Десантный Корабль Иван Грен Проекта 11711



десантный корабль иван грен проекта 11711

Десантный корабль «Иван Грен» передадут флоту в конце года

Головной большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 «Иван Грен» будет передан ВМФ России в конце года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минобороны Игоря Дыгало.

«Планируется, что к началу июня судостроительный завод Янтарь завершит работы по монтажу агрегатов, механизмов и комплексов вооружения, что позволит экипажу БДК пройти размагничивание корпуса, а затем приступить к первому этапу заводских ходовых испытаний, которые продлятся до конца августа», — сказал Дыгало.

По его словам, в сентябре кораблю предстоит этап государственных испытаний систем связи, навигации, жизнеобеспечения и комплексов корабельного вооружения. Ранее сроки сдачи головного корабля типа «Иван Грен», заложенного еще в 2004 году в Калининграде, неоднократно переносились, в частности, из-за регулярного внесения изменений в техническое задание в процессе постройки.

Большие десантные корабли проекта 11711 предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования. Один такой корабль может перевозить и высаживать на необорудованное побережье до 300 морских пехотинцев, 36 бронетранспортеров или 13 танков. Корабль оснащен транспортно-десантным вертолетом Ка-29.

Корабли этого типа должны заменить на флоте устаревшие БДК проектов 775 и 1171. В сентябре года военные заказали себе второй корабль проекта 11711 («Петр Моргунов»), он планируется к закладке в начале года.

ВМФ обновляет состав десантных кораблей

Решение о строительстве второго большого десантного корабля проекта 11711 принято. Первый корабль этого проекта под именем Иван Грен был заложен в 2004 году, спущен на воду 18 мая года, должен быть введен в строй ВМФ в следующем году. Минобороны первоначально планировало заказать шесть таких кораблей. Однако при бывшем главе военного ведомства финансирование строительства стали задерживать. Пошли слухи, что флот вообще откажется от этих кораблей. Это был период эйфории от возможности закупать боевую технику на Западе, когда было заявлено о том, что Россия покупает во Франции аж четыре десантных вертолетоносца типа Мистраль - по одному на каждый флот.

читайте также

Несложный, в общем-то, корабль строится десять лет. А тут и санкции начались, и оказалось, что закупать вооружение и технику за границей очень проблематично. Не удивительно, что руководство минобороны вернулось к идее строительства десантных кораблей своими силами. При этом сразу поставили условие полностью отказаться от импортного оборудования.

По словам руководителя Невского проектно-конструкторского бюро Сергея Власова, особых проблем не будет. При постройке первого корабля импортное оборудование использовалось во вспомогательных механизмах, например в установках очистки сточных и трюмных вод. Как сказал Сергей Власов, уже найден отечественный производитель аналогичного оборудования. Вооружение, десантные средства, энергетическая установка и системы управления кораблем изначально были отечественными.

смотрите также

Корабли типа Иван Грен предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования. Корабль может высадить на необорудованное побережье 300 морских пехотинцев, 40 бронетранспортеров или 13 танков. На палубе он несет два вертолета типа Ка-29. Вооружение состоит из автоматической скорострельной пушки калибра 76 мм АК-176М, двух зенитных 30 мм шестиствольных установок АК-630 и реактивных систем залпового огня. Не слабее, чем у Мистраля .

Корабль проекта 11711 рассчитан на транспортировку современной боевой техники, но в нем заложена возможность перевозки и перспективного вооружения. На десантных кораблях проекта 11711 внедрено немало новшеств, существенно повышающих боевые возможности. Например, впервые используется неконтактный способ выгрузки десанта. Из серийных инженерных понтонов создается плавучий мост от носовой аппарели до берега. По нему выбегает пехота и съезжает бронетехника.

Также появилась возможность транспортировки 20-футовых морских контейнеров с любым видом груза. Контейнеры могут доставляться на необорудованное побережье при помощи специальных транспортных средств.

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС. в Невском проектно-конструкторском бюро в настоящее время в инициативном порядке создается десантный корабль нового поколения, гораздо более совершенный, чем проект 11711. Как сложится судьба этого корабля, зависит от командования ВМФ.

Большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711 ВМФ России

Большой десантный корабль «Иван Грен» — является головным в серии БДК проекта 11711 (по классификации НАТО — Ivan Gren), который строится на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь» по заказу ВМФ России. Всего планируется постройка 6 кораблей данного проекта для ВМФ России.

Корабли данного проекта предназначены для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования.

Проект 11711 был разработан Невским проектно-конструкторским бюро (Невское ПКБ), город Санкт-Петербург.

БДК «Иван Грен» назван в честь вице-адмирала Ивана Ивановича Грена, начальника артиллерии морской обороны Ленинграда, начальника Управления боевой подготовки ВМФ СССР, военного учёного-артиллериста.

Изначально корабль строили в классе малых десантных кораблей, способных переходить из одного моря в другое по внутренним рекам России. Затем техзадание изменилось, водоизмещение корабля довели до 5000 тонн, чтобы он мог вмещать усиленную роту морской пехоты со всей техникой и оружием, понтоны для выгрузки на берег и два десантно-транспортных вертолета Ка-29.

Всего техзадание менялось три раза, а в процессе строительства внесены 22 изменения в компоновку корпуса, ходовую часть, бортовые системы.

БДК «Иван Грен» был заложен на судостроительном заводе «Янтарь» 24 декабря 2004 года, строительный номер 01301. Спущен на воду 18 мая года. На момент спуска готовность корабля была около 70%. По сообщению от 11 июня года находится на завершающей стадии постройки. После испытаний будет передан ВМФ в конце года.

Основные характеристики: Водоизмещение 5000 тонн. Длина 120 метров, ширина 16,5 метра, осадка 3,6 метра. Скорость хода 18 узлов. Дальность плавания 3500 морских миль на скорости 16 узлов. Автономность плавания 30 суток. Экипаж 100 человек.

Силовая установка: два дизель-реверс-редукторных агрегата ДРРА-3700, мощностью 4000л.с. 2 ВФШ.

Вооружение:

Тактическое ударное вооружение: 2 × А-215 «Град-М».

Артиллерия: 1 × АК-176М.

Зенитная артиллерия: 2 × АК-630М.

Авиационная группа: 1 вертолёт Ка-29.

Десантовместимость: 13 основных танков по 60 тонн или 36 БТР 300 человек десанта или 1500 тонн груза.

Через год ВМФ получит новый БДК «Иван Грен» проекта 11711

В году будет завершена постройка первого большого десантного корабля проекта 11711 «Иван Грен». К концу следующего года он выйдет на испытания и в году будет передан флоту. Вместе с французским «Мистралем» большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен» существенно обновит десантные силы ВМФ. Но из-за неопределенности командования, по какому пути их развивать, «Иван Грен» может остаться единственным кораблем своего проекта.

• БДК нового проекта меньше французского «Мистраля» . поэтому гораздо лучше подходят для «закрытых» морей — Черного и Балтийского, для которых транспортные возможности «Мистраля» избыточны. Российский корабль проекта 11711 способен высадить на необорудованный берег до 300 морских пехотинцев, 40 бронетранспортеров или 13 танков. На палубе «Иван Грен» несёт:

#8212 76-мм пушку АК-176М

#8212 две 30-мм шестиствольные автоматические установки АК-630

#8212 реактивные системы залпового огня: 2 х А-215 «Град-М» дальностью действия около 20 км.

БДК «Иван Грен» водоизмещением 5000 т обошелся бюджету России в 5 млрд. рублей. Однако, как рассказал «Известиям» источник в судостроительной отрасли, этот корабль пока остается единственным. «В прошлом году начались разговоры о строительстве второго корабля этой серии, но дальше заготовки металла дело пока не продвинулось », — добавил он.

• Пока «собратья» «Грена» не поступят на флот, ВМФ России будет вынужден использовать устаревающие десантные корабли 1960–1980-х годов в основном польской постройки, которых сейчас насчитывается 15, и три советских корабля проекта 1171 «Тапир».

• «Флоту нужно как минимум 18 кораблей такого класса . Под такую группировку заточены все существующие десантные силы ВМФ. Половину этих потребностей можно закрыть четырьмя кораблями типа «Мистраль», остальные задачи должны решать небольшие корабли, такие как БДК «Иван Грен». — сказал собеседник «Известий».

Характеристики БДК проекта 11711 :

водоизмещение – 5000 т

длина  #8212 120 м

ширина  #8212 16,5 м

осадка  #8212 3,6 м

силовая установка #8212 дизель 10Д49  1х4000 л.с.

скорость #8212 18 узлов

дальность плавания #8212 3500 миль

автономность плавания #8212 30 суток

экипаж #8212 100 человек

• Задержки со вторым БДК проекта 11711 военные объясняют тем, что решение о постройке серии будет принято только после испытаний головного корабля. «Перед запуском производства весь комплекс должен быть обкатан, чтобы понять, какие изменения и дополнения нужно внести в проект. Испытания займут примерно год. Надо помнить, что непосредственные предшественники «Грена» — корабли проекта 775 для ВМФ СССР строились в Польше, и сегодня мы осваиваем постройку БДК практически заново », — напомнил источник в военном ведомстве.

Неторопливость в создании новых БДК объясняется еще и тем, что они не являются предметом первой необходимости для ВМФ России. «Десантные операции, особенно такие, для которых требуются массовые корабли специальной постройки, нам в ближайшем будущем предстоят только если мы начнем участвовать в операциях НАТО, а это вряд ли будет в наших интересах », — сказал военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Константин Сивков.

• При этом, по мнению замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, флоту намного нужнее боевые, а не десантные корабли. «На мой взгляд, приоритетом сегодня должны быть эскортные корабли — корветы, фрегаты, эсминцы. Их сегодня недостаточно, и флот нужно пополнять новыми боевыми единицами », — сказал Макиенко.

• Головной корабль проекта 11711 «Иван Грен» был заложен на верфи завода «Янтарь» в 2004 году. Долгое время строительство почти не велось, активные работы на корабле начались лишь в 2008 году. Ранее сообщалось, что ВМФ планирует в рамках госпрограммы вооружений на –2020 годы приобрести 5–6 БДК проекта 11711.

/По материалам izvestia.ru и ru.wikipedia.org /

Источники: http://lenta.ru/news//01/13/gren/, http://www.rg.ru//10/14/vmf.html, http://www.korabli.eu/galleries/oboi/voennye-korabli/ivan-gren, http://army-news.ru//10/cherez-god-vmf-poluchit-novyj-bdk-ivan-gren-proekta-11711/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением