Пистолет На Вооружении Российской Армии



пистолет на вооружении российской армии

Лучший среди равных

Российская армия перейдет на пистолеты Стриж

Министерство обороны России в ближайшие месяцы примет на вооружение новый пистолет Стриж , разработанный небольшой российской компанией Arsenal Firearms. Как ожидается, Стриж заменит стоящий на вооружении с конца 1940-х годов пистолет Макарова. Производитель позиционирует пистолет как лучший в своем классе благодаря внедрению целого ряда технических новшеств. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свою очередь заявил о превосходстве Стрижа над одними из самых популярных в мире пистолетов австрийской марки Glock.

Компания Arsenal Firearms до недавнего времени специализировалась на производстве действующих копий стрелкового оружия, а также миниатюрных пистолетов и револьверов. Осенью года глава компании Дмитрий Стрешинский заявил о намерении выйти на рынок настоящего стрелкового оружия.

Первой боевой разработкой российских оружейников из Arsenal Firearms стал пистолет Стриж (Strike в экспортной версии). Как рассказал Стрешинский в эфире Первого канала , в разработке пистолета принимали участие представители российских силовых ведомств и спецслужб. Вдохновителем дизайна Стрижа называют действующего офицера спецназа ФСБ Альфа .

Армия России перейдёт на пистолеты «Стриж»

Российская армия в ближайшие месяцы начнет получать новые пистолеты «Стриж». которые заменят стоящие на вооружении пистолеты Макарова (ПМ). Об этом в эфире канала «Россия-24» рассказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность.

По словам Рогозина, пистолет «Стриж» по своим характеристикам превосходит даже австрийские пистолеты Glock. Пистолет «Стриж» (Strike) разработан российской компанией Arsenal Firearms для вооруженных сил, правоохранительных структур, стрелкового спорта и в качестве гражданского средства самообороны. Сейчас новое оружие проходит процедуру сертификации.

Для российского рынка пистолет выпускается под патроны калибра девять миллиметров (9#215 19, 7Н21 и 7Н31). Для западного рынка пистолет Strike доступен в четырех разных калибрах: 9#215 19, 9#215 21 IMI. 357 SIG и .40 SW.

Пистолет «Стриж» выпускается как в полностью металлическом корпусе (масса до 890 граммов), так и с применением полимеров (масса до 750 граммов). Пистолет имеет магазин на 17 патронов, кнопки выброса которого расположены по обеим сторонам рукояти. По словам разработчика, «Стриж» оснащен новым механизмом запирания ствола, который не использует перекос для перезарядки (ствол двигается только вперед-назад на специальных «рельсах»). В результате пистолет не дергается в руке, как, например, пистолет Макарова, и стреляет точнее.

Мощь в суровом исполнении: чем наши пистолеты для спецназа лучше зарубежных

На вооружение армии России и специальных подразделений поступают новые пистолеты - ГШ-18 и пистолет Ярыгина. Эксперты в области стрелкового вооружения сравнили отечественные стволы с зарубежными и объяснили, чем наши лучше.

Государственные испытания первых опытных образцов ГШ-18, представленных Тульским КБ Приборостроения, начались в 2000 году, а история самого пистолета взяла старт чуть ранее, летом 1998 года, попутно с окончанием работ по пистолету П-96 «Эфа», который по замыслу конструкторов, должен был встать в строй в качестве армейского пистолета. Первые образцы пистолета конструкции Грязева и Шипунова отличались от ранее разработанных П-96 принципом запирания. В ГШ-18 запирание достигалось с помощью перекоса ствола. Стоит отметить, что в процессе работ удалось существенно повысить ресурс всех без исключения деталей и поднять уровень надежности оружия при работе в затрудненных условиях. Также тульские оружейники представили и свой собственный боеприпас, который так и назвали - высокоимпульсный патрон ПБП 9х19мм. На государственные испытания по программе нового перспективного пистолета «Грач» тульские оружейники свой пистолет долго не предоставляли. Причиной этому было желание довести пистолет до совершенства, даже в ущерб времени. Конструкторы понимали важность такого шага и даже несмотря на то, что на полигоне «Ржевка» уже проверялись пистолеты от Ижевского завода и ЦНИИТОЧМАШ, ГШ-18 было решено доработать.

Фото: Военное обозрение

В итоге, пистолет пришел на испытания с совершенно иным принципом запирания ствола - теперь этот процесс осуществлялся поворотом ствола, а не его перекосом. Отличительной особенностью тульского пистолета стала рамка из высокопрочного полимера - стеклонаполненного полиамида. Применение этого материала позволило решить сразу две проблемы современного короткоствольного оружия - снизить общий вес пистолета и повысить его надежность при работе в сложных погодных условиях. Новый полимер позволял избежать рисков отказа оружия в самых экстремальных условиях. На тестовых испытаниях из ГШ было произведено больше четырехсот выстрелов. Первые же выстрелы из нового пистолета показали, что как новый материал, так и новый боеприпас заслуживают самых высоких похвал.

Отличные условия для стрельбы предоставляла и новая удобная рукоять оружия, отличная балансировка и общая эргономика пистолета. Еще одной характерной чертой нового тульского пистолета стало крайне малое время возврата на линию прицеливания. Этот показатель отмечали все тестировавшие этот пистолет стрелки, и сравнивали новый пистолет с уже отслужившим свое пистолетом Макарова, из которого эффективно и быстро стрелять возможно только на самых малых дистанциях. При создании нового пистолета тульские оружейники задали настолько высокую планку в качестве и технических характеристиках, что ГШ-18 офицеры частей специального назначения называли лучшим среди пистолетов калибра 9 мм, добавляя, что пистолет вышел явно удачнее австрийского «Глок», выполненного по схожей технологии. Основной отличительной чертой для ГШ-18 стала возможность пробивать почти все существующие бронежилеты второго и даже третьего класса защиты. За это качество пистолет и полюбился российским военным и силовым структурам, поскольку ни один из зарубежных аналогов этого пистолета таким достижением похвастаться не может - ни австрийский «Глок», ни немецкий «Зиг Зауэр» и «Хеклер Кох» пробить серьезный бронежилет не могут.

Этим пистолетом вооружены подразделения специального назначения МВД России, а так же РОСН УФСБ. Сами спецназовцы люди по своей сути скрытные, и на комментарии относительно любого снаряжения скупые, но описывая впечатления от ГШ-18, один из бойцов РССН в г.Железноводск сказал следующее: «Ожидал, что будет тяжелее. В использовании удобен, спуск тугой, надежность отличная. Придраться лично мне не к чему. Существенно лучше, чем «Глок».

Пистолет Ярыгина

Еще одним образцом оружия, относительно недавно принятым на вооружение, является пистолет Ярыгина (ПЯ), который ласково называют «Грач». Разработкой этого пистолета, для замены все тех же пистолетов Макарова, отечественные оружейники занимались с 90-х годов под руководством В.А.Ярыгина на Ижевском механическом заводе. 10 лет неустанного труда и разных технических изысканий дали о себе знать - удалось создать пистолет с гораздо большей огневой мощью. В характеристиках оружия, казалось, нет ничего необычного - дешевый, надежный и простой в использовании пистолет для нужд армии, но как и в случае с тульским пистолетом ГШ-18, особенное внимание было уделено боеприпасу. Стрелять новый пистолет начал патронами калибра 9х19мм, разработанными на основе знаменитого патрона Люгер-Парабеллум. Этот патрон - один из самых массовых и используется почти во всех пистолетах калибра 9-мм в мире. Однако западные боеприпасы не способны в большинстве случаев пробивать серьезные бронежилеты, в то время как выстрелив из пистолета Ярыгина с дистанции в 30 метров, можно проделать дыру в бронежилете 3-го класса.

Инструктор по огневой подготовке и военный историк Олег Фомин в интервью телеканалу «Звезда» поделился любопытными фактами об этом пистолете:

«Пистолет, несмотря на то, что принят был на вооружение сравнительно недавно, уже начал создавать себе хорошее имя в войсках. Первыми его получили офицеры в ЗВО. Тогда пистолет был еще сыроват, и его быстренько доработали, с учетом пожеланий, и в данный момент совершенно точно можно сказать, что это один из лучших отечественных самозарядных пистолетов. Никакой «Глок» и «Беретта» в сравнение с ним не идут, хотя честно скажу, что настрелял я из того и другого почти две с лишним тысячи выстрелов. Нормальный, добротный, надежный пистолет. В году на выставке Russia Arms Expo- я увидел «Грач» под патрон 9х21 мм и тогда стало совершенно ясно, что отставание от зарубежного оружия полностью ликвидировано. Мощь в суровом исполнении - вот так можно в трех словах сказать про пистолет Ярыгина» - заявил эксперт.

Чем наши лучше «Глока»

Главный конкурент ГШ-18 и пистолета Ярыгина - широко разрекламированный пистолет «Глок». Свою широкую известность «Глок» получил за относительную дешевизну (при том, что он все равно существенно дороже российских пистолетов) и надежность. Также на популярности австрийского пистолета сказался и полимерный корпус - ноу-хау оружейных технологий того времени. До сих пор бытует любопытное мнение, что «Глок» можно спокойно пронести через рамку металлоискателя. Слух этот подтверждения не находит, поскольку все основные части пистолета - ствол и затвор - выполнены из стали, а значит - через металлоискатель его точно не пронести. Зачастую, именно с «Глоком» сравнивают пистолет Ярыгина.

Эксперт в области стрелкового оружия и руководитель стрелкового клуба Роман Вязник рассказал телеканалу «Звезда» свои впечатления об использовании обоих пистолетов:

«Ярыгин», говоря о сравнительном анализе, ничуть не хуже «Глока». Точно так же выдерживает колоссальный настрел, чистится легко, стреляет даже пролежав пару часов в воде - вообще без проблем. А стоит при этом меньше. Смело можно в один ряд ставить с такими пистолетами как SIG-Sauer P226, Glock 19 и другими. Из всех мне довелось пострелять и я совершенно точно могу сказать, что пистолет Ярыгина как персональное оружие в армии - пригодится. Отличная машина. Характеристики на высоте. Западному в надежности не уступает и работу свою делает», - заявил эксперт.

Принятые к эксплуатации пистолеты ГШ и Ярыгина, по сути, только начинают свой путь. Коллективы конструкторов из Тулы и Ижевска заявляют о намерении развивать эти проекты, и скорее всего, отечественную армию и другие силовые структуры в ближайшее время ждет еще не одна громкая новинка, ничем не уступающая иностранным аналогам, а зачастую превосходящая их.

Ярыгин вытесняет макарова

Об авторе: Олег Олегович Еленский - военный журналист, полковник запаса.

Пистолет Ярыгина сам просится в руку.

Фото Виталия Кузьмина

В российской армии идет массовая замена пистолетов ПМ, которые стоят на вооружении с 1951 года. Об этом информагентству «Интерфакс-АВН» стало известно со слов источника, близкого к Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. «Нашему офицерскому составу нужно другое личное оружие, такое же надежное и безотказное, как автоматы Калашникова», – заявил собеседник агентства.

И высказал на этот счет вот какие любопытные обоснования. Оказывается, автоматы Калашникова (АК) экипажа атомного подводного крейсера К-141 «Курск», затонувшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпеды, не утратили своих боевых и технических качеств даже после годичного пребывания в морской воде. «Когда в октябре 2001 года «Курск» подняли на поверхность и завели в док завода в Росляково, на его борту нашли два десятка АК, закрепленных за командой крейсера. Они пробыли в морской воде на 108-метровой глубине больше года, но после того как их вычистили и смазали, выяснилось, что оружие не утратило своих боевых и технических характеристик, оно по-прежнему работало как часы», – рассказал представитель ВПК.

В то же время, по его словам, пистолеты Макарова, которыми были вооружены офицеры и мичманы погибшей подлодки, полностью проржавели и пришли в совершенную негодность.

Напомним, российский атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей» К-141 «Курск» затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска. Никто из 118 членов экипажа, находившихся на борту субмарины, не выжил.

Ранее, в феврале года, сообщалось, что в ближайшей перспективе на смену ПМ должен прийти пистолет Ярыгина, более современный и надежный. Этот пистолет уже осваивают офицеры Западного военного округа (ЗВО) Вооруженных сил РФ. «Сейчас на войсковых стрельбищах ЗВО все офицеры выполняют упражнения стрельб из двух видов пистолетов. Первый – это ПМ, личное оружие каждого армейского офицера, и второй – идущий ему на смену 9-мм пистолет Ярыгина», – сказал по этому поводу начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

Он также напомнил, что пистолет Ярыгина (ПЯ) был принят на вооружение Российской армии еще в 2003 году, «но в рамках перевооружения массовое поступление в войска округа началось только с года».

«ПЯ имеет ряд преимуществ перед своим предшественником – ПМ, находящемся «в строю» уже более полувека. «Ярыгин» очень удобный и хорошо сбалансирован, емкость магазина 18 патронов, что в два раза больше, чем у «макарова». Выше кучность стрельбы, начальная скорость полета пули и соответственно убойная сила», – детализировал Бобрун.

По его словам, стрельба из пистолета Ярыгина «вызывает у всех офицеров только положительные эмоции». «Офицеры говорят, что одно из главных преимуществ этого пистолета – удобное прицельное приспособление, позволяющее повысить меткость стрельбы», – пояснил полковник.

Как известно, еще в 1990 году Минобороны СССР решило расстаться с пистолетом Макарова, который уже к тому времени не отвечал всем современным требованиям к оружию такого класса, и объявило соответствующий конкурс. Через три года на этот конкурс и был предложен пистолет конструкции Владимира Ярыгина. Однако были и другие образцы, к которым присматривались военные. ПЯ победил на очередном конкурсе лишь в 2000 году и еще через три года его приняли на вооружение Российской армии. А 9 октября 2008 года о переходе с ПМ на ПЯ в качестве штатного оружия объявило и МВД РФ.

Полковник Бобрун рассказал также вот о чем: «Еще одним нововведением при проведении стрельб стало то, что для совершенствования навыков ведения огня из личного оружия к офицерам предъявляется дополнительное требование: если при выполнении упражнения контрольных стрельб стреляющий получает оценку ниже, чем «хорошо», то нужно выполнять это упражнение повторно, до достижения лучшего результата. Но, как правило, военнослужащие этой категории практически не нуждаются в повторной стрельбе».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источники: http://lenta.ru/articles//06/14/strike/, http://army-news.ru//06/armiya-rossii-perejdyot-na-pistolety-strizh/, http://tvzvezda.ru/news/forces/content/01150953-xcz9.htm, http://nvo.ng.ru/armament/-08-31/11_yarygin.html






Комментарии: 1

  • 23.05.17, 06:24
    Daniselinala
    Обязательно посмотрю...

    ---

    шестилетняя порно рассказ а также мама дочь порнорассказ
    Ответить

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения