участке траектории режим управления меняется. Радар наведения подсвечивает цель, головка самонаведения ракеты ловит отраженный сигнал и передает данные на землю для выработки команд управления.

Боевая часть MIM-104 осколочно-фугасная, весом 90 килограммов. Согласно тактико-техническим характеристикам, ЗРК Patriot способен перехватывать уничтожать цели, летящие со скоростью до 2500 километров в час, на дистанциях до 100 километров (баллистические - до 25 километров) и на высоте до 25 километров (баллистические - до 11 километров). Время реакции комплекса 15 секунд. ЗРК может одновременно обстреливать до 8 целей, пуская ракеты с интервалом 3 секунды.

Заявленная производителем вероятность перехвата целей составляет: самолет 0,8-0,9. оперативно-тактическая ракета 0,4-0,6. Боевое крещение Патриоты приняли во время войны в Персидском заливе. В начале 1991 года авиация коалиции нанесла удары по территории Ирака. Армия Саддама Хуссейна ответила пуском баллистических ракет Аббас и Хуссейн по саудовскому городу Дахран, близ которого располагалась американская военная база. Иракские ракеты - варианты советской Р-11, разработанной еще Сергеем Королевым, не имеющие средств радиоэлектронной борьбы.

Американцы предвидели такую реакцию и разместили в Саудовской Аравии и Израиле несколько батарей Patriot . Пуски иракских ракет засекали американские спутники, данные передавали самолеты системы AWACS. Радарам ЗРК помогала надгоризонтная РЛС НАТО в Турции.

читайте также

Несмотря на идеальные условия для перехвата: отсутствие массового пуска, ложных целей и радиопомех, - эффективность работы Патриотов оказалась низкой. Из 91 выпущенной Ираком ракеты были сбиты 45 при расходе 158 зенитных ракет. При этом в большинстве случаев происходило повреждение корпуса иракской ракеты, а не уничтожение боевой части, что не уменьшает ущерба при стрельбе по площадям. В результате на американской базе под Дахраном погибло 28 военнослужащих.

Боевое применение выявило и другие недостатки американского ЗРК: чувствительность электрогенераторов к засорению песком, а аппаратуры РЛС - к нестабильности электропитания. Имели место несанкционированные пуски. Главным же минусом Пэтриота оказалась малая дальность и высота перехвата цели - менее 20 и 7 километров от прикрываемого объекта соответственно. Иначе говоря, зонтик , который ЗРК Patriot раскидывает над своей зоной ответственности, получился куцым.

Источники: http://svpressa.ru/post/article/120265/, http://www.rg.ru//05/05/zrk-site.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения