Нтц Альтаир Оао Гскб Алмаз Антей



нтц альтаир оао гскб алмаз антей

МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ «АЛЬТАИР» (МНИИРЭ «АЛЬТАИР»)

MARINE SCIENTIFIC-RESEARCH INSTITUTE OF RADIOELECTRONICS ALTAIR (MNIIRE ALTAIR )

Свою историю Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир» (МНИИРЭ «Альтаир») ведет с 1933 г. когда приказом Народного комиссариата тяжелой промышленности на базе Ленинградского особого технического бюро и Нижегородской лаборатории был образован Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи, который в настоящее время называется НТЦ «Альтаир» ГСКБ «Алмаз-Антей». Цель создания – оснащение Красной Армии и Военно-Морского Флота радиоэлектронным вооружением.

МНИИРЭ «Альтаир» – ведущий институт России по разработке зенитного ракетного оружия и радиоэлектронного вооружения кораблей Военно-Морского Флота.

Первым директором института был Ф.Ф. Сучков, а научным руководителем института был выдающийся изобретатель А.М. Шорин. Ему принадлежат несколько десятков крупных изобретений, одно из которых принесло ему мировую славу – это создание аппаратуры для озвучивания кинофильмов. В годы Великой Отечественной войны в институте были созданы первые радиолокационные станции для кораблей Военно-Морского Флота, системы управления зенитной артиллерией и артиллерией главного калибра, теплопеленгационные системы и гироскопические приборы.

После 1945 года было создано несколько типов корабельных радиолокационных станций. Разработчики одной из них (трехкоординатной обзорной РЛС «Ангара») среди первых были удостоены Ленинской премии.

В 1940-х годах коллектив института получил Ленинскую премию СССР за разработку РЛС «Риф», «Зарница», обзорной РЛС «Ангара» для малых кораблей, торпедных катеров и тральщиков.

В 1946 году отдел № 2 НИИ-10 включён в космический проект, его руководителем с 1947 года становится В. И. Кузнецов. В рамках ракетно-космического проекта разрабатываются гироскопические приборы для баллистических ракет. Кузнецов входил в состав Совета главных конструкторов, созданный С. П. Королёвым.

В начале 1950-х годов институт принял активное участие в разработке первых корабельных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем управления ударным оружием кораблей.

Первый отечественный корабельный зенитный ракетный комплекс Волна был принят на вооружение в 1962 году. Он положил начало созданию целого ряда ЗРК.

В то же самое время на вооружение были приняты корабельные и береговые ударные ракетные комплексы П-35#8243 , Редут и Скала , головным разработчиком систем управления которых являлся Альтаир .

В соответствии с необходимостью построения эшелонированной противовоздушной обороны кораблей были разработаны многоканальные зенитные ракетные комплексы: коллективной обороны дальнего рубежа Риф коллективной обороны среднего рубежа для эскортных кораблей Штиль , самообороны корабля Клинок с обеспечением управления стрельбовой артиллерией в ближней зоне.

Совместно с КБ приборостроения (г. Тула) создан одноканальный ракетно-артиллерийский комплекс ближайшего рубежа Каштан , для которого институт разработал радиолокационную систему управления.

Одновременно с разработкой зенитных ракетных комплексов в институте в 1970-1980 гг. продолжались работы по системам управления противокорабельными ракетами.

Ракетными комплексами Риф , Штиль , Клинок , Каштан и Москит оснащены многие надводные корабли ВМФ России. На боевых стрельбах и демонстрационных испытаниях комплексы постоянно показывают высокую эффективность поражения целей и надежность в работе.

Было создано несколько поколений зенитного и ударного ракетного оружия для Военно-Морского Флота. Самые современные – это многоканальные зенитные ракетные комплексы «Риф», «Штиль», «Клинок», которые позволяют создать эшелонированную противовоздушную оборону кораблей и соединений.

Ударный ракетный комплекс «Москит-Е» с ракетой, не имеющей по своим тактико-техническим характеристикам равных в мире, является грозным оружием Военно-Морского Флота России на морских и океанских просторах.

Комплексы, разработанные МНИИРЭ «Альтаир» экспортируются по контрактам в ряд зарубежных стран.

Награды института:

• в 1945 году институт (НИИ-10) награжден орденом Ленина

• в 1963 год – орденом Трудового Красного Знамени

• в 1985 году институт (ВНИИ «Альтаир») награжден вторым орденом Ленина

• 14 разработок института удостоены Ленинской премии

• 90 разработок института удостоены Государственной премии

• 11 разработок института удостоены премии Правительства Российской Федерации.

В период 1969–88 годов ВНИИ «Альтаир» награждён неоднократно:

• переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Минсудпрома, ЦК профсоюзов

• почетными грамотами Минсудпрома СССР и ЦК профсоюзов, Президиума ВЦСПС, МГК КПСС, Моссовета и МГСПС

• дипломом Президиума ВЦСПС и бюро ЦК ВЛКСМ.

Переданы институту на вечное хранение:

• переходящее Красное знамя ЦК КПСС

• переходящее Красное знамя СМ СССР

• переходящее Красное знамя ВЦСПС

• переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ

• переходящее Красное знамя Минсудпрома (1969 года).

В 2008 году в связи с 70-летием ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» награждено общественной наградой Российской Федерации – орденом Петра Великого. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 марта 2003 года № 153-14, от 20 февраля 2006 года № 92-10 и от 22 апреля 2009 года № 556 ряд сотрудников ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» награжден Премией Правительства РФ в области науки и техники.

Для решения задачи создания Единой системы ЗРО ПВО-ПРО принято решение о консолидации ведущих разработчиков систем ПВО-ПРО. После проведения всех необходимых мероприятий по реорганизации в 2010 году ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» объединился с ГСКБ «Алмаз-Антей», став структурным подразделением – Центром МНИИРЭ, а затем – НТЦ «Альтаир».

НАИМЕНОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ:

• Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи (ВГИТИС),

• Научно-исследовательский институт № 10 (НИИ-10),

• Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоэлектроники (ВНИИРЭ),

• Всесоюзный научно-исследовательский институт «Альтаир» (ВНИИ «Альтаир»),

• Научно-производственное объединение «Альтаир» (НПО «Альтаир»),

• Государственное научно-производственное объединение «Альтаир» (ГНПО «Альтаир»),

Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир»

Карточка предприятия

wikimapia.or. „Альтаир”»-(МНИИРЭ) Коротко о ситуации:

По состоянию на год институтом в рамках гособоронзаказа выполнялись опытно-конструкторские работы по комплексу 3К96 Полимент-Редут в рамках которой ведется разработка модульного построения корабельной системы ПВО 3-ого поколения. Создаваемые в рамках ОКР 3К96 системы 3К96-2 и 3К96-3 предназначены для установки на строящиеся перспективные корабли проектов 22350 и 20380. Продолжались поставки ВМФ РФ комплекса Гибка , Подзаголовок - 24 .

В рамках экспортных контрактов институт поставлял запасные части к ранее выпущенным изделиям для инозаказчиков, осуществлял оказание технической помощи путем командирования специалистов, а также произвел поставку, пусконаладку и сдаточные работы нескольких зенитно-ракетных комплексов «Штиль-1».

В опытном производстве проводилась работа по реконструкции отдельных участков с целью повышения культуры производства и увеличения производственных мощностей путем модернизации старого оборудования. Проведены ремонтно-строительные работы капитального и текущего характера на сумму 55,2 млн. руб.

Трудные времена для предприятия остались в прошлом. Институту предстоит кропотливая работа, направленная на выполнение возрастающего с каждым годом оборонзаказа, уверенно чувствуя себя под крылом одной из ведущих мировых компаний по производству вооружений - Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Орден Ленина: 1945. 1985 Орден Трудового Красного Знамени: 1963

Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир» ( НТЦ «Альтаир» ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» с 2010г.) - предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ, занимающееся разработкой и изготовлением зенитных ракетных комплексов корабельного базирования, систем управления противокорабельными крылатыми ракетами морского базирования, корабельных средств обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, а также гарантийным обслуживанием, ремонтом, авторским надзором ранее поставленных изделий.

История предприятия

Институт ведет свою историю с 1933 года когда приказом Наркомата тяжелой промышленности на базе Ленинградского особого технического бюро и Нижегородской лаборатории образовывается Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи с целью разработки и поставки вооруженным силам страны и Военно-Морскому флоту радиоэлектронного вооружения. В первые годы существования были разработаны корабельные радиолокационные станции типа «Риф», «Зарница», «Ангара», предназначенных для применения в составе вооружения малых кораблей, тральщиков и торпедных катеров. За эти разработки, коллектив института в 1945 году награжден Ленинской премией СССР.

После войны институт подключается к космической программе СССР, ведется разработка бортовых гироскопических приборов баллистических ракет.

В 1950-х годах предприятием ведутся работы по созданию зенитных и ударных комплексов корабельного базирования.

В 1962 году был разработан комплекс малой дальности корабельного базирования «Волна», являющийся морским вариантом наземного комплекса С-125.

В 1966 году институт был передан в ведение Министерства радиотехнической промышленности СССР, где ему было присвоено наименование «Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоэлектроники» (ВНИИРЭ).

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11 ноября 1967 г. № 1054-354 ВНИИРЭ передан из Министерства радиотехнической промышленности СССР в Министерство судостроительной промышленности СССР. В 1972 г. ему было присвоено наименование «Всесоюзный научно-исследовательский институт «Альтаир».

В 1970-1980-е годы в НПО «Альтаир» были созданы корабельные зенитные ракетные комплексы большой дальности С-300Ф «Форт» предназначенный для уничтожения высокоскоростных, маневренных и малоразмерных целей во всём диапазоне высот от сверхмалых до больших Создавался на базе сухопутной системы ПВО С-300П, принятой на вооружение в 1980 году, а также комплексы эшелонированной корабельной обороны Риф , Штиль , Клинок и др. ГНПО «Альтаир» также принимал участие в создании сверхзвуковой низковысотной противокорабельной крылатой ракеты П-270 «Москит» разработав для нее бортовые и корабельные системы управления. За весомый вклад в повышение обороноспособности государства в 1985 году «Альтаир» награжден вторым орденом Ленина.

В 1990-е годы гособоронзаказ на предприятии значительно снизился, однако институту удалось удержаться на плаву, сохранить необходимый научно-производственный и кадровый потенциал благодаря экспортным контрактам (за всю свою историю предприятие поставляло свою продукцию более чем в 30 стран мира)

В 2002 году ФГУП «НПО «Альтаир» приватизировано путем преобразования в Открытое акционерное общество «Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир» и вошло с состав формируемого концерна ПВО «Алмаз-Антей».

В 2004-2005 годах институтом разработана корабельная турельная пусковая установка с оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения для использования в качестве корабельного зенитно-ракетного комплекса ближнего действия 3М-47 «Гибка», предназначенная для установки на корабли водоизмещением от 200 тонн. Разработка завершилась принятием изделия на вооружение ВМФ РФ в 2006 году.

Комплекс 3М-47 «Гибка» на МАК «Астрахань». МВМС-

По плану формирования головного системного конструкторского бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» - ГСКБ, на 15 апреля 2010 г. намечается ликвидация юридического лица «Альтаир». Даже если предположить, что 1300 работникам предложат трудоустроиться, встанут проблемы: как добраться до нового места работы, дорогостоящая переучёба и т.д.

Присоединение «Альтаира» к ГСКБ «Алмаз-Антей» нанесет непоправимый ущерб национальным интересам России, ее обороноспособности и научно-техническому потенциалу. Можно также с уверенностью сказать, что будет сорвана разработка и поставка на строящиеся российские корабли новейшей корабельной зенитной системы 3К96, превосходящей по своим ТТХ – технико-тактическими характеристиками западные аналоги, на разработку и изготовление которой уже потрачено несколько миллиардов рублей бюджетных средств. Будет разрушена уникальная научно-техническая школа, насчитывающая в своем развитии более 75-ти лет и имеющая мировое признание. Будет уничтожено экономически устойчивое и реально работающее предприятие ВПК, приносящее в казну сотни миллионов рублей налогов и обеспечивающее рабочими местами более полутора тысяч человек.

Источники: http://bastion-opk.ru/altair-mniire/, http://sovprom.info/oboronno-promyshlennyj-kompleks/altair.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением