Сверхпрочное стекло



Инженеры-конструкторы всегда мечтали получить в свое распоряжение прозрачный материал, который бы обладал прочностью стали и прозрачностью стекла. Однако долгое время совместить качества того и другого в одном материале не удавалось. Металлы не обладают прозрачностью, хотя подобные разработки ведутся, а стекло, обладая достаточно высокой твердостью, весьма непрочно. К тому же традиционное стекло практически не обладает способностью к упругой деформации – оно очень хрупко.

сверхпрочное стеклоВ повседневной жизни мы, тем не менее, успешно пользуемся обычным стеклом, которое установлено в современных дверях и оконных проемах. Рассмотрев продукцию, предлагаемую одним из современных производителей окон, можно убедиться, что пластиковые окна в своей конструкции содержат обычное стекло. И оно отлично всем служит.

Однако существуют случаи, когда требования к конструкции таковы, что требуют от прозрачного материала, т.е. стекла необычных показателей. Сверхпрочное стекло, например, применяется в бронированных автомобилях, летательных аппаратах, подводных лодках и сооружениях, наконец, в космических аппаратах, которые постоянно подвергаются риску встретиться с микрометеоритом, летящим с гигантской скоростью.

Еще во времена СССР в технической литературе, среди прочих материалов, встречалось удивительное стекло, имеющее предел прочности 1300 МПа. Для сравнения – современная конструкционная качественная сталь обладает прочностью в пределах 250 – 920 Мпа, и лишь отдельные виды легированной стали достигают значения 1600 Мпа.

И вот недавно ученые Калифорнийского технологического института представили сверхпрочное стекло с невероятными свойствами. По заявлениям средств массовой информации, оно десятикратно превосходит по прочности конструкционную сталь, и обладает гибкостью! Данный эффект получен благодаря добавлению отдельных металлов, в частности палладия и серебра. Пока это чудо технологии стоит очень дорого, но видимо вскоре будет найден более недорогой аналог.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения