Терраформирование Марса



Когда задают вопрос, нужно ли вообще исследовать планеты Солнечной системы, необходимо ответить, что освоение других миров является потребностью человека, проявлением его творческого начала. Ведь таким же образом можно было бы ставить вопрос во времена Колумба: а нужно ли вообще пересекать океан? Сегодня этот вопрос вызовет лишь недоумение, однако в те времена по своей опасности  данное путешествие было сопоставимо с полетом на Марс.

 терраформирование Марса

Таким образом, внутренне человек нуждается в преобразовании пространства вокруг себя. И, конечно, это преобразование должно быть созидательным. Несмотря на близость к нам Венеры,  Марс все же является более дружелюбным по отношению к человеку миром, а потому основное внимание издавна приковано именно к этой планете. Таким образом, терраформирование Марса уже сегодня перешло из разряда фантастики в плоскость научных обсуждений.

Освоение Красной планетыОсновными проблемами на этом пути являются крайне разреженная атмосфера, отсутствие магнитного поля, низкая температура и ураганные ветры с пылевыми бурями. Безусловно, в этой обстановке не приходится говорить о воде в жидком состоянии ­– сейчас вся она находится в виде льда с концентрацией в полярных областях.

Тем не менее,  для терраформирования Марса даже при современном уровне развития техники возможности есть. Прежде всего, необходимо создать условия для таяния льдов. Для этого предлагается использовать систему гигантских зеркал, которые будут перенаправлять энергию на Красную планету из областей, где её избыток. Размещение подобных коллекторов можно  будет расположить, к примеру, на таком же расстоянии от Солнца, где проходит орбита Венеры. Ускорить таяние льдов можно также путем нанесения на их поверхность темных полимерных пленок либо сажи. По расчетам ученых, в случае, если удастся растопить льды лишь одного из полюсов, то вода покроет всю поверхность Красной планеты слоем более 10 метров.

Появление океанов на Марсе будет способствовать стабилизации температурного режима, а также образованию свободного кислорода. Однако для образования более плотной атмосферы необходимо создать существенный парниковый эффект, чтобы компенсировать недостаточную гравитацию. На первых этапах терраформирования предлагается внедрить в атмосферу Марса искусственные парниковые газы (октофторпропан, тетрафторметан). В дальнейшем на Красную планету должны быть доставлены бактерии и водоросли, которые будут способны перенести Марсианские условия и начать процесс фотосинтеза.

Чтобы частично проиллюстрировать действие парникового эффекта на планету, достаточно прибегнуть к повседневному опыту. Обычный чехол lenovo a536 защищает поверхность телефона от механических и температурных воздействий, поддерживая, таким образом, определенную атмосферу. В масштабах планеты воздействие значительно глобальнее и многообразнее.

Образование достаточно плотной атмосферы существенно снизит уровень радиации, снизит перепад температур, что, в свою очередь, приведет к ослаблению ветров и песчаных бурь. Процесс терраформирования Марса потребует, как минимум, десятков лет, однако такой процесс все же необходим, даже если он займет столетия.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения