Крылатая Ракета Р 500 Характеристики



крылатая ракета р 500 характеристики

Пуски крылатых ракет Р-500 комплекса Искандер-М в ходе учений Восток-

В ходе стратегических командно-штабных учений Восток- 107-я отдельная ракетная бригада Восточного военного округа (дислокация в Биробиджане), оснащенная в году оперативно-тактическим ракетным комплексом 9К720 Искандер-М , произвела запуски баллистических ракет Искандер и крылатых ракет Р-500. Последняя - та самая ракета, которая вызвала со стороны США обвинения в адрес России в нарушени Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.

Запуск крылатой ракеты Р-500 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 Искандер-М 107-й отдельной ракетной бригады Восточного военного округа. Еврейская АО, 19.09. (с) Министерство обороны России

Запуск крылатой ракеты Р-500 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 Искандер-М 107-й отдельной ракетной бригады Восточного военного округа. Еврейская АО, 19.09. (с) Министерство обороны России

Видео телеканала Звезда :

РОССИЯ ИСПЫТАЛА НОВЫЕ РАКЕТЫ?

29 мая в российских СМИ начали писать, говорить и показывать об испытании новых ракет, причем сразу двух типов. Конечно, это вызывает определенный интерес в военных кругах, в том числе и на Западе. Но на поверку оказалось, что ракеты не совсем новые, их можно назвать модификациями уже существующих ракетных систем.

Речь идет о МБР РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, и крылатой ракете Р-500 для комплекса «Искандер-М».

Информационные агентства со слов представителей Минобороны РФ сообщают, что пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, осуществлен в 14:20 с государственного испытательного космодрома Плесецк с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытания новой МБР . Западные СМИ приводят сведения, что ракета преодолела расстояние 3400 миль, разделяющаяся боеголовка упала в районе испытательного комплекса Кура на Камчатке.

Новая ли она, МБР РС-24?

Совершенно очевидно, что «новая» РС-24 является модификацией существующей мобильной МБР «Тополь-М», что говорит о типе запуска – с самоходной ПУ. Некоторые российские СМИ пишут о создании «тяжелой МБР, оснащенной разделяющейся головной частью с ядерными боеголовками индивидуального наведения», но на поверку это оказалось дезинформацией. Тяжелая МБР (а по Договору СНВ это ракета массой более 104 т) не может быть запущена с мобильной платформы, это просто сегодня технически невозможно. В СССР были попытки создать гиганские подвижные грунтовые ПУ для МБР РС-22 ( SS-24 Scalpel ), но работы не увенчались успехом. Как говорили эксперты, такие ПУ могли ходить только по казахстанской степи, что было полным абсурдом. На узких таежных дорогах такие 12-осные платформы просто застряли бы.

Впрочем, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов признался, что РС-24 это «Тополь-М», оснащенный несколькими ядерными боеголовками. ТТХ этой ракеты позволяют, по оценкам экспертов, нести только три ядерных боеголовки малой мощности. Наверное, РВСН России в перспективе будут иметь два варианта этих ракет – один с РГЧ с тремя БГ индивидуального наведения со стандартным набором средств преодоления ПРО, а второй будет оснащен гиперзвуковой высокоманевренной платформой с одной ядерной боеголовкой. Вариация этих двух моделей «Тополь-М» еще больше усложнит задачу перехвата МБР системой ПРО.

Конечно, разработка МБР с РГЧ с ядерными боеголовками индивидуального наведения на базе МБР «Тополь-М» сделано не от хорошей жизни. Эта ракета изначально была спроектирована под моноблочную боеголовку и имеет жесткие ограничения по забрасываемой массе (1200 кг).

Кстати говоря, то, что РС-24 имеет разделяющуюся головную часть, не является прорывом. Обычные «Тополи» также оснащены РГЧ. Может быть, на полигон Кура ракета РС-24 обрушила несколько (скажем, три) весо-габаритных макета боеголовок?

Об индексации. Выше уже было сказано о МБР РС-22 (SS-24 Scalpel). до нее были РС-20 (SS-20 Satan). РС-18 ( SS-19 Stiletto ). Это ракеты совершенно разного типа, конструкции и идеологии. Называть модель «Тополя-М» новым индексом – РС-24 – как совершенно другой вид стратегического ракетного оружия вряд ли обоснованно. Хотя сегодня это очень «модно» среди разработчиков оружия. Например, истребитель Су-27 имеет модификации Су-30, Су-33, Су-34 с кучей индексов. Наверное, такое обилие «новых» образцов возникает в то время, когда с разработкой действительно новых вооружений дела идут туго.

Изменение индекса модернизированной ракеты на новую ( Тополь-М на РС-24) очень похоже на такой же пример из советского прошлого, когда запрещенная Договором МБР РС-14 Темп-2C (SS-14 Sinner) вдруг переродилась в РС-12М Тополь , и тем самым СССР успешно преодолел существовавший тогда по Договору ОСВ-2 запрет на создание новых легких МБР, заявив, что эта ракета не что иное как модернизированный образец шахтной МБР РС-12. Сегодня это сделано для того, чтобы буквально соблюсти положения Договора СНВ, запрещающего увеличение числа боеголовок на существующих МБР. На Тополь-М нельзя устанавливать многозарядную головную часть, а на РС-24 - пожалуйста. Американцы сейчас ломают голову, думают, подозревают, а не дурачит ли их Москва.

Крылатая ракета Р-500

Российские СМИ пишут о создании новой крылатой ракеты Р-500 для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Снова рупором стал Сергей Иванов. Он заявил, что новая КР на комплексе «Искандер-М» будет поставлена на вооружение в 2009 году. Сообщает РИА Новости: «По его словам, пока рано раскрывать конфигурацию и тактико-технические характеристики новой крылатой ракеты. Ее создание и использование российской армией укладывается в рамки тех международных обязательств, которые взяла на себя Россия, заверил первый вице-премьер: В базовом варианте они уже есть. У нас первая бригада оснащена этими комплексами. Что касается дальности крылатой ракеты, я не буду называть цифру этой дальности. Она повышена. Она укладывается пока в те нормы, которые РФ взяла на себя. Но именно пока . Сергей Иванов уверен, что к такому оружию не смогут не проявить интереса за рубежом: Мы можем продавать - теоретически - такие системы с дальностью не более 300 км. А то, что мы делаем для собственной армии, - это совершенно другой вопрос .

Как передает РСН, «ракета Р-500 24 минуты маневрировала по заранее заданной программе. Средняя скорость полета - от 230 до 260 м/с». Очевидно, КР является дозвуковой, что априори не является желательным. Именно для уничтожения дозвуковых КР, в том числе, и были созданы ЗРК серии С-300П и С-300В, «Буки» и «Торы», их зарубежные аналоги. Возможно, речь идет о доработанной ракете комплекса РК-55 «Рельеф» ( CSSX-4 Slingshot ), оснащенной тяжелой боевой частью массой 500 кг, за счет чего и уменьшилась дальность полета этой ракеты (в ядерном снаряжении советская КР, оснащенная конформными топливными баками, имела дальность до 3000 км). Как известно, эти ракеты и их ПУ были уничтожены в рамках Договора по РСМД от 1987 года.

Одно может быть ясно - КР Р-500 оснащена компактным двухконтурным высокоэкономичным ТРД малой тяги, как и «Рельеф», в противном случае она не могла бы летать полчаса.

Сухой остаток

В семействе МБР «Тополь» появилась еще одна модель – с РГЧ с ядерными боеголовками индивидуального наведения. Таким образом, модернизации подвергалась именно головная часть ракеты – 1) обычный ядерный моноблок, который установлен в боеготовых МБР этого типа – «Тополь» и «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования, 2) перспективная гиперзвуковая высокоманевренная платформа с одной ядерной БГ, 3) головная часть с системой разведения нескольких ядерных боеголовок (технология, освоенная в СССР еще в начале 70-х годов прошлого века).

ПУ ОТР «Искандер» превращена в многоцелевую платформу, с которой могут стартовать как баллистические, так и крылатые ракеты – все зависит от комплектации ПУ. Как известно, в свое время американцы создали на базе гусеничного шасси реактивной системы залпового огня MLRS унифицированную платформу для запуска как неуправляемых ракет (собственно РСЗО), так и тактических баллистических ракет ATACMS.

Крылатая противокорабельная ракета П-500 Базальт (4К80)

Год разработки:

1975 г.

Разработка крылатой противокорабельной ракеты П-500 Базальт была начата ОКБ-52 по Постановлению СМ № 250-89 от 28 февраля 1963 года. Базальт предназначался для борьбы с самыми мощными корабельными группировками, включая и авианосные. Им предусматривалось вооружить как подводные лодки, так и надводные корабли. Ракета Базальт предназначалась для замены ракеты П-6 и имела приблизительно те же весогабаритные характеристики.

Эскизный проект П-500 был закончен в декабре 1963 года.

Первый этап летно-конструкторских испытаний проходил с октября 1969 года по октябрь 1970 года в Неноксе. Ракета без радиоаппаратуры запускалась с наземного стенда СМ-49.

В 1975 году ракета Базальт принимается на вооружение атомных подводных лодок проекта 675, которые были ранее вооружены комплексом П-6. А в 1977 году Базальт принимается на вооружение авианесущих крейсеров типа Киев проекта 1143. Первые три корабля этого проекта имели по четыре спаренные пусковые СМ-240 установки с восемью ракетами П-500 в контейнерах и восемью запасными в погребе, а четвертый крейсер пр. 1143.4 Адмирал флота Советского Союза Горшков был модернизирован и имел шесть спаренных пусковых установок СМ-241 с двенадцатью ракетами П-500 в контейнерах.

Ввод кораблей в состав ВМФ осуществлен в следующие сроки: Киев - в декабре 1975 года, Минск - в сентябре 1978 года, Новороссийск -в августе 1982 года, Адмирал Флота Советского Союза Горшков - в декабре 1987 года. Пусковые установки были разработаны в КБ специального машиностроения (г.Ленинград) под руководством главного конструктора В.В.Чернецкого.

На крейсерах типа Слава проекта 1164 ( разработчик - ПКБ Северное, главный конструктор А.К.Перьков, с 1979 года -В.М.Мутихин), вошедших в строй в 1982 году, ракеты П-500 располагались в шестнадцати ненаводящихся контейнерах, без перезарядки.

На западе ракета получила обозначение SS-N-12 Sandbox .

Состав

Базальт стал последней ракетой, размещавшейся на подводных лодках и запускавшейся в надводном положении. Как и П-6, ракета Базальт имела профиль полета большая высота — малая высота , но в отличие от П-6 длина конечного участка ( малая высота ) была увеличена, а высота полета на этом участке уменьшена.

По аэродинамической и конструктивно-компоновочной схеме П-500 была подобна П-6, но обладала большей скоростью полета, увеличенной дальностью стрельбы и более мощной фугасно-кумулятивной боевой частью, спроектированной в ГСКБ-47. Могла применяться и ядерная боевая часть. Ракета Базальт была первой крылатой ракетой морского базирования с высокой сверхзвуковой (до 2М) скоростью полета. Это существенным образом сказалось на конструкции. Был разработан подфюзеляжный секторный воздухозаборник с двухскачковым центральным телом. В конструкции ракеты использовались титановые сплавы, обладающие необходимыми прочностными характеристиками при повышенной температуре. Исследованию конструкции при одновременном воздействии силовых факторов нагружения и температурного нагрева было уделено самое пристальное внимание.

Специально для П-500 был создан маршевый турбореактивный двигатель повышенной тяги и экономичности КР-17-300, разработанный в ОКБ-300 ГКАТ (см. фото соплового блока).

Для ракеты П-500 ЦНИИ Гранит разработал систему управления Аргон (главный конструктор С.И.Червяков), в которую впервые включалась бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ). На П-500 был сохранен принцип телеуправления, но устанавливалась более современная система управления повышенной помехозащищенности, позволяющая осуществлять целераспределение ракет в залпе и избирательное поражение головных целей из состава атакуемого корабельного соединения. Впервые на ПКР была использована бортовая станция радиоэлектронного противодействия (активных помех), которая воздействовала на ГСН ЗУР противника и обеспечивала неуязвимость КР в зоне ПВО атакуемого корабля.

Предназначенная для борьбы с крупными корабельными группировками противника П-500 была эффективна только при залповой стрельбе, обеспечивающей ее прорыв через средства ПРО. Залп формировался из 8 ракет с интервалом не более 8 секунд. Ракета имела один крупный недостаток. Она имела сильно форсированный маршевый турбореактивный двигатель, который перед стартом должен был выводиться на режим воздушным стартером непосредственно в пусковой установке путем его раскрутки в течение 20-30 секунд. Старт и разгон ракеты до маршевой скорости осуществлялся двумя твердотопливными ускорителями. При залповой стрельбе необходимо было запускать одновременно маршевые двигатели всех восьми ракет, находящихся в пусковых установках. При пуске первой ракеты горячие пороховые газы, попадали на входы воздухозаборников работающих маршевых двигателей ракет. Из-за недостатка кислорода и высокой температуры газов обороты падали, двигатели глохли. Впервые это явление было обнаружено на подводных лодках пр.651 и 675. с ним не смогли справиться и поэтому на подводных лодках пр.675, принятых на вооружение, пришлось снять часть пусковых установок, оставив только носовыe и кормовые, удаленные на значительное расстояние друг от друга. Они обеспечивали залп только 4-х ракет.

Разработчики пусковой установки СМ-241 знали об этом явлении, и, поэтому, на пусковых установках первого корабля проекта 1143 предусмотрели специальную систему измерений в составе датчиков давления и температуры в необходимых зонах пусковой установки. При первых же бросковых испытаниях на Черном море явление проявилось - при пуске первой ракеты глохли двигатели оставшихся в ПУ ракет. Только после проведения специальной программы испытаний, был определен порядок пуска ракет в залпе, обеспечивший стабильный залп с интервалом менее 8 секунд. При этом доработки материальной части не потребовалось, потребовалась лишь доработка программных средств системы управления.

Исследования по обеспечению стабильного залпа ракет П-500, проведенные на ТАКР Киев , позволили более детально узнать причину срыва залпа от стартующей ракеты и придали уверенность в возможности создания плотной компоновки пусковых установок даже для такой капризной ракеты как П-500. Эти знания потребовались при создании пусковых установок СМ-248 для надводных кораблей проекта 1164. Первоначально по ТЗ намечалось разместить 12 пусковых установок, однако в ходе разработки эскизного проекта было решено увеличить число размещаемых на корабле пусковых установок до шестнадцати, расположенных по бортам и имеющих индивидуальные газоотводы за борт корабля. Такая компоновка позволила резко повысить боеготовность корабля и боевую мощь корабля, способного дать один за другим два восьми ракетных залпа. В конструкции СМ-248 применены стеклопластиковый корпус и крышки пусковой установки. Направляющие для ракеты изготавливались из высокопрочного алюминиевого сплава В-95 методом экструзии без последующей механической обработки.

Обнаружение целей и наведение комплекса Базальт , как и последующих комплексов Вулкан и Гранит . осуществлялось с помощью системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). Полномасштабная разработка системы МКРЦ была начата в 1962 году.

В ее состав вошли:

  • радиолокационный разведывательный комплекс для обнаружения надводных морских целей из космоса
  • радиотехнический разведывательный комплекс для обнаружения из космоса излучений корабельных радиотехнических средств
  • ядерная энергетическая установка, обеспечивающая электропитанием космические аппараты.

Работы по созданию системы МКРЦ Легенда и передача ее на вооружение МО СССР с космическими аппаратами радиолокационной разведки были завершены в 1975 году, а с космическими аппаратами радиотехнической разведки — в 1978 году.

В дальнейшем была создана модификация комплекса Базальт - ракета 4К80 стала оснащаться новым, более мощным стартовым агрегатом, что увеличило дальность ее полета.

Тактико-технические характеристики

Источники: http://cont.ws/post/53206, http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/25/, http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bazalt/bazalt.shtml






Комментарии: 1

  • 28.11.20, 03:10
    LonnieRet

    pin up casino рабочее зеркало - онлайн ставки в pin up, казино PINUP
    Ответить

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения