Железобетонные перемычки: различия, производство, сфера применения



Ж/б-перемычки – это очень важный стройматериал, о котором, правда, знают немногие. Обывателю, как правило, известны плиты перекрытий, блоки фундамента, стеновые панели и т.д. Что же представляют собой железобетонные перемычки? Данные изделия выполняют роль конструктивных элементов не только в постройках из сборных ж/б-изделий. Без использования железобетонных перемычек не может обойтись ни одна постройка из бетона, пенобетона или кирпича. Ж/б-перемычки требуется в таких местах, в которых нужно установить двери и окна. То есть, если необходимы дверные и оконные проемы – нужно применять перемычки.

Ж.Б. перегородки

В процессе строительства нетяжелых построек – каркасны или деревянных, строители, как правило, пользуются деревянными перемычками. В процессе строительства зданий из камня используются ж/б-перемычки, в частности, брусковые.

Технология производства перемычек

Ж/б-перемычки – это изделия, имеющие предварительную напряженность. А это значит, что производятся они в соответствии с следующей методикой: форма заполняется смесью бетона, в которую нужно предварительно уложить арматуру из стали, которая сварена в отдельные каркасы. С применением спецустройства арматура растягивается, после чего происходит укладка бетона. Достоинство такого рода конструкции заключается в том, что металлическая арматура прекрасно воспринимает растяжение и изгиб. Бетонная же смесь воспринимает нагрузки на сжатие. В итоге одновременного воздействия на выходе получается элемент высокой прочности, который может выдержать как сжатие и изгиб, так и растяжение.

Где используются ж/б-перемычки?

Железобетонные перемычки, как можно увидеть из их названия, выполняют функции «мостика» в отдельных проемах – кладутся на оконные и дверные проемы, чтобы сделать их более крепкими. Эти конструкции на себя принимают всю массу. Стоит также уточнить, что ж/б-перемычки могут иметь разные габариты, потому, если вам нужно перекрыть дверной или же оконный проем, заранее стоит рассчитать, какая разновидность перемычки подойдет в данном случае.

Разновидности ж/б-перемычек

Все ж/б-перемычки классифицируются в зависимости от принимаемой нагрузки, габаритов и формы:

  • • Плитные. Такие перемычки имеют ширину в 25 сантиметров. Как правило, они применяются в «толстых» стенных конструкциях.
  • • Балочные. У таких ж/б-перемычек есть специальный выступ, который служит опорой для плиты перекрытия.
  • • Брусковые ж/б перемычки являются самой распространенной разновидностью. Ширина составляет ровно 25 сантиметров.
  • • Фасадные. Такие перемычки предназначены для устройства проемов на фасадах, которые характеризуются необычной конструкцией.

Особенности технологии укладки

Перед тем, как укладывать ж/б-перемычку, нужно произвести проверку на наличие каких-либо дефектов. В том случае, если в ходе проверки не было обнаружено никаких неисправностей, то можно приступать к укладке. На конструкцию, на которую ложится перемычка, нужно нанести немного цементе. Непосредственно после монтажа все поперечные и продольные швы необходимо заполнить раствором.

Для справки: иногда перемычки делаются прямо на стройплощадке. В данной ситуации совершенно невозможно точно соблюсти номы напряжения металлической арматуры, что, конечно же, может негативно отразиться на уровне прочности конструкции. Для той цели, чтобы не сомневаться в качестве постройки, желательно покупать перемычки, изготовленные в заводских условиях.

http://Asyst-Pro.ru/ - прикладное решение комплексной автоматизации 8.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения