Холодный синтез Филимоненко



Вопросы о нехватке энергетических ресурсов не сходят с экранов телевизоров и главных страниц газет. Различного рода аналитики напряженно пытаются определить, на сколько же лет хватит природного газа или стремительно убывающей нефти. Систематически собираются различные конференции и симпозиумы, где ученые решают, чем же можно заменить традиционные источники энергии.

Холодный синтез ФилимоненкоОчевидно, что солнечная, ветровая и подобные типы возобновляемой энергии могут решить вопрос лишь частично, тем более в вопросах транспорта. Ядерная энергия реакторов деления требует громоздкой защиты от радиации и слишком опасна в связи с возможными авариями. Что же касается давно ожидаемого термоядерного синтеза, то его реализация сдвинута на неопределенные сроки вглубь XXI века. Если бы реакция ядерного синтеза была реализована, человечество получило бы действительно практически неисчерпаемый источник энергии, причем без опасной радиации и возможных техногенных катастроф. Однако стоимость термоядерных реакторов типа Токамак исчисляется миллиардами долларов, а говорить о мобильности и портативности в данном случае просто кощунственно. Это и не удивительно: ведь требуется удерживать температуру плазмы порядка 100 млн градусов по Цельсию. Работа в этом направлении явно буксует и сдерживается.

По странному обстоятельству официальная наука единым строем многие десятилетия отстаивала утверждение, что только при такой гигантской температуре возможен синтез ядер. И это при том, что существовали реальные проекты, позволяющие реализовать подобную реакцию при вполне достижимой для обычных технологий температуре. Одним из реальных проектов был разработан ученым Иваном Степановичем Филимоненко. Холодный синтез Филимоненко был основан на взаимодействии ядер дейтерия[i], в результате чего получался гелий. Топливом, по сути, являлась так называемая тяжелая вода, содержащая в себе дейтерий. Однако в отличии от навязанных всем дорогостоящих и неработающих пока термоядерных реакторов, реактор синтеза Ивана Филимонова работал при температуре чуть выше 1150°С, будучи при этом экологически чистым и высвобождая огромное количество энергии. Несложно понять, какие гигантские перспективы открывал ядерный синтез в портативном реакторе. Он открывал практически бесплатную энергию, которая могла приводить в движение и автомобиль, и межпланетный космический корабль.  

Холодный синтез Филимоненко И.С. реализовал в 1957 году. Его реактор назывался термоэмиссионной установкой[ii] и выделял энергию на выходе в форме пара высокого давления. В 1962 году Иван Степанович получил патент 717239/38 на это изобретение, называемый «Процессы и системы термоэммисии». Однако автору не дали завершить начатую работу. В 1968 году он был отстранен от всех своих прорывных проектов, и лишь в конце 1980-х годов холодному синтезу Филимоненко было проявлено определенное внимание.

В то же время научные исследования, связанные с информатикой и электроникой, финансировались и развивались ускоренными темпами. Особые успехи были достигнуты в области миниатюризации, производительности и плотности хранения данных. Развитие программного обеспечения, связанного с элементами искусственного игтеллекта,  столкнулось с определенными трудностями, однако последнее время достигнуты существенные успехи и в этом направлении. В частности, можно привести пример идентификации в форме штрихкодов. Разработанные приложения для распознавания qr кодов позволяют успешно считывать двумерные штрихкоды без каких либо проблем. Очевидно, что мировая элита заинтересована в развитии именно этого направления, а не дешевой и эффективной энергетики.

 

Детального описания принципа работы этого реактора по понятным причинам в открытом доступе нет, однако он действительно работал. Уже в 1990 году в НПО „Луч“ (Подольск, Московская обл.) под руководством уже пожилого автора были воссозданы три термоэмиссионные установки мощностью по 12,5 кВт. Каждый реактор представлял собой трубу диаметром чуть более 4 см и длиной 70 см. Какова судьба этих разработок, неизвестно. Не исключено, что в засекреченном формате работы продолжаются, поскольку жизнеспособность идеи холодного синтеза успешно показал реактор Андреа Росси. Пока же о судьбе изобретения гениального ученого ничего не известно, понятным является лишь тот факт, что так называемая мировая элита боится появления подобных технологий…



[i] Дейтерий – изотоп водорода с атомной массой 2

[ii] ТЭГЭУ






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения