База Сша В Ульяновске Сегодня



база сша в ульяновске сегодня

НАТО уже не нужен Ульяновск: США повышают ставки в торговле с Россией

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

США продолжает делать ходы в сложной торговле с Россией. Санкции против российских компаний и намеки на возможный отказ от транзитной базы НАТО в Ульяновске призваны продемонстрировать Москве, что зависимость РФ от Америки несколько выше, чем наоборот.

Заместитель генерального секретаря НАТО, бывший посол США в Москве Александр Вершбоу дал весьма примечательное интервью газете Коммерсант . В нем, помимо всего прочего, крайне интересного с точки зрения больших позиционных шахмат мировой политики, было сделано громкое заявление .

Оказывается, перевалочная база в Ульяновске, прежде представлявшаяся ключевым элементом в логистике сил НАТО, выводимых из Афганистана, ныне таковой быть перестала. Выясняется, что опять рассматривается пакистанский маршрут, который внезапно перестал быть опасным. В центре соображений (естественно!) стоит коммерческая эффективность предприятия.

Вопрос о том, насколько пакистанский транзит сделался безопасным , имеет смысл вынести за скобки: ничего принципиально в Пакистане не изменилось, ни к лучшему, ни к худшему. В наличии другое: сильный пункт в российской позиции по Центральной Азии (ваши войска? ваша логистика? кому надо — вам?— договаривайтесь) демонстративно, под запись, девальвирован высокопоставленным чиновником НАТО.

То есть НАТО (в данном случае, читай — США) пытается уверить Россию в том, что ульяновский транзит не является настолько высокой ценностью. Само по себе это вызвало бы некоторое удивление, но если внимательно присмотреться к контексту, в котором развиваются двусторонние отношения России и США в последнее время, становится понятно, что перед нами — повышение ставок за карточным столом, позиционное сражение за взаимные уступки.

Так, 8 марта американское Бюро промышленности и безопасности (близкий аналог — российская Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) внесла российскую компанию Т-Платформы в список тех, кто действует вопреки интересам национальной безопасности и внешней политики США .

Т-Платформы занимаются созданием вычислительных кластеров (проще говоря, строительством суперкомпьютеров). Решение американцев сильно осложнили компании закупки за рубежом компонентной базы, необходимой для этой работы.

Насколько можно судить, с чисто формальной точки зрения компанию накрыла волна от дела американской фирмы ARC Electronics. Напомним, что ее руководитель Александр Фищенко был арестован осенью года по обвинению в незаконном вывозе в Россию электронных компонентов. подпадавших под экспортные ограничения.

Вычислительные кластеры — область чрезвычайно чувствительная, в основном из-за объемов высокопроизводительных вычислений, необходимых в военных программах. В особенности, к слову, в военном атоме: ядерно-оружейный комплекс после введения моратория на испытания ядерного оружия резко нарастил запрос в моделировании разного рода сложных физических процессов .

Не менее чувствительна и сама область электронной компонентной базы. Но тут уж, как говорится, сами испекли — сами и кушайте. Длительное отставание России в технологиях микроэлектроники, накапливающееся еще с начала 1970-х годов, и после 1991 года радикально усугубившееся, не позволяет в полной мере решать задачи двойного назначения , отталкиваясь от целиком отечественных решений.

Производить современные электронные компоненты на отечественных предприятиях не всегда возможно. И, в любом случае, недешево — впрочем, при рассмотрении военных программ это уже второстепенный вопрос. Получается, что для решения стоящих перед страной стратегических задач нет материальной (а местами уже и научно-инженерной) базы.

А применение суперкомпьютеров в проектировании технических систем ширится, и уже целый ряд чисто гражданских технологий требуют вычислительно емкого моделирования. То есть перед нами уже не просто санкции, ограничивающие военный потенциал вероятного союзника , а снадобье более широкого действия, консервирующее технологическую отсталость экономики в целом.

И то, что мы видим в истории с ARC Electronics и Т-Платформами - это начало асимметричного ответа США на общее охлаждение российско-американских отношений. Ответ выдержан вполне в духе позднего периода холодной войны - применяется один из самых эффективных приемов мягкой силы : технологический контроль как эффективнейший инструмент сдерживания государства с несбалансированной экономикой. Заодно он работает как скрытый прием государственного протекционизма на формально свободном глобальном рынке высокотехнологических товаров и услуг.

Остается задаться вопросом: что будет дальше? Ульяновск и санкции введены в оборот одновременно с отменой четвертого этапа гибкого поэтапного плана по развертыванию систем ПРО в Восточной Европе. Но не просто так, а с намеком на необходимость уступок со стороны России по стратегическим, и, в особенности, тактическим ядерным вооружениям.

По сложности конструируемых увязок видно, насколько нелегкой будет торговля между Москвой и Вашингтоном по вопросам стратегической стабильности, и насколько велико внимание руководства обеих стран к этой области.

А то, глядишь, и санкции могут снять, и пакистанский транзит внезапно станет вновь опасным, и множество всяческих удивительных вещей произойти может. Вопрос в том, какие карты придут господам, торгующимся из прикупа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ульяновск. База США. Многим не нравится

А Рогозину нравится. Весёлая ситуация, не так ли? Через натовский транзит мы зарабатываем деньги, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции #171 Эхо Москвы#187 .

Так он объяснил, зачем правительство приняло постановление, позволяющее перевозить военные грузы НАТО через территорию России.

#171 Мы открываем ворота и зарабатываем деньги на этом#187 , #8212 сказал Рогозин.

Кажется, именно сейчас проплаченные холуи по заказу администрации президента громко орут, требуя признать некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование, иностранными агентами. И вроде бы именно сейчас они готовятся этот закон в Думе принять. Что ж, отлично.

Только пусть не забудут в первую очередь признать иностранным агентом правительство РФ. Ибо вице-премьер этого правительства только что публично подтвердил, что оно получает от иностранных государств деньги, т.е. зарабатывает на этом. И принимает для получения этих денег такие решения, которые наносят ущерб национальной безопасности России. Что это – если не подрывная деятельность агентов США и НАТО, проникших на самые высшие посты в руководстве страны?

Обратите внимание теперь на следующий момент.

Постановление правительства от 25 июня г. N 637 устанавливает, что вооружение и военную технику через Россию НАТО теперь может перевозить не только на воздушном, как это было и раньше, но и на железнодорожном, и на автомобильном транспорте:

Комбинированный транзит вооружения, военной техники и военного имущества по территории Российской Федерации допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

а) вооружение, военная техника и военное имущество помещены под таможенную процедуру таможенного транзита с соблюдением условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле

б) на перевозимые вооружение, военную технику и военное имущество представлен официальный сертификат по согласованной форме, подтверждающий номенклатуру, количество вооружения, военной техники и военного имущества и цель их перемещения

в) в транспортном средстве перевозятся только вооружение, военная техника и военное имущество, указанные в сертификате

г) грузовые операции с перевозимыми вооружением, военной техникой и военным имуществом производятся в присутствии должностных лиц таможенных органов.#187

Итак, перевозиться будет вооружение. Всем это понятно? Ещё раз: именно вооружение и военные грузы НАТО пойдут через Ульяновск.

А теперь вспомним-ка официальное разъяснение МИД: «Речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане комбинированным способом – воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Российской Федерации».

Что же это? Ведь МИД утверждал, что речь идёт об исключительно невоенных грузах. А теперь выясняется, что всё-таки о военных?

Не означает ли это, что МИД России нагло и публично, письменно солгал гражданам страны, говоря об исключительно невоенных грузах?

Что ж, теперь любые разъяснения МИД РФ на любую тему рассматривайте как ту самую туалетную бумагу, которую вице-премьер Рогозин публично объявил основным предметом натовского транзита из Афганистана.

Кстати, вспомним-ка слова самого господина Рогозина:

«Натовцы запросили у нас военный транзит, им было отказано. Транзит военных грузов — личный состав, оружие, боеприпасы, военная специальная техника … не перевозятся по территории РФ в интересах НАТО. Мы позволяем осуществлять гражданский транзит. Что это такое? Это салфетки, бумаги, карандаши, спички, палатки, белье»

И ещё:

«Объясняю: речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов. В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и прочее перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан #8212 в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит #8212 коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины»

Ну что, господин Рогозин? Натовцам отказано в военном транзите? Нелетальные грузы будут перевозиться? Туалетная бумага.

Значит ли это, что вице-премьер Рогозин нагло и публично солгал народу России? Или, может, это я чего-то не понимаю? Может, так и надо, что сначала он говорил: «Грузы не просто летят российскими самолетами, но и едут в российском контейнере по российской железной дороге со всеми проверками», а теперь он заявляет: «…воздушным путем возят российские самолеты, наземным путем возят российские поезда, вот и все. То есть контейнеры чужие, а транспорт только наш. И персонал исключительно наш».

Итак, контейнеры «были наши – стали чужие»? Что ж, такими темпами скоро и самолёты станут «чужими». Почему бы и нет? Если с контейнерами так можно, то почему с самолётами нельзя? Ну, а там недалеко и уж до «персонала» чужого, не так ли? Сначала – «наш персонал», потом – «чужой персонал». И всё будет элегантно, спокойно и тихо. Не раскачивайте лодку. Не расшатывайте страну. Не подрывайте стабильность#8230

Я очень хорошо помню, что, когда я опубликовал сразу два поста на тему базы НАТО в Ульяновске (здесь и здесь ), «штатные патриоты» кинулись доказывать, что вооружение НАТО никак не пойдёт через Ульяновск. Вы просто почитайте комментарии к тем моим постам, и статьи по их мотивам, если будет время – и умилитесь.

Читаем господина Лыскова, который сначала цитирует номенклатуру вооружений НАТО из соответствующего постановления правительства РФ, которые должны были перевозиться по территории России, а затем заявляет: «Это список того, что не подпадает под соглашение о транзите, а не то, что будет транспортироваться по территории России наземным или воздушно-наземным транзитом». Ну что? Не будет транспортироваться оружие в Ульяновск, да?

А вот как ещё один «патриот» доказывал тогда: «Два юриста, два идиота, и в само постановление они видимо не смотрели. …то, что указано в перечне, на что как раз и ссылаются и Наганофф и Навальный перевозить НЕЛЬЗЯ!» Ну и кто идиот теперь? Прочтите, кому не лень, ещё раз всю эту феерию.

Забавно смотреть, как #171 охранители#187 судорожно пытаются совместить несовместимое #8212 антинатовскую и антизападную, #171 патриотическую#187 риторику, восхваления Путина, который #171 обороняет#187 Россию от Запада, и его сговор с НАТО по поводу базы в обмен на президентское кресло и, конечно же, в обмен на грязные зелёные бумажки.

В этой связи я не могу ещё раз не процитировать colonelcassad, который особо отметил роль «штатных патриотов» в медийно-идеологическом обслуживании интересов властей РФ и НАТО: «…весьма забавную ссылку прислали, на комментарии к попыткам известного #171 штатного патриота#187 Старикова оправдать размещение #171 логистического пункта#187 на территории России. Данный персонаж не так давно уже забавно слился по теме #171 борьбы против ВТО#187 , теперь вот у фанатов снова разрыв шаблона, #171 патриот#187 Стариков подводит к мысли, что НАТО на территории России не так уж плохо. …

А на самом деле все печально. Весь блог [Старикова] кишит ненавистью и злорадством к Америке и тут на тебе. Вот они #171 блоггеры-патриоты#187 , а по сути оправдатели ЛЮБОГО решения властей. Завтра этот #171 блоггер-патриот#187 и глазом не моргнет написав о преимуществе присутствия американских военных на стратегических ядерных объектах России».

Ёмко высказался и kommari: «_lord_ в защиту базы НАТО в Ульяновске. Нисколько не сомневался. Как и в том не сомневаюсь, что скоро у товарища господина выйдет очередная книга о Великом Сталине».

Итак, всё тайное рано или поздно становится явным. И сейчас стало окончательно ясно: вся перечислявшаяся тогда мной номенклатура летальных военных грузов, обозначенная в приложении к постановлению правительства, как раз именно и предполагалась изначально к перевозке по территории России. И это было очевидно ещё тогда. Казалось бы, глупо было доказывать обратное. Но просто кто-то дал задание проплаченным холуям в блогосфере и СМИ целенаправленно задурить людям голову. Соврать гражданам России публично в очередной раз, как обычно. И неважно, что было ясно: эта ложь вскроется – главное, чтобы это случилось уже после выборов, уже после инаугурации нелегитимного «президента» Путина. И, главное, чтобы не Путин это постановление подписывал – а несчастный Медведев, ему-то уже всё равно. А теперь Путин вроде как и не причём, это бояре плохие.

В общем, ребята выбрали момент – и решили сделать это сейчас. Мол, лето, народ в отпусках, протесты планируются только на осень – вот мы по-тихому и провернём это грязное дельце. А заодно и докажем, какие мы – квасные патриоты, как мы резко выступим против якобы антироссийского «Списка Магнитского», и как мы заклеймим #171 иностранными агентами#187 некоммерческие организации, получающие гранты. Только сперва мы сами подсчитаем бабло, которое будет переведено нам из США в обмен на базу НАТО (это если не считать президентского кресла для Путина), раз уж мы «открыли им ворота». И сразу после того, как мы это американское бабло подсчитаем, и распределим его между собой, #8212 вот тогда-то мы и начнём публично, громко и патриотично разбираться с иностранными агентами!

Или даже наоборот! Сначала #8212 разберёмся с #171 иностранными агентами#187 , а уж потом пересчитаем полученное нами иностранное бабло за допуск НАТО на территорию России.

Правда, эти лицемеры не учли, что патриоты России оказались готовы к такому повороту событий. Заходите на сайт базанато.рф

Источник: «Стрингер.ру»

Личности:
Места действия и организации:

Источники: http://ria.ru/analytics/0401/930389324.html, http://moment-istini.com/2146/ulyanovsk-baza-ssha-mnogim-ne-nravitsya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения