Новый Бмп России Курганец 25



новый бмп россии курганец 25

БТР «Курганец-25»: младший брат новой боевой машины пехоты

Кого предстоит сменить в армии России бронетранспортеру, построенному на базе новой многофункциональной гусеничной платформы.

Уже в начале следующего года в войска могут поступить первые боевые машины пехоты и гусеничные транспортеры, построенные на базе межвидовой средней платформы «Курганец-25». Впервые появившиеся на публике во время репетиции и проведения Парада Победы 9 мая, эти машины произвели не меньший фурор, чем их «старший брат» — танк Т-14, главный представитель тяжелой гусеничной платформы «Армата».

Новейшие бронированные машины для армии России роднит многое. Это и капсульная схема компоновки, при которой экипаж имеет двойную защиту: он расположен в специальной бронированной капсуле, заключенной в слой внешней брони машины. Это и тщательно просчитанные углы наклона броневых листов, прежде всего лобовых и башенных. Это и совершенно новые материалы и оборудование, которые используются при производстве таких машин. Но самое главное, все эти платформы — что «Армата», что «Курганец», что более легкая колесная «Бумеранг» — на сегодняшний день не имеют аналогов ни в одной армии мира.

От кульмана до парада за пять лет

О существовании перспективной темы — а именно так у конструкторов военной техники называется работа над проектом новой машины — «Курганец-25» военные эксперты впервые заговорили пять лет назад, осенью 2010 года. Поводом для этих разговоров стали скупые строчки новостных сообщений, касающихся перевооружения российской армии. Появились они не случайно: именно в 2010 году российский оборонный бюджет впервые существенно подрос, а в армии стали планировать не модернизацию имеющейся техники, а едва ли не впервые начали говорить о масштабных заказах на разработку новой.

Два года спустя в широкий доступ попали и первые изображения перспективной гусеничной платформы. Правда, в невооруженных вариантах — это были трехмерные рисунки «Курганца-25» в вариантах командно-штабной машины и машины радиоэлектронной борьбы и постановки помех. Тем не менее, сейчас, глядя на эти казавшиеся три года назад излишне футуристичными изображения, понимаешь, что художник явно имел перед глазами реальные чертежи. Очень уж похожи силуэт и компоновка машины на ту бронированную новинку, которая прошла по Москве 9 мая года. Совершенно узнаваемые острые углы наклона передних броневых плит, характерный «зубилоообразный» контур, перенесенное в переднюю часть машины моторно-трансмиссионное отделение — все это совпало с реальностью.

Впрочем, ничего слишком уж удивительного в этом нет, и не стоит поднимать вопрос об утечке секретной информации. Идея еще сильнее, чем это сделано на знаменитых БМП-2 и БМП-3, наклонить передние броневые плиты напрашивалась давно: насущной эта необходимость стала еще во время первой чеченской кампании. Мысль о том, чтобы превратить моторный отсек в дополнительную защиту, тоже не нова. Совершенно новыми являются только два решения, никогда ранее не применявшиеся в отечественной бронетехнике: бронированная капсула для экипажа и необитаемый боевой модуль на верхней броневой плите, но и они лежат в русле современных тенденций бронестроения.

Примечательно, что оба этих решения не только усиливают защиту и выживаемость экипажа «Курганца-25», но одновременно и облегчают работу по созданию не единичной новой модели, а целой гусеничной платформы. Ведь необитаемый боевой модуль в такой ситуации можно ставить какой угодно: он не меняет ни численности экипажа, ни компоновки машины, ни размера погона под сам модуль. Образно говоря, практически на любой машине семейства «Курганец-25» можно сменить номенклатуру оборудования и вооружения и переделать боевую машину пехоты в командно-штабную, а бронетранспортер — в постановщик радиопомех.

Легкий и юркий мастер на все руки

По официальной информации, на базе межвидовой средней платформы «Курганец-25» планируется выпускать боевые машины пехоты и десанта, гусеничный бронетранспортер, противотанковую самоходную артиллерийскую установку со 125-мм орудием, ремонтно-эвакуационную (БРЭМ), командно-штабную, разведывательную и санитарную машины, машины снабжения, мобильные комплексы радиолокационных систем. Но главное место в этом обширном списке занимают все-таки БМП, гусеничный БТР и БРЭМ.

И понятно, почему. Именно в этих машинах сильнее всего нуждается российская армия, именно они будут производиться в наибольших количествах. Кроме того, в рамках самой платформы «Курганец-25» есть, так сказать, подплатформы, отличающиеся подготовленностью к выполнению конкретных функций и, соответственно, несколько разной начинкой. Вот как раз их-то и олицетворяют три главных фигуранта проекта.

Гусеничный бронетранспортер «Курганец-25» отличают прежде всего более легкое вооружение и отсутствие комплекса активной защиты. И это логично: главное предназначение БТР — транспортировка живой силы, а отнюдь не участие в открытом бою в одном строю с танками (для этого есть БМП). Поэтому боевой необитаемый модуль БТР «Курганец-25» представляет собой небольшую по размерам башню, в центре которой установлен 7,62-мм «калашниковский» пулемет ПКТМ. Основной объем модуля занимают боксы с боеприпасами — боезапас пулемета составляет не менее 2000 патронов, в том числе с повышенной пробиваемостью и зажигательных, а также системы наведения и управления и комплекс постановки дымовой завесы.

За счет более легкого вооружения снизилась и масса БТР «Курганец-25». Если в варианте БМП она достигает 25 тонн, то в варианте бронетранспортера — на 2 тонны меньше (по крайней мере, таковы неофициальные данные). За счет этого скорость БТР на суше достигает 80 км/ч, а по воде он способен передвигаться со скоростью 10 км/ч. Поскольку система вооружения на «Курганце-25» безэкипажная, то и в варианте БМП, и в варианте БТР его экипаж одинаков: три человека плюс восемь человек десанта.

Удивляться скромному, как говорят некоторые эксперты, «пехотному» вооружению БТР не стоит. Да, оно уступает даже вооружению легендарных БТР-60, -70 и -80, которые, помимо ПКТ, имели еще и крупнокалиберный пулемет КПВТ. Но если вспомнить о не менее легендарном — и гораздо более близком «Курганцу-25»! — гусеничном бронетранспортере МТ-ЛБ, то у него вооружение точно такое же. А опыт применения этого транспортера в войсках доказал, что зачастую именно он, а не колесные БТР, оказывается более удобен для транспортировки личного состава, особенно в условиях бездорожья. Да и невысокий силуэт гусеничного транспортера делает его менее заметным и, соответственно, менее уязвимым.

Так что, хотя вслух разработчики «Курганца-25» не говорят об этом, но можно предположить, что новая платформа отчасти призвана заменить в войсках и весьма почтенного возраста транспортер МТ-ЛБ. К тому же производственная база этих транспортеров — Харьковский тракторный завод — находится за пределами России, и обеспечить поддержание имеющихся транспортеров в рабочем состоянии становится все труднее.

Что роднит «Курганца-25» с «Бумерангом»

Вообще платформа «Курганец-25» в варианте БТР на первый, а особенно на второй взгляд кажется взявшей лучшие черты у многих отечественных легкобронированных машин. С тем же МТ-ЛБ ее роднят не только невысокий силуэт и легкое вооружение, но и более безопасный для личного состава способ погрузки-выгрузки — с кормы. Правда, в отличие от «эмтээлбешки», «Курганец-25» может похвастаться большим удобством: десант заходит и выходит не через квадратные дверцы, сквозь которые трудно протиснутся даже без бронежилета, разгрузки, рюкзака и автомата в руках, а по аппарели. Это значит, что мотострелки могут на ходу (на скорости не выше 5 км/ч) не только покидать машину, но и забираться в нее, не рискуя свалиться под гусеницы.

Еще больше совпадений у «Курганца-25» с другой бронированной новинкой — средней колесной платформой «Бумеранг». Причем не только в варианте БТР, но и в варианте БМП. «Курганец-25» в версии БМП получает гораздо более мощное, чем у бронетранспортера, вооружение: безэкипажный боевой модуль «Эпоха» (его же иногда называют также «Бумеранг-БМ») разработки Тульского КБ машиностроения. В его состав входит 30-мм автоматическая пушка с боезапасом 500 снарядов, четыре управляемые ракеты «Корнет» в двух пусковых установках по бокам башни и 7,62-мм пулемет ПКТМ. Точно такой же модуль «Эпоха» может быть установлен и на БТР «Бумеранг», причем в таком случае некоторые военные эксперты предлагают считать машину со столь мощным вооружением уже не бронетранспортером, а колесной БМП. Вооруженные такими модулями машины демонстрировались на последнем Параде Победы. А рядом с ними шли вооруженные более легким пулеметным модулем БТР «Курганец-25» и оснащенные такими же башенками БТР «Бумеранг».

Секреты новейшего БМП «Курганец-25»

Google+

Май 08,

В канун Парада Победы на Красной площади 9 мая, Министерство обороны рассекретило облик новейших образцов вооружения, что проедут по кремлевской брусчатке. В Интернете появились фотографии техники, а на репетициях парада зрители могли увидеть новые машины уже во всей красе — без чехлов. Военный эксперт Виктор Мураховский в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал о технических характеристиках БМП «Курганец-25» и БТР «Курганец-25».

«Мы видим, что компоновка БМП #171 Курганец-25» #8212 это машина с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Десантное отделение расположено в средней и кормовой части машины. Посадка и спешивание десанта производится через кормовую аппарель. Эта дает возможность спешиваться и занимать места в десантном отделении под прикрытием броневого корпуса машины», #8212 отметил эксперт.

По оценке Мураховского, боевая машина пехоты «Курганец-25» не имеет аналогов в мире в своем классе боевойтехники, по уровню защищенности. Он подчеркнул, что машина имеет комплекс активной защиты, позволяющей ей не бояться атаки противотанковых управляемых ракет. Комплекс вооружения БМП — это дистанционно управляемый и необитаемый модуль, оснащенный 30мм автоматической пушкой и спаренным с ним пулеметом калибра 7.62 мм. Имеется у боевой машины пехоты и комплекс противотанковых управляемых ракет, дальность пуска которых достигает 10 км.

На платформе «Курганец-25» создан и бронетранспортер – ранее гусеничные БТР не стояли на вооружении отечественной армии. В отличие от БМП, БТР этой платформы имеет облегченное вооружение (крупнокалиберный пулемет 12.7 мм) и более низкий уровень защиты.

«БТР не оснащается комплексом активной защиты. Почему? Это очень дорогой комплекс! И он размещается на БМП, что должны действовать в боевом порядке вместе с танками на переднем крае, а БТР все же предназначен для транспортировки пехоты», #8212 пояснил Мураховский.

«Платформа унифицирована и на ее базе будут разработаны и другие семейства машин – командно-штабные машины, в интересах морской пехоты, ВДВ, машины управления. Я думаю, что платформа #171 Курганец-25» определит облик семейства средней категории, на гусеничной платформе на несколько десятилетий вперед», #8212 подытожил Мураховский.

Минобороны показало фото новейшей российской техники

Министерство обороны РФ обнародовало порядок движения военной техники на Параде Победы 9 мая года.

Вместе с этим были опубликованы фотографии новейших образцов вооружения, многие из них впервые будут представлены широкой публике. РГ решила рассказать о восьми новинках российской армии, к которым приковано наибольшее внимание.

Комплекс Корнет-Д

По брусчатке Красной площади проедут семь Тигров с ПТРК Корнет-Д . С таким вооружением бронеавтомобили являются полноценными мобильными ракетными комплексами. Установленный на машины Корнет-Д представляет из себя две автоматические 4-зарядные выдвижные пусковые установки. Они способны поражать подвижные и неподвижные наземные, морские и воздушные цели. Комплексы оснащены автоматическим лазерным наведением и могут производить залпы одновременно по двум целям либо по одному объекту двумя ракетами. Корнет-Д легко пробивают броню в 1300 миллиметров даже за динамической защитой. Установка предполагает дистанционное управление, а радиус ее действия составляет 10 километров. После Парада все образцы будут переданы для испытаний.

Источники: http://interpolit.ru/blog/btr_kurganec_25_mladshij_brat_novoj_boevoj_mashiny_pekhoty/-09-12-5605, http://in24.org/technology/15809, http://www.rg.ru//04/21/fotografii-site.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения