Марсианский робот змея



Все большее число ученых осознают необходимость исследования, а в перспективе колонизации Красной планеты. Марс является наиболее близкой к Земле по своим природным условиям. Более того, данные, получаемые последнее время из различных источников, неопровержимо говорят о существовании на этой планете морей, рек и озер. Само же наличие гигантского количества красноцветных песков говорит о существовании в прошлом атмосферы, богатой кислородом. Даже этих фактов достаточно, чтобы задуматься о колонизации , а в перспективе и терраформировании Марса.

Марсианский робот змея от ЕКАОднако сложности на этом пути очень значительны. Пройдут, видимо, многие десятки лет, прежде чем коммерческие и туристические полеты на Марс станут столь же доступными, как автобусные туры в Эстонию или другую страну Европы. Пока же в распоряжении исследователей нет ни подходящих космических кораблей, ни достаточной инфраструктуры. Все находится на этапе проектирования. Именно поэтому на первых этапах освоения планеты использование роботов. Бесспорно, в этом отношении лидерство принадлежит НАСА. Марсоходы Curiosity и Opportunity, выполненные в стиле многоколесных вездеходов, вполне успешно справились с поставленными задачами. Однако в процессе их работы вскрылись и многочисленные проблемы, о которых на момент их создания еще не было известно. Одной из таких проблем является крайняя труднодоступность некоторых районов Марса и неспособность колесных роверов достигнуть их.

Европейское космическое агентство предложило нестандартное решение. По мнению специалистов ЕКА, подобную задачу эффективно решит робот-змея SERPEX. Ведь для настоящей змеи в природе доступны практически любые препятствия. Если данная концепция будет реализована, возможности марсианских миссий резко умножатся, ведь можно будет получать необходимую информацию практически в любом месте (в том числе и пробы грунта, что особенно важно).

Марсоход и робот-змеяДля повышения эффективности ученые считают целесообразным совместить возможности робота-змеи и традиционного марсохода-ровера. Они составят собой тандем, гармонично дополняя друг друга. Специалисты считают, что на борту марсолхода может быть один или несколько подобных роботов, которые при необходимости смогут отделиться от него и продолжить следование самостоятельно, используя марсоход, как базу с источником энергии и связью. Для передачи энергии роботу-змее предполагается использовать кабель, имеющий также функции троса. В случае, если ровер застрянет, робот змея, отойдя на некоторое расстояние, сможет закрепиться за какой-либо каменный выступ, после чего марсоход сможет вытащить себя с помощью лебедки.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения