Полет на Юпитер



Юпитер представляет собой один из самых интересных объектов Солнечной системы для будущих исследований. Посадка на Юпитер человека вряд ли вообще будет возможна по причине его гигантской гравитации. Кроме того, это газовая планета, не имеющая твердой поверхности. Исследования Юпитера будут вестись автоматическими станциями на его орбите и автоматическими зондами, которые смогут опускаться на требуемую высоту, углубляясь в атмосферу планеты.

Полет на Юпитер будет связан с его спутниками

Однако если полет на Юпитер пилотируемой экспедиции однажды состоится, то целью будет не сам гигант, а его удивительные спутники. Современное состояние космической техники потребует нескольких лет полета к этим объектам, однако уже существующие разработки российских инженеров в случае их реализации позволят уже в ближайшее десятилетие изменить ситуацию к лучшему. Одной из главных целей полета на Юпитер является спутник Ганимед, который обладает комплексом уникальных характеристик, позволяющих основать на нём обитаемую базу. Его поверхность представляет собой слой из 150-километрового льда. И хотя жидкой воды на поверхности нет, однако, имея реактор ядерного синтеза, можно решить все энергетические вопросы и проблемы снабжения.

Современные данные, полученные с помощью космического телескопа Хабл, позволяют говорить с уверенностью о существовании соленого океана под толстым слоем льда Ганимеда. Об этом заявила Хайди Хаммель, вице-президент Ассоциации университетов-исследователей астрономии. Это крайне важная информация, поскольку речь идет о высокой вероятности обнаружения внеземной жизни. На Ганимеде найдены следы тектонической активности, что говорит о разогретой внутренней части спутника. Другими словами, условия для существования биологических форм жизни здесь достаточно благоприятны. Глубина подледного океана поражает воображение – она превосходит земные океаны по этому показателю в 10 раз. Бурение  на столь масштабную толщину вряд ли возможно в обозримом будущем, однако технологии будущего непременно решат эту проблему.

Исходя из полученных данных, полеты к Юпитеру европейского и российского автоматических аппаратов, намеченные соответственно на 2022 и 2023 годы, является весьма актуальным. В задачи российского аппарата входит доставка двух исследовательских зондов, один из которых должен будет сесть на поверхность Ганимеда, другой – выйти на его орбиту.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения