Каркасная технология строительства домов появилась достаточно давно, однако в начале XXI столетия она получила новое рождение в связи с появлением новых материалов и технологий. В частности, имеется в виду строительство домов из сэндвич-панелей, именуюмых также СИП-панелями.
Данная технология сегодня является одной из самых популярных не случайно. Она сочетает в себе множество важнейших факторов, которые и определили её лидерство в возведении загородных домов. Прежде всего, это малая стоимость, высокая скорость строительства, прекрасные энергосберегающие характеристики. Ведь в отличие от традиционного каменного дома, которому необходим дорогостоящий, к тому же трудоемкий фундамент, строительство дома из сэндвич-панелей потребует лишь легкий ленточный или свайный фундамент. Уже сами по себе они обеспечат снижение стоимости дома до 20%. Кроме того, сборка дома не потребует профессионалов, – её можно выполнить самостоятельно, имея минимальный опыт.
Сэндвич-панель представляет собой две OSB-плиты[i], между которыми находится пенополистерол. Слой пенополистерола может быть различным в зависимости от назначения панели. При толщине OSB-плиты 12 мм, для простенков применяются плиты шириной 120 мм. Для наружных стен используются 160-миллиметровые СИП-панели, а для перекрытий – 200-миллиметровые. Пенополистерол скрепляется с OSB-плитами клеевым составом, обеспечивающим необходимые прочность и жесткость конструкции. Он также играет роль эффективного утеплителя. Особая технология изготовления панелей позволяет добиться хорошей шумоизоляции. Её принцип заключается в поглощении звука, благодаря клеющему волокнистому веществу.
Для строительства дома из сэндвич-панелей не нужнва тяжелая техника, так как вес панели не превышает 50–60 кг. Два, три человека вполне смогут справиться с поставленными задачами. Предприятия, специализирующиеся на производстве СИП-панелей, предлагают готовые наборы для строительства. В такие наборы входят готовый проект, сэндвич-панели, брус, крепеж, инструкция по сборке.
Электропроводка в домах каркасного типа может быть выполнена как в наружном варианте, так и в скрытом. Для скрытой проводки нужно выполнить монтаж каркаса из профилей на внутренней поверхности, уложить проводку в гофротрубе, а сверху смонтировать листы гипсокартона. Если применяется внешняя проводка в кабель-каналах, то гипсокартон можно крепить непосредственно к сэндвич-панелям без профиля. Электрооснащение офисных помещений может включать в себя световые короба простой или фигурной формы. В этом случае должен быть выбран один из наиболее подходящих типов коробов.
Строительство дома желательно выполнять бригадой, состоящей из 3–4 человек. После выбора подходящего типа фундамента, нужно его построить, а затем, наложив слой гидроизоляции, сделать обвязку из бруса. Брус заранее обрабатывается антисептиком. После того, как фундамент готов, собираются стены, прочность которых такова, что позволяет возводить до пяти этажей. Панели собираются с помощью брусчатого каркаса. Фиксация элементов конструкции осуществляется саморезами, скрепляющими панели с брусьями каркаса.
Когда стены готовы, укладываются плиты перекрытия. Крыша делается одним из традиционных способов. Когда строительство дома из сэндвич-панелей завершено, стены обрабатываются грунтовкой, а на швы между ними накладывается специальная армирующая сетка. Изнутри стены облицовываются гипсокартоном, а снаружи можно использовать либо кирпичную облицовку (толщиной в полкирпича), либо сайдинг.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением