Новая Военная Форма Российской Армии



новая военная форма российской армии

От жары и холода новобранцев защитит всесезонный комплект формы

Руководители Генштаба продолжают разъяснять, как этой весной и летом призывников будут отправлять на военную службу, что ждет новобранцев по приезде в воинские части и кому казарма пока не светит .

читайте также

Несколько лет назад родственникам будущих солдат разрешили присутствовать на заседании призывных комиссий, определяющих, брать молодого человека в строй или нет, и где именно он должен исполнять воинскую повинность. От этой практики в Минобороны не отказываются. Начальник направления призыва Генштаба Алексей Князев подтвердил: родители новобранца по-прежнему могут из первых уст узнать, почему комиссия признала их сына годным к службе, в каком виде или роде войск он будет ее проходить.

Неизменным осталось и другая родственная преференция - возможность проводить юношу до воинской части. Правда, в отличие от солдат, которым покупают билеты и кормят за госсчет, все дорожные расходы провожающие оплатят из собственного кошелька.

- Родители, которые сомневаются, будет ли их сыну хорошо на месте службы, имеют право сопровождать призывника, уже военнослужащего, к месту службы, - объяснил Князев и добавил, что родственники новобранцев могут повстречаться с их командирами, убедиться, что все хорошо.

Солдатских мам, разумеется, волнует, не простудятся ли в армии их чада. Военные обещают: ребят будут одевать по погоде.

читайте также

- У нас с прошлого года изменилась форма одежды, которая позволяет военнослужащим комфортно чувствовать себя при температуре от плюс 40 до минус 40 градусов. Все призывники будут экипированы совершенно новой формой, - сказал в эфире телеканала Россия замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский.

Всесезонный комплект базового обмундирования, о котором идет речь, состоит из 19 предметов одежды и учитывает специфику службы в различных видах и родах войск, климатических зонах, а также периоды использования. Форму доработали таким образом, что она меняется даже в зависимости от того, предстоит в ней солдату бегать по полигону (активная фаза использования) или сидеть в учебном классе (пассивная фаза).

Для каждого конкретного дня или занятия набор элементов военной одежды стал различным. Комфортное самочувствие солдат и офицеров в жару и холод обеспечивает многослойность формы. Речь - не только в совмещении тканей и утеплителей, но и о возможности использования при повседневной носке разных предметов военного гардероба. Они не только предохраняют служивых от температурных перепадов, но и играют защитную роль.

читайте также

К примеру, солдатская шапка теперь имеет длинными уши , которые в опущенном виде удобно крепятся на липучках под подбородком. У бойцов есть возможность делать из переднего клапана шапки солнцезащитный козырек. На тулье предусмотрен дубликат кокарды, так что перемещать ее с места на место не требуется. Еще на новой шапке используется искусственный мех. Но в отличие от прежней жесткой щетины, царапающей щеки и подбородок, он мягче и по фактуре напоминает натуральную цигейку темно-зеленого цвета.

Теперь - о мальчишках, которым в ближайшие три с половиной месяца исполнится 18 лет, и свой день рождения они встретят за школьной партой. Таких по стране немного - главным образом школьный аттестат ребята получают в 17-летнем возрасте. Так вот, чтобы не лишать возрастных школьников возможности поступить в институт, после выпускных экзаменов их не будут призывать в армию. Но если попытка стать студентом окажется неудачной, то осенью парням придется надеть военную форму.

В Генштабе также пояснили, что присланная школьнику повестка из военкомата не означает, что его вызывают для отправки в строй. Вызов в комиссариат может быть связан с разными причинами. Например, с необходимостью проверить здоровье молодого человека.

Новая форма российской армии (39 фотографий)

Фотографии с демонстрации новых образцов российской военной формы. С погонами на груди и все такое.

По слухам - качество материала ужасное. Но больше поразили конечно модели , на которых эту форму одели. Смотрим.

Встречают по одежке: обновки российской армии

О создании новой формы для российских военнослужащих заговорили еще в 2009 году. Тогда разработать дизайн предложили Валентину Юдашкину, однако после многочисленных нареканий со стороны военных, от идей кутюрье было решено отказаться. Принциально новую одежду для армейцев презентовала в декабре года питерская компания «БТК Групп».

Новая форма состоит из 8 «слоев». В зависимости от погоды и стоящих перед бойцами задач, они могут либо надевать дополнительный «слой», либо напротив его снимать. В комплект входят 19 предметов, в том числе:

Нижнее белье (3 комплекта), носки (зимние, летние), флисовая куртка, куртка-ветровка, демисезонный жилет, костюм ветро-влагозащитный, костюм утепленный, фуражка демисезонная, шапка утепленная, шапка-маска (балаклава), шарф-нагрудник, перчатки полушерстяные, рукавицы утепленные со съемным утеплителем, зимняя шапка, две пары обуви, баул.

Костюм ветро-влагозащитный предназначен, соответственно, для защиты от ветра и влаги. В нем военнослужащий чувствует себя комфортно без дополнительного обмундирования около двух часов. Хорошо этот костюм зарекомендовал себя в ходе ликвидации наводнений в прошлом году на Дальнем востоке.

В утепленном костюме содержится специальный утеплитель, который обладает «компрессионными свойствами» - его можно собрать в небольшой аккуратный мешочек, размером 20 на 20 на 20 см, пристегнуть к снаряжению военнослужащего, перенести и если идет переход от активной фазы к пассивной, т.е. где остановились на дневку, ночевку, спокойно достать из этого мешка и надеть. Костюм сохраняет тепло, при этом не сковывает движение.

Сочетаться этот костюм может с флисовой курткой. Это тоже предмет новый, который появился сейчас в экипировке солдата. Обладает отличными теплозащитными свойствами, благодаря дополнительной прослойке воздуха в одежде.

Еще одно новшество – рукавицы. Разработчики говорят, что решили вспомнить детство. Рукавицы пристегиваются, чтобы их невозможно было потерять. Особенно это удобно, когда надо перейти к активным действиям, рукавицы можно сбросить, чтобы остаться в перчатках. Они не предназначены для ведения стрельбы, выполнения каких-то работ, здесь просто нужно обеспечить тепло руке. Что касается головного убора, помимо привычных фурашек и утепленных шапок-ушанок, было принято решение обеспечить военнослужащих еще и балаклавами.

Зимние ботинки эксплуатируются с 2007 года. Сначала обувью обеспечивали подразделения спецназа, с года - офицеров. Сейчас они на обеспечение всем военнослужащим. При их производстве была использована мембрана-материал и была значительно увеличена толщина подошвы.

В целом, этот комплект позволяет военнослужащему гарантировано при температуре -40 градусов чувствовать себя комфортно и выполнять стоящие задачи. Во многом, это заслуга материалов, из которых сделана форма. Производители, за исключением нижнего белья и летнего костюма, отказались от использования хлопка. Вместо него – синтетические материалы: полиамид, синтетические утеплители. Синтетические материалы наоборот позволяют обеспечить хорошее влагоотделение и хорошую ветрозащиту. В них военнослужащие не переохлаждаются, не перегреваются, нет расхода лишней энергии на обогрев и на испарение лишней влаги. За основу взята одежда для активного занятия спортом, а опыт эксплуатации подобных изделий показал, что хлопок не совсем то, что надо.

Главное отличие этой полевой формы от предыдущих моделей – если раньше у военнослужащих было только два комплекта (зимний и летний), то теперь у каждого бойца появилась возможность комбинировать одежду, подбирая ее индивидуально под себя. Кроме того, одно из главных преимуществ нового комплекта состоит в том, что он на полтора кг легче по весу, чем его предшественники. Новая форма более ноская - комплект рассчитан на 3-5 лет.

Снаряжение и средства защиты

Опыт «крымской весны» показал, что снаряжение мотострелковых частей армии России на высоте. Западная пресса до сих пор «смакует» крымский прецедент и перемывает косточки российским военным. «У них новая форма, новое оружие, их рации работают по зашифрованным каналам», - вот краткие заголовки западной The Washington Post от апреля года.

Почти на всех бойцах были замечены довольно внушительные СИБЗ (средства индивидуальной бронезащиты) в виде бронежилета 6Б23-1 от ЗАО НПП «КлАСС». Несмотря на то, что для западной прессы эти бронежилеты с чехлами в расцветке «цифра» стали прямо-таки громом с небес, поставлены первые партии этой брони в войска были аж в далеком 2004 году. На ряду с 6Б23-1 «крымская весна» показала миру более современные средства защиты: бронежилеты 6Б43 и 6Б45.

Последний, например, вообще является частью перспективного комплекса «Ратник», который вот-вот примут на вооружение. Что касается разгрузочных жилетов, то «вежливые» использовали российские ЖТУ 6Ш112 и его наследника, ЖТУ 6Ш117. Разгрузочные системы этого типа отличаются повышенной выносливостью при критических нагрузках, в отличии, например, от американского MAR CIRAS, который не столько приспособлен к нагрузке, сколько к посредственной защите пехотинца. 6Ш117 сочетает в себе как защиту, так и уникальную живучесть. Модернизированные варианты этих разгрузочных систем предусматривают штатную установку гидраторов и других средств по обеспечению автономности мотострелка в боевых условиях. Особенно радуют новые разгрузы российского производства обилием дополнительных карманов, в которые очень удобно влезают батареи от радиостанций, дополнительные магазины для автомата Калашникова калибра 5,45мм. Также, в российских войсках все чаще используется боевой защитный нагрудник 6Б46, на котором можно разместить все те же универсальные подсумки. Большое распространение получают новые кевларовые противоосколочные шлемы 6Б27 и 6Б28, которые в отличии от «суперсовременных» американских HEADSUP с системой защиты лица и спутниковой навигацией, призваны выполнить одну задачу - сохранить жизнь и здоровье бойца. Стоит так же отметить, что американские шлемы, такие как OPS-CORE например, являются противоударными, а не защитными. То есть в ситуации, когда в бойца летит увесистый осколок - американский шлем не поможет. Такой предмет гардероба может защитить разве что от удара головой об дверной косяк.

Источники: http://www.rg.ru//04/01/priziv-site.html, http://www.webpark.ru/comment/65183, http://tvzvezda.ru/news/forces/content/12281600-gzqi.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением