Тепловой насос для отопления дома



В настоящее время все более остро поднимается вопрос использования альтернативных источников энергии. Речь идет в данном случае об устройстве, известном, как тепловой насос для отопления дома. Принцип действия этого устройства подобен бытовому холодильнику или кондиционеру. Следует сказать, что выпуск тепловых насосов для отопления дома уже налажен рядом фирм, но стоит такое оборудование существенно дороже чем, например, газовые обогревательные котлы высокого качества. При наличии достаточно недорогого природного газа как будто нет оснований заниматься столь хлопотным вопросом, однако нет сомнения в том, что традиционные виды топлива будут непрерывно дорожать. Поэтому тепловой насос внедрять необходимо, делая данную технологию более доступной.

Принцип действия теплового насоса

Воздушный тепловой насос для отопления домаВ основе работы современных тепловых насосов лежит энергия низкопотенциальных источников тепла: земли, грунтовых вод и водоемов, а также воздуха. Принцип действия теплового насоса основывается на физическом процессе,  называемом циклом Карно. Откуда берется в тепловом насосе для отопления дома энергия? Это устройство, поглощая тепло из холодильной камеры, отдает его на радиатор.

воздушный тепловой насос для дома внешне подобен кондиционеруОбычный кондиционер поглощает тепло из воздуха охлаждаемого помещения и передает его в радиатор, расположенный на улице. Кроме того, к теплу поглощенному из помещения,  добавляется  дополнительное тепло,  выработавшееся в результате работы электродвигателя кондиционера. Тепловой насос, напротив, поглощает энергию с улицы (воздух, вода, земля  – в зависимости от конструктивного исполнения) и передает в помещение. Для работы теплового насоса необходима электроэнергия, позволяющая получить в итоге в несколько раз больше тепловой энергии, чем затрачено электрической.

Современные строительные технологии для создания теплых экономичных домов и квартир активно используют не только эффективные системы отопления, но и материалы нового поколения. В частности речь идет о синтезированных материалах. Гапример, навесы для строительства navesmaster.ru могут быть выполнены из прочного и практичного поликарбоната. А традиционный бетон, в свою очередь, может быть заменен на смолы и композиты. Такие компоненты в строительстве обеспечивают не только прочность и экономичность, но гарантируют даже возможность создания герметичных подводных сооружений.

Возвращаясь к тепловому насосу, нужно отметить, что эффективность его работы определяется числом, выражающим отношение производимым тепловым насосом тепловой энергии к потребляемой им электроэнергии. Эта величина называется «отопительным коэффициентом». Лучшие модели тепловых насосов отопительный коэффициент достигает 4. Нетрудно заметить, что это очень эффективная система, ведь на каждый затраченный КВт можно получить 4 КВт. Зависит отопительный коэффициент от температуры источника тепла: при повышении температуры источника, растет отопительный коэффициент.

Воздушный тепловой насос для отопления дома

Удивительно, но источником тепла в данном случае являются холодные в нашем понимании среды. Они потому и называются источниками низкопотенциального тепла. Наиболее доступными в финансовом и технологическом отношении являются воздушные тепловые насосы. Они используют атмосферный и (или ) вентиляционный воздух и работают по схеме воздух-воздух или воздух-вода. Воздушный тепловой насос для отопления дома может весьма эффективно работать уже при температуре атмосферного воздуха выше –15°С.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения