Паршин Николай Михайлович Начальник Грау



паршин николай михайлович начальник грау

Присягаем на верность России

В эти дни в военно-учебных заведениях Вооружённых Сил проходит  принятие Военной присяги. Торжественная церемония прошла и в Пензенском артиллерийском инженерном институте. 1 сентября, в День Знаний на плацу института собралось много гостей – это родители и родственники курсантов-первокурсников, которые пришли поздравить молодых воинов со вступлением во взрослую жизнь. На торжестве присутствовали начальник ГРАУ МО РФ генерал- лейтенант Паршин Николай Михайлович, Исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области Белозерцев Иван Александрович, полномочный представитель Президента Каденков Дмитрий Михайлович, Депутат городской думы Сакмаев Андрей Анатольевич.

Перед строем института внесли Государственный флаг Российской Федерации и Боевое Знамя.

Волнительный момент для 184 молодых воинов-первокурсников – команда начальника института – К приведению к Военной присяге приступить .

Курсанты зачитывают слова клятвы, которая будет помниться всю жизнь – это слова верности своему народу и Родине.

После принятия Присяги строй курсантских подразделений осветил настоятель воинского храма Александра Невского отец Дорофей.

С поздравлением выступили Исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области И.А.Белозерцев, мать первокурсника Марина Вячеславовна Федрушкова, а лучший педагог года доцент кафедры Новичкова Татьяна Юрьевна вручила курсантам первого курса Ключ Знаний и зачетную книжку курсанта.

Все подразделения прошли торжественным маршем и с исполнением строевой песни перед командованием института и гостями торжества.

Участники художественной самодеятельности института выступили перед курсантами с концертом.

После торжества на плацу начальник института встретился с родителями первокурсников, ответил на все вопросы быта и учебы курсантов.

Главным по оружию в Минобороны назначен Николай Паршин

Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны возглавил генерал, больше года находившийся за штатом

Фото: edurm.ru

Начальником Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны, которое отвечает за закупку и распределение в войска всех типов вооружения и боеприпасов, кроме ядерного, назначен генерал-майор Николай Паршин.

В феврале года генерал указом президента был снят с должности начальника вооружения Приволжско-Уральского военного округа, но остался на воинской службе и находился «в распоряжении». До этого он был заместителем командующего Московского военного округа. Оба округа были упразднены в ходе реформы Анатолия Сердюкова.

Эксперты считают, что год без работы не повредит генералу.

— Целый год для этого генерала искали должность. Значит, он нужен системе — либо очень толков, либо в хороших отношениях с нужными людьми. Оба этих фактора полезны для дела, — считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Предыдущее место работы Паршина было сокращено вместе с Московским военным округом.

— Паршин в МВО возглавлял автомобильное управления, но в 2010 году Московский округ слили с Ленинградским и назвали его Западным. А Паршин остался за штатом — в распоряжении командования, — пояснил собеседник «Известий».

В начале года начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Александр Шевченко пригласил Паршина на должность своего заместителя (ГАБТУ отвечает за закупку всей военной техники). Но утвердить на этой должности Паршина не успели — после увольнения Александра Романовского в мае генералу предложили возглавить ГРАУ.

Неделю назад Владимир Путин подписал указ об утверждении Паршина в должности, сообщили «Известиям» в ГРАУ. При этом новый начальник пока не намерен менять планы своего предшественника.

— Продолжим изучение перспективного автомата АК-12, который «Ижмаш» изготовил вместо автомата Калашникова, примем участие в разработке новых видов стрелкового оружия и боеприпасов к нему, которое сейчас налаживается по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина. Пока никаких кардинальных изменений в ГРАУ не ожидается, — пояснил собеседник «Известий».

Одной из ключевых задач ГРАУ на ближайшие полтора года станет утилизация устаревших боеприпасов. Многочисленные взрывы на полигонах стали одной из причин увольнения Романовского. Эксперты считают, что Бахшину нужно срочно менять технологию.

— Нужно не солдат бросать на уничтожение снарядов, а выстроить цепочки подрядчиков, которые были бы экономически мотивированы в промышленной утилизации, — считает Александр Коновалов.

Одна из технологий утилизации боеприпасов с помощью устройств «Разрушитель Р-40» была успешно внедрена на полигонах Центрального военного округа, образованного как раз на месте Приволжско-Уральского, из которого уволили Паршина. К тому же один из активных сторонников внедрения «Разрушителя» на полигонах Владимир Чиркин сейчас стал главкомом Сухопутных войск.

Напомним, что в ходе реформы вооруженных сил и перехода к «новому облику» в Минобороны было сокращено почти 400 генеральских должностей и 170 тыс. офицерских. Выведенных за штат почти 300 тыс. офицеров и прапорщиков продолжают увольнять до сих пор. Некоторых возвращают на должности.

В начале года министр обороны предложил около 6 тыс. отставных генералов работу военными инспекторами. С ними даже заключили трудовые договоры. Но к реальной работе никто пока так и не приступил. Этот шаг был воспринят как попытка смягчить критику военной реформы.

Оружие с хирургической точностью

Снайперское оружие в последнее время становится самым популярным среди людей, которые увлекаются изучением ручного огнестрельного оружия. В целом, в этом явлении все понятно и логично. Уже много лет нам прививали, что одиночка-герой может все, а снайпер сам по себе наиболее близок к этому не самому правдивому образу, даже, несмотря на то, что он один работает очень и очень редко. Немалый вклад в интерес людей к снайперскому оружию сделали в последнее время «Царь пушка» и Orsis, показывая небывалые характеристики своих образцов, а фраза «не имеющие аналогов в мире» снова заставляла верить в то, что мы лучшие и впереди планеты всей. Но, к сожалению, далеко не все так идеально, как может представить обыватель.

В первую очередь нужно отметить, что высокоточное оружие - это инструмент очень дорогой, да и боеприпасы соответствующего качества стоят совсем недешево. При этом нужно понимать, что такое оружие нужно далеко не для всех задач, а только для очень и очень редких. Разумеется, неплохо, когда характеристики оружия имеют запас в своих характеристиках, но когда за этот запас нужно платить в 5-10 раз больше, то стоит правильно расставлять приоритеты. В конце концов, можно просто посмотреть, чем вооружаются армии других стран и увидеть, что высокоточное дальнобойное оружие вовсе не так распространено, как кажется, а моделей и производителей, которые готовы предоставить свои образцы, выше крыши. Так, например, можно отметить небольшую, но достаточно известную в узких кругах компанию с громким именем Surgeon Rifles, которая занимается как раз производством высокоточного оружия.

Характеристики продуктов данной компании действительно впечатляют, но о ней слышали только те, кто непосредственно сталкивается с подобным оружием, ни компьютерные игры, ни кинематограф просто так рекламировать продукцию не будут. Впрочем, это является тем самым редким случаям, когда характеристики оружия важнее любой рекламы, все равно целевая аудитория очень небольшая. А если поискать другие оружейные компании производящие высокоточное оружие, то можно обнаружить, что крупных компаний очень и очень мало. Затраты на разработку и производство очень и очень высоки, а прибыль не такая и большая несмотря на высокую конечную стоимость продукции, потому крупные оружейные компании редко интересуются производством такого оружия, если только вдалеке не маячит крупный заказ, а они, ввиду специфичности оружия, достаточно редки.

Среди продукции компании Surgeon Rifles не найти самозарядного оружия, только «болты», так как ни одна самозарядная винтовка не может обеспечить высокой точности – работа системы автоматики влияет на результативность попадания. Собственно это можно наблюдать и у других компаний, занимающихся производством высокоточных снайперских винтовок. Перечислять все образцы, производимые компанией, в принципе, бессмысленно, так как практически все они построены по одинаковому принципу, отлаженному за несколько десятилетий до идеала. Все отличие заключается в небольших решениях повышающих удобство обращения и транспортировки оружия, а также в качестве подгонки деталей.

Кучность винтовок компании Surgeon Rifles составляет 0,5 угловой минуты и менее. С одной стороны 0,5 МОА это результат, которого никого не удивит, с другой же есть масса примеров, когда оружие с более высокой кучностью показывает себя ненадежным. Очень хорошая подгонка деталей это конечно замечательно, но при этом несколько песчинок может стать причиной того, что оружие откажет в самый неподходящий момент или же движение затвора будет затруднено. Конечно, есть решения, которые могут обеспечить надежную работу даже впритирку подогнанных деталей, однако и они сказываются на точности оружия, не говоря уже о том, что они повышают стоимость конечного продукта. Таким образом, создание высокоточного надежного образца практически невозможно, потому все упирается в баланс между точностью и надежностью, который компания Surgeon Rifles нашла.

Именно идея баланса оружия стала основной для человека, который создал Surgeon Rifles Престона Питчетта. Видя, что на рынке присутствуют винтовки, которые обладают идеальной надежностью, но недостаточной кучностью и наоборот, появилась идея найти золотую середину, которая осуществилась в начале 2001 года. С тех пор компания завоевала значительную долю рынка высокоточных снайперских винтовок и не только для гражданского рынка. Умело чувствуя новые веяния оружейной моды и наблюдая за всеми новинками, компания Surgeon Rifles не только не сдает своих позиций, но и наоборот развивается. Создавая образцы оружия под самые перспективные боеприпасы, компания полностью удовлетворяет потребности гражданского рынка для людей, любящих стрелять точно и далеко, а то, что компания не забывает и о более старых патронах, обеспечивает ей стабильные заказы армии США.

Как пример попробуем рассмотреть одну из винтовок компании, которая выбрана просто наобум – 6XC Scalpel A-5. Винтовка имеет полимерное ложе, приклад регулируется по своей длине и высоте упора для щеки. Оригинальным решением было компенсировать отсутствие свободновывешенного ствола его толщиной, что значительно увеличило вес винтовки, но в тоже время добавило точности. Сам ствол винтовки имеет длину 26 дюймов. Затвор имеет спиральные долы, которые обеспечивают надежность работы оружия при загрязнении. На ствольной коробке имеется планка крепления для оптического прицела, открытых прицельных приспособлений оружие не имеет. Сошки устанавливаются на цевье винтовки. Оружие выпускается под несколько распространенных боеприпасов, однако быстрой возможности переключиться с одного на другой нет – плата за точность.

Несмотря на то, что оружие имеет вид скорее гражданского и с первого взгляда можно даже не сообразить что перед тобой высокоточный образец винтовки, его вполне успешно применяет армия и полиция, не говоря уже о гражданском рынке. Где данная винтовка зарекомендовала себя как отличный инструмент для развлекательной стрельбы, а также охоты на сверхдальних дистанциях, что стало совсем недавним развлечением.

Естественно, что речи о том, что когда-нибудь Surgeon Rifles станет единственной лидирующей компанией быть не может, слишком уж большая конкуренция среди производителей, но то, что уже сейчас «Хирургические винтовки» одни из лидеров, безусловно.

Автор Карасик Кирилл

Источники: http://vamto.net/news/prisyagaem-na-vernost-rossii.html, http://izvestia.ru/news/531958, http://topwar.ru/29897-oruzhie-s-hirurgicheskoy-tochnostyu.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением