Испытание Ядерного Оружия На Тоцком Полигоне



испытание ядерного оружия на тоцком полигоне

На Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия

Памятный знак на Тоцком полигоне

«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия… При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения ».

Сообщение ТАСС от 17 сентября 1954 года.

14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей. Правда об этом событии много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия.

В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.

В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.

На сегодняшний день медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах Оренбургской области, пострадавших от атомного взрыва. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Миф: Тоцкий полигон, 43 000 погибших советских солдат

Условное название мифа:

Бесчеловечные Тоцкие испытания ядерного оружия на собственных гражданах.

Развёрнутое описание:

14 сентября 1954 года власти СССР совершили чудовищное, неслыханное в мировой истории злодеяние: испытания ядерного оружия на собственных гражданах. Ядерное оружие было применено против собственной армии. Погибло более 43 000 человек.

Примеры использования:

«Самая большая тайна времен СССР и самый бесчеловечный поступок по отношению к своим гражданам. Акт геноцида. Первые и последние военные учения с применением настоящего ядерного оружия. Сбросили атомную бомбу на Тоцкий район Оренбургской области, с плотностью населения как в Германии, с целью получения медицинских данных о последствиях лучевого поражения и болезнях, вызываемых им. Облучение получили 45 тыс. солдат, участвовавших в учениях, и несколько десятков тысяч мирных жителей. Никого не эвакуировали, ни перед взрывом, ни после него. Солдат послали на «штурм» эпицентра. Выгорело 2/3 всех окружающих деревень. После взрыва люди ели радиоактивные продукты, выкапывали печеную картошку из земли. Медики регулярно приезжали обследовать население. Практически все в последствии преждевременно скончались. В 2000 году осталось всего 500 жертв этого варварского акта. Впоследствии все материалы и документы об этих учениях были уничтожены из соображений секретности.» 1)

«14 сентября 1954 г. государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории - испытание атомного оружия на собственном народе - в центре густонаселенного района Оренбургской области. Из 45 тыс. военных, участвовавших в испытаниях, в живых осталось менее тысячи.» 2)

«50 лет назад СССР провел операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат …

В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону «западники». Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.» 3)

«Армия под руководством маршала Жукова провела под Семипалатинском учения с применением атомного оружия. Сотни танков прошли по территории, где только‑что была сброшена атомная бомба. Многие тысячи военнослужащих получили неприемлемую дозу радиации» 4)

Действительность:

1. Были ли учения в СССР чем-то беспрецедентным?

Войсковые учения с применением ядерного оружия впервые состоялись вовсе не в СССР, а в США, во время испытания Buster Dog, 01.11.1951. 5).

Всего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 – до Тоцких учений.

Испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне. Справка

14 сентября 1954 года. 55 лет назад на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены масштабные военные учения с применением атомной бомбы.

17 сентября 1954 года ТАСС сообщило: В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения .

Испытания ядерного оружия в СССР начались еще во время Великой Отечественной войны. Атомный проект Советского Союза возглавлял Игорь Курчатов. Летом 1946 года вышло Постановление ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР о проектировании и строительстве ряда специализированных институтов. Вслед за США СССР стал ядерной державой.

В начале 1950-х годов после испытаний ядерного оружия, проведенных армией США в ходе войсковых учений, политическое руководство СССР приняло решение провести подобные войсковые учения с реальным применением ядерного оружия на территории страны. Аналог атомной бомбы, испытанной на Тоцком полигоне, был создан в 1951 году и испытан на полигоне в Семипалатинске.

Первоначально общевойсковые учения с реальным ядерным взрывом планировалось провести на ракетном полигоне Капустин Яр. но весной 1954 года была проведена оценка Тоцкого полигона, он и был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности.

Войсковые учения в Тоцке получили название Снежок . Их руководство было поручено маршалу Георгию Жукову.

Весной 1954 года была начата программа подготовки. Гражданское население близ лежащих к Тоцкому полигону деревень было предварительно эвакуировано.

Учениям придавалось огромное значение. В Тоцк прибыли практически все министры обороны стран – союзников СССР. На место учений прибыли маршалы Советского Союза: Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Иван Конев, Иван Баграмян, Семен Тимошенко, а также Семен Буденный и Климент Ворошилов. За сутки до учений прибыл министр обороны Советского Союза Николай Булганин, председатель Совета министров Георгий Маленков и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Среди гостей были югославские и китайские военные.

Взрыв атомной бомбы мощностью 40 кт был осуществлен в 9 часов 33 минуты московского времени.

Сброс бомбы осуществили пилоты Василий Кутурчев и Константин Лясников.

Позже обоим летчикам за успешное выполнение этого задания вручили по автомашине марки Победа . На разборе учений Василий Кутырчев из рук Булганина получил орден Ленина и, досрочно, звание полковника.

Бомба была сброшена с высоты 8 км. Взрыв произошел, когда бомба находилась в 350 м от земли. Мощность взрыва вдвое превышала мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Сразу после взрыва через зону поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва .

В учениях приняли участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и шесть тысяч тягачей и автомобилей.

В момент проведения учений ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.

На результаты этих учений был наложен гриф совершенно секретно . Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, участники Тоцких испытаний даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим удалось дожить до сегодняшнего дня.

По данным 2004 год, на территории оренбургской области проживало 378 участников войсковых учений на Тоцком полигоне. В 1990 году они были приравнены к участникам чернобыльской аварии, с 1991 года пакет льгот участникам войсковых учений на Тоцком полигоне выплачивается в полном объеме.

Кроме льгот, данная категория имеет право на ряд компенсаций (на питание, на оздоровление, за неиспользованное санаторно-курортное лечение и.т.д.).

В начале 1990-х годов ученые Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Оренбурга опубликовали Экологогенетический анализ отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва . Приведенные в нем данные подтвердили, что радиационному воздействию в разной степени подверглись жители семи районов Оренбуржья. У них наблюдался прогрессивный рост онкологических заболеваний.

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены масштабные военные учения с применением ядерного оружия.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены масштабные военные учения с применением ядерного оружия.

Через три дня, 17 сентября 1954 года. газета Правда опубликовала сообщение ТАСС об этом событии: В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения .

Главной задачей учений было проверить воздействие ударной волны и проникающей радиации на боевую технику, здания, сооружения, животных и людей.

Первое предложение по проведению войсковых учений с применением атомного оружия в СССР было подписано в 1949 году. За пять лет (1949-1953) Специальным отделом Генерального штаба Вооруженных Сил СССР было разработано более 20 представлений, которые направлялись заместителю председателя Совета Министров СССР Николаю Булганину.

29 сентября 1953 вышло постановление Совета Министров СССР о подготовке к действиям в особых условиях, которым было разрешено проводить учения с войсками в условиях реального применения ядерного оружия.

Войсковое учение на тему Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия было назначено на осень 1954 года. Оно получило кодовое название Снежок .

Руководителем учения был назначен заместитель министра обороны СССР маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для проведения учения были сформированы сводные войсковые части и соединения, представляющие все рода войск из различных регионов страны. В дальнейшем они должны были передать полученный опыт тем, кто не принимал участия в учениях. Войска, принявшие участие в учении, были обеспечены новым вооружением и военной техникой. Всего на учение привлекалось 45 тысяч человек, 600 танков и самоходных артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, шесть тысяч тягачей и автомобилей различного предназначения.

Местом проведения учений был выбран полигон сухопутных войск, расположенный в Оренбургской области, севернее поселка Тоцкое, в малонаселенной местности, характерной по рельефу и растительности не только для Южного Урала, но и для ряда районов Европейской части СССР и других стран Европы. В исходных районах размещения войск было вырыто более 380 километров траншей, построено более 500 блиндажей и других укрытий. Всем участникам были выданы индивидуальные средства защиты. Атомная бомба, подрыв которой планировалось осуществить в ходе учения, предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне.

Бомбометание было решено произвести с самолета Ту-4. Для участия в учениях было выделено два экипажа, которые проводили подготовку к ним на Ахтубе (под Волгоградом, 850 километрах от поселка Тоцкое) в течение 45 дней по специальной программе.

Тренировочные бомбометания в поселке Тоцкое производились бомбами-макетами массой 250 килограмм.

Гражданское население близ лежащих к Тоцкому полигону деревень было предварительно эвакуировано.

Учениям придавалось огромное значение. На полигон прибыло руководство всех родов войск и флота, представители командования всех групп войск, военных округов, округов противовоздушной обороны, флотов и флотилий. Присутствовали также министры обороны многих стран-союзников СССР. Непосредственно в день, когда планировалось провести подрыв ядерного боеприпаса, на учения прибыл первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Маневры были назначены на 14 сентября 1954 года и длились один день. В 9 часов 33 минуты самолет-носитель, пилотируемый экипажем под командованием майора Василия Кутырчева, с высоты 8000 метров сбросил атомную бомбу мощностью порядка 40 килотонн тротилового эквивалента, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 метров в северо-западном направлении. Через пять минут после ядерного взрыва началась артиллерийская подготовка, в конце ее — бомбоштурмовые удары авиации. Через три часа после взрыва был получен сигнал атаки. Войска были в противогазах и следовали на бронетранспортерах. В 16 часов учение закончилось.

На следующий день при разборе и подведении итогов учения маршал Советского Союза Жуков дал высокую оценку действиям всех участников учения. Командиру самолета-носителя за успешное выполнение задания было присвоено воинское звание полковник, а указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина. Остальные члены экипажа самолета-носителя были также награждены орденами Советского Союза.

В результате атомного взрыва местность в этом районе превратилась в пустыню, лес был полностью уничтожен, сгорела трава и кустарники. В населенных пунктах, удаленных от эпицентра атомного взрыва на 4-6 километров возникли пожары, а животные на открытой местности погибли на удалении до 1,2 километра.

Под воздействием атомного взрыва оборонительные сооружения и боевая техника, расположенные на открытой местности, получили большие разрушения и повреждения.

В момент проведения учений ветер переменился. он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.

На результаты этих учений был наложен гриф совершенно секретно .

Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Даже самые близкие люди не имели права знать всей правды о том, что делали их родные во время этих учений.

Согласно данным. опубликованным в начале 1990-х годов, радиационному воздействию, наряду с Тоцким, в разной степени подверглись еще семь районов области, где наблюдался рост числа онкологических заболеваний.

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак — стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источники: http://www.calend.ru/event/4529/, http://anticomprador.ru/publ/mif_tockij_poligon/29-1-0-855, http://ria.ru/defense_safety/20090914/184923659.html, http://ria.ru/spravka/0914/1023689308.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением