“Танцующий дом” в Праге



С архитектурой можно делать все, что придет на ум: мять, сплющивать стены, выворачивать оконные блоки из плоскости стены – главное, чтобы это было занятно и не уныло. “Танцующий дом” в центре Праги – тому подтверждение. Это офисное здание состоит из двух башен цилиндрической формы, построенных в стиле деконструктивизма.

Танцующий дом в Праге

Горожане его называют по разному: “пьяный дом”, ”стакан”, ”Джинджер и Фред”, потому, что здание напоминает известную танцующую пару Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Глядя на высокую цилиндрическую часть сооружения, можно увидеть мужскую фигуру, а стеклянная часть − похожа на женскую фигуру с тонкой талией.

Проект «Танцующего дома» в определенной степени можно сопоставить с проектом оптимизации сайта. С одной стороны, для того, чтобы продвинуть сайт, нужно использовать основные известные правила. С другой же – важно проявлять творчество и поиск, что и было реализовано в «Танцующем доме».

Прежнее здание, стоявшее на этом месте, было разрушено в 1945 году налетом американской авиации и руины долгое время портили внешний вид города. Идея построить новое здание принадлежит бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу. Так совпало, что дом по соседству был построен дедом Вацлова и до национализации принадлежал семье Гавелов.

Страховая компания, которая выкупила участок под строительство, выдвинула условия, чтобы в проекте участвовал западный архитектор. Выбор пал на Фрэнка Гери, канадско-американского архитектора, лауреата премии Притцкера. Его считают самым эксцентричным и современным архитектором. В помощь ему выбрали хорватского архитектора Владо Милунича.

“Танцующий дом” строился с 1994 по 1996 гг. Однако у консерваторов, столь необычные формы строения, вызывают протест. Но Вацлав Гавел лично курировал строительство и официально объявил дом достопримечательностью Праги.

Сегодня это престижный международный офисный центр, а на крыше разместился ресторан французской кухни с видом на Прагу. Когда смотришь на здание со стороны, кажется, что постройка непрочная и вот-вот разрушиться. Но вблизи такое ощущение исчезает и “Танцующий дом”,просто очаровывает.

Танцующий дом в Праге“Танцующий дом” в Праге





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения