Умный город Фуджисава



Японские инженеры очередной раз продемонстрировали способность воплощать в жизнь футурологические проекты. Они разработали самый экологичный город в мире. Но самое удивительное в том, что проект уже в основе своей успешно реализован: умный город Фуджисава, рассчитанный на 3000 жителей, уже принимает горожан. Город рассчитан на 1000 домов, а завершение строительных работ планируется в 2018 году.

Умный город Фуджисава реализует самые современные строительные технологии

Особенностью этого проекта является его амбициозность, устремленность в будущее. Ведь пока во всем мире только говорят о необходимости перехода на новые экологичные технологии и создают отдельные «умные дома», специалисты Японии решили создать целый «умный город», который бы воплотил в себе самые передовые технологии строительства с учетом экологичности и экономии энергоресурсов.

Особенностью Фуджисавы – умного города будущего, является максимально возможное использование возобновляемых экологичных источников энергии. Речь идет в первую очередь о солнечной энергии. Для этой цели крыша каждого дома в Фуджисаве покрыта солнечными панелями. В результате город  обеспечивает себя электроэнергией на 30% за счет солнца. Именно на такую же величину удалось добиться экономии расхода воды. Даже в случае землетрясения с сопутствующим отключением от общего энергопотребления, город сможет сам себя обеспечить электроэнергией, горячей водой и связью в течение трех суток, что очень существенно в подобных обстоятельствах.

Никаких бензозаправок в городе нет, поскольку транспортное сообщение в городе осуществляется с помощью электромобилей, обслуживаемых обширной сетью электрозарядных станций. Кроме того, в городе весьма популярным считается перемещение на велосипедах. Результатом такого подхода является 70% уменьшение углеродного следа.

Умный город Фуджисава, в котором массово воплощены в жизнь лучшие энергосберегающие технологии для дома, безусловно, нуждается в развитой управляющей системе, которая контролирует его жизнедеятельность. Сюда входит компьютерная система, включающая в себя сеть многочисленных сенсоров,  датчиков и комплексов видеонаблюдения. В её задачу входит своевременно включать и выключать освещение улиц, управлять оборудованием таким образом, чтобы расход энергии был минимален.

Несмотря на многочисленные достоинства проекта, основной проблемой является немалая стоимость. В данном случае речь идет о 500 млн. долларов, что отражается и на стоимости жилья в столь прекрасном городе. Однако организаторы проекта с оптимизмом смотрят в будущее, будучи убеждены, что городу предстоит, как минимум 100 лет успешного развития.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения