Реакция Запада На Поставки С 300 Ирану



реакция запада на поставки с 300 ирану

Меркель раскритиковала Москву за снятие запрета на поставки С-300 Ирану

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла Россию критике за отмену запрета на поставку комплексов С-300 Ирану и призвала продолжать консультации по ядерной программе Тегерана.

Популярные материалы

Во вторник президент Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, стороны обменялись мнениями на тему отмены запрета на поставку в Иран ЗРК С-300.

В понедельник Путин подписал указ. которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставки ракетного комплекса С-300 в Иран могут начаться в любой момент .

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия сняла запрет на поставки С-300 Ирану для продвижения переговоров Тегерана с шестеркой .

США и Израиль выступили против этого решения России. Глава минобороны Ирана назвал снятие запрета на поставку С-300 проявлением политической воли Москвы. МИД Великобритании заявил, что отмена Россией эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 преждевременна .

Между тем официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф признала. что возможные поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не станут нарушением санкций, введенных против республики Советом Безопасности ООН.

До этого депутат Госдумы Франц Клинцевич заявил, что Россия может возобновить поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, если Совбез ООН снимет оружейные санкции с Тегерана.

В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 млн долларов. В результате введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен. Исламская республика после этого подала иск к Рособоронэкспорту в третейский суд Женевы (Швейцария) на сумму порядка 4 млрд долларов. Россия предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК Тор-М1Э . Однако Тегеран это не устроило.

2 апреля Иран и шестерка международных посредников достигли договоренностей по иранской ядерной программе.

В Москве считают неадекватным поднявшийся на Западе шум из-за поставок С-300 Ирану

В Москве считают неадекватным поднявшийся на Западе шум из-за поставок С-300 Ирану

из-за поставок С-300 Ирану title= В Москве считают неадекватным поднявшийся на Западе шум из-за поставок С-300 Ирану height= 360 border= 0 /

В Министерстве иностранных дел РФ выразили недоумение по поводу реакции западных стран на отмену Россией эмбарго на поставки зенитно-ракетных систем С-300 Ирану. Российские дипломаты сетуют на то, что от Москвы все почему-то ждут действий себе в ущерб. 1627

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов напомнил, что системы С-300 являются сугубо оборонительными и никому не угрожают .

Михаил Ульянов. МИД РФ: Шум по этому поводу вызывает недоумение. Это все идет против нормальной человеческой логики .

Ульянов предположил, что западные партнеры слишком привыкли к тому, что Россия часто делает большой значимый жест , и воспринимают его как нечто само собой разумеющееся. В частности, дипломат имел в виду тот факт, что поставки С-300 не значились в санкционном списке ООН, принятом в связи с ядерной программой Ирана, а Москва наложила эмбарго и отказалась от контракта с Тегераном в одностороннем порядке.

Михаил Ульянов. А если мы пересматриваем свое решение. то это вызывает, как они говорят, шок. Почему #151 непонятно .

При этом дипломат подчеркнул, что на Западе никого не волнует тот факт, что Иран имеет право потребовать от России неустойку в размере 4 млрд долларов за сорванный контракт.

Михаил Ульянов. Все исходят из того, что Россия должна по определению действовать себе в ущерб ради того, чтобы кому-то понравиться .

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу и глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган согласовали сроки возобновления работ по контракту на поставку С-300, запрет на реализацию которого 13 апреля снял Владимир Путин .

Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сегодня уточнил, что поставки С-300 будет проходить в рамках старого контракта, но с учетом новых реалий #151 инфляции и курсов валют. Кроме того, возможна замена некоторых компонентов комплексов.

Что поставка российских С-300 даст Ирану

Россия отменила эмбарго на поставку Ирану высокотехнологичных зенитных ракетных комплексов земля-воздух С-300. Такое заявление сделали российские официальные лица в понедельник. Эти ракетные комплексы могут быть поставлены в кратчайший срок, и они дадут Тегерану новый способ защиты от налетов авиации в будущем.

Решение было принято в момент, когда Иран продолжает с США и пятью другими мировыми державами переговоры о закрытии своей ядерной программы в обмен на ослабление санкций.

Ракетный комплекс С-300 обычно располагается а тягаче и способен поражать сразу несколько целей. Ракета может поразить цель — самолет или ракеты — на высоте свыше 16 миль (25 км). Такая характеристика С—300 опубликована Федерацией американских ученых (American Federation of Scientists), некомерческой организацией, занимающейся вопросами национальной безопасности.

В 2007 году Россия подписала договор поставки систем С-300 в Иран на 800 миллионов долларов, но решила приостановить сделку после того, как США и Израиль выразили протест по этому поводу, обосновывая его тем, что Тегеран может использовать ЗРК для защиты своих заводов по созданию ядерного топлива. Российские официальные лица заявили в понедельник, что поставка этих ракетных систем не угрожает безопасности региона.

Не в первые Москва рассматривает продажу С-300 стране, находящейся под пристальным надзором. Казалось уже, что Кремль готов продать эти комплексы Сирии в , но дал задний ход под международным давлением. Госсекретарь Джон Керри тогда предупреждал, что такой поступок лишь продлит конфликт. Также из-за этого усложнится процесс создания бесполетной зоны с помощью патрулей истребителей и других авиасредств. Израильтяне же предупредили, что если Россия выполнит обязательства перед Сирией по сделке с С-300, то они применят военную силу, чтобы убедиться, что система не будет введена в боевой состав войск.

Опубликовано: 15/04/ 10:50

Поставки С-300 в Иран - это еще цветочки

Источник: фотоархив Pravda. Ru

Контракт на поставки зенитных ракетных комплексов С-300 выгоден и России и Ирану. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru заявил доктор военных наук Константин Сивков. И комплексами С-300 Москва и Тегеран не ограничатся. Будут и другие новые военные контракты. Ирану другого союзника, кроме России, на этом поле не найти , сказал Константин Сивков.

— Недавно Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Разумеется, в США, Евросоюзе и Израиле уже выразили обеспокоенность, а в Иране по приветствовали такое решение. Прокомментируйте это решение и напомните предысторию поставок Ирану этих комплексов.

— Этот договор был заключен еще в середине нулевых годов, а когда на пост президента России заступил господин Медведев, началось давление на Иран со стороны Соединенных Штатов и остального западного мира с требованием прекращения ядерной программы Ирана. Начали приниматься меры под давлением США, в том числе через ООН, по введению против Ирана санкций.

В качестве одной из этих санкций предусматривалось прекращение поставок в Иран оружия наступательного вида, а главным образом, ракетных технологий, позволяющих создать ракеты средней и большей дальности.

Значит, никаких запретов на поставку систем оборонительного типа не рассматривалось. Тем не менее, господин Медведев, выйдя далеко за пределы назначенных Соединенными Штатами и проведенными через ООН санкций против Ирана, своим решением ввел запрет на поставку в Иран ракетного комплекса С-300. То есть фактически разорвал эту достаточно объемную сделку, речь шла о нескольких миллиардах долларов.

Тем самым был нанесен серьезный ущерб Российской Федерации по нескольким направлениям. Первое — геополитическое. Устранение России, отказ от поставки в Иран ракетного комплекса С-300 означало, что Соединенные Штаты Америки, Израиль получают дополнительные шансы атаковать Иран силами ударной авиации и ракет. То есть повышается риск возникновения конфликта непосредственно у границ Российской Федерации.

Второе, Иран объективно сейчас является нашим союзником, поскольку находится в состоянии конфликта с западным миром, причем этот конфликт глубокий, идеологический. Он не может быть разрешен какими-то сиюминутными решениями, этот конфликт носит духовный характер.

Ирану другого союзника, кроме России, на этом поле не найти. И отказ от поставки ракетного комплекса С-300 отталкивает Иран от России, а это означает, что на нашем южном фланге появляется брешь в системе геополитической безопасности.

США неспособны преодолеть комплекс С-300

В-третьих, это, естественно, экономические потери. Мы не только не получили те деньги, которые мы должны были получить за эти комплексы, но плюс к тому же пришлось оплатить еще штрафные санкции за непоставки. Наконец, в-четвертых, мы понесли определенные имиджевые потери.

Как Франция, не поставляя нам Мистрали , несет сегодня имиджевые потери, так и Россия рассматривалась в том мире, как ненадежный поставщик военной техники. Так, в дальнейшем, буквально через очень короткое время после этого, Индия вдруг перестала ориентироваться на российские самолеты МиГ, а заинтересовалась французскими Rafale. Наверное, здесь сыграло свою роль и расторжение сделки с Ираном.

То, что сегодня президент Путин принял решение о поставке ракетного комплекса С-300 в Иран в количестве пяти дивизионов, — очень правильный и корректный ход. Он практически все те проблемы, которые создал господин Медведев, нивелирует. Более того, он демонстрирует решимость нынешнего руководства страны продолжать развитие отношений с Ираном, создает предпосылки возникновения с Ираном более глубокого технического сотрудничества, например, в сфере совместной разработки вооружения военной техники, а это означает, что Иран в военно-техническом отношении оказывается привязанным к Российской Федерации.

Иран нам каких-то новых технологий дать не может. А вот мы можем дозировано, выборочно давать эти технологии, причем в таком объеме, чтобы привязывать его к нам по этим технологиям. То есть мы даем не всю технологию, а частично. Другая часть хранится у нас, мы ее не выдаем.

В таком случае Иран вынужден с нами тесно работать, чтобы получать на основе этих технологий какие-то дееспособные системы оружия и боевой техники. Вот какие открываются перспективы. Конечно же, в этих условиях Иран становится нашим надежным союзником, а для нас это очень важно.

Ведь нельзя забывать, что Иран находится на передовой борьбы с ИГИЛ, которое уже образовало свои анклавы на северных границах Афганистана. Это означает, что летом или осенью, возможно, начнутся наступления игиловских группировок в северном направлении, то есть на республики нашего постсоветского пространства. Может, этого и не будет, но и исключать такое тоже нельзя. И если это произойдет, то Российскую Федерацию это втянет в тяжелые затяжные конфликты на южном стратегическом направлении.

ИГИЛ создает угрозы и для Северного Кавказа, для всего кавказского региона. Россия тоже будет втянута в эти конфликты, если не будет иметь надежных союзников. Иран является в борьбе с ИГИЛ нашим естественным и самым надежным союзником, поскольку ИГИЛ — главная угроза для Ирана.

Кроме того, сегодня Россия входит в жесткий конфликт с Западом. Не надо строить иллюзий — холодная война продолжается. Она не прекращалась и в 90-х годах. 25 лет Российская Федерация тотально сдавала свои интересы, а Запад этому рукоплескал. Как только Российская Федерация заявила о своих интересах, Запад начал выстраивать вокруг нее точно такой же железный занавес, который в свое время был вокруг Советского Союза. Не Советский Союз, а Запад выстраивал железный занавес.

Сегодня Запад выстраивает новый железный занавес вокруг России. Поэтому Иран в этой схеме является нашим союзником, причем надежным союзником, идеологическим союзником, которому без России просто не выжить.

Естественно, персы есть персы. У них могут быть свои экономические интересы, где-то они там могут начать качать нефть, снижая таким образом его цену и нанося нам ущерб, но это все вторично. Первичным является то, что они сдерживают агрессивный антисуннитский радикализм с южного стратегического направления на Россию, и этим все сказано.

— Получается, что речь идет о разморозке соглашения, которое было заключено еще несколько лет назад.

— Совершенно верно. Это просто разморозка соглашения, которое было. Но это разморозка открывает двери, открывает путь к началу нового военно-технического сотрудничества России с Ираном. Судя по имеющейся информации, Владимир Путин потребовал, чтобы эти комплексы были поставлены своевременно в течение этого года. Хотя во главе нашего правительства стоит тот самый господин Медведев, который один раз уже помешал проведению этой сделки. В экономическом блоке правительства находятся люди, которые исповедуют идеалы и ценности западного мира, монетаристских концепций и идеологически духовно привязаны к Западу. Многие из них зависимы и экономически.

Давайте вспомним, что олигархат Российской Федерации практически в полном составе зависим от Запада. Поэтому те силы, которые будут предпринимать самые активные меры к срыву этой сделки, будут действовать очень активно, а они очень сильны. Поэтому полностью исключать возможность срыва этой сделки я не могу. Но если она будет сорвана, то это будет означать только одно — президент Путин полноценной властью в России не обладает.

— Россия не нарушает никаких принятых на себя международных обязательств в связи с поставками комплекса, в том числе и решение Совбеза. Правильно?

— Совершенно верно.

— Реакция США, Евросоюза и Израиля, разумеется, была предсказуема и понятна. Но почему они достаточно вяло и сдержанно отреагировали на эту новость? Все-таки можно было ожидать гораздо большой истерии

— Я могу это объяснить следующим образом. Пять дивизионов ЗРК С-300 для своего подавления требуют дополнительного выделения не менее 100-120, а то и 150 боевых самолетов, оснащенных соответствующими средствами подавления этих ЗРС. Это означает, чтобы создать группировку по разгрому Ирана силами авиации и ракет, боевой состав этой группировки должен быть увеличен как минимум в полтора раза.

При этом потери авиации при проведении боевых действий против ЗРС и подавлению С-300 будут так же весьма значительны. Эти два фактора, необходимость увеличения численности группировки и ожидаемые большие потери от действия ЗРС, говорят о том, что возможность атаки Ирана резко снижается.

— Как еще может Россия сотрудничать с Ираном в военно-техническом направлении?

— Традиционные направления — купля-продажа военной техники. Здесь мы можем расширять сотрудничество в части поставок судов и самолетов. В Иран мы уже поставляли подводные лодки 877-КМ проекта Варшавянка . Мы можем поставлять туда наши ракетные катера и малые корабли, оснащенны е новейшими ракетными системами. Это, естественно, поставки другой техники для зенитно-ракетных войск. Российские танки и самоходные гаубицы также очень интересны Ирану.

Можем поставлять современные истребители. Ирану это сейчас необходимо. Его основной истребитель сейчас основательно подустарел. Поэтому получение самолетов СУ-30 МКИ, СУ-30 МКА, МиГ-29 последних модификаций Ирану было бы очень к месту.

Второе направление — это развитие военно-технического сотрудничества в сфере совместной подготовки войск, проведение совместных учений в бассейне Каспийского моря. Возможность совместных учений сухопутных войск, ВВС и ПВО по решению задач отражения агрессора в определенных направлениях.

Это — обучение офицерского состава и генералов иранской армии в наших высших учебных заведениях, в частности в Академии Генерального штаба. Все эти направления целесообразно развивать.

Надо помнить, что государство, которое принимает на вооружение иностранную военную технику, по этому вооружению становится зависимым от производителя этой техники. Если мы продаем Ирану оружие и военную технику, мы его тем самым привязываем к нам по этим характеристикам.

Читайте также:

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источники: http://www.vz.ru/news//4/15/740056.html, http://www.ntv.ru/novosti/1394737/, http://inosmi.ru/world/0415/227513032.html, http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/20-04-/1257043-iran-0/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением