Российская Военная База На Кубе



российская военная база на кубе

Россия может возродить военную базу на Кубе

Военно-техническое сотрудничество стран вернется на прежний уровень

Фото: REUTERS/Enrique De La Osa

В Госдуме не исключают, что Россия активизирует военно-техническое сотрудничество с Кубой, а также возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны — Лурдесе, который был оставлен РФ в 2002 году. Об этом «Известиям» после официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. Как считают в российском парламенте, это может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

— В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать, — говорит Горовцов, отмечая, что на современном этапе военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

По его словам, не случаен визит на Кубу в феврале этого года министра обороны России Сергея Шойгу, а летом прошлого года — президента Владимира Путина. Как отметил парламентарий, внесла свой вклад в это и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях министерства обороны Кубы.

— Я полагаю, что в ближайшее время мы сможем восстановить радиолокационную станцию в Лурдесе, которую сначала использовал СССР, а затем РФ. На возложении венков нашим воинам-интернационалистам, погибшим на Кубе во время исполнения своего воинского долга, в эту среду мы находились от нее очень близко, — подчеркнул Дмитрий Горовцов, назвав радиолокационную станцию гордостью РФ.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его строительство завершилось в 1967 году, после чего он использовался по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось: возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.

Аренда военной базы обходилась России в $90 млн в 1992 году, в $200 млн — в 1996—2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Кроме того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации, имеющей отношение к ее безопасности. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тыс. человек, обходилось еще в $100 млн ежегодно.

В 1990-х годах необходимость поддержки российских военных баз за границей была поставлена под сомнение. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года и слабых темпов экономического роста в 2000–2001 годах, а также идя навстречу требованиям правительства США, было объявлено о ликвидации базы, окончательный вывод военных с нее завершился в 2002 году.

— Куба — фактически ключ к Северной и Южной Америке, поэтому со стратегической точки зрения нахождение там в том или ином формате российской базы или присутствие будет соответствовать интересам национальной безопасности как России, так и Кубы, — считает член общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

— Я считаю, нам необходимо возобновить деятельность российского центра радиоэлектронной разведки на Кубе, ранее этот центр добывал значительный объем информации по США. Даже сегодня, в условиях существования закрытых каналов связи, очень много информации находится в открытом доступе, — отметил также Коротченко.

По его словам, Куба интересна России для захода подводных лодок, которые выполняют миссии в данном регионе, пусть эта база будет иметь не военный, а материально-технический формат, но нам, например, нужен один из кубинских портов.

Отметим, что в о время визита на Кубу Сергей Нарышкин заявил, что Россия позитивно оценивает заинтересованность парламента Кубы в деятельности военного союза ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — «Известия»).

— Мы позитивно оцениваем заинтересованность парламента Республики Куба в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности и ее парламентской ассамблеи. Мы бы приветствовали участие парламента Кубы в деятельности парламентской ассамблеи в качестве наблюдателя, — сказал спикер Госдумы, напомнив, что кубинские парламентарии уже принимали участие в работе совета парламентской ассамблеи ОДКБ в середине апреля в Санкт-Петербурге.

— Заявление Сергея Нарышкина в качестве председателя Госдумы и председателя парламентской ассамблеи ОДКБ о возможных путях подключения Кубы к работе этой организации сделано не случайно. Под этим заявлением есть основания, которые выражаются в практическом интересе в сотрудничестве по вектору военно-технического взаимодействия. Сегодня, мне кажется, эта политическая оферта приобретает геополитический характер и будет представлять интерес для укрепления национальной безопасности Кубы, — полагает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.

По его словам, интересно, как на это отреагирует Вашингтон, который также хотел бы реализовать на Кубе свои проекты. Как считает Лихачев, эта ситуация станет лакмусовой бумажкой для проявления реальных интересов всех сторон.

— Военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Кубой возможно. Это я могу подтвердить как человек, который вел с ними переговоры. Но входить в одну и ту же реку дважды мне кажется малопродуктивным. Мир меняется, меняется его конфигурация, поэтому не думаю, что нам нужно возвращаться на Кубе к 1980 годам. Если говорить о военно-техническом присутствии, то нынешние методы позволяют достичь радиолокационного эффекта другими способами — более эффективными, чем наличие там радиоэлектронного центра, — считает зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

В то же время эксперт согласен с Коротченко в том, что сотрудничество в обслуживании на Кубе военных кораблей России более необходимо, но это не возвращение в 80-е годы прошлого века, так как технически всё изменилось.

Напомним, что главной задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран — участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Статьи по теме

Россия и Куба достигли предварительного соглашения о возобновление работы военной базы советских времен на острове в Карибском море. Об этом стало известно в среду.

Ранее газета Коммерсант сообщила о достижении принципиальной договоренности между странами во время визита на Кубу президента России Владимира Путина.

Было достигнуто рамочное соглашение , – подтвердил информацию источник агентства Рейтер.

В разгар холодной войны на базе в Лурдесе, к югу от столицы страны - Гаваны, дислоцировались 3 тысячи советских солдат. База также служила крупнейшим зарубежным центром СССР для ведения разведывательной деятельности по перехвату и анализу радиосигналов. База находится в 250 км от побережья США. Она также использовалась для обеспечения связи с российскими кораблями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Русские идут: Путин начинает строительство военных баз по всему миру

Пока США и ЕС думают о санкциях против России, Москва расширяет свое военное присутствие

25 марта в 17:08, просмотров: 84955

Пятьсот лет назад Западная Европа вдруг с удивлением обнаружила, что на востоке образовалось мощное Русское государство. Нечто похожее происходит и сейчас. Россия не только не испугалась окрика и санкций после присоединения Крыма, но и готовится разместить свои военные базы в Аргентине, Кубе, Сейшелах и Вьетнаме.

фото: Наталия Губернаторова

Портал Военное обозрение сообщает, что Аргентина дала согласие на размещение российских военных баз на своей территории. Эксперты пророчат, что в недалеком будущем латиноамериканские страны будут играть серьезную роль в мировых процессах. По крайней мере уже сейчас, Аргентина и ее близкий союзник Венесуэла находятся в дружеских отношениях с Ираном. Иран, как известно, на особом контроле у США, это та карта, которая будет разыграна в большой политике. А тут вдруг русский привет из-за океана. Вашингтон будет очень недоволен.

Эксперты также отмечают, что Владимиру Путину удался еще один важный геополитический ход. В то время, когда США и ЕС были отвлечены на крымские события, российский президент не ушел в оборону, а продолжил наступление.

Впрочем, идея о том, что Россия заинтересована в размещении военных баз за рубежом, в том числе и в Аргентине, в строгом секрете вовсе не держалась. Об этом Путин и министр обороны Шойгу говорили на встрече в феврале и об этом писали СМИ. Но кто же ожидал, что все произойдет так быстро.

Беспокойство США должен вызвать еще и тот факт, что сильнейшая держава мира, как оказалось, не имеет серьезных сил ПРО вдоль южных границ. Это просто было не нужно. Хватать за шкирку перебегающих через границу бедных жителей Мексики можно было и без дорогостоящих ракет и систем слежения. Так что сейчас США просто неспособны защитить себя от мощного ракетного удара с юга, если таковой произойдет. Кроме этого чужая военная база - это ослабление твоего влияния.

Не стоит, конечно, переоценивать военную составляющую такой базы, но как ответ Москвы на наращивание американского присутствия у границ России и Ирана - выглядит вполне весомо.

Кроме этого Newsru.com со ссылкой на издание Liberty Voice, сообщает о планах России создать подобные базы еще и на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле. Это также вполне возможно, ведь со всеми этими странами у Москвы дружеские отношения.

Подобный аргумент мог бы стать решающим при любых переговорах с Вашингтоном. А ведь контакты по поводу баз ведутся еще и с Сейшельскими островами, Вьетнамом и даже Сингапуром. Впрочем, конституции Никарагуа и Венесуэлы запрещают размещение иностранных военных баз на своей территории, но пока хватит и Аргентины.

Смотрите видео: Список Обамы

Президент Барак Обама подписал указ о возможности введения санкций в отношении ключевых секторов российской экономики. Кроме того, американский президент в ходе выступления по поводу ситуации на Украине заявил, что США вводят дополнительные санкции в отношении ряда российских лиц и банков: Ротенберги, Тимченко. банк Россия . Видео с сайта youtube.com пользователь The White House

Владимир Путин опроверг возможности повторного открытия на Кубе военной базы, бывшей в советские годы главным центром слежения за США

Куба не будет возвращать России центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе — на переговорах в Гаване эта тема не поднималась, сообщил в среду президент Владимир Путин.

«Мы по договоренности с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы», — подчеркнул президент на встрече с журналистами в столице Бразилии.

Ранее в газете «Коммерсант» появилась информация о предварительном соглашении между Москвой и Гаваной по возврату российской военной базы в Лурдесе, закрытой в 2001 году. Как сообщили газете неназванные источники во власти, стороны окончательно договорились в ходе кубинского визита Путина 11 июля, когда он встречался с Фиделем Кастро и его младшим братом Раулем — фактическим правителем острова. Позже эти сведения подтвердило агентство Reuters со ссылкой на источник в силовых кругах России.

«Могу сказать лишь одно: наконец-то!», — прокомментировал возможный возврат базы в Лурдесе один из собеседников «Коммерсанта». Источники газеты объясняли, что восстановление центра связано с ухудшением отношений с Вашингтоном и ростом благосостоянии России.

Слова о финансовых возможностях Москвы нашли отражение в списании задолженности Кубы по советским кредитам — как напомнил Путин во время своего визита, Гаване простят 90% из $35,2 млрд, а оставшиеся 10% будут потрачены на инвестиции в экономику острова.

Сданный в эксплуатацию в 1967 году радиоэлектронный центр в южном пригороде Гаваны был главным инструментом советской разведки по сбору информации о «вероятном противнике». Расположенный всего в 250 километрах от границ США, он позволял перехватывать данные радиоэфира практически по всей американской территории. Оборудование центра несколько раз модернизировалось — в 1990-е годы его возможностей хватало для шпионажа за спутниками связи и другими современными средствами телекоммуникации.

Во времена СССР аренда базы была бесплатной, начиная с 1993 года Россия ежегодно платила $160 млн, в 1996 году сумма выросла до $200 млн. Еще $100 млн в год тратилось на содержание персонала. Число сотрудников в последние годы снижалось с 3 до 1,5 тысячи.

На эти деньги можно купить 20 новых спутников разведки и еще останется на 100 радиолокационных станций, говорил в 2001 году занимавший тогда пост начальника Генштаба Анатолий Квашнин. В октябре того же года президент Путин объявил о закрытии двух военных баз за рубежом: во вьетнамском городе Камрань и на Кубе.

Президент Путин успел посетить базу в Лурдесе перед закрытием и был очень доволен ее работой — никаких признаков ее скорого закрытия не было видно, сказал в эфире телеканала «Россия 24» ветеран, экс-начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов.

«Конечно, для США она была словно камень в ботинке — долгие годы Белый дом оказывал давление на наше правительство, требуя ее закрытия. Количество получаемой с ее помощью информации было огромным. Отслеживались даже телефонные переговоры между автомобильными станциями, не говоря уже о значительных событиях, вроде запуска ракет и отслеживания их траекторий», — добавил ветеран разведки.

Лурдес уговорили закрыть американцы, но это было прагматичным решением — открывать ее заново нет смысла, пояснил «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Конечно, база вещь полезная, но обойтись без нее мы можем. Сейчас у нас не такие отношения с США, как в годы холодной войны, поэтому ее роль не может быть прежней», — добавил эксперт.

Центр разведки давал России 75% всех разведданных, утверждал в 1993 году Рауль Кастро. Возможно, он преувеличивал, но значение центра было действительно очень велико — ведь в последние годы он все больше использовался для экономического шпионажа, писал главный редактор портала Agentura.ru специалист по спецслужбам Андрей Солдатов.

«В Штатах всегда крайне нервно относились к существованию этого центра. До сих пор любая статья о Лурдесе, опубликованная в российской прессе, изучается в США под микроскопом и может стать поводом для очередного депутатского запроса на тему Доколе США будет терпеть шпионов под нашим боком . А время от времени в Конгрессе организуются слушания на эту тему», — отмечал Солдатов.

Далее в рубрике Гугломобиль — убийца В ФБР опасаются, что беспилотные автомобили Google будут использованы как машины для убийства и ухода от полицейских погонь Читайте в рубрике «Оборона» Турция включилась в борьбу против России Анкара совместно с Саудовской Аравией пытается противодействовать Москве в борьбе против терроризма

Источники: http://izvestia.ru/news/586277, http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-cuba-spy-base/1958796.html, http://www.mk.ru/politics/world/article//03/25/1003578-russkie-idut-putin-nachinaet-stroitelstvo-voennyih-baz-po-vsemu-miru.html, http://rusplt.ru/world/lurdens-11330.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения