Динамично меняющаяся обстановка в мире за последние десятилетия коренным образом изменила баланс в сфере профессий. Появились новые профессии, о которых раньше и не догадывались: IT-специалисты, генетики, маркетологи, психологи…
В то же время уходят в прошлое старые профессии. Трудно представить, что еще не так давно профессия трубочиста являлась очень распространенной – сейчас её нет. Исчезающе мало осталось кузнецов, печников. Поэтому очень важно хотя бы в некоторой степени понимать, какие профессии будущего будут востребованы в ближайшие 10-15 лет. Если не изучить ситуацию на рынке труда, то проблемы возникнут неизбежно. Ведь если еще 5-10 лет назад предприятия нуждались в таких специалистах, как юристы, социологи, экономисты, то сейчас подобные вакансии практически отсутствуют. ВУЗы выпустили подобных специалистов с избытком.
Возникает вопрос, как выбрать будущую профессию, чтобы быть востребованным. Первое что, нужно сделать, это познакомиться с перечнем существующих специальностей и проанализировать самого себя: понять свои наклонности и способности. Не всегда есть возможность пройти тест на будущую профессию, однако уже учеба в школе должна подсказать, в каком направлении развивать способности: определение будущей профессии следует начинать уже перед старшей школой, поскольку она профильная и учащемуся требуется выбрать те предметы, которые он будет изучать и которые ему понадобятся в дальнейшем.
Профессии будущего, востребованные в ближайшие 10 лет
Эксперты в сфере рынка труда постоянно анализируют ситуацию и, хотя их оценки в некоторой степени расходятся, общая картина наиболее перспективных профессий будущего выглядит следующим образом.
- Инженерные специальности в различных сферах деятельности, среди которых особенно выделяются специалисты нефтедобывающей, химической, нефтехимической промышленности. Последнее время на эти специальности было мало желающих в связи с небольшой заработной платой, однако уже сейчас ситуация меняется, инженерно-технических кадров не хватает и уровень заработной платы растет.
- Специалисты по IT-технологиям еще долгое время будут необходимы, поскольку рост количества компьютеров и их распространение на предприятиях опережает количество специалистов в этой области. Программисты, web-мастера, системные администраторы и специалисты в области ряда других информационных технологий – это, пожалуй, самые востребованные профессии будущего. К этой же категории можно отнести разработчиков CRM систем, роль которых в сфере современной бизнес-деятельности постоянно возрастает.
- Резкое ухудшение экологической обстановки требует значительного количества специалистов в области экологии. Экологи, по единодушному мнению аналитиков, в ближайшем будущем будут сильно востребованы в связи с предотвращением загрязнений и утилизацией отходов.
- Специалисты в сфере развлечений, здоровья и красоты. Речь идет о работниках медицинских учреждений, spa-салонов, туристических агенств. Данное направление, которое в настоящее время пользуется популярностью в большей мере у молодежи, по мнению аналитиков через 10 лет получит спрос во всех возрастных категориях.
- Специалисты в области архитектуры и строительства также будут актуальны, поскольку в ближайшие два десятка лет предполагается преобразование городов, хотя в значительной мере речь идет о больших городах. Планируется развитие автодорог, что также потребует специалистов данного профиля.
- В связи с увеличением количества автомобилей, электромобилей, гибридов потребуется значительное количество специалистов в сфере автосервиса. Однако данная работа потребует более интеллектуального подхода в связи с компьютеризацией автотехники, существенным её усложнением.
- Не уменьшится спрос на специалистов коммунального хозяйства: и сантехники, и электрики будут все так же необходимы, как и сегодня.
Это, конечно, далеко не полный перечень востребованных профессий будущего. Без рассмотрения остались генетика, электроника и робототехника, транспортные перевозки и ряд других профессий, о которых речь пойдет дальше, но даже упомянутые направления помогут сориентироваться в правильном направлении для дальнейшего получения образования.
Технологии будущего
Следует отметить, что любая перспективная профессия ориентирована на технологии будущего, без знания которых невозможно будет найти себе достойного места в мире завтрашнего дня. Будут необходимы только высококвалифицированные специалисты, способные решать задачи все возрастающей сложности.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением