В наше время уже не удивляются постоянной связи, которая всегда под рукой. Не удивляются автомобилям, самостоятельно прогревающим двигатель перед выездом. Посудомоечные машины сами моют посуду, а стиральные машины, стирая, выбирают режим стирки по своему усмотрению. По дому бегают моющие пылесосы и сами делают уборку. Все больше в нашу жизнь входят элементы системы умный дом. Каким же будет следующий шаг? Наиболее вероятным может стать появление в каждой семье домашнего робота
Логично было бы предположить, что нужно заполнить нишу, которая все еще свободна от высоких технологий. Скажем, собрать разбросанные по дому носки, сменить постельное белье, приготовить пищу, начиная с момента извлечение ингредиентов из холодильника, и много еще мелочей, которые до сих пор находятся на стадии ручного труда в мире высоких технологий.ь Это может сделать робот-слуга.
Человек имеет потребность в высокотехнологичном слуге-роботе. Вопрос, а имеется ли возможность реализовать эту потребность? Конечно, разработки в области робототехники ведутся, но нас не интересует марсоход с ценой, которая по карману только мультимиллиардеру. В пределах же соотношение цена-качество, для широкого потребления, такого продукта пока на рынке нет. Но есть все предпосылки к скорейшему его появлению. Вот их краткий перечень.
- Интеллектуальная система дома будущего позволят роботу слуге выполнять лишь ту часть работ, где без глаз и рук нельзя обойтись. Например: положить белье в стиральную машину.
- Ровные полы без лестниц и порожков. Следствие того, что сейчас многие стали покупать пылесосы, самостоятельно делающие уборку, я упоминал о них выше. Вот этим самым пылесосам трудно перебираться через возвышенности, и приходится выравнивать для них полы. Предположительно, то же самое, будет у первых роботов слуг, так что застройщикам следует учитывать это на перспективу.
- Появились источники питания легкие и энергоемкие. Примером может являться велосипед с электродвигателем, аккумулятор которого рассчитан на 25 километров с взрослым мужчиной в седле. Такой аккумулятор стоит около шести тысяч рублей, и имеет размер чуть больше пары банок с зеленым горошком.
- Появились компактные и надежные электроприводы, которые уже сейчас успешно применяют в протезах и робототехнике. Спектр электрических машин очень велик. Сегодня можно успешно заказать любой тип привода: например, interroll мотор барабан для конвейера или привод для наручных часов.
- Видеокамеры, которые могут стать глазами робота в наше время перестали быть проблемой, впрочем, как и процессор. Компьютерные комплектующие вообще сильно подешевели и продолжают падать в цене. Разумеется, я не говорю о последних моделях.
- Программное обеспечение достигло уровня, обеспечивающего создание интеллекта (хотя и с некоторым упрощением). Интеллекта способного выполнять задачи достаточно сложные для того чтобы отличить один предмет от другого. В частности, компьютеры пятого поколения дают возможность понимать команды, заданные в свободной человеческой манере речи.
Таким образом, предпосылки для создания робота-слуги имеются. При этом работа над созданием домашнего робота ведется непрерывно, а его себестоимость при этом постоянно уменьшается.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением