Береговой Ракетный Комплекс Клаб М



береговой ракетный комплекс клаб м

Новые платформы для работы в Арктике создаются для береговых комплексов Клаб-М и Бал

российский подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) Клаб-М». Фото: andrei-stoliar.ru

Если эта концепция будет реализована, комплексы Клаб-М и Бал получат не колесное шасси, а шасси на новых физических принципах передвижения

КУБИНКА /Московская область/, 17 июня. /ТАСС/. Береговые ракетные комплексы Бал и Клаб-М могут получить принципиально новые платформы для размещения в Арктике, заявил 17 июня журналистам глава концерна Моринформсистема-Агат Георгий Анцев.

Заделы очень большие, мы ведем разработки. Здесь вопрос транспортного носителя. Прорабатываем для Арктики различные варианты - колесно-амфибийно-динамические платформы с динамическим принципом поддержания. Сейчас в инициативном порядке рассматриваем эту концепцию , - сказал Анцев на форуме Армия- , который проходит в Подмосковье.

Если эта концепция будет реализована, пояснил глава концерна, комплексы Клаб-М и Бал получат не колесное шасси, а шасси на новых физических принципах передвижения.

Это нормальная работа и она ведется нами. Надеемся, что дадим наши предложения министерству обороны к следующему форуму Армия , - добавил Анцев.

17.06.

Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Клаб-М Береговой противокорабельный комплекс Основной производитель: Россия

Имя: Клаб-М

Тип: Береговой противокорабельный комплекс

Год принятия на вооружение: 2008

Как сообщает сайт Корпорации тактического ракетного вооружения www.ktrv.ru/about_arms/420/524/), на выставке LIMA-2005 Екатеринбургское МКБ Новатор представило информацию о своей новой разработке - береговом мобильном ракетном комплексе Клаб-М , созданном на базе интегрированной ракетной системы Клаб . И если ранее были широко известны только две ее модификации - Клаб-Н для вооружения надводных кораблей и Клаб-С для вооружения подводных лодок различных классов и типов (подробнее о них - см. Взлёт №7/2005, с. 43), то теперь появился и береговой мобильный вариант ( М и значит мобильный ).

Далее сайт сообщает, что в состав ПКРК Клаб-М входят самоходная пусковая установка на шасси белорусского МАЗа, транспортно-перезаряжающая машина, машина технического обеспечения, пост наблюдения, управления и контроля, собственно крылатые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), а также оборудование обеспечения и хранения ракет. Уникальность данного комплекса заключается в том, что в состав его боевых средств входят как противокорабельные ракеты с дозвуковой и сверхзвуковой скоростью полета (ЗМ54Э1 и ЗМ54Э соответственно), так и крылатая ракета ЗМ14Э, предназначенная для нанесения ударов по береговым целям. Таким образом, данный комплекс дает своему обладателю возможность построить универсальную систему обороны. Кроме того, Клаб-М можно использовать и на сугубо сухопутном ТВД .

Эта система оружия - КР Клаб в сверхзвуковом варианте 3М54Э - является весьма примечательной в своем классе. Как сообщает сайт Федерации американских ученых www.fas.org, КР длиной 8,22 м и стартовой массой 2300 кг (масса БЧ - 200 кг) имеет диаметр 533 мм, что подразумевает использование со стандартных торпедных аппаратов, причем длина ракеты в дозвуковом варианте 3М54Э1 (6,2 м) позволяет использовать для этой цели и ТА западных типов. Дальность полета сверхзвуковой КР 220 км (дозвуковых вариантов - 300 км). Траектория полета - низковысотная. Стартовав как обычная дозвуковая КР, ракета, управляемая инерциальной навигационной системой, захватывает цель активной РЛ или оптико-электронной ГСН, и за 60 км до цели последовательно сбрасывает две дозвуковые ступени и включает третью - сверхзвуковую ступень с твердотопливным двигателем, разгоняющую головную часть до скорости 1000 м/с (М=2,9), и последние 20 км ракета преодолевает на высоте 10 м над уровнем моря, что весьма повышает ее противоракетные возможности.

Таким образом, недавняя презентация ОТРК Искандер в комплектации КР с загадочными летными характеристиками навевает на мысль, что это был наземный вариант ПКР 3М54Э Калибр-НК (сверхзвуковом) или 3М54Э1(дозвуковом варианте). Судя по тому, что вице-премьер Сергей Иванов усиленно налегал на высокие характеристики преодоления ПРО этой ракетой, речь могла идти именно о сверхзвуковом варианте КР с твердотопливной конечной ступенью. Но это может быть и просто дозвуковой вариант без твердотопливной головной части, а также и просто 3М14. Выше было сказано, что ОКБ Новатор уже приспособило Клаб для использования с белорусского шасси МАЗ . Как известно, легендарный уже комплекс Искандер может базироваться на двух типах шасси - брянском БАЗ-6909 (для ВС РФ) или белорусском МАЗ-7930 ( Искандер-Э - экспортный). На ПУ может размещаться, по всей вероятности, от двух до шести транспортно-пусковых контейнеров с КР. Самоходная ПУ Клаб-М оснащена 6 ТПК для КР типа 3М14.

Комплекс, разработанный специалистами МКБ Новатор , предназначен прежде всего для экспортных поставок. В его состав входят три машины с восемнадцатью ракетами, а также пусковая установка и система целеуказания. Клаб-M смонтирован на шасси белорусского производства. Ракеты Клаб способны поражать корабли класса корвет-фрегат-эсминец на расстоянии до 450 километров.

Ранее макеты комплекса, в том числе и в натуральную величину, показывались на различных оружейных выставках, в том числе в Индии и Малайзии в 2006 году.

Технические характеристики:

Дальность стрельбы, км до 150

Удаленность стартовой позиции от береговой черты, км 10

Количество ракет на каждый СПУ и ТПМ до 4-6

Максимальная скорость движения, км/час:

Многофункциональный мобильный береговой комплекс ракетного оружия «Club-M» предназначен для поражения из прибрежных позиционных районов (до 100 км от береговой черты) в условиях организованного противодействия противника:

  • противокорабельными ракетами (3М-54КЭ, 3М-54КЭ1) – надводных кораблей различных типов и классов (как одиночных, так и в составе группы)
  • ракетами против наземных целей (3М-14КЭ) – стационарных объектов на территории противника (административно-хозяйственных центров, складов вооружения и нефтехимических хранилищ, командных пунктов, инфраструктуры портов, аэродромов и т. д.).

Эффективность поражения целей достигается стрельбой как одиночными ракетами с любой пусковой установки, так и залпами с разных пусковых установок.

Наличие в составе комплекса мобильных активных и пассивных радиолокационных средств обнаружения и целеуказания позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения, в том числе скрытного.

В комплексе предусмотрена возможность получения оперативной информации от внешних средств разведки и целеуказания.

Береговой ракетный комплекс «Клаб-М» - лучший в мире

Впервые российский подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) Клаб-М был представлен широкой публике на международном военно-морском салоне в 2006 году, где сразу привлек к себе внимание специалистов из многих стран. По своей боевой мощи ему нет аналогов в мире, а способность наносить удары, как по кораблям противника, так и по береговым целям делает ПБРК Клаб-М и вовсе уникальным ракетным комплексом, за которым вскоре может выстроиться очередь из покупателей со всего света.

Высокая боевая мощность ПБРК Клаб-М обусловлена тем, что в отличие от других аналогичных установок в его арсенале не четыре ракеты, а целых шесть. Причем их можно запустить как одним залпом, так и поодиночке. Благодаря этому один данный ракетный комплекс способен уничтожить целую группу кораблей противника, а также его арсенала достаточно для уничтожения двух, даже самых современных авианосцев.

Для пусков по надводным целям в ПБРК Клаб-М используются перспективные российские крылатые ракеты 3М-54КЭ и 3М-54КЭ1, а для поражения береговых целей 3М-14КЭ. Из-за того, что эти ракеты летят по непредсказуемой траектории и на крайне низкой высоте (20-30 метров), то их практически невозможно засечь радарами, а следовательно и сбить.

Все это делает ПБРК Клаб-М настоящим подарком для стран с протяженной морской границей, ведь даже не имея сильного морского флота, такие страны могут обезопасить себя, приняв на вооружение несколько подобных ракетных комплексов.

Если говорить конкретно о России, то по подсчетам специалистов для надежной охраны наших границ достаточно около сотни установок ПБРК Клаб-М . Точной информации, сколько именно данных ракетных комплексов стоят на вооружении российской армии, на данный момент нет и скорей всего их можно пересчитать по пальцам.

Самое удивительное, что создается впечатление, что Минобороны и не проявляет должного интереса к ПБРК Клаб-М , по крайней мере, никаких официальных заявлений об их приобретении не было. И это действительно странно, ведь для страны с такой огромной и протяженной морской границей данный комплекс крайне необходим, но видимо у чиновников из Минобороны другое мнение и для них куда более важным кажется введение новой формы от Юдашкина и покупка вертолетоносцев у Франции.

А вот у представителей многих других стран совсем другое мнение. Большое внимание к Клаб-М проявляют такие страны как ОАЭ, Индонезия, Малайзия и еще ряд стран. Видя это, разработчик комплекса концерн Агат все больше делает ставку именно на зарубежный рынок и, шансы на то, что лучший в мире береговой ракетный комплекс будет охранять границы России, тают с каждым днем.

Источники: http://vpk.name/news/134118_novyie_platformyi_dlya_rabotyi_v_arktike_sozdayutsya_dlya_beregovyih_kompleksov_klabm_i_bal.html, http://military-informer.narod.ru/BPRK-Club-m.html, http://concern-agat.ru/produktsiya/raketnye-kompleksy/beregovoj-mobilnyj-raketnyj-kompleks-club-m, http://www.arms-expo.ru/news/archive/beregovoy-raketnyy-kompleks-klab-m---luchshiy-v-mire06-11--10-30-00/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением