Боевой Железнодорожный Ракетный Комплекс Бжрк Баргузин



боевой железнодорожный ракетный комплекс бжрк баргузин

В России создадут железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин»

Перспективный боевой железнодорожный комплекс (БЖРК) для ракетных войск стратегического назначения (РВСН), разрабатываемый в настоящее время, будет носить имя «Баргузин». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с брифинга главкома РВСН Сергея Каракаева.

«Создание новейшего БЖРК планируется в соответствии с поручениями президента РФ. Разрабатывается он исключительно предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, воплощая в себе самые передовые достижения нашего боевого ракетостроения», — подчеркнул командующий РВСН.

Московский институт теплотехники, основной разработчик современных ракет для РВСН, завершил эскизное проектирование и готовит конструкторскую документацию нового комплекса.

Командующий подчеркнул, что «новейший комплекс воплотит в себе положительный опыт создания и эксплуатации своего предшественника — БЖРК с ракетой Молодец » (также известна как РТ-23УТТХ).

Сергей Каракаев отметил, что создание БЖРК позволит в полном объеме восстановить состав ударной группировки РВСН, которая будет включать подвижные грунтовые, шахтные и железнодорожные ракетные комплексы.

Ранее сообщалось. что новые БЖРК получат на вооружение ракеты, близкие по конструкции к ракетам комплексов «Ярс».

Новый БЖРК создается в качестве замены комплекса 15П961, стоявшего на вооружении с 1989 года до начала 2000-х годов. Всего по железным дорогам тогда курсировали 12 таких комплексов, несущих в общей сложности 36 ракет РТ-23УТТХ «Молодец».

БЖРК включал в себя три тепловоза ДМ62, командный пункт из семи вагонов, вагон-цистерну с запасами горюче-смазочных материалов и три пусковые установки ракет. Внешне такой комплекс выглядел идентично обычному железнодорожному составу с рефрижераторными, почтовыми и пассажирскими вагонами. Вагоны с ракетами отличались от стандартных большей длиной и увеличенным числом колесных пар.

Ракеты РТ-23УТТХ комплекса были способны поражать цели на расстоянии до 10 тысяч километров. Каждая ракета оснащалась головной частью с 10 боевыми блоками индивидуального наведения мощностью по 400 килотонн.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» будет создан в России

В России на новом технологическом уровне будет воссоздан боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК), получивший название «Баргузин», сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Создание новейшего БЖРК планируется в соответствии с поручениями президента РФ. Разрабатывается он исключительно предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, воплощая в себе самые передовые достижения нашего боевого ракетостроения», - сообщил командующий РВСН.

Разработка БЖРК «Баргузин» осуществляется Московским институтом теплотехники.

«В настоящее время промышленность занимается проектированием комплекса и созданием материальной части для проведения испытаний», - добавил Каракаев.

По словам командующего, «новейший комплекс воплотит в себе положительный опыт создания и эксплуатации своего предшественника - БЖРК с ракетой «Молодец» (РТ-23 УТТХ, по классификации НАТО - SS-24 Скальпель )».

«Безусловно, при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс Баргузин будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН», - сказал С.Каракаев.

Таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования - шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, резюмировал командующий РВСН.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (БЖРК) «БАРГУЗИН»

PROMISING MILITARY RAILWAY MISSILE COMPLEXES (RAIL-MOBILE MISSILE SYSTEMS) BARGUZIN

21.12.

Боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), которые в 2005 г. были сняты с дежурства и затем утилизированы, вновь могут быть введены в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал командующий РВСН Сергей Каракаев. По его словам, сегодня проводятся работы по возможному созданию этих комплексов, но окончательного решения до конца не принято.

По мнению военного эксперта (бывшего командира Костромской ракетной дивизии генерал-майора Виктора Шмонова), новый БЖРК может быть вооружен «Тополем-М» или, еще лучше, «Ярсом», который несет сразу несколько боезарядов

Россия планирует создать новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) до 2020 года, «Соответственно после этой даты эти ракетные комплексы могут поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения», — рассказал РИА Новости высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса (ВПК), как пояснил собеседник агентства, Россия решила вернуться к БЖРК, так как новый договор СНВ-3 не запрещает создание таких ракетных комплексов.

По его словам, новые БЖРК будут выпускаться только российской промышленной кооперацией, и в отличие от советского образца масса твердотопливной баллистической ракеты будет в два раза меньше, чтобы она смогла поместиться в один железнодорожный вагон.

23.04.

Московский институт теплотехники (разработчик ракет Булава , Тополь и Ярс — ред.) начал опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сообщил журналистам во вторник заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Работы по БЖРК развернуты, проводит их Московский институт теплотехники. В начальной стадии ОКРы (опытно-конструкторские работы) идут, пока это не очень дорогостоящие работы — по эскизному проектированию, техническим проектам , — сказал Борисов, добавив, что стоимость работ по созданию БЖРК пока не определена.

РИА Новости

Разработка нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ведется на самой начальной стадии, сообщил бывший командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. «Это будет совершенно другая ракета, совершенно другой комплекс», – отметил генерал. Николай Соловцов не сомневается, что в роли разработчика нового комплекса должен выступать Московский институт теплотехники.

Военно-промышленный курьер

27.02.

Опытно конструкторские работы по проекту боевыми железнодорожными ракетными комплексами #8211 БЖРК в России тоже ведут. Но получат ли они логическое завершение #8211 большой вопрос. Есин сказал, что у нас отсутствует технический задел по БЖРК, поскольку эти комплексы тоже создавали на Украине. К тому же вся инфраструктура для их эксплуатации утрачена, а для ее воссоздания нужны огромные средства. Наконец, проблемы могут возникнуть с железнодорожным руководством, которое, по словам генерала, за свои услуги втридорога запросит с Министерства обороны . Тем не менее ставить крест на этом проекте не стоит. Более того, он может оказаться особо востребованным в случае реализации американских планов ПРО в Европе.

Российская газета

18.11.

Была информация, что на базе Ярса в России могут создать новые боевые железнодорожные ракетные комплексы, которые станут использоваться вместо снятых с вооружения РВСН в 2005 году систем 15П961 Молодец . Как и прежде, новая стратегическая техника внешне не будет отличаться от обычных вагонов-рефрижераторов. Российская газета

24.11.

Не так давно 4-й ЦНИИ #8211 головной «по тарелочкам» в Минобороны #8211 отчитался по теме «Молодец», поднятой в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования. Это означает, что кооперация исполнителей определена и опытно-конструкторские работы уже ведутся. Так что рождение нового «Молодца» можно ждать в 2019 году.

Сила БЖРК вот в чем: для наблюдения за ними без сколь-нибудь достоверных результатов нужно от 14 до 18 спутников разведки. Содержание такой группировки обходилось США дороже, чем нам производство «Молодцев». Пусть и с учетом модернизации железнодорожного полотна. И даже удар двух сотен ракет «Минитмен» выводит из строя не более 10 процентов БЖРК.

НТК Звезда

28.11.

Боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) могут появиться в РВСН в 2019 году, однако решение о начале их производства пока не принято, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что работы над такими комплексами ведет Московский институт теплотехники (разработавший, в частности, ракету Булава ). По словам Каракаева, один такой комплекс по эффективности можно приравнять к целой дивизии Ракетных войск.

Пока решение о начале изготовления еще не принято, но вероятность большая, что оно будет положительным , #8211 сказал собеседник агентства.

Говорить о сроках создания комплекса пока преждевременно, подчеркнул он. В лучшем случае он появится к концу этого десятилетия, где-то 2019 год. Сейчас идут технические проработки, оцениваются затраты, а после этого будет принято решение о начале изготовления , #8211 пояснил источник.

14.12.

В РВСН подтвердили, что создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) может вскоре возобновиться. Об этом сообщил замкомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом Андрей Филатов в эфире радиостанции Эхо Москвы .

В ближайшее время материализации этой идеи произойдут. Могу сказать, надо ожидать , #8211 сказал Филатов, подчеркнув, что это может произойти в ближайшее время .

По словам Филатова, в советское время очень много зависело от этого комплекса и вызывало плохо скрываемое раздражение, что такой вид оружия есть у Советского Союза .

17.12.

Перспективный боевой железнодорожный комплекс (БЖРК) для ракетных войск стратегического назначения (РВСН), разрабатываемый в настоящее время, будет носить имя «Баргузин». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с брифинга главкома РВСН Сергея Каракаева.

«Создание новейшего БЖРК планируется в соответствии с поручениями президента РФ. Разрабатывается он исключительно предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, воплощая в себе самые передовые достижения нашего боевого ракетостроения», — подчеркнул командующий РВСН.

Московский институт теплотехники, основной разработчик современных ракет для РВСН, завершил эскизное проектирование и готовит конструкторскую документацию нового комплекса.

Командующий подчеркнул, что «новейший комплекс воплотит в себе положительный опыт создания и эксплуатации своего предшественника — БЖРК с ракетой Молодец » (также известна как РТ-23УТТХ).

Сергей Каракаев отметил, что создание БЖРК позволит в полном объеме восстановить состав ударной группировки РВСН, которая будет включать подвижные грунтовые, шахтные и железнодорожные ракетные комплексы.

Лента.ру

18.12.

Создание новейшего боевого железнодорожного ракетного комплекса планируется в соответствии с поручениями Президента РФ. Разрабатывается БЖРК «Баргузин» исключительно предприятиями отечественного военно-промышленного комплекса, воплощая в себе самые передовые достижения нашего боевого ракетостроения.

В настоящее время промышленность занимается проектированием комплекса и созданием материальной части для проведения испытаний. Этап эскизного проектирования завершён, началась разработка конструкторской документации.

Новейший комплекс воплотит в себе положительный опыт создания и эксплуатации своего предшественника – боевого железнодорожного комплекса с ракетой «Молодец».

В соответствии с Планом деятельности РВСН к 2020 году доля современных образцов ракетного вооружения будет доведена до 100 процентов.

Безусловно, при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс «Баргузин» значительно превзойдёт своего предшественника по точности, дальности полёта ракеты и другим характеристикам, что позволит данному комплексу десятилетия – как минимум до 2040 года – находиться в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения. #8211 сказал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Красная звезда

24.12.

Разработка и принятие на вооружение боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) не противоречит требованиям Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

«Наличие, создание БЖРК не противоречит обязательствам Российской Федерации по СНВ, а появление БЖРК, как я считаю, не потребует никакого пересмотра этого договора», — сказал замминистра на брифинге, посвященном итогам международного военного сотрудничества в этом году, передает корреспондент «Ленты.ру».

Мобильные стратегические ракетные комплексы не запрещены договором по СНВ, подчеркнул Антонов, добавив, что каждая из сторон договора имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических ядерных сил. Он напомнил, что для всех конфликтных случаев в режиме договора предусмотрена двусторонняя консультативная комиссия.

«Главное в этом договоре — чтобы мы вошли в ограничительные потолки, показатели по носителям и по развернутым на этих носителях боезарядам», — пояснил Антонов.

Лента.ру

27.12.

Один состав боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) Баргузин , разрабатываемого в России, сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет и будет приравниваться к полку, сообщил ТАСС источник в оборонке .

Один полк воссоздаваемого в России БЖРК нового поколения Баргузин сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет типа Ярс или Ярс-М , #8211 сказал собеседник агентства.

В дивизионном комплекте Баргузина предполагается иметь пять полков.

Как сообщалось ранее, новые комплексы должны поступить на вооружение не раньше 2018 года #8211 скорее всего, в 2019-м. Известно, что уже завершено эскизное проектирование Баргузина .

13.02.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин» будет оснащен межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 «Ярс», создавать под него другие ракеты не планируется. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российской оборонной промышленности.

«У нас есть современная ракета РС-24 Ярс , достаточно малогабаритная, чтобы разместить ее в обычном вагоне литерного поезда, и вместе с тем имеющая мощное боевое оснащение. Поэтому пока создавать для Баргузина другие ракеты не планируется», — заявил собеседник.

Он отметил, что за три-четыре года нужно создать на новой технологической базе сам БЖРК и успешно испытать его совместно с «Ярсом». «Если все будет идти штатно, по графику, то при должном финансировании Баргузин может быть принят на вооружение на рубеже 2019-2020 годов», — добавил собеседник агентства.

Источник отметил, что сам БЖРК будет создан к 2018 году, а после этого примерно два года будут идти летно-конструкторские испытания. Ранеесообщалось, что «Баргузин» заступит на боевое дежурство после 2018 года.

Лента.ру

05.05.

Разработка боевых железнодорожных ракетных комплексов займет много времени, сказал генеральный конструктор ракетных комплексов, академик РАН, Герой Труда Юрий Соломонов.

Разработка такого комплекса ведется, но завершится она очень не скоро , #8211 сказал генконструктор, выступая перед выпускниками нескольких московских школ в преддверии Дня Победы.

Он отметил, что боевой железнодорожный ракетный комплекс #8211 это комплекс межконтинентального класса. Он не подпадает под ограничения российско-американских соглашений в области стратегических вооружений. Каждая сторона вольна его разрабатывать либо не разрабатывать , #8211 добавил он.

06.05.

Эскизный проект боевого железнодорожного ракетного комплекса Баргузин готов, сообщил Интерфаксу заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов.

- Создание БЖРК идет по плану, сложностей нет. Баргузин в составе до пяти ракетных полков поступит на вооружение одной из ракетных дивизий РВСН до 2020 года. В отличие от предшественника, БЖРК Молодец , новый комплекс ничем не будет отличаться от обычного железнодорожного состава, #8211 рассказал Борисов.

Каждый ракетный поезд Баргузин будет вооружен шестью межконтинентальными баллистическими ракет РС-24 Ярс , современными средствами маскировки, радиоэлектронной борьбы и защиты от террористов.

Российская газета

23.06.

Работы по созданию БЖРК уже начались. Незадолго до международного военно-технического форума «Армия-» заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил журналистам, что эскизный проект нового российского БЖРК под названием «Баргузин» уже готов. До 2020 года в состав российских Вооруженных Сил должно поступить до 5 БЖРК «Баргузин». Их разработка и строительство осуществляется за счет средств, предусмотренных в госпрограмме вооружений до 2020 года.

Эксперт

21.07.

Референт командующего РВСН Игорь Денисов сообщил, что работы по созданию Боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) находятся на первом этапе.

Ранее у нас существовал БЖРК, он создавался с участием украинских предприятий. В начале 2000-х годов работы по нему были завершены. Сегодня открыта новая опытно-конструкторская работа исключительно российской кооперации. На сегодня осуществляется первый этап этой ОКР , #8211 сказал Денисов.

29.07.

Этап разработки конструкторской документации для боевого железнодорожного ракетного комплекса Баргузин завершится в середине следующего года, сообщил 28 июля ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Первый этап #8211 это эскизное проектирование, а второй #8211 это разработка конструкторской документации. Он завершится в середине следующего года , #8211 сказал собеседник агентства.

О завершении этапа эскизного проектирования нового комплекса объявил в конце прошлого года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, Баргузин останется на вооружении как минимум до 2040 года. Сообщалось, что поступить на вооружение новый комплекс может в 2019 году.

Как ожидается, один состав железнодорожного комплекса сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет Ярс и будет приравниваться к полку, а в дивизионном комплекте Баргузина будет насчитываться пять полков.

Источники: http://lenta.ru/news//12/16/barguzin/, http://tvzvezda.ru/news/forces/content/12161225-y22e.htm, http://bastion-opk.ru/bgrk-perspektivnui/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения