Гиацинт 152 Миллиметровая Самоходная Пушка



гиацинт 152 миллиметровая самоходная пушка

Самоходная пушка Гиацинт-С 2С5 152 мм

152 мм самоходная пушка 2С5 Гиацинт-С

Выпускалась: с 1976 по 1991гг.

Произведено: более 1 200 ед.

152-мм самоходная пушка 2С5 Гиацинт была разработана Пермским машиностроительным заводом и Свердловским заводом транспортного машиностроения. С самого начала работы велись в двух направлениях: создавались буксируемый и самоходный варианты пушки - Гиацинт-Б и Гиацинт-С . Этим орудиям ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) присвоило индексы 2А36 и 2А37 соответственно. Оба варианта обладали идентичной баллистикой, а боеприпасы для них разрабатывались специально.

В серийное производство Гиацинт и Гиацинт-С запустили в 1976 году, и они сразу начали поступать на вооружение артиллерийских бригад и дивизий.

Шасси 2С5 Гиацинт создано на той же базе, что и шасси САУ 2С3 Акация . Гиацинт-С имеет лёгкую броневую защиту, высокую манёвренность и мощное вооружение. Корпус сварной, толщина лобовых листов 30 мм, что обеспечивает защиту от пуль и осколков. САУ приспособлена для преодоления зон заражённой местности. Может вести стрельбу с закрытых позиций и прямой наводкой. Имеет спереди отвал для самоокапывания. Боекомплект размещен также внутри корпуса, но подача снарядов и зарядов из машины производится вручную. При стрельбе подача выстрелов может осуществляться не только из боеукладки, но и с грунта.

Самоходная установка 2С5 вооружена 152-мм пушкой 2А37, смонтированной в кормовой части шасси. Предназначалась она для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника.

В боекомплект самоходной установки 2С5 Гиацинт-Б входят те же боеприпасы, которые используются для стрельбы из буксируемой 152-мм пушки 2А36 Гиацинт-Б . Это выстрелы раздельно-гильзового заряжания с осколочно-фугасными (обычными и активно-реактивными снарядами), кумулятивными, противотанковыми и дымовыми снарядами. Дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом ОФ-29 весом 46 кг составляет 28,4 км, активно-реактивным снарядом ОФ-9 - до 33 км.

В настоящее время самоходная пушка 2С5 морально устарела. Тем не менее Гиацинт - самое дальнобойное отечественное орудие и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 Пион .

Тактико-техническая характеристика

152-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5 ГИАЦИНТ-С , ФОТОРЕПОРТАЖ

152-MM SELF-PROPELLED GUN HYACINTH-S , PHOTOS

152-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5 ГИАЦИНТ-С , ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии А.В.Карпенко.

Самоходная гаубица 152-мм 2С5 «Гиацинт-С»

2С5 «Гиацинт-С» — советская 152-мм корпусная самоходная пушка, предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, для разрушения фортификационных сооружений.

152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» была разработана СКБ Пермского машиностроительного завода и Свердловским заводом транспортного машиностроения. С самого начала велась разработка пушки в самоходном варианте («Гиацинт-С») и буксируемом («Гиацинт-Б»). Оба варианта имели идентичные баллистику и боеприпасы, которые специально разрабатывались вновь. Взаимозаменяемых с «Гиацинтом» выстрелов в Советской Армии не было. В сентябре 1969 года были рассмотрены аванпроекты САУ «Гиацинт» в открытом, рубочном и башенном вариантах. Принят открытый вариант.

Главным конструктором шасси был назначен Г. С. Ефимов, над 152-мм пушкой 2А37 работал Ю. Н. Калачников, а 152-мм боеприпасов — А. А. Каллистов. В 1976 году машина начала поступать на вооружение артиллерийских бригад и дивизий, а в 1977 году “Гиацинты” запустили в серийное производство.

Корпус машины изготовлен методом сварки с броневых листов толщиной 30 мм, что обеспечивает противопульную и противоосколочную защиту.

В передней части корпуса справа расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с установленным V-образным 12-цилиндровым многотопливным двигателем жидкостного охлаждения В-59 мощностью 520 л.с. (382 кВт) в едином блоке с механической двухпоточной трансмиссией. Справа от МТО находится отделение управления с командирской башенкой за местом механика-водителя. В центральной части корпуса и в корме расположено боевое отделение. Боеукладка находится в корме в вертикальных механизированных укладках.

“Гиацинты” имеют гусеничное шасси, аналогичное шасси 2СЗ «Акация». 2С5 относится к типу открытых установок, поэтому орудие смонтировано на корме шасси без башни. Дополнительную устойчивость «Гиацинту» придает откидная опорная плита, поэтому вести огонь на ходу практически невозможно.

Машина имеет сравнительно небольшие размеры, поэтому ее легко транспортировать, в том числе и по воздуху. Бронированный корпус защищает экипаж от пуль и осколков. Самоходка имеет хорошую проходимость, маневренность, на ней легко сменить занимаемую позицию. Кроме того, посредством встроенного бульдозерного оборудования она способна быстро вырыть себе окоп. Для перехода из походного положения в боевое машине требуется всего около 4 мин.

Тактико-технические характеристики

2А36 «Гиацинт-Б» - буксируемая пушка 152-мм

В связи с постепенным снятием с вооружения 130-мм полевой пушки М-46 Советской Армии потребовалась новая пушка, обладающая большой дальностью выстрела и способная вести борьбу с артиллерией противника. Были созданы две артиллерийские системы калибра 152 мм — самоходная установка 2С5 и буксируемая пушка 2А36, в которых использовался практически идентичный ствол. В Вооруженных Силах стран СНГ пушка имеет обозначение Гиацинт .

Пушка 2А36 «Гиацинт-Б» - видео стрельбы по машине

В отличие от предыдущих артиллерийских систем советской разработки, 2А36 представляет собой совершенно новую конструкцию. Ствол длиной 49 калибров оснащен многощелевым дульным тормозом лафет двухстанинный с поддоном колесный ход двухосный. В боевом положении колеса вывешиваются с помощью гидравлического домкрата. Необычной для советских артиллерийских систем является заряжающее устройство с гидравлическим приводом, работающее в сочетании с автоматическим затвором с горизонтальным ходом. Подобная система позволяет пушке 2А36 делать до шести выстрелов в минуту таким образом одна батарея из восьми орудий 2А36 способна за одну минуту обрушить на цель почти тонну снарядов. Как и большинство советских орудий, 2А36 оснащена щитом для защиты различных систем орудия кроме того, имеется небольшой щит над противооткатным амортизатором.

Источники: http://gvtm.ru/samohodnaya_pushka_giacint-s_2s5_15, http://bastion-opk.ru/hyacinth-s-photos/, http://eizvestia.com/armiya/full/587-camohodnaya-gaubica-152-mm-2s5-giacint-s, http://kollektsiya.ru/artilleriya/584-2a36-giatsint-b-buksiruemaya-pushka-152-mm.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением