Орбитальная станция - дом в космосе



Орбитальная станция является космическим аппаратом, который предназначен для долговременного пребывания людей в условиях космического пространства. Целью орбитальных станций является проведение научных исследований, разведывательных действий, наблюдение за поверхностью планеты и её атмосферой. Кроме того, в задачи орбитальной станции могут входить астрономические наблюдения и отработка различных космических технологий.

Орбитальная станция На орбите Земли находится множество искусственных спутников, однако, в отличие от орбитальных станций, они не имеют экипажа и предназначены для автоматической работы. Смысл же орбитальной станции заключается именно в присутствии на борту людей, которые доставляются на станцию с помощью пилотируемых космических кораблей. Вновь прибывший экипаж остается на станции, а предыдущая команда на этом же космическом корабле возвращается на Землю. В случае одноразового корабля, приземление осуществляется в спускаемом аппарате (космический корабль «Союз»).

Различное оборудование, материалы для работы, топливо, продукты питания и другие грузы на орбитальную станцию могут быть доставлены как со сменным экипажем, так и отдельным автоматическим транспортным космическим кораблем.

Конструктивно орбитальная станция может состоять, как из одного, так и из многих модулей различной конфигурации (чаще всего цилиндрической формы). Создание орбитальной станции является очень дорогостоящим проектом, а также чрезвычайно сложной технической задачей, и лишь очень немногие страны участвуют в их создании. Полноценные орбитальные станции имели только СССР (Россия) и США, причем бесспорным лидером в этой области является именно наша страна. Опыт СССР в создании и эксплуатации орбитальных станций не имеет себе равных.  Разрабатывались и выводились на орбиту два типа станций: гражданского назначения – орбитальная станция «Салют» и военного – «Алмаз». Говоря о станциях мирного назначения, наиболее продвинутым проектом стала станция «Мир» (Салют-8), в которой был реализован принцип модульности со стыковкой модулей под углом 90 градусов. Выведенная на орбиту в 2000 году российская станция «Мир-2» (Салют-9) стала составной частью международной космической станции (МКС). У США была всего одна станция «Скайлэб», однако она существенно превосходила по размерам и массе советские Салюты и Алмазы (масса 77 т). Вне конкуренции была космическая станция «Мир» – гордость советской космонавтики. В её конструкции впервые был реализован принцип модульности (который используется сейчас на МКС), а масса станции с модулями составила 124 т.

До настоящего времени в разработке орбитальные станции разрабатывались Россией, США, Европейским космическим агенством, Японией и Китаем, который  в 2011 году запустил на орбиту собственную орбитальную станцию «Тяньгун». В XXI веке вышеупомянутые страны при участии некоторых других государств создали и эксплуатируют международную космическую станцию, которая, подобно станции «Мир» имеет модульную конструкцию.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения