Робот-слуга: предпосылки появления



В наше время уже не удивляются постоянной связи, которая всегда под рукой. Не удивляются автомобилям, самостоятельно прогревающим двигатель перед выездом. Посудомоечные машины сами моют посуду, а стиральные машины, стирая, выбирают режим стирки по своему усмотрению. По дому бегают моющие пылесосы и сами делают уборку. Все больше в нашу жизнь входят элементы системы умный дом. Каким же будет следующий шаг? Наиболее вероятным может стать появление в каждой семье домашнего робота

У данной концепции робота-слуги всего одна рукаЛогично было бы предположить, что нужно заполнить нишу, которая все еще свободна от высоких технологий. Скажем, собрать разбросанные по дому носки, сменить постельное белье, приготовить пищу, начиная с момента извлечение ингредиентов из холодильника, и много еще мелочей, которые до сих пор находятся на стадии ручного труда в мире высоких технологий.ь Это может сделать робот-слуга.

Человек имеет потребность в высокотехнологичном слуге-роботе. Вопрос, а имеется ли возможность реализовать эту потребность? Конечно, разработки в области робототехники ведутся, но нас не интересует марсоход с ценой, которая по карману только мультимиллиардеру. В пределах же соотношение цена-качество, для широкого потребления, такого продукта пока на рынке нет. Но есть все предпосылки к скорейшему его появлению. Вот их краткий перечень.

  • Интеллектуальная система дома будущего позволят роботу слуге выполнять лишь ту часть работ, где без глаз и рук нельзя обойтись. Например: положить белье в стиральную машину.
  • Ровные полы без лестниц и порожков. Следствие того, что сейчас многие стали покупать пылесосы, самостоятельно делающие уборку, я упоминал о них выше. Вот этим самым пылесосам трудно перебираться через возвышенности, и приходится выравнивать для них полы. Предположительно, то же самое, будет у первых роботов слуг, так что застройщикам следует учитывать это на перспективу.
  • Появились источники питания легкие и энергоемкие. Примером может являться велосипед с электродвигателем, аккумулятор которого рассчитан на 25 километров с взрослым мужчиной в седле. Такой аккумулятор стоит около шести тысяч рублей, и имеет размер чуть больше пары банок с зеленым горошком.
  • Появились компактные и надежные электроприводы, которые уже сейчас успешно применяют в протезах и робототехнике. Спектр электрических машин очень велик. Сегодня можно успешно заказать любой тип привода: например, interroll мотор барабан для конвейера или привод для наручных часов.
  • Видеокамеры, которые могут стать глазами робота в наше время перестали быть проблемой, впрочем, как и процессор. Компьютерные комплектующие вообще сильно подешевели и продолжают падать в цене. Разумеется, я не говорю о последних моделях.
  • Программное обеспечение достигло уровня, обеспечивающего создание интеллекта (хотя и с некоторым упрощением). Интеллекта способного выполнять задачи достаточно сложные для того чтобы отличить один предмет от другого. В частности, компьютеры пятого поколения дают возможность понимать команды, заданные в свободной человеческой манере речи.

Таким образом, предпосылки для создания робота-слуги имеются. При этом работа над созданием домашнего робота ведется непрерывно, а его себестоимость при этом постоянно уменьшается.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения