Истребитель 6 поколения – вероятный облик



Боевая авиация в условиях современного вооруженного конфликта имеет исключительное значение, а потому не случайно стремление ведущих стран стать обладателями самых современных машин. К ним, в частности относятся истребители пятого поколения, которые на данный момент в том или ином виде присутствуют всего у трех стран: США, России и Китая. Формально в этом вопросе США являются лидером, поскольку им удалось раньше других ввести в эксплуатацию серийный образец F-22 «Раптор». Тем не менее, этот самолет не обладает таким важным свойством, как сверхманевренность, что было изначально заложено в идее 5-го поколения. В то же время внедряемый сейчас в России Т-50 (ПАК-ФА) обладает этим свойством, превосходя американский аналог и по ряду других показателей. И хотя серийная поставка ПАК-ФА ожидается лишь к 2016 году, уже сейчас конструкторскими коллективами решается вопрос, как должен выглядеть истребитель 6 поколения.

Истребитель 6 поколения – вероятный облик

Об этом заявил Владимир Михеев, зам. Генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии». Он в частности сказал, что его предприятие уже начало работу над бортовыми системами для самолета будущего. Несмотря на то, что единых требований к истребителю 6 поколения в мире пока не выработано, ученые пытаются уже сейчас обозначить вероятные характеристики этого летательного аппарата.

Важнейшим свойством, по общему мнению экспертов, это будет самолет, способный совершать полет и выполнять боевые задачи в беспилотном варианте. Для этого он должен быть оснащен компьютерной системой с искусственным интеллектом. Привычная нам флэшка в новых типах компьютеров будет иметь возможности на порядки превосходящие современные образцы.

Однако, по мнению российских инженеров, кабина пилота в истребителе 6 поколения все же будет предусмотрена, поскольку в условиях реальной войны с применением ядерного оружия надеяться на электронику будет нельзя. В данном случае преимущество может оказаться на стороне старых моделей, управляемых без применения цифровых автоматических систем.

Конечно же, будут продолжены работы в области малозаметности для радаров. Для этого очевидно будут применены новые метаматериалы с особыми волновыми свойствами. По некоторым сообщениям, российский истребитель 6 поколения будет в значительной степени состоять из композитов, которые подобными свойствами, очевидно, и обладают. Аэродинамические возможности планеров в этой сфере практически исчерпаны, кроме схемы «Летающее крыло». Возможно, в шестом поколении именно эта концепция станет основополагающей.

Конечно же, продолжится совершенствование двигателей, но что именно будет им присуще, пока не разглашается. И, наконец, значительное изменение коснется вооружений, основу которых должны составить компактные гиперзвуковые ракеты с малой заметностью. Присутствуют также идеи сделать истребитель шестого поколения носителем лазеров и фазеров, однако, скорее всего, эта возможность в обозримом будущем так и останется в стадии испытаний.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением