Строительство домов из сэндвич-панелей своими руками



Каркасная технология строительства домов появилась достаточно давно, однако в начале XXI столетия она получила новое рождение в связи с появлением новых материалов и технологий. В частности, имеется в виду строительство домов из сэндвич-панелей, именуюмых также СИП-панелями.

Дом из сэндвич-панелей собирается созласно инструкцииДанная технология сегодня является одной из самых популярных не случайно. Она сочетает в себе множество важнейших факторов, которые и определили её лидерство в возведении загородных домов. Прежде всего, это малая стоимость, высокая скорость строительства, прекрасные энергосберегающие характеристики. Ведь в отличие от традиционного каменного дома, которому необходим дорогостоящий, к тому же трудоемкий  фундамент, строительство дома из сэндвич-панелей потребует лишь легкий ленточный или свайный фундамент. Уже сами по себе они обеспечат снижение стоимости дома до 20%. Кроме того, сборка дома не потребует профессионалов, – её можно выполнить самостоятельно, имея минимальный опыт.

Сэндвич-панель представляет собой две OSB-плиты[i], между которыми находится пенополистерол. Слой пенополистерола может быть различным в зависимости от назначения панели. При толщине OSB-плиты 12 мм, для простенков применяются плиты шириной 120 мм. Для наружных стен используются 160-миллиметровые СИП-панели, а для перекрытий – 200-миллиметровые. Пенополистерол скрепляется с OSB-плитами клеевым составом, обеспечивающим необходимые прочность и жесткость конструкции. Он также играет роль эффективного утеплителя. Особая технология изготовления панелей позволяет добиться хорошей шумоизоляции. Её принцип заключается в поглощении звука, благодаря клеющему волокнистому веществу.

Дом из СИП-панелей собирается чрезвычайно быстроДля строительства дома из сэндвич-панелей не нужнва тяжелая техника, так как вес панели не превышает 50–60 кг. Два, три человека вполне смогут справиться с поставленными задачами. Предприятия, специализирующиеся на  производстве СИП-панелей, предлагают  готовые наборы для строительства. В такие наборы входят готовый проект, сэндвич-панели, брус, крепеж, инструкция по сборке.

Электропроводка в домах каркасного типа может быть выполнена как в наружном варианте, так и в скрытом. Для скрытой проводки нужно выполнить монтаж каркаса из профилей на внутренней поверхности, уложить проводку в гофротрубе, а сверху смонтировать листы гипсокартона. Если применяется внешняя проводка в кабель-каналах, то гипсокартон можно крепить непосредственно к сэндвич-панелям без профиля. Электрооснащение офисных помещений может включать в себя световые короба простой     или фигурной формы. В этом случае должен быть выбран один из наиболее подходящих типов коробов.

ОДним из вариантов внешней отделки является сайдингСтроительство дома желательно выполнять бригадой, состоящей из 3–4 человек. После выбора подходящего типа фундамента, нужно его построить, а затем, наложив слой гидроизоляции, сделать обвязку из бруса. Брус заранее обрабатывается антисептиком. После того, как фундамент готов, собираются стены, прочность которых такова, что позволяет возводить до пяти этажей. Панели собираются с помощью брусчатого каркаса. Фиксация элементов конструкции осуществляется саморезами, скрепляющими панели с брусьями каркаса.

Когда стены готовы, укладываются плиты перекрытия. Крыша делается одним из традиционных способов. Когда строительство дома из сэндвич-панелей завершено, стены обрабатываются грунтовкой, а на швы между ними накладывается специальная армирующая сетка. Изнутри стены облицовываются гипсокартоном, а снаружи можно использовать либо кирпичную облицовку (толщиной в полкирпича), либо сайдинг.



[i] OSB (ОСП) – ориентировано-стружечная плита






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения