Р 500 Наземного Комплекса 9к720 Искандер М



р 500 наземного комплекса 9к720 искандер м

США допустили размещение в Европе ядерных крылатых ракет

Вашингтон рассматривает возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами, аргументируя это компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) со стороны России. Об этом пишет Associated Press, ссылаясь на мнение американских военных и чиновников администрации.

Агентство получило рассекреченную часть доклада Мартина Демпси (главы Объединенного комитета начальников штабов), где тот анализирует возможный военно-технический ответ США на нарушения Россией договора РСМД в случае, если договор прекратит свое действие. Демпси предлагает несколько вариантов развертывания вооружений, которые «могли бы помочь перекрыть образовавшийся разрыв в военном потенциале».

Среди вариантов, предложенных Демпси, называется размещение в Европе или Азии стратегических ядерных крылатых ракет с наземным стартом и ядерных ракет средней дальности. Последние предлагается оснастить маневрирующими боевыми блоками.

Однако, как подчеркивается в материале АР, в данный момент администрация США не располагает твердой уверенностью в нарушении Россией договора РСМД и предпочитает задействовать все имеющиеся возможности, чтобы убедить Москву в необходимости дальнейшего соблюдения обязательств.

На протяжении последних лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД, подозревая оппонента в создании запрещенных систем. Согласно договору, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено.

США, помимо претензий к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса 9К720 «Искандер-М», выражали опасения также по поводу новой стратегической ракеты РС-26 («Рубеж»), которую они считают ракетой средней дальности. Россия указывает на то, что дальность Р-500 не превышает 500 километров. Подтвержденная испытаниями дальность «Рубежа» составляет около 6000 километров, что позволяет считать ее межконтинентальной.

В свою очередь, Москва с конца 1990-х годов неоднократно заявляла о создании в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

США пригрозили России ответными мерами за нарушения договора РСМД

США примут ответные меры, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД), заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз. Об этом сообщает РИА Новости

«Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать [договор] и оставит наши опасения без ответа», — заявил Роуз, выступая на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс.

Роуз напомнил, что еще летом года США высказали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью. «Мы знаем, что Россия нарушает [договор], и русские это тоже знают», — подчеркнул помощник госсекретаря.

Кто у кого ядерную дубинку украл

Россия и США обвиняют друг друга в нарушении договоров о разоружении.

На днях началось очередное обострение российско-американских дипломатических боев за соблюдение Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД). Стороны обменялись упреками в нарушении его положений. «Лента.ру» исследовала историю взаимных претензий Москвы и Вашингтона по договору РСМД.

Новый министр обороны США Эштон Картер, не успев вступить в должность, обрушился с критикой на российское руководство, заявив, что, если Россия не перестанет нарушать международные договоренности по разоружению, США будут вынуждены реагировать.

«Набор мер, которые мы рассматриваем у себя в Минобороны, может включать активные методы защиты от ударов крылатых ракет средней дальности с наземным стартом, построение инфраструктуры противодействия и компенсирующее развертывание ударных систем для защиты Соединенных Штатов или союзных сил», — заявил Картер.

Перед нами очередное обвинение России в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД). Попробуем разобраться, в чем суть этого договора и почему Москва и Вашингтон уже не первый год наперебой обвиняют друг друга в его нарушении.

Поле боя — договор РСМД

Во второй половине 1970-х годов в Европе разгорелась гонка ракетных вооружений средней дальности. НАТО и ОВД принялись активно разворачивать ядерные боевые средства, предназначенные для войны в Европе.

Сейчас уже трудно сказать, «кто первый начал», однако результат был налицо: советские «евростратегические» комплексы «Пионер» разворачивались параллельно с наращиванием американской группировки средней дальности (баллистических ракет Pershing II и крылатых ракет «Томагавк» наземного старта).

Ситуация приняла неприятный оборот: «першинги» с их подлетным временем 5-7 минут и высокоточные крылатые ракеты позволяли осуществить обезглавливающий удар по советским командным центрам в европейской части страны, что полностью дезорганизовало бы управление. В итоге после долгих вязких переговоров СССР в 1987 году пошел на взаимный нулевой вариант, предлагавшийся еще в 1981-м: уничтожение и запрет новых разработок всех боевых средств «опасной» дальности.

Фото: public domain / Wikipedia

Участник советской инспекционной группы изучает крылатую ракету BGM-109G перед ее уничтожением, 18 октября 1988 года.

Под запрет попали баллистические и крылатые ракеты наземного старта с дальностью от 500 до 5500 километров. США сокращали баллистические ракеты Pershing IA и Pershing II, а также крылатые ракеты BGM-109G (наземные «томагавки»). СССР — комплексы «Пионер», Р-12 и Р-14 (старых знакомых Америки со времен Карибского кризиса), а также оперативно-тактические ракеты 9К76 «Темп-С» и 9К714 «Ока». Заодно запрещалось и развертывание уже испытанных, но пока не поставленных на вооружение систем: баллистических ракет Pershing IB (США) и комплекса крылатых ракет РК-55 «Рельеф» (СССР).

Заключив договор и снизив военную напряженность в Европе, стороны передохнули и… принялись нарушать запреты. Причем понять, «кто первый начал», опять невозможно.

Не пойман — не «Искандер»

В прицеле министра Картера оказался оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М», разработка 1990-х годов, доведенная к концу 2000-х до готовности к серийному производству.

Комплекс оснащается двумя типами ракет. Первый — аэробаллистические ракеты, управляемые на всей траектории полета, что делает их поведение непредсказуемым для тактических систем ПРО. Дальность — 500 километров, нижний порог договора РСМД.

Второй тип — крылатые ракеты Р-500, которые как раз и обратили на себя внимание американцев. Официальная дальность ракеты… тоже 500 километров. С одной стороны, придраться невозможно, так как энергетика силовой установки неизвестна, а на дальность свыше заявленной ракета явно не испытывалась (во всяком случае, в этой пусковой конфигурации).

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» на боевой позиции во время учений по развертыванию.

С другой стороны, кадры запуска Р-500 с «Искандера» в сентябре года хорошо известны и ракету на них можно отлично разглядеть. Сложные технические системы крайне редко растворяются в небытии и никогда не возникают оттуда по щелчку пальцев. У всего есть предыстория. Так вот, Р-500 по своей геометрии крайне похожа на линейку крылатых ракет 3М10 («Гранат») и 3М14 (из состава комплекса «Калибр»). А это стратегические изделия с дальностью до 2600 километров, отечественные аналоги американских «Томагавков».

Повторимся: это ничего не доказывает, но подозрения вызывает. К слову, комплексы РК-55 «Рельеф», уничтоженные по договору РСМД, как раз использовали одну из модификаций «Гранатов».

С третьей стороны, производители комплекса Club (экспортной версии «Калибра») предлагают береговую версию своего изделия с ракетами 3М14Э (дальность — до 300 километров, согласно РКРТ — режиму контроля за ракетными технологиями). То есть заявлено о физическом существовании крылатой ракеты, летающей на малую дистанцию.

Юридически поймать российскую сторону за руку невозможно, равно как можно понять и озабоченность американцев.

Мишень-многостаночник

Заодно попробуем понять озабоченность России. Скажем, одна интересная история началась еще в середине 1990-х годов и продолжается до сих пор. Американцы в тот момент вели разработки системы ПРО театра военных действий THAAD и нуждались в натурных экспериментах по перехвату целей — то есть ракет средней дальности.

В результате на основе ступеней межконтинентальных баллистических ракет Minuteman II в США сделали и опробовали несколько ракет-мишеней для этих испытаний — Hera (с дальностью 1100-1200 километров), MRT-1 (с дальностью 1100 километров) и LRALT (с дальностью 2000 километров).

Россия поинтересовалась, как эти работы соотносятся с договором РСМД. США ответили, что данные изделия — не ракеты средней дальности и проходят по пункту 12 статьи VII договора, регламентирующему создание и применение «ускорительных средств», чья дальность формально попадает в запрещенный диапазон.

9К720 Искандер - SS-26 STONE

ДАННЫЕ НА г. (стандартное пополнение, v.2)

Комплекс 9К720 Искандер , ракета 9М723 - SS-X-26 STONE

Комплекс 9К720 Искандер-М , ракета 9М723-1 - SS-26 STONE-A

Комплекс 9К720Э Искандер-Э , ракета 9М723Э - SS-26 STONE-B

Комплекс 9К720 Искандер-М , ракета 9М728 / Р-500 ( Искандер-К ) - SS-26 STONE-С

Оперативно-тактический ракетный комплекс / многоцелевая модульная ракетная система сухопутных войск. Разработка комплекса велась с использованием наработок по комплексам Точка , Ока , Ока-У и Волга . Так же, вероятно, комплекс создавался с учетом НИР Волна по исследованию концепции многофункционального ракетного комплекса сухопутных войск модульного типа. Истоки разработки комплекса относятся к НИР Искандер , проводившейся с 1978 г. По теме НИР велась проработка возможности размещения двух ОТР класса ОТР 9М79 Точка на СПУ подобной СПУ комплекса 9К714 Ока . Основная цель - создание ОТР с дальностью до 400 км для замены комплекса 9К72 с ракетой 8К14 с увеличенной боевой производительностью, а так же с целью обеспечения гарантированного поражения особо важных целей двумя ракетами. По неподтвержденным данным, НИР Искандер была прекращена в первой половине 1980-х годов на стадии отработки системы прицеливания и систем управления ракет.

Разработка комплекса Искандер в первоначальном виде начата в КБ Машиностроения (г.Коломна, далее - КБМ) в инициативном порядке по распоряжению главного конструктора С.П.Непобедимого и под его руководством в 1987 г. Конкурентом КБМ по разработке ОТР нового поколения было Тульское КБ Приборостроения под руководством А.Г.Шипунова предложившее свой проект. Постановление Совмина СССР о финансировании работ по проектированию комплекса вышло в 1988 г. При создании комплекса ставилась задача обеспечения взаимодействия в составе РУК Равенство с самолетом целеуказания М-55 (разработка РУК - НИИЭМИ). В первоначальном проекте, возможно, планировалось использование СПУ 9П76 с одной ракетой. КШМ средств РУК Равенство проектировалась на шасси МАЗ-543 (КШМ аналогичная КШМ Поляна ).

Особая благодарность ветеранам-ракетчикам Пенсионеру russianarms.ru ), Любителю paralay.iboards.ru ) и другим за помощь в подготовке материалов и пользователю Случайный militaryrussia.ru за уникальные фотоматериалы.

Источники: http://mpsh.ru/print:page, 1, 828-ssha-dopustili-razmeschenie-v-evrope-yadernyh-krylatyh-raket.html, http://lenta.ru/news//04/17/inf/, http://nvdaily.ru/info/42259.html, http://militaryrussia.ru/blog/index-100.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением