Подводный Флот России И Сша



подводный флот россии и сша

В США назвали самые грозные подлодки России

Американский военно-политический журнал The National Interest опубликовал рейтинг самых опасных для противника российских субмарин. В период холодной войны советский подводный флот был силой, с которой приходилось считаться. Благодаря книгам и фильмам американцы явственно представляли, как советские подлодки рыщут неподалеку от Нью-Йорка и Сан-Франциско. После краха СССР программа развития подводного флота замедлилась, однако в последнее десятилетие российские власти предприняли усилия для модернизации вооруженных сил. Улучшая субмарины советской разработки и запуская в производство совершенно новые модели, Россия явно намерена обновить статус и возможности своего флота, пишет издание.

От Щуки до Акулы

Первое место в списке наиболее грозных российских субмарин занимают атомные подлодки проекта 971 Щука-Б (Akula по классификации НАТО). Особую опасность представляют последние модификации, усовершенствованные и малошумные, отмечает The National Interest. Многоцелевые Щуки предназначены для перехвата вражеских подлодок, охраны своих и уничтожения чужих надводных кораблей. Помимо восьми торпедных аппаратов, способных, стрелять торпедами, ракето-торпедами и крылатыми ракетами - в том числе с ядерными боеголовками, важными оружием Акулы является ее незаметность.

читайте также

Американские корабли не в состоянии обнаружить Щуку-Б , идущую со скоростью 6-9 узлов , - констатировал адмирал Джереми Бурда, в 90-е возглавлявший оперативный штаб ВМС США. Российские подлодки не раз демонстрировали это качество. В феврале 1996 года среди кораблей НАТО, успешно отработавших в Атлантике задачу по обнаружению подлодок условного противника, всплыла никем не замеченная российская субмарина типа Щука-Б - ее моряк нуждался в срочной медицинской помощи на берегу.

В том же году подлодка К-461 Волк скрылась от наблюдателей в Средиземном море и проследила за несколькими подлодками НАТО, в том числе американской типа Лос-Анжелес . Затем Волк переместился к берегам Америки, обнаружил там стратегический подводный ракетоносец ВМС США и скрытно наблюдал за его выходом на боевое дежурство. Вернувшись из похода, командир Волка Алексей Буриличев стал Героем России.

Атомные подводные лодки проекта Improved Akula , вышедшие в море в 1990-х, показали, что Советы превзошли ВМС США в некоторых аспектах акустической маскировки - Improved Akula оказались тише, чем наши новейшие атакующие субмарины класса Improved Los Angeles , - заявил, выступая в Конгрессе США, военный аналитик Ньюман Полмар.

Черная дыра

На второй и третьей позиции разместились родственные подлодки проектов Палтус и Варшавянка . Последняя является экспортной модификацией предшественника, название она получила из-за того, что создавалась для стран Варшавского договора. Оба типа являются самыми малошумными в своем классе, Варшавянка даже получила в НАТО прозвище Черная дыра .

читайте также

Конструкторам было дано задание создать субмарину, гарантированно выигрывающую дуэльную ситуацию, то есть способную обнаружить и уничтожить вражескую подлодку раньше, чем та что-либо поймет. Для этого Палтус вооружен шестью торпедными аппаратами, а Варшавянка имеет и пусковые установки крылатых ракет Калибр .

Оба типа субмарин охотно покупают за границей. Палтусы и Варшавянки несут службу в Алжире, Вьетнаме, Индии, Китае. Подлодки последней, самой совершенной версии Варшавянки строятся для Черноморского флота России.

США запускает производство подводных лодок нового поколения, чтобы противостоять угрозе со стороны флота России и Китая

США заявили, что подводные лодки класса «Огайо» предназначены для противостояния новым угрозам со стороны России и Китая. По некоторым авторитетным данным, так ВМС США выражают свою озабоченность быстрым расширением подводного флота России и Китая. 

Командир атлантического подводного флота ВМС США вице-адмирал Майкл Коннор отмечает, что быстрые темпы ввода в эксплуатацию ракетных подводных лодок в России и Китае потребуют соответствующего подхода к развёртыванию подводного флота США. Также США беспокоит значительным ядерный арсенал, оставшийся в России с советских времён.

На прошлой неделе Россия объявила о решении обновить свой подводный флот и продемонстрировала фотографии АПЛ класса «Акула II», готовых к модернизации.

Развитие китайского флота вызывает озабоченность США. Несмотря на значительное количество подводных лодок с баллистическими ракетами на борту, Китай добавляет лодки, вооруженные ядерными ракетами. Управление военно-морской разведки США отметило в своей оценке, что военно-морской флот Китая из прибрежной силы превратился в многофункциональную силу, способную поражать цели в сотнях километров от материковой части Китая.

Согласно докладу, у Китая теперь есть в наличии пять подводных лодок для ядерной атаки, четыре лодки с баллистическими ракетами на борту и 53 дизельных торпедных подлодки. Кроме того, в докладе отмечено, что в последние 10 лет в Китае наблюдается быстрый технологический рост наступательного вооружения, используемого на подводных лодках.

До этого в Китае было всего несколько субмарин с возможностью пуска противокорабельных крылатых ракет. Теперь половина обычных подводных лодок Китая оснащены противокорабельными крылатыми ракетами.

Когда в 60-х началось ядерное сдерживание путём устрашения, США были лидером с 41 подводной лодкой. Теперь флот ВМС США сократился до 14 подводных лодок с ядерным вооружением на борту.

Холодная война 2: российский подводный флот вводит пять АПЛ В году, а ВМС США - только две

Размер российского подводного флота будет увеличиваться на пять единиц, начиная с года, темпами строительства, напоминающими период холодной войны по сравнению с вялой скоростью судостроения, которая сложилась с тех пор, как пала Берлинская стена. Но, несмотря на то, что линейка американских атомных подводных лодок увеличится только на две единицы в этом году, эксперты уже ставят под сомнение эффективность российского подводного флота.

В связи с этим, Inquisitr сообщал о якобы российской подводной лодке, которая занималась шпионажем в водах Швеции и Шотландии. но все усилия, чтобы найти неуловимого подводную лодку, до сих пор не увенчались успехом. Одна из подводных лодок, которая тайно испытывается в России, это - совершенно секретная AC-12 Лошарик , которая, возможно, попала недавно в объектив фотокамеры.

ВМФ России, в настоящее время, работает над созданием атомных подводных лодок класса Борей с баллистическими ракетами на борту, атомных атакующих подводных лодок класса Ясень , и дизельных-электрических атакующих подводных лодок классов Кило и Лада . Для сравнения, темпы строительства подводного флота Соединенных Штатов только недавно увеличились до двух подлодок в год. Строительство новых классов баллистических подводных лодок США начнётся в 2021 году, и ожидаемый темп строительства будет доходить до трех подводных лодок в год.

Эксперты увязывают увеличение темпов строительства с новой холодной войной. Но некоторые из этих российских подводных лодок строятся для продажи в другие страны - такие как Китай. Существует также вопрос модернизации, поскольку многие системы достигли предела своей эффективности в современную эпоху.

Хотя увеличение темпов российского строительного звучит впечатляюще, эксперты сомневаются в том, что Владимир Путин сможет сохранить этот темп с падением цен на нефть. Таким образом, хотя эти пять российских подводных лодок могут быть развёрнуты в году, задержки, которые будут тянутся годами, вполне возможны. Некоторые из недавно законченных подводных лодок даже использовали существенные компоненты корпуса с предыдущих списанных конструкций российских подводных кораблей.

Несмотря на это, в России подводный флот известен как жесткий и инновационный, и даже простое увеличение его числа может создать проблемы для ВМС США.

Русские поставили свои деньги на строительства и развитие подводных лодок , говорит Брайан Кларк (Bryan Clark), бывший подводник и стратег ВМС США, в настоящее время - аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок. Они это видят в качестве способа создания асимметричного преимущества над американскими войсками. Если они смогут разработать подводный флот действительно высокого класса, как они сделали это во время холодной войны, это создаст проблему для проектировщиков и стратегов ВМС США, чтобы придумать, как бороться с потенциальной российской угрозой - угрозой, которая может возникнуть и без особых предупреждений .

Согласно Defence News, Кларк задаётся вопросами о боевой эффективности этих проектов российских подводных лодок, утверждая, что лучшие подводные лодки в России являются сравнимыми со старейшими американскими подводными лодками, которые ещё находятся на службе в ВМС США. Но он считает, что они могут по-прежнему представлять интерес, поскольку даже небольшое количество подводных лодок может представлять угрозу, когда дело доходит до сбора разведывательной информации и внезапного первого ядерного удара.

Атомные подводные водки. Россия vs США

9 июня 1959 года была спущена на воду американская субмарина Джордж Вашингтон – первая в мире атомная подводная лодка (АПЛ) с баллистическими ракетами. Мировой океан был одной из главных арен холодной войны, и каждая из сторон хотела создать свое «чудо-оружие».

Факт: На вооружении у США сейчас находится 75 подлодок, а у России только 48. При этом, около половины наших субмарин ожидают ремонта.

Именно эти атомные подводные лодки могли стать «первой скрипкой», если бы холодная война переросла в горячую фазу. АПЛ стратегического назначения до сих пор стоят на вооружении ряда стран мира, в том числе – России и США. Главная задача таких лодок – уничтожение территории противника баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

Сейчас ВМФ России имеют на вооружении 7 подводных крейсеров проекта 667БДРМ и 3 субмарины проекта 667БДР. Каждый из этих кораблей несет на борту 16 баллистических ракет Р-29Р или Р-29РМУ2. Последняя (также известная как Синева) – относительно современная баллистическая ракета с дальностью полета до 11 тыс. км.

Подводные лодки проекта 667 были созданы еще во времена СССР и на данный момент стремительно устаревают. Сейчас им на замену стояться новейшие АПЛ четвертого поколения проекта 955 Борей. Пока что в строю лишь 2 лодки этого типа, но в планах строительство еще 6 таких АПЛ.

Однако есть фактор, не позволяющий считать эти корабли реальной альтернативой старым советским лодкам. Этот фактор называется баллистическая ракета Р-30 Булава. Действительно, Р-30 показала себя на испытаниях, мягко говоря, неоднозначно. Даже по самым оптимистичным оценкам, из девятнадцати испытательных пусков, семь завершились неудачно. Причем провалом стал последний – девятнадцатый запуск, который произвели в году.

Но альтернатив Булаве нет. Новые аналогичные ракеты для АПЛ не разрабатываются, а жидкотопливные Р-29Р или Р-29РМУ2 устарели концептуально, и их эксплуатация связана с вполне реальными рисками (сама Р-30 Булава на твердом топливе). Каждая подводная лодка проекта 955 может нести до 16 баллистических ракет Р-30.

У американцев дела обстоят значительно лучше. На вооружении США находятся 18 АПЛ стратегического назначения класса Огайо. И хотя эти лодки далеко не новые, они являются самыми мощными в мире кораблями такого типа. На борту каждой субмарины находится 24 твердотопливные баллистические ракеты Трайдент II (D5). Каждая такая ракета имеет дальность полета 11 300 км, а максимальный забрасываемый вес достигает 2800 кг (для сравнения, забрасываемый вес Р-30 составляет 1150 кг).

Определенным плюсом для ВМФ РФ можно считать то, что лодки проекта 955 Борей все же более новые и относятся к четвертому поколению АПЛ.

Источники: http://www.rg.ru//07/13/lodki-site.html, http://inosmi.info/ssha-zapuskaet-proizvodstvo-podvodnykh-lodok-novogo-pokoleniya-chtoby-protivostoyat-ugroze-so-storon.html, http://cont.ws/post/73745, http://magmens.com/tech/3583-atomnye-podvodnye-vodki-rossiya-vs-ssha.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением