57 Мм Противотанковая Пушка Ч 26



57 мм противотанковая пушка ч 26

Артиллерия Меню группы 57-мм противотанковая пушка Ч-26

57-мм противотанковая пушка Ч-26

57-мм ПТП Ч-26 была спроектирована в ОКБЛ-46 под руководством Чарнко в 1946—1947 гг. Кроме танков она может поражать также самоходно-артиллерийские орудия, бронетранспортеры и другие бронированные средства противника. Ее же можно использовать для стрельбы по бронеколпакам, амбразурам долговременных и деревоземляных точек, для уничтожения живой силы и огневых средств, находящихся вне укрытий и за легкими укрытиями.

Конструктивная компоновка пушки выполнена по классической схеме: ствол с затвором наложен на лафет.

Ствол состоит из трубы-моноблока дульным тормозом, казенника и обоймы, а в орудийный лафет входят: люлька, противооткатные устройства, верхний станок, механизмы наведения, уравновешивающий механизм, нижний станок с подрессориванием, станины, колеса, щитовое прикрытие и прицельные приспособления. Мощный дульный тормоз на длине 1150 мм имел 34 окна.

Ствол пушки моноблок с навинтным казенником. Дульный тормоз навинчивается на дульную часть ствола, представляет собой массивный полый цилиндр, на образующей которого сделаны отверстия (окна). Полуавтоматический клиновой затвор с полуавтоматикой механического типа предназначен для запирания канала ствола и производства выстрела. Перед первым выстрелом его открывают вручную, в дальнейшем, же после каждого выстрела он открывается автоматически. Люлька корытообразная сварная цилиндрическая обойма, направляющая ствол при откате и накате. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника. К люльке приварена обойма с гнездами, в которой размещены цапфы для соединения с верхним станком. Верхний станок (рамка) является основанием для качающейся части пушки. На нем слева размещены винтовые механизмы наведения (подъемный и поворотный), уравновешивающий механизм и щитовое прикрытие. На несущем щите, жестко скрепленным с передним и задними бронелистами, нижним откидным и рамкой, располагалась вращающаяся часть орудия. На нем смонтированы торсионная система подрессоривания ходовой части, устройство крепления станин.

Для стрельбы прямой наводкой пушка имеет прицел ОП1-2.

Станины Ч-26 раздвижные, коробчатые, полые с сошниками на концах. Они шарнирно соединены с несущим щитом и параллелограмными устройствами друг с другом, что обеспечивает орудию устойчивость при стрельбе. При необходимости, если позволяют условия местности, расчет может перекатывать пушку на поле боя и вручную. С этой целью под хоботовую часть станин подставляется небольшой металлический каток, который обычно крепится стопором на левой станине. Подрессоривание имело пружины спирального типа. Ко-леса штатные от автомобиля ГАЗ-А, несколько облегченные, шины ГК. Для перемещения пушки предусмотрены тягачи ГАЗ-51, ГАЗ-63, ЗиС-151. Они легко перевозят пушку с мак-симальной скорость буксировки пушки тягачом до 60 км/ч.

Боеприпасы: Для стрельбы из пушки применяются артиллерийские выстрелы унитарного заряжания с различными снарядами: бронебойными подкалиберными, кумулятивно-осколочными и осколочно-фугасными. Боеприпасы унифицированы с пушками ЗИС-2, Ч-51М и Ч-51П.

 Выстрелы с остроголовыми (УБР-271) и тупоголовыми (УБР-271Л) бронебойно-трассирующими снарядами, которые весили 3,14 кг, оснащались донными взрывателями и обладали начальной скоростью 975 м/с. Ими расчеты вели огонь прямой наводкой на дис-танциях до 1180 м. Подкалиберные бронебойно-трассирующие снаряды УБР-271П и УБР-271Н, весом по 1,79 кг, выбрасывались из ствола с начальной скоростью 1250 м/с и пробивали броню толщиной до 90 – 100 мм. В боекомплект входили также и осколочные гранаты УО-271У, оборудованные головными взрывателями КТМ-IV. Вес каждой составлял 3,75 кг, начальная скорость гранаты – 695 м/с.

Тактико-технические характеристики Ч-26:

Калибр – 57 мм

Длина ствола – 4227 мм (74,2 клб)

Угол наведения:

#126 по вертикали – от -8° до +15°

#126 по горизонту – 52°

Ширина хода, – 1520 мм

Вес в боевом положении – 1250 кг

Вес в походном положении – 1900 кг

Скорострельность – 8-10 выстр./мин.

На вооружении отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона мотострелково-го или танкового полка (состоит из двух противотанковых артиллерийских батарей по два огневых взвода в батарее) по 6 пушек в батарее (12 в дивизионе).

Послевоенная противотанковая артиллерия. 57-мм противотанковая пушка Ч-26

57-миллиметровую противотанковую пушку Ч-26 спроектировали под руководством Чарнко в ОКБЛ-46 в 46—47 годах.

Ствол – моноблок, имеющий навинтной казенник. Дульный тормоз большой мощности на длине 1150 миллиметров имел 34 окна. Тормоз, который навинчен на ствол, является продолжением его нарезной части. Вертикальный клиновой затвор имеет механическую полуавтоматику.

При создании лафета в качестве образца взяли германскую 75/55-миллиметровую противотанковую пушку РАК.41. Несущий щит играл роль нижнего лафета, на котором смонтировали все агрегаты пушки. Верхний станок – полушарная масса, укрепленная в середине щита. Роль противооткатных устройств играли пружинный накатник и гидравлический тормоз отката. Поворотный и подъемный механизмы винтовые. Станины раздвижные, коробчатого сечения, сварные, прикреплены к щиту.

Экранированный несущий щит, состоял из пары 3- и 4-миллиметровых листов.

Подрессоривание имело спиральные пружины. Несколько облегченные штатные колеса от ГАЗ-А, шины ГК.

Для огня прямой наводкой используется прицел ОП1-2.

Опытный экземпляр Ч-26 в июле — сентябре 47-го года прошел полигонные испытания вместе с 57-миллиметровой пушкой М16-2 на главном артиллерийском полигоне. Комиссия по результатам испытаний отдала предпочтение пушке Ч-26 и рекомендовала ее после устранения конструктивных недоработок к войсковым испытаниям.

Завод № 235 в августе 48 года сдал 5-ть Ч-26 для проведения войсковых испытаний, две качающиеся части и одну пушку для ОКБЛ-46. Данные пушки изготовили по откорректированным после проведения полигонных испытаний чертежам. Масса пушки увеличилась до 825 кг.

Завод № 235 в апреле 1950 года произвел 20 пушек Ч-26 предназначенных для войсковых испытаний. Данные пушки отправили в Беломорский, Белорусский, Туркестанский, Забайкальский и Закавказский военные округа, а два орудия из первой серии отправили в воздушно-десантную армию. Во всех ВО войсковые испытания проводились в период с 25 мая по 1 сентября 50 года, кроме Забайкальского где они завершились 1 февраля 51-го года. Во время войсковых испытаний выявили недостатки ствола, а также непрочность колес М-20. Комиссия посчитала, что пушка Ч-26 выдержали войсковые испытания и ее рекомендовали к принятию на вооружение.

Завод № 106 в 1951 году сделал серию, состоящую из 100 противотанковых пушек Ч-26.

Технические данные опытного образца 57-миллиметровой противотанковой пушки Ч-26:

Калибр – 57 мм

Длина ствола с учетом дульного тормоза – 4584 мм/80,4 клб

Длина нарезной части – 3244 мм

Число нарезов – 24

Глубина нарезов – 0,9 мм

Ширина нарезов – 4,65 мм

Ширина полей – 2,8 мм

Угол вертикального наведения – от -8° до +18°

Описание

57-мм противотанковая пушка Ч-26 была спроектирована в ОКБЛ-46 под руководством Чарнко в 1946–1947 годах.

Ствол пушки — моноблок с навинтным казенником. Мощный дульный тормоз на длине 1150 мм имел 34 окна. Дульный тормоз навинчен на ствол и является продолжением нарезной части ствола. Эффективность дульного тормоза около 70%. Последняя щель развернута вперед, что позволило снизить избыточные давления на местах расчета.

Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического типа.

Лафет сделан по образцу германской 75/55-мм ПТП РАК. 41. Роль нижнего лафета играл несущий щит, на котором были смонтированы все агрегаты орудия. Верхний станок представлял собой полушарную массу, укрепленную в середине щита. Противооткатные устройства — гидравлический тормоз отката и пружинный накатник — аналогичны 45-мм ПТП М-42, но отличаются большими размерами. Подъемный и поворотный механизмы винтового типа. Станины раздвижные, сварные, коробчатого сечения, прикреплены к щиту.

Несущий щит экранированный, состоял из двух листов толщиной 3 и 4 мм.

Подрессоривание имело пружины спирального типа. Колеса штатные, от автомобиля ГАЗ-А, несколько облегченные, шины ГК.

Прицел прямой наводки ОП1–2.

В июле — сентябре 1947 года опытный экземпляр пушки Ч-26 прошел полигонные испытания на ГАП вместе с 57-мм пушкой М16–2. По результатам испытаний комиссия отдала предпочтение Ч-26 и рекомендовала ее к войсковым испытаниям после устранения ряда конструктивных недоработок.

В апреле 1950 года завод № 235 сдал серию из 20 пушек Ч-26 для войсковых испытаний. Эти пушки были отправлены в Белорусский, Беломорский, Забайкальский, Туркестанский и Закавказский ВО, а две пушки из первой серии — в воздушно-десантную армию. Войсковые испытания были проведены с 25 мая по 1 сентября 1950 года, кроме Забайкальского ВО, где они закончились лишь 1 февраля 1951 года. В ходе войсковых испытаний были отмечены недостатки ствола и непрочность колес типа М-20. По мнению комиссии, пушки Ч-26 войсковые испытания выдержали и были рекомендованы к принятию на вооружение.

В 1951 году завод № 106 сделал серию из 100 пушек Ч–26.

Послевоенная противотанковая артиллерия. 57-мм противотанковая пушка M16-2

Артком ГАУ в 1945 году разослал по конструкторским бюро и заводам ТТТ на новую 57-миллиметровую противотанковую пушку, которая должна была заменить ЗИС-2. Главным отличием новой пушки была меньшая, чем у ЗИС-2, масса, с сохранением ее боекомплекта и баллистики.

В конструкторском бюро завода № 172 по данным требованиям в 1946 г. спроектировали 57-миллиметровую противотанковую пушку М16.

Ствол пушки представлял собой моноблок с навинтным казенником и дульным тормозом. В дульном тормозе большой мощности на длине 600 миллиметров имелось 20 пар окон, которые были прорезаны под углом 49 градусов к оси канала. Дульный тормоз у пушки М16 выполнялся заодно со стволом, у M16-2 — отдельно, для соединения служила шпонка. Канал дульного тормоза в обоих случаях имел нарезы, которые являлись продолжением нарезной части канала ствола. Дульным тормозом поглощалось около 72% энергии.

Противооткатные устройства устанавливались в люльке трубчатого сечения, при этом труба люльки являлась цилиндром гидравлического накатника, а цилиндром гидравлического тормоза служил шток накатника.

Противотанковая пушка оснащалась подъемным механизмом секторного типа, и винтовым поворотным механизм толкающего типа. Раздвижные станины коробчатого типа. Торсионное подрессоривание. Щит состоял из листа, который установлен под углом 45 градусов, двух откидных верхних щитов и откидного нижнего щита.

В качестве прицела прямой наводки использовался ОП1-2.

Колеса от ГАЗ-А штатные с шиной ГК и облегченной ступицей.

Полигонные испытания опытного экземпляра данной пушки проводились на ГАП в период с 28 октября по 4 декабря 46-го года. Испытания на 544 выстреле прекратили из-за значительного искривления дульного тормоза, который был выполнен со стволом за одно целое. Кроме того, отмечались недостаточная прочность станин, а также сильная качка ствола, происходящая после выстрела.

После испытаний опытный экземпляр доработали и под индексом М16-2 подан на главный артиллерийский полигон для повторных испытаний, проводившихся в период с 14 июля по 2 сентября 47-го года совместно с 57-миллиметровой противотанковой пушкой 4-26.

Во время полигонных испытаний из противотанковой пушки М16-2 сделали 1235 выстрелов, из которых бронебойным снарядом – 865, осколочным – 265 и подкалиберным – 105. Во время повторных полигонных испытаний была выявлена недостаточная прочность нижнего и верхнего станков, ненадежная работа спускового механизма и затвора, неудовлетворительная работа противооткатного устройства, неустойчивость системы во время стрельбы и так далее. Доработка противотанковой пушки М16-2 по мнению комиссии была нецелесообразной. Вскоре работы по М16-2 полностью прекратили.

Сравнительные баллистические данные Ч-26 и М16-2, полученные на главном артиллерийском полигоне в июле — августе 47-го года:

Бронебойный снаряд БР-271 массой 3,14 кг (вес заряда – 1,425 кг) выпущенный из пушки М16-2 имел начальную скорость – 978,2 м/с, из пушки Ч-26 – 976,2 м/с

Осколочный снаряд О-271У массой 3,75 кг (вес заряда – 0,913 кг) выпущенный из пушки М16-2 имел начальную скорость – 685,5 м/с, из пушки Ч-26 – 680 м/с

Подкалиберный снаряд БР-271П массой 1,79 кг (вес заряда – 1,655 кг) выпущенный из пушки М16-2 имел начальную скорость – 1238 м/с, из пушки Ч-26 – 1245 м/с.

У противотанковой пушки М16-2 наибольшая дальность стрельбы при угле +15° осколочным снарядом составила 6556 метров, а у пушки Ч-26 - 6520 метров.

Технические характеристики легкой противотанковой пушки М16-2:

Калибр – 57 мм

Образец – завод 172

Длина ствола полная – 4175 мм/73,2 клб.

Длина канала – 3358 мм/58,9 клб.

Длина нарезной части – 2853 мм

Крутизна нарезов – 30 клб

Глубина нареза – 0,9 мм

Ширина нареза – 5,35 мм

Ширина поля – 2,1 мм

Вес затвора – 20,0 кг

Вес ствола с затвором – 333,5 кг

Угол вертикальной наводки – от -5°40' до +15°40'

Угол вертикальной наводки – 58°

Длина отката нормальная – 650 мм

Длина отката предельная – 680 мм

Источники: http://vk.com/page-50957736_46805435, http://topwar.ru/17317-poslevoennaya-protivotankovaya-artilleriya-57-mm-protivotankovaya-pushka-ch-26.html, http://war-arms.info/artilleriya/protivotankovaya-artilleriya/protivotankovie-orudiya-sovremennie-obraztsi-sssr-rf/57-mm-protivotankovaya-pushka-ch-26.html, http://armyman.info/artilleriya/protivotankovaya/7227-poslevoennaya-protivotankovaya-artilleriya-57-mm-protivotankovaya-pushka-m16-2.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения