Искандер М Ракетный Комплекс Характеристики



искандер м ракетный комплекс характеристики

Многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер»

Современный комплекс ударного вооружения, способный применять различные типы управляемых ракет с траекториями, затрудняющими работу средств ПРО.

Искандер иногда именуется семейством ракетных комплексов из-за разнообразия возможного оснащения. Разрабатывался он коломенским КБ Машиностроения по техзаданию с конца 1980-х. впервые показан в 1999 году, в 2006 г. принят на вооружение. Является наследником ракетных комплексов сухопутных войск Точка ( Точка-У ) и Ока , но значительно превосходит их по характеристикам и тактическим возможностям.

С 2007 года поступает в войска. C года закупки Искандера будут вестись не по частям, как ранее, а сразу бригадными комплектами техники. По планам Госпрограммы вооружения до 2020 года сухопутные войска получат как минимум 120 комплексов (десять бригадных комплектов).

Искандер монтируется на автономной самоходной пусковой установке. На едином колесном шасси в закрытом корпусе помещаются две ракеты. Тип ракет различный, в зависимости от модификации комплекса. Искандер имеет их три (фактически, это отдельные ракетные комплексы): Искандер-М . Искандер-Э и Искандер-К .

Самоходная пусковая Искандер-М несет две тактические баллистические ракеты 9 М723& 1. Двигатель твердотопливный. Оснащение ракет у комплексов сухопутных войск традиционно разнообразнейшее. Это и кассетные боевые части с осколочными и кумулятивными элементами, в т. ч. с самоприцеливающимися (они раскрываются на высоте 900& 1400 метров и выстреливают облако поражающих элементов над целью). Это обычные осколочно-фугасные боевые части. Это фугасно-зажигательные части. Это проникающие боеголовки для поражения заглубленных целей типа бункеров. И, наконец, это специальные (ядерные) боевые части.

По ряду сведений, возможно оснащение ракет системами корректировки на конечном участке полета (радиолокационными либо оптическими), что повышает ее точность на конечном участке буквально до круга радиусом 1& 2 метров от точки прицеливания, а также при необходимости позволяет работать по цели автономно (без участия внешнего целеуказания и космических систем навигации — применение спутниковой коррекции, к слову, на ракете тоже предусмотрено). Подобными возможностями не обладает ни один оперативно-тактический ракетный комплекс в мире.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Дальность стрельбы 400& 500 км (до верхнего предела, ограниченного договором 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности), масса ракеты 3800 кг, из них 480 кг — боевая часть.

Принципиальное отличие ракеты 9 М723& 1 от своих предшественниц — так называемая квазибаллистическая траектория. Ракета управляется на всем протяжении полета (а не на разгонном участке, как обычная баллистическая) за счет применения аэро- и газодинамических рулей. Это мало того, что обеспечивает высокоточное наведение на цель, но также не дает возможности предсказать ее баллистическую траекторию падения по засечкам радаров, что резко затрудняет перехват ракеты средствами тактической ПРО.

Экспортная версия Искандер-Э — тактический комплекс баллистических ракет 9М723Э с загрубленными характеристиками. В частности, дальность ракеты ограничена 280 км согласно международным режимам контроля за распространением ракетных технологий.

Наиболее интересен самый засекреченный вариант комплекса — Искандер-К (испытан в мае 2007 г.). Здесь комплекс используется как стартовая платформа для новейших крылатых ракет Р-500. В принципе, применение таких крылатых ракет сухопутного базирования с дальностью свыше 500 км также запрещается договором РСМД. Так что дальность работы Искандера и в этом варианте — 500 км.

«Искандер-М» – высокоточная разработка «КБ Машиностроения»

Комплекс поражает любые цели, в том числе подземные, малоразмерные и площадные

На сегодняшний день одними из лучших в классе оперативно-тактических ракетных комплексов являются российские Искандеры , выпускаемые на мощностях Конструкторского бюро машиностроения в Коломне. Организация входит в холдинг Высокоточные комплексы .

Началу создания оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М положил Договор по ракетам средней и малой дальности (РСМД) 1987 года, а также отказ от применения ядерного оружия во время войны. В связи с этим требовалось создать военный комплекс, с помощью которого возможно управлять ракетой на всей траектории полета и попадать точно в цель. Важна была и высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.

Впервые Искандер представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. На сегодняшний день по тактико-техническим характеристикам Искандер превосходит существующие отечественные и зарубежные ракетные комплексы. Комплекс состоит из ракеты, самоходной пусковой установки, транспортно-заряжающей машины, машины технического обслуживания, пункта подготовки информации и комплекта арсенального оборудования.

Сегодня существуют три вида комплексов: Искандер-М , Искандер-Э и Искандер-К . Первый предназначен исключительно для российской армии, второй – экспортный вариант, третий оснащен крылатыми ракетами. Комплексы отличаются уровнями секретности и распределением ракет. ОТРК также могут быть оснащены разными типами ракет.

По своим характеристикам Искандер-М превосходит зарубежные аналоги в своем классе по точности и скорости подготовки ракет к запуску. Кроме того, за счет уникальной стелс-технологии Искандер-М имеет повышенную вероятность преодоления противоракетной обороны.

Для вывода ракеты на цель в комплексе используют инерциальную систему управления. Она захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия самонаведения ракеты основывается на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в месте цели.

Ракета маневрирует с большими перегрузками и летит по непредсказуемой траектории. Ожидается, что в будущем Искандер-М станет основой ракетных формирований Сухопутных войск РФ. До 2020 года на вооружение поставят 120 новых ракетных комплексов.

Производством Искандеров занимается коломенская Научно-производственная корпорация Конструкторское бюро машиностроения , входящая в холдинг Высокоточные комплексы . Бюро основано в 1942 году. И за 70 лет своего существования изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них: ПТРК Малютка , Штурм-С и Штурм-В , ПЗРК Стрела-2 и Игла , ТРК Точка , Точка-У и ОТРК Ока .

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 Искандер (НАТО: SS-26 Stone)

Отрасль: Ракетные комплексы и артиллерия

История создания этого ОТРК началась еще в начале 80-х годов. Использование БЧ обычного (неядерного) снаряжения при сохранении эффективности оружия заставило разработчиков искать новые способы построения системы управления (СУ) ракетой. Точность инерциальной СУ для решения этой задачи недостаточна, ее следовало поднять примерно на порядок. В 80-е гг. в нашей стране уже предпринимались попытки решить эту проблему. Создавалась оптическая аппаратура самонаведения для Скада (даже удалось провести полигонные испытания и сдать ракету на опытную эксплуатацию в войсках). Безъядерная БЧ с наведением с помощью радиолокационной ГСН корреляционного типа разрабатывалась для комплекса Волга . Модернизированная Ока и Точка имели не только инерциальную СУ, но и оптическую корреляционно-экстремальную систему наведения, которая также была не только испытана, но и прошла опытную эксплуатацию в войсках. В годы простоя нашего ВПК больших успехов добились в этом направлении США: на американской ракете Першинг-2 , которая была уничтожена по Договору РСМД, устанавливалась радиолокационная ГСН, опознающая местность в районе цели оптические системы самонаведения используются в современных вариантах крылатых ракет Томагавк и CALCM. Их эффективность была наглядно подтверждена в Ираке и Югославии.

Началу создания оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» положил Договор по ракетам средней и малой дальности (РСМД) 1987 года, а также отказ от применения ядерного оружия во время войны. В связи с этим требовалось создать военный комплекс, с помощью которого возможно управлять ракетой на всей траектории полета и попадать точно в цель. Важна была и высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.

Многоцелевая модульная ракетная система 9К720 Искандер , разработанная Конструкторским Бюро Машиностроения г. Коломны под руководством С.П. Непобедимого, впервые была показана на МАКС в 1999 году. Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая. Сама пусковая установка разработана волгоградским ЦКБ Титан и помимо ракет несёт на себе полный комплект оборудования для проведения подготовки и пуска.

О. И. Мамалыге и В. А. Шурыгину, генеральному директору ЦКБ «Титан», «Искандер» обязан своей «двурогостью» – двумя ракетами в кузове.

«Перед КБМ поставили задачу: «Искандер» должен уничтожать как неподвижные, так и подвижные цели, – вспоминает Олег Иванович. – В свое время такая же задача стояла перед «Окой-У». Опытные образцы «Оки-У» уничтожили вместе с «Окой» по тому же Договору об РСМД.

Разведывательно-ударный комплекс, в который «Искандер» должен был входить как средство огневого поражения, получил название «Равенство». Разрабатывался специальный самолет-разведчик, он же наводчик. Самолет обнаруживает, допустим, танковую колонну на марше. Передает координаты на пусковую установку ОТРК. Далее корректирует полет ракеты в зависимости от передвижения цели.

Разведывательно-ударный комплекс должен был поражать от 20 до 40 целей в час. Требовалось много ракет. Тогда я и предложил разместить на пусковой две ракеты».

Каждая ракета весит 3,8 тонны. Удвоение боезапаса заставило пересмотреть габариты и грузоподъемность пусковой установки. До этого шасси для коломенских комплексов «Точка» и «Ока» делал Брянский автозавод. Теперь пришлось обратиться на Минский завод колесных тягачей, который спроектировал четырехосные шасси.

«Искандер» стал неуязвимым для американской ПРО

На российские ракетные комплексы поставили системы создания помех и ложных целей

Фото: Сергей Мамонтов

Минобороны определилось со сроками поставок в войска оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» (разработчик и изготовитель Научно-производственной корпорации (НПК) «КБ Машиностроения» из подмосковной Коломны), оснащенных системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По информации «Известий» из военного ведомства, комплексы будут поставлены на вооружение летом. Новые системы РЭБ позволяют «Искандеру» стать невидимым для таких противоракетных комплексов, как американские Patriot, Aegis. израильский Arrow.

— Усовершенствованные «Искандеры» решено направить в ракетные бригады Западного и Южного военных округов. Количество и характеристики ракет назвать не могу, но полная замена всех «Искандеров» не планируется, — пояснил «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны.

«Известия» выяснили, что комплекс РЭБ обеспечивает прикрытие ракеты на финишном участке полета. Он ставит пассивные и активные помехи всем обзорным и стрельбовым радарам противовоздушной и противоракетной обороны посредством шумов и выброса ложных целей.

Офицер-ракетчик, участвующий в проекте, сообщил «Известиям», что комплекс не способен полностью подавить вражеские средства ПВО и ПРО, но этого и не требуется. Достаточно внести кратковременный хаос в их работу, чтобы ракета успела преодолеть опасный участок.

— Конечно, вычислительные возможности современных ПВО и ПРО очень велики, они быстро отсеивают ложные цели и пробиваются сквозь шумовой заслон. Но в любом случае им требуется время, которого «Искандеру» хватит, чтобы поразить цель, — сказал он.

В НПК «КБ Машиностроения», которая разработала и производит оперативно-тактические комплексы «Искандер» от комментариев отказались

Независимый военный эксперт по современным вооруженным конфликтам Вячеслав Целуйко заявил «Известиям», что оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» с системой прорыва ПРО — адекватный ответ на возможное развертывание американского ПРО в Европе.

— Сами радары и ракеты-перехватчики европейского позиционного района уязвимы для авиации и оперативно-тактических ракет, поэтому американцы прикроют объекты Евро-ПРО зональными системами противоракетной обороны на базе комплексов Patriot. Чтобы успешно поразить цели, «Искандеры» и оснастят комплексами РЭБ, — сказал Целуйков.

Он отметил, что усовершенствованные ракеты не понадобятся в локальных конфликтах или противоповстанческой борьбе.

— Комплексы типа Patriot и Arrow слишком дорогие и имеются только у отдельных богатых государств. А «Искандеру» нужен именно высокотехнологичный, сверхсовременный противник. Стрелять им по незащищенным объектам — все равно, что микроскопом забивать гвоздь, — утверждает эксперт.

Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев считает, в свою очередь, что массовое оснащение «Искандеров» комплексами РЭБ пока лишено особого смысла.

— Расширение ассортимента боевых возможностей комплекса и появление новых вариантов боевого оснащения — это безусловный прогресс. Только не хотелось бы, чтобы за подобными новостями скрывались проблемы неустоявшегося серийного производства «Искандеров» и вероятное отставание от графика перевооружения ракетных бригад, — заявил Корнев «Известиям».

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов для замены ОТРК «Точка» и «Точка-У», был принят на вооружение в 2006 году. Сейчас в Российской армии, по данным британского издания Millitary Ballance, около 200 пусковых установок комплексов «Точка-У» и «Искандер». Комплекс способен поразить точечные цели на расстоянии до 400 км фугасной, кассетной либо термобарической боевой частью.

Источники: http://defendingrussia.ru/enc/otrk/mnogofunkcionalnyj_operativnotakticheskij_raketnyj_kompleks_9k720_iskander-540/, http://rostec.ru/research/project/3523, http://vpk.name/library/f/iskander.html, http://izvestia.ru/news/549960






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением