Что Может Противопоставить Россия Системе Иджис



что может противопоставить россия системе иджис

Рогозин: система ПРО США уже сейчас располагает до 1 тыс противоракет

США вместе с союзниками по НАТО уже сейчас располагают одной тысячью противоракет для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, заявил вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин.

Уже сейчас потенциал противоракетного перехвата вместе с союзниками, которых американцы подталкивают к закупкам кораблей, где размещена система противоракетного перехвата Иджис , так вот, совокупный потенциал составляет около 1 тысячи противоракет , - сказал Рогозин в эфире радиостанции Эхо Москвы .

Он напомнил, что это уже близко к предельному порогу, установленному соглашением СНВ-3.

При этом Рогозин отметил, что у российского руководства нет никаких гарантий, что американские власти остановятся на этом уровне.

Нет никаких гарантий того, что после первой, второй, третьей фазы (развития системы ПРО - ред.) не будет четвертой, пятой, шестой. Что, после 2020 года они все остановят, все технологии свои? Да, чушь собачья! Будут продолжать дальше развивать и будут наращивать и технические характеристики противоракет, и технические характеристики информационных систем (ПРО - ред.) , - заметил вице-премьер.

Он напомнил, что РФ не устраивают заявления представителей США о том, что развертываемая система ПРО не направлена против нашей страны. По его словам, дальность действия американских противоракет покрывает всю европейскую часть России до Урала, их характеристики по высоте полета говорят о том, что они могут сбивать не только ракеты малой и средней дальности государств изгоев , но и МБР Вооруженных сил РФ.

Сам факт наличия у противоракетной системы параметров, способных сбивать именно стратегические ракеты и сам факт размещения этих баз и флота системы ПРО в северных морях говорят о явном и практически нескрываемом антироссийском характере ПРО , - добавил Рогозин.

Что Россия противопоставит американским ракетам в Европе?

Отказ западных государств предоставить Москве юридические гарантии того, что радары и ракеты НАТО не станут целиться в сторону России, заставил наших военных задуматься об ответных мерах.

Генштаб предлагает

Эти решения требуют детальной проработки и, как правило, носят асимметричный характер. Окольцовывать страну таким же количеством пусковых установок и радиолокационных станций, которые американцы в ближайшие годы построят неподалеку от наших границ, не имеет смысла. Поэтому на развертывание в Европе американской стратегической ПРО российский Генштаб, скорее всего, ответит шагами в двух направлениях. Первый связан с наращиванием возможностей национальной системы предупреждения о ракетном нападении. Второй - с усилением группировки средств поражения.

Не секрет, что в России уже разрабатываются новые перехватчики ракет.

Способно ли наше оружие обеспечить огневое поражение американской ПРО? С уничтожением их наземных объектов может справиться оперативно-тактический комплекс Искандер-М .

Несколько лет назад заявление российского руководства о возможной переброске в Калининградскую область этого новейшего оружия сильно встревожило натовцев. В Вашингтоне заговорили о необходимости перезагрузки отношений с Москвой. Но дальше слов дело, к сожалению, не пошло. Теперь дислокационные планы по Искандерам военные могут воплотить в жизнь. Причем ракетные комплексы могут поставить на боевое дежурство не только в Калининградской области, но также на юге страны и, по договоренности с Минском, - в Белоруссии.

Щит и меч

Чем опасен Искандер для наших вероятных противников? Если говорить кратко, то это и щит, и меч. Комплекс с интервалом в одну минуту может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. По своей мощности вооружение Искандера эквивалентно ядерной бомбе. Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние более 300 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология стелс , делает Искандер практически неуязвимым для американских Пэтриотов и их европейских аналогов.

Поэтому эксперты утверждают: эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Несомненным достоинством Искандера является его мобильность. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс неопознаваем для противника и гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.

Некоторые эксперты предположили, что следующей ответной мерой станет ускоренная замена стратегических Тополей ядерным Ярсом с разделяющейся головной частью и перспективным комплексом преодоления противоракетной обороны. В принципе такой вариант тоже не исключается. Тем более что он не противоречит международным обязательствам России по договору СНВ-3.

Вынужденный ответ

Через неделю в наших Вооруженных силах официально пропишутся войска Воздушно-космической обороны. К ним перейдут функции ПРО. Для их эффективного выполнения в России уже создается Единая космическая система обнаружения и боевого управления - ЕКС. В ее состав войдут спутники нового поколения и модернизированные командные пункты. По оценке специалистов, после принятия ЕКС на вооружение российская система предупреждения о ракетном нападении сможет отслеживать старты баллистических, оперативно-тактических и тактических ракет, откуда бы они ни запускались.

Сегодня в наземный эшелон системы предупреждения о ракетном нападении входит семь отдельных радиотехнических узлов с радиолокационными станциями типа Днепр , Дарьял , Волга и Воронеж . Они могут обнаруживать баллистические цели на расстоянии от 4 до 6 тысяч километров. Наращивание технических возможностей таких объектов военные связывают с РЛС высокой заводской готовности Воронеж-М и Воронеж-ДМ .

Первая уже несет боевое дежурство в местечке Лехтуси под Санкт-Петербургом. Другую собрали под Армавиром. Еще две таких станции будут отслеживать ракетные старты из Калининградской и Иркутской областей.

Понятно, что все эти шаги Россия предпринимает не от хорошей жизни. Ведь с подачи американцев НАТО в одностороннем порядке приступило к реализации своих противоракетных планов. США, в частности, договорились о развертывании в польском местечке Редзиково 96 ракет системы Пэтриот . На юге Румынии скоро появятся перехватчики средней дальности SM-3, а Турция готова принять на своей территории американский радар передового базирования AN/ TPY-2. Кроме того, администрация Обамы получила разрешение испанского правительства о базировании в местных водах американских боевых кораблей с многоцелевым зенитным ракетным комплексом Иджис на борту. То есть Пентагон начал поэтапно наращивать систему ПРО и на национальной территории, и у европейских партнеров. По прогнозам российского Генштаба, к 2020-му у американцев может появиться оружие, готовое уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты. У Северной Кореи и Ирана таких комплексов нет. Зато они имеются у России, и спокойно смотреть на военные приготовления Запада в Москве, конечно, не собираются.

Единая, но суверенная

О секторальной системе европейской противоракетной обороны стоит поговорить отдельно. Когда президент РФ Дмитрий Медведев впервые озвучил эту идею, кое-кто предположил - речь идет о готовности России сбивать все ракеты, которые полетят через нашу территорию в Западную и Восточную Европу. И об ответных обязательствах натовцев.

Для военных с той и другой стороны такое предположение выглядит, мягко говоря, натянутым. Дело в том, что любое государство, обладающее силами и средствами ПРО, будет сбивать ракеты на подлете к своим границам и без международных соглашений. Национальные системы противоракетной обороны для того и создавались, чтобы не допустить подобных атак. Тем более, что определить, предназначается болванка твоей стране или летит транзитом, невозможно.

Другое дело, если системы ПРО различных государств интегрированы в единую схему. Тогда идет обмен информацией о стартах ракет с территории третьих стран и выработан общий алгоритм ответных действий. Здесь принцип секторальной ответственности выглядит достаточно перспективным. Он не означает, что каждая сторона будет иметь по два ключа - один к своим комплексам, другой - к оружию партнера. Средства поражения, как были, так и останутся в единоличном ведении России и НАТО. Однако управление арсеналом ЕвроПРО может осуществляться из единого пункта сменными расчетами и экипажами.

Североатлантический альянс мог бы взять на себя прикрытие Западной и Центральной Европы, наша страна - Восточной. А общим вкладом в укрепление спокойствия стали бы данные со спутников и радиолокационных станций национальных систем.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.

Генштаб: РФ есть, что противопоставить морской составляющей ПРО НАТО

Государственная программа вооружения до 2020 года предусматривает финансовые средства, которые позволят РФ адекватно отреагировать в случае создания НАТО морской составляющей ПРО, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости начальник Генштаба ВС РФ генерал Армии Николай Макаров.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Государственная программа вооружения до 2020 года предусматривает финансовые средства, которые позволят РФ адекватно отреагировать в случае создания НАТО морской составляющей ПРО, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости начальник Генштаба ВС РФ генерал Армии Николай Макаров.

В госпрограмме вооружения до 2020 года заложены средства, чтобы нам реагировать на формирование морской составляющей ПРО (НАТО) , - сказал он, не уточнив при этом, какие именно вооружения могут быть закуплены по этой статье расходов.

Генерал напомнил, что недавно корабль США Монтерей , оснащенный системой ПРО Иджис , заходил в порты Севастополя и Одессы. Он добавил, что США ведут переговоры с Норвегией об установке подобных систем на фрегаты ВМС этого государства.

Макаров в то же время подчеркнул, что Россия не рассматривает ни одно государство в мире как даже потенциального противника. Наверное, ни одно государство в мире, в том числе ведущие западные державы и США, не являются прототипом противника наших вооруженных сил , - сказал генерал.

По его словам, в качестве основных противников можно рассматривать огромную территорию страны, сложную экономическую ситуацию и проблемы с демографией.

Генерал считает, что точка невозврата по противоречиям между Россией и НАТО в вопросе ЕвроПРО уже близка.

Рубеж уже близок. Ряд вопросов (по созданию системы ЕвроПРО) уже достигли четвертого этапа , - сказал Макаров, уточнив, что об этом можно судить по решению о размещении противоракет в Польше и Румынии.

Очень важен саммит НАТО в Чикаго в мае месяце, где они должны подтвердить завершение первого этапа создания адаптивной системы ПРО. Для нас, конечно, это очень опасный и важный момент , - добавил Макаров.

Хибины против Иджис

Хибины против Иджис или что так сильно испугало Пентагон?

Регистрация: 3.02.14

Сообщений: 237

Его официальный представитель, полковник Стив Уоррен, заявил: «Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран». Так же, Уоррен уточнил, что российский самолет Су-24, который, судя по всему, не имел на своем борту боевого вооружения, 12 раз прошел вблизи корабля ВМС США, в субботу, когда тот находился в международных водах недалеко от берегов Румынии.

Уж не знаю как кому, а мне такое эмоциональное и даже где-то истеричное выступление серьезного дядьки из Пентагона, показалось весьма и весьма странным.

Ведь действительно: что такого, что БЕЗОРУЖНЫЙ фронтовой бомбардировщик, прямо скажем, не последнего поколения, прошел, пусть, 12 раз, вблизи новейшего, вооруженного до зубов, специализирующегося на ПВО, эсминца США? Ведь, например, во времена противостояния СССР и США, такие облеты самолетами кораблей обеих держав производились практически при каждой встрече вероятных противников. Так что же случилось на этот раз? Что так задело американцев? Более того, согласно полуофициальной, появившейся на второстепенных ресурсах Рунета информации, после этого инцидента, «Дональд Кук» экстренно зашел в порт Румынии и там 27 человек экипажа написали заявление об увольнении и покинули или намерились покинуть корабль. Косвенно это подтверждается и словами из того же заявления Пентагона. В нем утверждается, что данная акция деморализовала экипаж судна. Вот здесь я уж совсем было запутался в происходящем. Дело в том, что этот многострадальный эсминец, USS Donald Cook (DDG-75) типа «Арли Бёрк», относится к классу эсминцев УРО, многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. На вооружении этого корабля, находятся в том числе, две 6-ствольных ЗУ «Фаланкс» и до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2». Иными словами, специализация этого корабля, это борьба не только с такими тихоходными маломаневренными целями, как СУ-24, но и с целями намного сложнее – с противокорабельными ракетами, которые и скорость передвижения имеют выше и маневренность их не ограниченна перегрузками по экипажу и по малозаметности они во много раз превосходят СУ-24. Казалось бы, чего тут деморализовываться – сиди себе, включай ПВО, «Иджис», да отрабатывай в приближенных к реальным условиям, отражение атаки самолета вероятного противника#33 Но нет, экипаж был деморализован, 27 человек написали заявления с формулировкой – «Не собираются рисковать своими жизнями». Так что же произошло в нейтральных водах? Я полагаю, ответ кроется за таким загадочным названием, как «Хибины». Согласно википедии, Хибины – это горный массив на Кольском полуострове, в Мурманской области, расположенный на 150 км севернее Полярного круга :) Однако, конечно же, не теми Хибинами был запуган экипаж эсминца. «Хибины» - это новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы, который будет устанавливаться на все перспективные российские самолеты. Данных о нем, сколько не искал, не нашел, но вот здесь написано, что СУ-24 его уже применяли на учениях в Бурятии. Так вот, ничто так не может деморализовать военного человека, как собственное бессилие#33 Ситуацию, в свете всего вышеизложенного, вижу следующим образом. 10 апреля года, указанный выше эсминец прибыл в нейтральные воды Черного моря для проведения акции устрашения и демонстрации силы – в связи с непреклонной позицией России по Украине и Крыму. До этого в акватории Черного моря находился, с нарушением конвенции Монтре, другой американский ракетный эсминец Тракстан . То есть, происходила типичная, любимая американцами, мышиная возня – бряцанье оружием и международное хамство. Реакция России была спокойной, но убийственной: 12 апреля, в великий день космонавтики, наши снарядили к облету в нейтральных водах, безоружный СУ-24, НО с «Хибинами» под крылом. Далее все развивалось приблизительно по такому сценарию: «Кук» еще издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу и замер по боевым постам. Все шло штатно, радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системами наведения. И вдруг – хлоп#33 Все погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» не могут получить целеуказание#33 СУ-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную – ведь противодействия нет#33 Потом развернулся и сымитировал еще одну. И так далее – еще 10 раз#33 Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой апрельское небо.

Резюмирую. Вероятнее всего, после того, как СУ-24 включил в непосредственной близости от «Кука», «Хибины», вся ПВО эсминца вышла из строя. Наши же, проверяя эффективность работы системы РЭБ, 12(#33 ) раз сымитировали атаку на американский корабль. За все это время, экипаж корабля не смог реанимировать погасшую БИУС. Заработала она только тогда, когда СУ-24 ушел курсом на базу. Вот тогда то, поняв собственное бессилие против комплекса РЭБ обычного бомбардировщика, 27 человек и подали рапорты об уходе.

В завершении статьи, хочу отметить, что все изложенное здесь – лишь мои логические построения и они призваны привнести хоть какую-то логику в произошедшее. Если модераторы посчитают пост неуместным, удаляйте:)

Это сообщение отредактировал Ратиборец - 16.04. - 08:36

Источники: http://vpk.name/news/63601_rogozin_sistema_pro_ssha_uzhe_seichas_raspolagaet_do_1_tyis_protivoraket.html, http://www.rg.ru//11/24/iskander.html, http://ria.ru/defense_safety/0214/565497137.html, http://www.yaplakal.com/forum1/topic787282.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением