Технология строительства монолитного дома



Среди строительных технологий особое место занимает монолитное строительство. Традиционые методы сборного строительства имеют свои сильные стороны, однако есть ряд ограничений, связанных с длительностью возведения подобных зданий и реализацией сложных форм. Технология строительства монолитного дома дает возможность построить дом из железобетона любой степени сложности в самые короткие сроки. Кроме того, для строительства в данном случае требуется лишь наличие арматуры и бетона. Другими словами, совсем не обязательно иметь рядом завод по производству подобных конструкций, а это очень важно.

Строительство мнолитного домаПринцип строительства монолитных зданий следующий. Вначале создается армированный каркас будущего здания, после чего устанавливается опалубка. Опалубка, как правило, состоит из щитов различной конфигурации, которые используются в различных сочетаниях. Это дает возможность получать разнообразие форм. Опалубка предназначается для следующих видов поверхностей: горизонтальных, вертикальных, закругленных. Особо можно выделить стеновую ползущую опалубку. Оборудование для строительства монолитных домов выпускается целым рядом производителей, к примеру: «ПЕРИ», «Алума Системс», «ДОКА», «ПАШАЛЬ».

Естественно, для расчета каркаса требуется компьютерная помощь, то есть программное обеспечение, позволяющее рассчитать нагрузки на конструкцию и определить параметры армирования. Необходимо рассчитать каркас таким образом, чтобы запас прочности был оптимальным. Он также не должен быть слишком большим, поскольку это приведет к неоправданному росту финансовых затрат на строительство. Технология строительства монолитного дома разрабатывается с учетом его планировки. В частности могут быть использованы варианты каркасов для несущих продольных стен, несущих поперечных стен, а также с перекрытиями на несущих колоннах.

Строительство монолитного фундамента домаКогда каркас и опалубка готовы, производится заполнение пространства между щитами опалубки бетонной смесью. Для строительства больших зданий применяется бетононасос или кран. Доставка бетона к месту строительства при этом выполняется автобетоносмесителями. Если объемы невелики (например, для частного здания), то можно использовать бетономешалку.

Для более плотного распределения бетонной смеси в пространстве между опалубкой, используются вибраторы, позволяющие минимизировать появление пустот. После высыхания бетона, опалубка разбирается, а поверхности здания подготавливаются к чистовой обработке.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения