Технология ЭКОПАН – дома из панелей



Строительство частного дома до последнего времени традиционно воспринималось как длительный и дорогостоящий процесс, который был доступен далеко не многим. Однако канадская технология ЭКОПАН кардинально изменила представление о строительстве.

ЭКОПАН – дома из панелей

Если строение из кирпича или шлакоблока, лишь для фундамента требует не менее трех месяцев, то дома ЭКОПАН-технологии возводятся за месяц полностью, причем в любое время года. Секрет заключается в панелях, изготовленных из OSB-плит и пенополистирола. Дома каркасного типа известны достаточно давно и последнее время стали очень популярны вследствие невысокой цены и быстрого возведения. Однако технология ЭКОПАН пошла дальше. Она вобрала в себя достоинства каркасного строительства и в тоже время позволила такие дома строить быстрее и прочнее. Конструкция каркасного дома требует наличия несущего прочного каркаса (металлического или деревянного). Обшивка же в этом случае играет вспомогательную несущую роль. Создатели технологии ЭКОПАН пошли по другому пути. Они создали несущую панель, способную взять на себя все возникающие нагрузки с большим коэффициентом запаса. Это достигнуто за счет склеивания плит OSB и пенополистирола под большим давлением. Такая плита способна спокойно выдержать вертикальные и поперечные нагрузки, которые критичны для традиционных каркасных конструкций. Проекты ЭКОПАН позволяют строительство пятиэтажных зданий. Причем следует учесть, что для таких зданий не требуется тяжелого фундамента, который составляет львиную долю расходов и времени.

Различают три типа плит: как правило, это плиты перекрытий, для несущих стен  и внутренние перегородки. Толщина их соответственно 120, 160 и 200 мм. Размеры плит, как правило, составляют 2500х1200 или 2800х1200. В торцах плит сделана выборка для бруса, сечение которого соответствует двойной глубине выборки и ширине пенополистирола в данной плите. Таким образом, при соединении плит образуется замок, обеспечивающий, как прочность соединения, так и его теплоизоляцию. Крепятся плиты к соединительным брусьям с помощью саморезов, а стыки при необходимости уплотняются монтажной пеной.

Конструкция собирается подобно конструктору, её собрать в состоянии два-три человека. Масса одной плиты не превышает 50 кг, поэтому никакой подъемной техники здесь не потребуется. Проекты, выполненные по технологии ЭКОПАН, предлагают набор готовых составляющих для строительства готового коттеджа. При необходимости можно заказать и отдельные панели.

После завершения сборки, нужно подумать о внутреннем устройстве помещения. Это можно сделать самостоятельно, однако лучше с данной задачей справятся профессионалы. В частности, дизайн проект двухкомнатной квартиры поможет выполнить компания Евродом. Закончченной же полностью работу можно будет считать тогда, когда поверхность дома будет облицована любым из существующих методов. Это может быть кирпич, сайдинг или иное решение.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения