Мбр Рс 26 Рубеж Характеристики



мбр рс 26 рубеж характеристики

Правда.Ру

18 марта состоялся четвертый пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-26 Рубеж . Пуск признан успешным представителем заказчика. Минобороны начало принятие ракеты на вооружение. Уже в следующем году новая ракета появится в боевых частях .

Пуск прошел полностью в штатном режиме, боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель. Надежность работы систем и агрегатов изделия были подтверждены полученной нами телеметрией , — говорит представитель минобороны.

Американские СМИ начали обвинять Россию в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Они мотивирую это тем, что новая ракета по своим характеристикам предназначена для поражения целей на расстоянии менее 5500 км, а это является нарушением положений данного договора.

В ответ представители России заявили, что испытательные пуски проводились с Плесецка по Камчатке, что подтвердило межконтинентальную дальность ракеты. Ракета Рубеж заявлена в качестве межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Именно по такой классификации она должна проходить по ныне действующему Договору РФ и США о стратегических вооружениях.

Запуск баллистической ракеты Сатана . Источник: Правда.Ру

Между тем специалисты отмечают что, разнообразие ракетных систем, стоящих на вооружении РВСН, приводит к удорожанию содержания ракетного арсенала. в отличие от США, где на боевом дежурстве стоит только один тип МБР — Minuteman II. Рубеж станет восьмым российским межконтинентальным ракетным комплексом.

Военные новости

РС-26 («Рубеж», «Авангард») поступит на вооружение

РС-26 ( Рубеж , Авангард ) — новый российский подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой .

По состоянию на ноябрь года проведено 4 пуска, из них 3 — успешно. Предполагается, что МБР в ближайшие годы дополнит группировку состоящих на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ракет Ярс (РС-24) и Тополь-М (РТ-2ПМ2).

Новая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) с рабочим названием РС-26 создана на базе РС-24 Ярс . В году она поступит на вооружение Иркутского гвардейского ракетного соединения. Летно-конструкторские испытания ракеты завершатся в декабре года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленного источника в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

Испытания, подтверждающие заданные тактико-технические характеристики этой ракеты, планируется завершить в декабре , - сказал агентству собеседник. Он добавил, что в году комплекс с новой ракетой будет поставлен на боевое дежурство. Иркутское соединение получит этот комплекс первым , - уточнил источник.

РС-26 (другие рабочие названия - Авангард и Рубеж ) - твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. В году командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал, что РС-26 будет легче Ярса . Если мы говорим о подвижном грунтовом Ярсе , то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 т. На этой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 т, она будет легче , - заявлял генерал. По словам Каракаева, ракету планируется запускать с подвижного грунтового комплекса, шахтного варианта базирования для нее не предусмотрено.

Убийца ПРО ракета РС-26 летает куда надо

Россия укрепляет свою обороноспособность Рубежами

Ракетный комплекс «Ярс». Есть предположение, что новый комплекс РС-26 будет отличаться от него только обтекателем. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Конец минувшей недели прошел под знаком ракетных стрельб, которые провели в Баренцевом море корабли и береговые части Северного флота. Как сообщили НГ в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, «в соответствии с планами боевой подготовки проведено восемь пусков ракет». Цели, находившиеся на удалении от 60 до 400 километров, успешно поражены. Ракетные пуски выполнялись с целью проверки готовности корабельных и береговых ракетных комплексов разных типов поражать надводные морские цели на различном удалении.

По данным военных, два пуска крылатыми ракетами «Гранит» были произведены из акватории Баренцева моря экипажами атомных подводных ракетных крейсеров «Орел» и «Воронеж» (проект 949 класса «Антей», бортовые номера кораблей соответственно К-266 и К-119 – родные старшие братья погибшего в 2000 году «Курска») из подводного положения.

Еще один пуск крылатой ракеты «Гранит» выполнил экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» (проект 1144, класс «Орлан»). Кроме того,  четыре пуска противокорабельных ракет осуществила корабельная ударная группа, в том числе два пуска ракет «Москит» выполнил эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков» (проект 956, класс «Сарыч»), по одной ракете «Малахит» – малые ракетные корабли «Айсберг» и «Рассвет» (проект 1234.1). А с полуострова Рыбачий по морской цели произвел пуск береговой оперативно-тактический комплекс «Редут» береговой ракетно-артиллерийской бригады Северного флота. Все пуски достигли поставленных целей.

Интересно, что сообщение об этих ракетных стрельбах, случайно или нет, пришлось как раз на то время, когда в информационном пространстве со ссылкой на Государственный департамент США появилось сообщение о составе стратегических ядерных сил нашей страны и Соединенных Штатов. Внешнеполитические ведомства, согласно Пражскому договору о СНВ, обмениваются этими данными дважды в год – 1 марта и 1 октября, и почему-то всегда инициатором обнародования этих сведений становится Вашингтон.

Итак, по его данным, на 1 октября года число развернутых ракетных комплексов нашей страны составило 473 единицы, что на 19 ракет меньше, чем было в марте этого года. При этом число боезарядов на развернутых носителях в России уменьшилось на 80 и составило 1400 штук. А число развернутых и неразвернутых ракетных комплексов составило 894 единицы, что на 6 ракет меньше, чем было на 1 марта. В США соответственно число развернутых носителей увеличилось с 792 до 809, развернутых и неразвернутых, наоборот, уменьшилось с 1028 до 1015, а количество боеголовок на развернутых носителях увеличилось на 34 единицы, до 1688.

При этом, как помнят специалисты, согласно договору СНВ-3, число развернутых носителей в обеих странах к 2018 году не должно превышать 700 единиц, а число развернутых и неразвернутых – 800. Количество боеголовок на развернутых ракетных комплексах должно составить 1550 штук. Судя по приведенным цифрам, Россия досрочно выполняет свои обязательства практически по всем показателям, разве что на арсеналах у нас есть еще 94 «лишние» ракеты, которые к указанному в договоре сроку заменят на боевых позициях выведенные по старости из боевого состава ракетные комплексы. А вот что мы будем делать с тем, чтобы довести число развернутых ракет до указанного в СНВ числа? Вопрос, как нам представляется, очень интересный.

Ответ на него можно найти в информации, которой поделились с читателями авторы некоторых столичных газет. На сайте госзакупок они нашли информацию о том, что «Ингосстрах» выиграл тендер Минобороны за страхование пусков стратегических ракет в – годах. И в числе перечисленных ракетных комплексов, на которые распространяется такая страховка, РС-20В (она же Р-36М2 «Воевода», именуемая на Западе SS-18 Satan), РС-24 «Ярс», РС-18 (УР-100Н УТТХ или SS-19 Stiletto) и четырех РС-12М «Тополь М» (SS-25 Sickle), оказался комплекс РС-26, название которого, как пишут коллеги, в открытых источниках прежде не фигурировало. Тем не менее страховая выплата по этой МБР в случае неудачи составит 180 млн. руб.

Скажем прямо, коллеги безусловно правы в том, что индекса такой стратегической ракеты в открытой печати ранее не звучало. Более того, такого ракетного комплекса нет и в Пражском договоре СНВ-3, подписанном 8 апреля 2010 года. Параграф 8 статьи III этого документа фиксирует за Российской Федерацией следующие наземные межконтинентальные баллистические ракеты: РС-12М (это подвижный грунтовой ракетный комплекс «Тополь»), РС-12М2 (грунтовой и шахтный варианты «Тополя-М»), РС-18 (шахтный вариант УР-100Н УТТХ «Сотка» или «Стилет»), РС-20 («Воевода» или «Сатана») и РС-24 («Ярс»). В соответствии с этими названиями перечислены и пусковые установки комплексов. РС-26 там нет. Ни как наземной ракеты, ни как морской.

Несложно догадаться, что это новая система, о которой несколько месяцев тому назад на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарудницкий. «В рамках утвержденного вами плана строительства Вооруженных сил РФ вчера вечером произведен испытательный пуск перспективного ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы», – заявил он тогда. (Пуск был проведен с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр, что в Астраханской области, по полигону «Балхаш» в Казахстане 6 июня года в 21 час 45 минут по московскому времени. – «НГ»). Генерал пояснил, что «перспективный ракетный комплекс будет обладать существенно расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками, что значительно расширит потенциал стратегических ядерных сил России по решению задач стратегического сдерживания».

По словам Зарудницкого, после проведения необходимых испытаний ракетный комплекс «Рубеж» будет принят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. А начало развертывания первого ракетного полка предусматривается с года. Сейчас ведутся работы по созданию для него соответствующей инфраструктуры, подготовка личного состава и слаживание боевых расчетов.

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин назвал «Рубеж»  «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная система противоракетной обороны. В чем тут «изюминка»? В том, что, как следует из пояснений специалистов, боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой траектории и со сверхзвуковой скоростью (некоторые издания написали: с «гиперзвуковой скоростью», но таких боеголовок у нашей страны пока еще нет. – «НГ»). А о том, что у нас есть уникальное боевое оснащение для стратегических ракет, говорил и генеральный конструктор отечественных твердотопливных ракет Юрий Соломонов. Такая боеголовка, кстати, стоит и на оперативно-тактическом комплексе «Искандер-М». Так что использовать ее, естественно, сильно модернизировав для новой межконтинентальной ракеты, где таких боеголовок должно быть гораздо больше, чем одна или две, не представляло особенного труда.

Хотя написать «не представляло особенного труда» легко, сделать это, конечно же, гораздо сложнее. Но, судя по тому, что «Рубеж» уже летает, куда надо – прошло три испытания, четвертое ожидается до конца этого года, – наши конструкторы сумели решить эту непростую задачу – создали высокоточное стратегическое оружие, которое, по словам Дмитрия Рогозина, «попадает точно в яблочко».

Анализ поступившей в конце минувшей недели информации позволяет не переживать, что наша страна умудрилась как-то досрочно выполнить основные положения Договора о СНВ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Новости проекта РС-26 Рубеж

В последние дни отечественные средства массовой информации опубликовали ряд новостей о развитии ракетных войск стратегического назначения, а именно о ходе проекта РС-26 Рубеж . Со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщалось о новой корректировке сроков начала службы перспективных ракет, а также о некоторых грядущих событиях, связанных с существующими международными договорами.

16 сентября информагентство ТАСС со ссылкой на свой источник в министерстве обороны сообщило, что в конце текущего года оборонная промышленность приступит к серийному производству новых межконтинентальных баллистических ракет РС-26 Рубеж , которые будут поставляться РВСН. Производство первой партии ракет для переоснащения одного из полков будет завершено в следующем году. Первые ракеты нового типа поступят на вооружение Иркутского гвардейского ракетного соединения. В дальнейшем перспективные ракеты могут быть освоены и другими соединениями РВСН.

Следует отметить, примерные сроки начала серийного производства и принятия на вооружение новых ракет вновь были изменены. Первые сведения на этот счет появились летом прошлого года. Тогда в отечественной прессе появились сообщения, согласно которым первым новое вооружение должно было получить Иркутское соединение РВСН. В самом конце прошлого года главком ракетных войск стратегического назначения рассказал, что ракеты РС-26 поступят на вооружение в году. Весной -го появились новые сообщения: на этот раз принятие ракеты на вооружение назначили на вторую половину текущего года, а серийное производство должно было стартовать не позднее начала года.

Комплексы РС-24 на Параде Победы. Фото Kremlin.ru

По последним сообщениям, новые ракеты Рубеж пойдут в серию в конце года, а в -м начнут поступать в одно из соединений РВСН. Таким образом, несмотря на некоторые неясности и корректирование планов, сроки развертывания производства и начала эксплуатации не претерпели серьезных изменений. Кроме того, можно предполагать, что именно последние данные наиболее полно соответствуют текущим планам РВСН. До конца года осталось лишь три месяца, поэтому серийное производство ракет может быть начато в самое ближайшее время.

Перед принятием новой МБР на вооружение запланированы некоторые специальные мероприятия, прямо связаны с существующими международными соглашениями. В соответствии со статьей пятого протокола к договору СНВ-III об инспекционной деятельности, Россия и США должны демонстрировать друг другу свои новые разработки в области стратегических вооружений. Перспективная ракета РС-26 Рубеж не станет исключением.

21 сентября агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в военном ведомстве сообщило, что в ноябре группа американских специалистов должна посетить Воткинский машиностроительный завод, где ведется строительство баллистических ракет для РВСН. Целью этого визита станет демонстрация новейшей МБР РС-26, которую планируется принять на вооружение в ближайшее время. Инспекторы из США впервые получат возможность ознакомиться с очередной баллистической ракетой российской разработки.

Зарубежные специалисты смогут осмотреть ракету, а также получат некоторые сведения о ней. Прежде всего, им объяснят, чем новый Рубеж отличается от предыдущих российских разработок. Также инспекторы получат возможность измерить габариты ракеты, чтобы подтвердить представленные на бумаге данные. Кроме того, по отдельному запросу американская сторона может получить фотоматериалы по новой ракете.

По словам источника ТАСС, в ходе визита инспекторы Соединенных Штатов столкнутся с определенными ограничениями. Так, специалистам не будет разрешено трогать перспективное изделие руками или вести съемку с использованием фото- или видеотехники, а также различных гаджетов. Кроме того, на Воткинском заводе делегации покажут только ракету РС-26. Остальные элементы комплекса Рубеж , такие как пусковая установка и другое специальное оборудование, пока не будут демонстрироваться зарубежным специалистам.

Посещение Воткинского машиностроительного завода американской делегацией продлится всего один день. За это время специалисты изучат изделие Рубеж и оформят все необходимые документы. Отмечается, что в соответствии с текущим договором СНВ-III американские инспекторы больше не работают в Воткинске на постоянной основе. Предыдущий договор СНВ-I предусматривал подобные меры по контролю, но в новом соглашении было решено отказаться от них.

Инспекционная поездка зарубежных специалистов позволит решить некоторые вопросы юридического характера, после чего новая межконтинентальная ракета сможет отправиться в войска. Как уже упоминалось, начало серийного производства ракет РС-26 запланировано на последние месяцы текущего года. В -м это оружие поступит на вооружение Иркутского гвардейского ракетного соединения.

По имеющимся данным, проект РС-26 Рубеж представляет собой дальнейшее развитие существующего семейства твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет, а также является глубокой модернизацией уже эксплуатируемой ракеты РС-24 Ярс . По различным оценкам, от Ярса новый Рубеж отличается иным боевым оснащением в виде разделяющейся головной части и некоторыми другими характеристиками.

Разработка проекта Рубеж завершилась в начале текущего десятилетия, испытания стартовали в году. К настоящему времени выполнено пять испытательных запусков, первый из которых завершился аварией. Остальные испытания прошли успешно. Три последних на данный момент запуска, выполненные на полигоне Капустин Яр по условным целям на полигоне Сары-Шаган, стали поводом для критики и обвинений со стороны зарубежных государств. В ходе этих пусков дальность полета ракет была значительно меньше 5500 км, требуемых для отнесения ракеты к классу межконтинентальных. Как следствие, США обвинили Россию в создании ракеты средней дальности, что противоречит одному из существующих соглашений.

Судя по последним сообщениям, проект РС-26 Рубеж приближается к логическому концу. В самом ближайшем будущем ракету покажут зарубежным партнерам и начнут ее серийное производство, после чего новое вооружение начнет поступать в войска.

Источники: http://www.pravda.ru/news/politics/military/defence/26-03-/1253918-raketa-0/, http://dokwar.ru/publ/vooruzhenie/pvo_i_rvsn/rs_26_rubezh_avangard_postupit_na_vooruzhenie/16-1-0-1469, http://www.ng.ru/armies/-10-09/1_rs26.html, http://oko-planet.su/politik/politikarm/294116-novosti-proekta-rs-26-rubezh.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением