Спутник Ганимед – обозримые перспективы освоения



Хотя человечество еще не имеет ни одной базы даже на ближайших планетах, ряд ученых смотрит дальше, рассматривая возможности освоения системы Юпитера. Юпитер находится существенно дальше Марса, и полет к нему  потребует больших ресурсов и времени. Кроме того, газовый гигант планета Юпитер непосредственно для человека  не подходит, поскольку имеет гигантскую силу тяжести. Однако его спутники представляют для человечества немалый интерес, поскольку по своим характеристикам даже по меркам современных технологий позволяют там организовать обитаемые базы. Одним из важнейших факторов, позволяющих в будущем рассчитывать на колонизацию спутников Юпитера, является вода, которой на Европе, Каллисто и Ганимеде обнаружено в гигантских количествах.

База землян на спутнике Ганимеде является вполне осуществимым проектовСреди нескольких других спутник Ганимед, возможно, является наиболее приоритетным в плане колонизации. Его главной особенностью является наличие магнитного поля, способного значительно ослабить действие радиации. У других спутников Юпитера такого ценного свойства нет. В этом отношении спутник Ганимед более похож на полноценную планету, чем на спутник. Кроме того, из всех спутников системы, он имеет наибольший размер, и большую гравитацию, что позволяет, используя парниковый эффект, в отдаленной перспективе осуществить проект по созданию атмосферы.

Скептики замечают, что полет к Ганимеду связан со значительной опасностью в виду необходимости прохода пояса астероидов, однако эта опасность все же не может остановить процесс освоения дальнего космоса.

Предполагается, что освоение системы Юпитера будет происходить параллельно. Что касается спутника Ганимеда, то та может быть развернуто строительство и налажено производство.  Поскольку солнечной энергии там недостаточно, то единственным правильным вариантом видится ядерная энергия. Запасы дейтерия на Ганимеде должно быть много, поскольку он покрыт толстым слоем льда. Урана, предположительно, также должно быть достаточно. Среди перспективных направлений производства называются металлургия, химическая промышленность, которая должна обеспечить будущих колонистов необходимыми материалами, газами и жидкостями. Строительство на спутнике Ганимед, предлагается вести из блоков льда, ведь по сути – это ледяная планета. Транспортными средствами здесь могли бы стать трубопроводы и ракетная техника.

Пока что данные проекты кажутся очень призрачным, но, как показывает история, события могут развиваться скачкообразно. Очень возможно, что через несколько десятков лет купить статуэтки, связанные с проектом «Ганимед» будет столь же сложно, как приобрести билет для полета на Марс. Скорее всего их придется заказывать заранее в таких торговых ресурсах через глобальную сеть.

Пока что освоение Ганимеда связано с автоматическими станциями и зондами. В частности,  2016 год будет отмечен полетом американского аппарата «Джуно», который исследует химический состав планеты. В 2022 году исследовать спутник Ганимед отправится зонд Европейского Союза, а в 2023 году планируется запуск российской межпланетной станции «Лаплас». Предполагается, что миссия будет включать в себя два модуля: спускаемый и орбитальный. Нужно отметить, что благодаря американскому зонду на Ганимеде был обнаружен подледный океан.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения